下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對美國同修講話—知恩報恩(三)  1998/12/23  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1223

  諸位同修,昨天我從畫面上看到大家,今天效果比昨天更殊勝。鎧師傳真來的,我也都看到了。既然有這樣的效果,我們此地就準備裝一個大銀幕,這樣子不僅是在佛七當中,我們每天都可以接觸,如果有疑問都能夠當面來解答。高科技我們要善於運用,它只是一個工具,用在好的方面是利益無邊,如果用在錯誤的方面禍害無窮。這是過去方東美先生,對於科技的進步常常感嘆到的。

  昨天,我晚上講經回來,收到台北一份傳真,是個天主教的同學傳給我的。我過去在天主教教過書,還有一些虔誠的天主教徒的學生。他們傳來的是教會裡面分發的預言,也說在明年的年中,這個世界有很大的災難,勸導他們教友要讀經、要認真的懺悔,希望能夠躲避這個劫難。這些傳聞在最近一、二十年當中,可以說從來沒有間斷,可不可能是事實?我見到的預言,以及昨天這份資料也有這個訊息。災難會不會實現,「端在人心」,這個話講得非常有道理。如果人心能夠向善,這個災難可以化解、可以延後,這個說法是非常合乎道理的。所以災難是一天比一天迫近,我們實在再沒有多餘的時間去考慮,應當放下萬緣,一心念佛。李炳南老居士,往生的前一天跟同學們說:世界亂了,諸佛菩薩、神仙到這個地方來都救不了,唯一的一條生路,念佛求生淨土。

  天主教的資料裡面勸人求升天堂,他們說沒有極樂世界,只有天堂或地獄。這是大宇宙裡面複雜的情況很多,天人也不能夠看到全貌。我們明瞭,極樂世界有、華藏世界有、諸佛國土有,憑什麼知道有?因為「唯心所現,唯識所變」,你要懂得這個道理,你就相信了。其實十法界依正莊嚴都沒有,佛法裡講得很清楚,「三心不可得」,「諸法無所有」,雖有,是幻有、是假有,佛經裡面講的是妙有,我們要懂得。天堂、地獄都是妙有,此界、他方也是妙有,極樂世界也不例外。用現在科學家的話來講,諸位就比較容易懂得,這只是不同的時空維次而已,科學家所謂的是三度空間、四度空間、五度空間。現在科學家確實已經證實,有十一度空間的存在,但是理論上講是無限度的空間。

  我們對於佛法稍稍涉獵的人,我們肯定有無限度空間的存在,這些時空你不能突破,你怎麼能了解裡面的狀況?無限度不同時空維次,從哪裡來的?這就是無量無邊的世界,佛告訴我們「從心想生」,我們聽了這個話點頭,《華嚴經》上講的「唯心所現,唯識所變」就是從心想生。無量無邊的眾生,妄想、雜念、分別、執著無量無邊,所以把一真法界變成無量無邊的不同空間,變成無量無邊不同的境界,道理就是這個樣子的。佛告訴我們,這個空間能不能突破?答案是肯定的,可以突破,只要離開妄想分別執著就突破了。六道從哪兒來的?妄想、分別、執著變現出來的。佛說如果這個裡面你把執著捨掉了,你只有妄想、分別,沒有執著,六道輪迴沒有了,還有四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、佛,還剩下這些。假如連分別也捨掉,我對於一切法不分別,四聖法界也沒有了,這就是十法界沒有了。十法界沒有,剩下來是什麼?叫一真法界。由此可知,十法界是從分別、執著裡頭變出來的,離開分別、執著十法界就不見了;就跟作夢一樣,醒了,夢中境界不見了。

