下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—向念佛同修們講話  (共一集)  1998/12/6  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1206

  這兩天大家參加三十六小時的念佛共修,因緣很難得、很殊勝。念佛堂自從開辦以來,已經有四個多月,漸漸的亦已上軌道,許多同修都已經能深深感觸到,念佛功德的殊勝,生起歡喜心。可是也有些同修告訴我,大眾當中還有一些意見。這個問題,我們不能夠疏忽,為什麼?古德常說,共修的時候,如果有疑惑、有夾雜,就會把我們念佛的功夫破壞了。我們念佛是以得「一心不亂」為目的,一心誠然不容易得到,但是淺近的一心,也就是常講「功夫成片」,這個境界對一般人來說,應該是可以得到的。只要得到功夫成片,我們往生不退成佛,就有決定的把握。

  什麼叫做功夫成片?也就是疑惑、夾雜確確實實沒有了,無論在什麼時候,無論在什麼場所,即使夜晚作夢,也沒有忘記阿彌陀佛,這就是成片的樣子。除阿彌陀佛之外,我們身體還在這個世間,還生存在這個社會上,免不了與一切人、一切事、一切物時時接觸,接觸保持高度的警覺,決不為外境所誘惑,自己決定不能為外境所動搖,這就是功夫。要達到這個功夫,為什麼在念佛堂念佛還做不到?這裡面的原因有兩個:一個就是自己無量劫煩惱習氣太重了。煩惱,諸位知道,習氣是知見,我們一般人講成見,成見很深,意見多多,這是一個麻煩。另外一個病根是不老實,所以老實不容易,人能夠做到老實,無論修學哪個法門,沒有不成就的。所以自己一定要常常反省,不老實。

  在這個情形之下怎麼辦?補救的方法就是讀經、聽教。讀經、聽教幫助我們看破,也就幫助我們放下,幫助我們了解宇宙人生的真相;換句話說,明白自己這一世到這個世間來,真相是什麼。我們這一生的生活,這一生所遭遇周邊的環境,如果我們徹底明白,你自然就放下了。佛在經上講得太多太多了,講了四十九年,說之不盡,足見世尊的苦口婆心,時時提醒我們。實在是我們迷得太深了,不斷的提醒,希望總有一天我們自己恍然大覺,知道我們來到世間是受果報。因果循環,過去生中所造的業,這一生中來受報,我們幹的就是這個事情。造的善業,我們這一生享一點福;造的惡業,這一生要受很多辛苦。可是哪一個人在受報的時候,老老實實受報?所以我們接受果報不老實,依舊在造業。受報造業,造業受報,永遠在循環。這個循環的現象沒有往上提升,每況愈下,這是事實真相;意思就是講一世不如一世,一代不如一代,你說多苦?

  為什麼會有這個現象?我們造的業不善,這個不必別人說,我們自己冷靜的去想想就知道。造善業向善道超生,造惡業往惡道墮落,這是世尊為我們說明,人生在世的事實真相。我們仔細想一想,佛說得沒錯,實在就是這個樣子,很苦很苦!佛很慈悲,憐憫我們這些受苦受難的眾生,愚昧無知迷失了自性,所以他來幫助我們,把這個事實真相給我們說清楚,希望我們能夠跳出輪迴、三界,也跟他一樣作佛、作菩薩,這是何等的自在,何等的幸福!佛在經典上,將宇宙人生的狀況,為我們分為十大類,佛經上叫十法界。換句話說,擺在我們面前有十條大道,我們怎樣選擇?我們想到哪裡去?這是佛對我們的恩惠。大家都知道,這十條道最殊勝、最圓滿是佛道,其次是菩薩道,真正覺悟的人,真正有智慧的人,決定選佛菩薩之道。

  今天我們這個道場,每天講經,每天念佛,解行相應,這就是佛道,這就是菩薩道。念佛堂要功夫得力,必須身心世界一切放下,放不下是理沒有搞清楚,所以用講經這個方法來彌補。過去念佛堂沒有講經,但是每一枝香在止靜的時候都講開示,用意是相同的。鼓勵大家,為大家斷疑生信,幫助大家功夫得力。尤其是在現代,我們聞經時間少,根基不夠,所以縱然有緣住在這樣殊勝的念佛堂,還是生煩惱,還是有意見,還是障礙自己修學的功夫。由此可知,經不可不讀,法不可不聽,希望大家真正用功努力。

