下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—念佛法門的落實—解行並進  (共一集)  1998/5/30  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0531

  世出世間法都在一個「緣」字,緣什麼時候成熟,在哪裡成熟,都不是我們凡夫能夠預測到的。這裡面包含的條件很多,在佛法裡面所謂是某一個地區,人、時、地緣都成熟,佛才出現在這個世間。如果緣不成熟,佛就示現滅度,這是我們在經典上見到的。今天我們在新加坡看到這個地方人、時、處所,時節因緣好像也成熟了,感動諸佛護念,龍天善神擁護。諸位同學來自四方,來成就佛法、成就道場,李居士在這個地方起了帶頭的作用。過去我們講《無量壽經》,他做《無量壽經》的石塔,在居士林外面一共有七個塔,這七個塔上刻了一部完整的《無量壽經》。我發起講《華嚴經》,他鑄了兩尊銅塔,昨天晚上舉行一個簡單隆重的點燈儀式。這兩座銅塔,據我們現前來說,是世界上最大的兩尊銅塔,我們不敢講後來還有沒有更大的,後來居上。但是在目前來講,這兩尊塔是最高、最大的。

  可見得李居士護法的熱誠,像這些事情一般人沒有辦法想像得到,他能夠想到,能夠做到,做得這麼完美,不容易。你們看居士林,石塔,現在鐵塔,旁邊這個地是草地,地是軟的。為什麼做軟的踩下去它會陷下去?他想到經上講西方極樂世界,天上雨花落在地上就像地毯一樣,踩下去沒趾四寸,他取這個意思。他說我們走到那個地方也要陷下去,腳一抬起來的時候,它又自動的恢復原狀。很有心,非常難得,希有的因緣,所以我們在此地受他的感召,我們要不認真努力修持,我們怎麼對得起這位護法?這樣的護法千百年當中,許許多多的地區難得出現一個。我們今天能夠遇到這麼一個護法,希有的因緣。我們怎樣報佛恩、報護法的恩?一定要自己做出真實的貢獻,那就是一定要把這個道場興旺起來,做到解行相應。像雙塔一樣,雙塔現在世界第一,我們這個道場也是世界第一,有學風、有道風。道風是發菩提心、一向專念阿彌陀佛,這是行門。在日常生活當中我們奉行五個科目,三福、六和、三學、六度、十大願王,我們認真的去做,努力的去做,不是空談,要把它做到。

  念佛堂,居士林三樓念佛堂,將來人多了不夠,李居士計劃再建一個念佛堂,我們要到念佛堂裡面去領眾。過去行策大師在世的時候,他的念佛堂是每一班有四位法師帶領,我們將來出家人多了,希望也能如法。四個人叫一眾,佛法裡頭四個人就是圓滿的一眾,帶領大眾念佛。所以諸位在此地,不但要學能講經,還要學到領眾,希望我們講經跟念佛一年三百六十天,天天不中斷。更希望將來有一天,我們的人手多了;這人多了,現在看這個趨勢是有這個樣子,道場真正建立,真正興旺,得到佛力加持,四面八方真正修行的人,都會到這個地方來。出家人多了,我們希望念佛堂日夜不斷,輪班去念,把行策祖師的規模恢復起來。印光大師在世的時候,靈巖山的念佛堂也是日夜不斷,晚上輪班去念佛。當班的一定要到,不是當班的他可以休息,如果他有精神,精神好隨時都可以進念佛堂念佛。

  居士林這麼多年,現在是提供飲食,這一點它做到了,世界第一。它樓下餐廳,諸位都知道,每天供應三餐,免費的。而且是無條件,不是說你是佛教徒,你是我居士林的林友,你可以隨便到這吃飯,它不是的,沒有條件的。你信佛,不信佛,基督教的、伊斯蘭教的,統統都歡迎。甚至於你毀謗佛法,你要肚子餓了,到這來也供養你,世界第一,找不到第二家。它一年當中只有一天不供養,就是大年初一,這一天廚房休息;大概這兩年大年初一也供養,真的是一天都不缺了。他還有個大願望,希望將來能夠提供房舍,大家到這邊來住也是免費的,到這個地方來聽經念佛,吃、住居士林都供養,完全免費。所以這個消息一傳到全世界,哪一個不想來?真正的佛國。他要建彌陀村,我們彌陀村這個理想,想了二十多年,沒有想到到這個地方落實了。