  剩下的一真法界,一真法界我們在《華嚴經》上看到,還有四十一個等級,這都是法身大士。我們講修行證果,什麼叫證果?證果就是證得一真法界,契入一真法界,這叫證果。西方極樂世界是屬於一真法界;由此可知,你還有分別、執著,你決定見不到。一真法界裡面,有十住、十行、十迴向、十地菩薩,為什麼還有這麼多等級?因為他的妄想沒有清除,妄想是微細的無明,所謂「破一品無明,證一分法身」,四十一品無明就是四十一品妄想。統統斷盡了,妄想也沒有了,你所證得的是大圓滿,這是圓教佛果,這才到究竟位。這些道理,非常可惜天主教的同學們沒有聽過,佛法在世出世間無比的殊勝、第一殊勝,可惜宣揚的人太少了。佛法的弘揚不容易,為什麼?自己一定要契入。自己不契入,你怎麼能說得出來?你怎麼能夠理解?你要想理解,你必須要修學,通過修學你才能夠契入,然後你才能說得出來,你才能夠幫助別人。

  今天這個世間,一切眾生誠如基督耶穌所說的,世人忘恩負義,不知道恩德。他說:基督耶穌、聖母瑪莉亞是真正熱愛世人,世人背叛,還要侮辱他們、還要毀謗他們,造作無量無邊的罪業,這個事情在今天社會太普遍了。兒女受父母養育之恩,不知道報恩,遺棄父母。我們上一次去訪問伊斯蘭的安老院,院裡面的負責人告訴我們,這些老人都是被兒女遺棄的,無家可歸,他們來收容。所以今天兒女背叛父母、學生背叛老師,造下無量無邊的罪業,感受世界毀滅的果報,不知道恩義;對他怎麼樣好,反目就成仇。所以這個預言裡面說,這個災難是大家自己招來的,不是上帝發怒來懲罰你們,上帝很不願意見到有這個事情發生,但是不能避免,你造作的罪業必須要接受懲罰。這個話說得合情合理,說得很中肯。

  所以我在這些年來,也是苦口婆心勸導大家,天天勸,三天不勸就忘得乾乾淨淨。這正是《地藏經》上講的「閻浮提眾生,剛強難化」,我們深深體會到了。可是佛法裡面,諸佛菩薩給我們做的榜樣、做的模範,眾生再剛強、再難化也不能捨棄,「佛氏門中,不捨一人」,這才叫大慈大悲。昨天晚上在《華嚴經》上,我們講《華嚴》,你們也能夠在網路上看到,網路裡面儲存的東西很多,你們隨時都能看到。經裡頭明白告訴我們,我們自己真修就能夠影響別人,讓別人看到你修行的樣子,他會受感動,他會生起慚愧心,他會向你學習,這個樣子就能帶給社會安定,世界和平。佛告訴我們,自行化他是要靠自己真正修行,自己不真修沒有用處。你會說,說得再好,災難降臨你還是逃不過,在佛法裡面講,該怎麼生死還是怎麼生死,你出不了輪迴,你不能往生。

  關於念佛自利利他的道理,我過去講過。我們今天一定要拿真誠心來,清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲心,老實念這一句佛號,這一句佛號一定要跟清淨平等覺相應,所謂是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你要不相應,你這個佛號沒有功德。可是要怎樣相應?你一定要在生活上,做到「看破、放下、自在、隨緣」,你心才能與清淨平等覺相應。看破是什麼?真正明瞭宇宙人生的真相,這叫看破。放下,放下一切妄想、分別、執著。禪宗六祖惠能大師說:「若真修道人,不見世間過。」只知道修自己,努力斷惡修善。《無量壽經》跟我們講修善的三個綱領,時時刻刻要記住善護三業:「善護口業,不譏他過」,我要做到才行;「善護身業,不犯威儀」;「善護意業,清淨無染」。給諸位說,佛家的一大藏教經典,世尊四十九年所說,就是說這三句話。怎樣去落實,這是我們自己的事情,我們必須把它做到才能救自己、才能救眾生。

