下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對美國同修講話—知恩報恩(五)  1998/12/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1225

  諸位同修,今天是佛七的第六天,光陰過得很快。在一般情況之下,佛七的前兩天心還定不下來,功夫不甚得力,而真正得力就是第五天跟第六天,這是很正常的現象。到第七天,因為要結束了,所以心理上又放逸了,也不能得力。七天念佛,狀況最好的是第五天跟第六天。現在人修學、念佛為什麼比不上古人?真正的原因,還是在「看破、放下」。所謂看破,是對於現實生活狀況了解的程度,如果我們不甚了解,迷戀在世間,當然放不下。所以念佛往生的人,多半是七、八十的老人,這裡面有很重要的一個因素。七、八十歲的老人在這個世間看多了,知道這個世間一切法是虛幻不實,無論生活環境是在順境、是在逆境,時間久了就膩了,生活過得厭倦,不想再住下去,這個時候放下了。如果覺得這個世間還美好、還不錯,還想再多活幾年,甚至於多活幾十年、多活幾百年,他怎麼能放下?功夫如何能夠得力?佛法講覺悟,就是覺悟這樁事情。「世事無常」,大家知道,世事無一不是因緣果報,大家雖然也知道,知道不踏實。

  早年我在台北講經,有一位鄔餘慶老居士,他是經商的,生意做得不錯,家庭環境很好。在那個時期,錄音機剛剛出來沒有多久,他買了一台很好的錄音機,那個時候機器很笨重,體積也很大,用的是圓盤的帶子。每天來聽經就給我錄音,我記得我曾經講過一次《楞嚴經》,他從頭到尾整個錄下去了,所以我知道《楞嚴經》有一套完整的錄音帶。當中只缺了一次,他要求我好幾次希望把那一次補出來,我說沒有辦法,補不出來。

  鄔老居士給我講一個真實的故事,這是抗戰初期的時候。抗戰初期,他住在上海,在上海又都是經商,他認識另外一位商人,這位商人生意做得很好,他發財了。他有一個小孩,這個小孩很頑皮,因為是個獨生子,父母鍾愛,嬌生慣養。有一天,小朋友上學,小學生身上帶了十塊錢。那個時候的十塊錢很大了,這一般學生是不可能的,一般學生身上帶個幾毛錢,身上帶一塊錢都很少,這是富家子弟。在路上錢掉了,另外一個人看見了,跟他父親也相識,就叫這個小朋友:你的錢掉了。拿著這個鈔票跟他講:你叫我一聲伯伯,我錢還給你。這個小朋友看了看:你叫我一聲伯伯,我再給十塊給你。教養到這種程度!

  有一天,他父親過生日,請了很多親朋好友、客人來到家裡,大家也談到這個事情。他的父親突然看到這個小朋友面貌不對,他非常驚訝,當時就向大眾宣布,所有的財產都交給這個兒子。到以後這些朋友問他,為什麼要這樣做?他說他的財產,是在戰前一個德國人送給他的。他是替這個德國人做事情,這個德國人回國了,叫他代理經營,以後回去之後就沒有再來,死在德國。這個小孩就是他那個老闆投胎來的,他突然一看的時候,看到面貌是他老闆,他明白了,立刻統統歸還。這個樣子,父子關係才能夠保持住,能夠維繫住。所以他給我講,因緣果報是真的,一點都不假。然後我們想想佛教導我們的,一家人夫妻、兄弟、父子什麼關係?報恩、報怨、討債、還債。他這個小孩討債來的,他並沒有把財產給你,是委託你代他照顧,看到你很忠心,做事情很老實,靠得住,委託給你。這個人也真的是了不起,接受委託,看到他投胎再來了,投胎做他的兒子,全部奉還。

  我們明白這個道理,你一定能夠聯想到,如果我們得罪一個人、欺負一個人、陷害一個人,這個人要投胎到你家裡來,怎麼辦?將來不是演變殺父、殺母,把你搞得家破人亡?就是這麼樁事情。所以我們學佛的人肯定,任何一個人在世間決定沒有吃虧的,也決定不可能說佔一個人便宜的,沒這個事情。你施恩予人、幫助於人,人會有回報。你欺負一個人、糟蹋一個人、侮辱一個人、陷害一個人,也有回報。如果報得要恰如其分,那倒很好,往往報復的時候會超過一些,報過了頭,報過了頭就變成生生世世互不相讓,冤冤相報,沒完沒了。國家與國家的戰爭也如是,諸位想想,兩個國家的老百姓有什麼仇人?沒有冤仇。過不去的、有冤仇的,也就是那少數幾個人,但是他有權力,連累許許多多人要受災難。我們如果明白這個道理,了解事實真相,自己想想這個事情值不值得做?不值得。遺患無窮,傷害許多人生命財產,哪有不墮地獄的道理?很不值得的。