  所以我們一定要把全付的精神、全付的精力,投注在這個道場。其他地方邀請我,我統統都謝絕了,我自己在國外也有一些道場,我都派人去照顧。如果還像往年,每年每個地方去一次,我們的時間必然浪費,對這個道場修學都會有影響,所以我是哪裡都不去了。今年答應了九華山仁德老和尚,我今年到九華山去一趟。以後其他地方來請我,我都不去,我至少要在新加坡安居五年,把他這個道場帶起來,你們在此地能常住下去。縱然我不在了,你們能夠延續,佛法才能久住世間,才能利益一切眾生。

  我到九華山九月一號到二十號講《地藏經》,《地藏經》講完之後,可能還有其他地方經過一下,我想可能是一個月的時間。我離開這個地方一個月,這一個月講堂不能中止,你們同學們要預備,這一個月的時候,無論你們喜歡講什麼經,現在就要充分的準備。一個星期七天,至少要有七個人,一個人講一次,一次不能少過一個半小時,能講兩個小時更好,一個半小時也可以,決定不可以中斷。我們先在今年先要求保持講堂不中斷,明年我們一定要帶動念佛堂。所以我們現在在此地,得空的時間早晚兩堂功課要熟悉,兩堂功課維那、樂眾、老和尚輪流做,為什麼?學習。輪流做,不要老是一個人做,別人沒有學習的機會,各個人都會,我們將來念佛堂才能帶得起來。

  出家眾多了,念佛堂一天二十四小時不中斷,人多了,我們就可以分配、可以分班。當班的人等於說值班,他一定要去。白天分三個班,或者是夜晚分三個班,那個時候看情形,六時這是最如法。如果我們精神體力不夠,我們人多的話時間可以縮短。如果白天三班,晚上三班,這一班就是四個小時。四個小時如果嫌太長、太吃力,就三個小時,或者是兩個小時;兩個小時,人就要多。我們這樣才能報佛恩,才能報施主之恩,成就自己的道業,也真正能成就別人,自行化他是一樁事情。身心世界,一切萬緣統統放下,全心全力把這樁事情做好。

  佛教給我們作師作範,希望我們每一個人,出家人做一切出家人的模範,在家學佛做一切在家學佛的模範,道場做世間一切道場的模範,國土做所有國土的模範,這是佛法,這是佛華嚴,這是真正的無量壽,功德不可思議。我們很清楚無量劫來,十方世界發這樣心願意這麼做,這種人不是沒有,大有人在,但是緣如果缺乏就搞不成。緣裡面最重要的要有真心護持,懂得佛法,如理如法的護持,佛法才能夠建立,才能夠光照大千。緣不成熟就不能夠成功。緣的成熟一定要得三寶威神的加持,能夠感得三寶威神的加持,沒有別的,真誠心。誠則靈,至誠感通。我們沒有誠意、沒有真心,決定遇不到這樣殊勝的因緣。

  今天我們緣具足了,必定我們有善根、有福德,如《彌陀經》上所說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」;同樣的道理,不可以少善根福德因緣,建立佛法。善根就是發菩提心,發四弘誓願,四弘誓願是菩提心的落實,福德就是一向專念阿彌陀佛。所以我們的講堂跟念佛堂,我們發心照顧,這是善根、福德具足,緣是此地的賢護菩薩、諸佛如來給我們的,三個條件具足,這一生決定不空過。這一生就像彭際清所說,「無量劫來希有難逢之一日」,我們遇到了。

  世間人人人想修福,不知道到哪裡去修?廣種福田,不曉得福田在哪裡?我們看到世間許許多多人,以他的精神、智慧、財富去種,都種在石頭上、都種在沙土上,不但沒有收成,連老本都丟掉。由此可知,種福自己還要有福,沒有福,種的不是福田。看那個樣子好像是福田,其實不是的,看錯了,假的福田,不是真實的,我們今天遇到的是真實的福田。如何種福?努力修學,從解行兩門下功夫。能夠講經的,全部精神來學教,雖然學教,念佛堂的儀規一定要熟悉,能拿得起來。不能講經的,全部精神著重在念佛堂的領眾,走行門。行門比解門還要重要,千萬不能疏忽。決不是說念佛堂領眾的法師,比講經的法師要低一級,那你就完全錯了。講經的法師是指路,念佛堂的法師是帶你走路,功德是相等的,沒有差別。不但沒有差別,我的看法帶路的法師比指路的法師更重要、更高。

  所以我們自己一定要衡量自己的根器,不要勉強,勉強這個事情做不好。念佛堂說老實話,你沒有研究經教,你也不注重經教,你就在念佛堂老老實實念佛,領著大家一起念佛。念個十年、八年,你要真的得一心不亂,教就通了,不學就會了。不但你能講開示,什麼經你都能講。就怕你一門深入的程度不夠,夠了一切都通達,所以門門都是第一,希望我們同學珍重努力。好,今天時間到了。

#