  我們真正修,心平了;現在科學家講思想波,世間人的思想很複雜,尤其是邪惡的思想是大波大浪,起伏很大;我們念佛人清淨平等覺,這個思想波是平的,水平的。我們在此地建念佛堂,這個念佛堂諸佛如來加持,佛菩薩在念佛堂跟我們一起念佛,所以這個念佛堂殊勝。你們從海外到新加坡,進入這個念佛堂都捨不得離開,原因在哪裡?在此地。這個磁場非常非常之好,這個磁場是安定的、平靜的,從這裡發射出去,平衡世間人邪惡的思想。他那個大波大浪,我們這個思想衝擊進去,我們是平的,我們也會隨他起波浪,他的波浪減弱了,這就是化解邪惡、化解災難的原理。有一些人問:你們自己關在家裡念佛,對社會、對世間有什麼貢獻?他不曉得,我們關在家裡念佛,發出來的思想波是清淨平等覺的思想波,這個波發出去緩和世間人邪惡思想波。你們如果懂得這個道理,你才會相信肯定,我們心平氣和念佛,對世界和平、社會安定真有幫助。

  我們新加坡現在這個念佛堂,每天從早晨六點鐘起香,念到晚上六點鐘,吃過晚飯休息一會兒,這就聽經,一天十二個小時念佛。星期六二十四小時,從早晨六點鐘起香,一直念到星期天晚上六點鐘,總共三十六個小時。我們培訓班佛學院的同學,都參加這三十六個小時的念佛。所以現在我們的念佛堂,每一個星期九十六小時念佛,我們的講堂每天兩個小時講經。每一個星期十四個小時講經,九十六個小時念佛,我跟李木源居士兩個商量,我們這種道風、學風永遠不斷。臘月三十、正月初一我們還是照念,我們沒有放假、沒有假期。災難在我們眼前,我們還有什麼時間講休假?

  所以真正發心念佛就是自度度他,真正發心念佛就是救世間的劫難。不要以為我沒有能力,大災難來了,你有能力。每一位同修,你們都真正能覺悟了,真正能放下是非人我、放下貪瞋痴慢,奉行世尊教導我們的三福、六和、三學、六度,你就有能力安定社會,你有能力維護世界和平,只要你認真去做。諸位有假期,歡迎到新加坡來參學,我們在一起共同學習;沒有時間,在達拉斯念佛堂念,非常之好,這個道場也是諸佛菩薩建立的,我說過多次,大家都很清楚。佛堂相當寬爽,現在你們人不多,只要真心就有感應,佛菩薩決定不會偏心,新加坡佛堂他就來,達拉斯佛堂就不來,沒這個話。問題在感應道交。此地人真誠,他有這個感應;你們用真心誠意,佛菩薩也會應現在達拉斯佛堂裡面。這是我衷心為諸位祝福的,希望我們共同努力,自度度他。特別是看到大災難就要降臨,我們要幫助世間一切苦難的眾生;今天念佛不僅是為自己,為一切苦難眾生,一定要做,不做那就沒有慈悲心了。今天時間到了。

  我看到諸位同修,在畫面上看得很清楚,那邊天氣很冷,看到你們穿著衣服都很厚。鎧師說還可以問問題,留十分鐘試驗試驗看。

  問︰怎樣念佛才能提起往生西方極樂世界的信心?

  答︰念佛往生最重要的是要相信自己,理論上說得很清楚,「一切法從心想生」,所以「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這就是往生的證明,往生的保證。因為十法界,我們念什麼它就變現什麼,你不念就不行。十法界,你念佛你就作佛,念菩薩你就成菩薩,念天你就生天。天主教講升到天堂,可不可能?可能,你念天就生天。大多數人死了都作鬼,為什麼?他念鬼,人死了都作鬼,他腦子裡就有個鬼的觀念,他怎麼不作鬼?餓鬼道,佛告訴我們貪心,貪心重的人所以就鬼頭鬼腦,這個人就作鬼去了。瞋恚重的人墮地獄,愚痴變畜生。所以我們斷貪瞋痴,修戒定慧,心裡面存的是真誠心、清淨心、平等心、覺悟的心、慈悲心,你能夠放下是非人我、放下貪瞋痴慢,一心念佛,哪有不往生的道理?不但你能往生,而且你能夠自在往生,你知道什麼時候走,你不會生病,你站著走、坐著走。古時候有,最近也有很多,我們親眼看見的、親耳所聞的,這還能不相信?