  我們明白這樁事情,六道輪迴不過就是恩恩怨怨互相酬償而已。明瞭了,我們就會放下,知道這個世間不好玩。諸佛菩薩看得清楚、看得明白,指出我們一條光明的大道,這是大乘佛法,是十方諸佛剎土。又在大乘法裡面,給我們指出一個特別的法門,諸佛剎土之中,給我們指出最殊勝的報土,阿彌陀佛的極樂世界。不僅僅是釋迦牟尼佛一個人為我們介紹,鳩摩羅什大師翻譯的《阿彌陀經》,我們天天讀誦,六方佛讚歎,勸勉我們;玄奘大師譯的《彌陀經》,十方佛讚歎,《無量壽經》裡面也是十方佛讚歎,這哪裡是假的?一切諸佛如來,都勸我們要求生彌陀淨土。

  人會騙人,佛菩薩不會騙人,我們對於現在人的話都懷疑,佛菩薩的話不能懷疑,明明白白記在經典之中。而這個經典自古代代相傳,確確實實是從印度梵文翻譯過來的,有翻譯的人,有翻譯的處所,證實經文可以相信。依照這個方法修學的人,我們親眼看見的,這是在近代,古時候記載的不算,在近代依照這個方法修行,往生的人有多少?我們仔細去觀察這些往生的人,他們具備些什麼條件?大致上跟我們差不多,並不比我們強多少,可是這裡面最重要的,他們有堅定的信心,懇切的願望,放下一切,老實念佛。這個他們做到了,我們對於這方面跟他比比,好像還差一點。這是我們要努力的,要向他們學習的。

  尤其是在現代這個時代,我跟諸位提過,前天台北天主教的同修,傳真給我四張他們天主教的預言,說一九九九年年中世界末日到了,現在只剩下幾個月。這個文字看起來讓人膽顫心驚,可不可能?他裡面說也有可能、也可能避免。這個話是個靈活的,並不是呆板的,關鍵還在人。人如果繼續不斷的還在造惡業,這個災難就很可能實現;如果這個世間人能夠斷惡修善,回心轉意,這個災難可能就避免了,就能化解。化解的情形是災難減緩、減弱,時間延遲,這個說法很合理,真可以說是合情、合理、合法,可見得他們也有相當高度的智慧。斷惡修善這是應該的,不必說躲避災難,不躲避災難、沒有災難也應當斷惡修善。

  佛教給我們,斷惡修善從哪裡做起?從心地上做起。佛菩薩的心,是一個純善利益眾生的心,決定沒有想到利益自己。我在新加坡,最近這一段時期很冷靜的、很仔細的思惟,新加坡這邊至少有十個菩薩,難得!真正叫「諸上善人,俱會一處」。這十個人存的是菩薩心,他們的生活行為、所做的是菩薩道。從哪裡觀察?從他們有真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,非常明顯能看得出來。他們念念為正法久住,為利益一切眾生,做出偉大的貢獻,一般人做不到,他們能做到。他們的生活工作,我們仔細去觀察,與六波羅蜜相應,這就是菩薩住世、菩薩化身。雖然他們身分不一樣,正是經典裡面所說的,應以什麼身得度就現什麼身,應以什麼方法來利益眾生,他們就用什麼方法。現在大家同心同願,把自己的精神,自己的財力、物力都投注在彌陀村,為阿彌陀佛建一個道場,幫助接引根熟的眾生,真正能往生不退成佛。這種緣分,正是像彭際清居士所說的「無量劫來,希有難逢」。所以現在彌陀村跟佛學院的籌劃,進展得非常順利,前天李木源居士告訴我。這是我們佛門之福,不僅僅是新加坡這個地區的大福報,也是我們全世界一切眾生的福報現前。

  達拉斯同修,明年春季還有一個大規模的佛七,你們的傳真我剛剛看到。我也很希望你們在佛七之前,能夠組一個小團到此地來看看,把這邊的精神、把這邊的作法帶回去,提供給大家做一個參考。我們深深希望達拉斯這個道場,能夠成為美洲的淨宗中心,從那邊來到此地有八個同修,我常常勸他們回達拉斯去,他們不肯回去。我又擔心你們組團到這個地方來,來了之後又不回去,怎麼辦?希望同修們經常往來對調,我們把淨宗帶動到全世界有緣的地區,這是佛家常講「佛氏門中,不捨一人」,我們也要有諸佛菩薩的弘願,全心全力幫助各個地區念佛的同修們。祝福諸位,在佛七當中道業增長,信願成就,這次佛七就收到很好的效果了。我的話就講到此地。