  彌陀村現在積極在進行,我想兩年之內一定建成。建成之後,將來這裡面有個大型的念佛堂,可以容納一、兩千人。這個念佛堂建成之後,住在彌陀村裡面的同修們都是佛菩薩,到這個地方來沒有第二個目的,就是來作佛的;念佛是因,作佛是果。所以將來念佛堂,一定要實行二十四小時不間斷,天天如此,年年如此,沒有放假,一放假就墮落了。誰有這麼好的身體,這麼好的體力,日夜不間斷?我們是凡夫,業習深重,當然有困難,困難要克服。過去諦閑老和尚教他那個徒弟,鍋漏匠的徒弟,那個方法好。念累了就休息,彌陀村每個人都有寮房,你到寮房休息;休息好了,趕緊到念佛堂去念,決定不可以偷懶、不可以懈怠。這是為自己的事情,也是為眾生的事情;你成佛了,你就能普度眾生;自利利他,就在此一舉。

  我們要求大家自動自發,不需要有人來督促,一定要自動自發。休息我們不脫海青,到念佛堂念佛是穿海青,念累了休息,不脫海青;天天如是,年年如是,海青脫下來,怕自己就睡著,耽誤了念佛的功夫,和衣而睡,提高警覺。所以將來彌陀村裡面寮房的門,我們都做玻璃門,你在裡面休息,外面巡寮的人都看得很清楚,這樣才能提高自己的警覺。盡量防止自己懈怠懶散,在這個道場修學,哪有不成佛的道理?這個道場,李木源居士發心,住進這個道場的人一分錢不收。為什麼不收你一分錢?你是諸佛菩薩,我們應當供養你。佛的十個德號裡頭有「應供」,你住在這個地方,就應當接受一切眾生的供養。為什麼?你要去作佛了,這是真的,不是假的。所以我們發的心,是供養諸佛的心來供養你,幫助你在這一生圓成佛道。諸位想想,這個緣多殊勝!現在念佛堂我們在練習念佛,也很認真的在做,希望將來念佛堂就是這樣的模式。我們現在還沒有做到每天二十四小時,希望逐漸逐漸將念佛時間延長,養成一個習慣。習慣是要慢慢養成,不是短時間促成,慢慢養成,讓大家很自然、很歡喜的,能夠適應念佛堂的環境,祝福諸位,在這一生短短時間當中決定成就。

  今天我收到了福建省,燈雲法師寫了一封信來,他提一個問題,我也在此地解答,也許對諸位同修有一點幫助。他說:我對念佛法門已經深信不疑,但對經文當中還有一些疑惑,譬如《無量壽經》當中所講,凡是往生極樂世界的眾生,將來「各於異方次第成佛,同名妙音如來」;這個經文諸位都非常熟悉;可是《大悲經》上卻說,觀世音菩薩將來成佛,名一切功德山王如來。他說:有此不同。他這個問題提出來問我,其實這個地方沒有問題。觀世音菩薩將來成佛是在極樂世界,阿彌陀佛化緣盡了的時候,阿彌陀佛示現般涅槃;這個要知道,西方極樂世界是阿彌陀佛的化土,就像釋迦牟尼佛當年出現在我們世間一樣,世尊住世八十年。而阿彌陀佛住世的時間太長太長了,沒有人能夠計算得出,所以稱為無量壽。所以古人講這個無量是有量的無量,雖然是有量的無量,我們往生那個地方決定成佛,成佛就是無量的無量,這個意思諸位要搞清楚、搞明白。

  往生到西方極樂世界的人,這是講我們娑婆世界去的,到那邊將來成佛,到哪裡成佛?不是在極樂世界,一個世界只有一尊佛,你成佛到哪裡去?到十方其他世界,哪個世界跟你有緣,你就到那裡去成佛。成佛,就像《普門品》裡面所說,「應以佛身而得度者,即現佛身而為說法」,這叫成佛。所以你在十方世界有緣的地方,你去作佛,作佛都叫妙音如來,不是在極樂世界。極樂世界這個地區阿彌陀佛示現滅度,觀音菩薩成佛;觀音菩薩將來示現滅度,大勢至菩薩示現成佛。這個可以看,《觀世音菩薩得大勢至菩薩授記經》,現在我們把這個經收在《五經讀本》裡面,諸位自己可以做參考。所以這個問題是對經沒有仔細看清楚,實際上沒有問題。我們要有堅定的信心,清淨的信心,老實念。如果有問題,隨時可以提出來,我們在這個時候跟諸位解答。

#