  蕅益大師在《要解》裡面,教我們建立信心,信心是六個。第一個相信自己,相信自己是什麼?盡虛空、遍法界是自己心所變的,「唯心所現,唯識所變」,心跟識都是自己,不是別人。西方極樂世界是「自性彌陀,唯心淨土」,是自性變現出來的。你要說天堂,天堂也如是,套這個公式是「唯心上帝,自性天堂」。我們現前這個環境又何嘗不是?你要懂得這個道理,我們信心就堅定了,第一個相信自己。第二個相信他,他是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,他們給我們說的決定不錯,決定可信。再教我們信事、信理、信因、信果,你信心就具足了。信心具足至少要這六方面圓滿,這信心具足,我們往生真有把握。

  我能去,諸位人人都能去,沒有一絲毫的疑惑。別人對我們懷疑、毀謗、侮辱、陷害,假的。他自己造業,與我不相干,他自己造作罪業,能不能傷害別人?不能,決定不能;如果能傷害別人,就能夠幫助別人。佛家講的修行是自修自度,佛菩薩不能幫助我們,一定要靠自己建立信心、願心,老實念佛。佛只能把這些原理原則、方法教導給我們,一定要自己去幹。不是說,信了就得救,沒這個道理。信佛不能得度,要學佛才能得度,這個道理必須要很清楚。你要學得跟佛一模一樣,佛是什麼心,佛是什麼願,佛是什麼行,我們的心跟佛心一樣,願跟佛的願一樣,我們的行為跟佛的行為一樣,那就決定得生。還有沒有問題?

  問︰《觀無量壽佛經》上面所說,下品下生要在蓮花中十二大劫?

  答︰這個問題大家必須要曉得,往生到西方極樂世界是「花開見佛悟無生」,花開見佛的時候,就是證得實報莊嚴土,我們生到那邊去,不是凡聖同居土、方便有餘土,在實報莊嚴土,花開見佛就是生實報莊嚴土。這個說法,給諸位講,是講憑你自分,不論佛的加持。在西方極樂世界修行靠自己,不靠佛的加持,你要達到破一品無明,證一分法身,下品只要十二個大劫,你就想想西方極樂世界是多麼殊勝。在其他的諸佛國土裡頭,那要到什麼時候?要從你證得圓教初住菩薩那一天起,要修兩個阿僧祇劫,你才能達到,你才能花開見佛。在西方極樂世界只要十二劫,這個時間縮短,不可思議,這是論的是不論佛加持。

  可是,事實上不是如此。事實上,西方極樂世界是平等法界,到達那個地方,你的智慧、道力、神通跟阿彌陀佛差不多。我們修淨土的人,淨土第一經是什麼經?《無量壽經》。《無量壽經》裡面的第一經是四十八願,所以四十八願等於說是西方極樂世界的憲法,世尊跟我們講解、介紹西方極樂世界,也不過就是四十八願的詳細說明而已。到那邊是佛力加持,我做個比喻給諸位說,你就懂了。譬如說,你要靠你自己的能力,你去工作、你去賺錢,那要到相當的時候,你才有生活的享受,你才有房屋,你才有汽車。可是生到西方極樂世界,阿彌陀佛的福報大,好像你的命很好,你一出生就生到一個有錢、有地位的爸爸,你不要自己賺,你有很好的房子住,你有很好的車子開,就是這樣的。我們生到西方極樂世界,就等於說找了一個很好的爸爸,什麼都現成、什麼都有。靠我自己的能力到這個地位,需要十二大劫,懂得這個意思了?

  我們今天有阿彌陀佛加持,不需要我們到達,我們就有享受了。可是諸位曉得,這十二劫之內是享受阿彌陀佛的,十二劫之外享受自己的,懂這個意思?所以我們靠阿彌陀佛不是永遠靠定了,那你就又錯了。下品下生靠阿彌陀佛十二劫,這個十二劫是靠他,十二劫之後自己成就了。你了解這個道理,你才知道西方極樂世界的殊勝,為什麼一切諸佛如來,讚歎阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,道理就在此地。所以大家放心,不要有一切疑慮,一切諸佛剎土沒有阿彌陀佛剎土這樣殊勝、這樣美好。還有沒有問題?時間差不多了,很殊勝、很殊勝,看得很清楚。明天見。

#