  答︰傳真、你的話我都聽到了,我也非常希望能在美國常住,可是今天緣實在說是此地成熟了,在道義上講我不能夠離開。這邊教學一切上了軌道之後,也許我會有多餘一點的時間,我能分一點時間到那邊去看看大家。現在這邊的佛學院,是正式向新加坡教育部註冊立案,我們辦一個私立的「佛陀教育學院」,修學期間是七年畢業;第一年是預科,第二年到第四年,這三年是正科班,最後三年是研究班。我沒有辦過教育,沒有辦教育的經驗,可是現在被拖下水了,沒有辦法,他還一定要我作院長。我是想了很久,在台灣把武九靈找來,武九靈居士你們很多人認識他,他過去是文化大學的教授,是東山中學創校的校長,以後他出家了,跟明乘法師出家的。我把他找來,他到此地來看了,對這邊的環境非常歡喜,我是想請他來作院長。如果我實在推脫不了,或者請他作副院長,或者請他作教務長,讓他負實際教學行政的責任。

  我們佛學教育跟世間普通教育不一樣,我已經給他們講過多次,將來教育部主管單位要來訪問會跟我見面,我會告訴他,佛陀教育如果跟一般大學教育這種方式來教,不可能成就。譬如學生你們進醫學院,目的將來幹什麼?當醫生;你們念法學院,你們將來作法官、作律師。顧名思義,佛學院你來讀書,你將來想學什麼?是來學作佛的、是來作菩薩的。作佛跟作菩薩跟世間種種行業不一樣,所以我們教學的內容、教學的方法,跟世間學校教育的框架完全不一樣。如果一定要依照一般法令來辦大學,我們注定失敗,決定不能成功,還不如我們的培訓班。我們培訓班,實在講只有三個月,而收到很好的效果;如果把三個月延長到七年,效果不可思議。所以我準備跟教育當局談的時候,一定要讓他們了解我們所做的,不妨讓我們做一個試驗,看看七年之後,我們這個學院有多少菩薩出來,這是很重要的一個概念。所以這個佛學院對佛教來講,是個很大的使命,我們一定要把它完成。在這個世間每一個國家地區,我們都熱愛,確實沒有分別。

  許多同修跟我說,真正的法緣在中國成熟了。中國現在念《無量壽經》、念阿彌陀佛,在聽錄音帶、錄相帶的,有不少同修來告訴我,從中國大陸來,他們的說法已經超過兩億人了。我都嚇呆了,我問他:真的嗎?他說:真的,我們最保守的估計。到底有沒有?我們沒有去調查過,只是聽說而已。但是我們可以得到一個結論,就是念佛的人確實是很多,這對於國家有好處,對於社會安定,對於世界和平,一定有影響,這是一樁好事。我們希望如夏蓮居老居士的預言,夏老居士在往生之前,告訴他的學生黃念祖老居士,將來會集本的《無量壽經》是從海外傳到中國,又說這部經會傳遍全世界。現在大家看看果然沒錯,當時他們聽了真叫莫名其妙,怎麼可能?現在看到了,果然是從海外傳回中國,又傳到全世界。

  我們也沒有想到,這個使命居然在我們的身上,這是佛菩薩加持,佛菩薩保佑,佛菩薩看得起我們。我們既然負有這樣的使命,就應當盡心盡力,捨己為人,把這樁事情做好。我們近程的目標,是希望整個世界社會安定、世界和平,在這個世界上同住所有的眾生,都能得到真正的幸福美滿。遠程的目標,希望我們真正能夠覺悟,一心念佛,往生不退成佛。大家的願望我會記住,我看這邊到三月間的時候,如果此地進度要快,我們佛學院可以能夠穩定下來。我也希望你們那邊同修,能夠到這邊來住一個星期,到念佛堂裡面念個三、五天的佛,最少三天,能夠念五天更好,你能夠感受到,這個念佛堂希有殊勝的氣氛。現在人講的磁場,它跟世界任何地區的確不一樣,這個說不出來,錄相錄給你看也看不出來,必須親身感受。還有沒有問題?今天時間到了,我等一下還要講《地藏經》,我們明天再會。現在有這個設備,每天都可以見面,這是好事情。所以我們此地也準備裝一台大銀幕的電視,對大家就能看得更清楚了,我們最近這兩天就要裝。謝謝大家,阿彌陀佛。

#