下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對第四屆學僧的殷切策勵  (共一集)  1998/4/22  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0422

  聽說還有幾位新同學要來,我們教學跟台上練講都有一些困難,但是我們總是覺得機會很難得,有機會來,我們還是盡力的來協助大家。諸位在這個短短期間當中,最重要的課程就是《實用講演術》跟《內典講座之研究》,這是我們最主要的一門課程,大家到新加坡來就是學講台的藝術,所以一定很認真細細的去研究這一份資料。每天觀摩,同學在講台上表演的時候細心去看,看的時候一定要認真的批評。批評並不是對別人,實在講是對自己,就是你自己去聽經,你去聽,你聽到些什麼。在我們這一個階段當中,我們不是聽他的內容,跟普通聽經不一樣,聽他表演的方法。他哪些地方表演得很正確,值得讚歎,可圈可點;哪些地方表現得欠缺,必須要改進;你能在這個方向去著眼、去用功,你就叫聽門道,不是聽熱鬧,對你自己才會有進步。不但是在講台上我們要用心觀摩學習,平常講話也不例外,任何場合、任何時間,我們自己講話,觀察別人講話,都是學習的場所。所以學習不一定在課堂,課堂是給你講原則,真正學習在生活當中,講台當然更重要。所以要會學,要努力的改正自己的毛病,要天天求進步,我們才能夠成功,真正肯幹才行。

  講演的四個原則,不但是在講台上要遵守,平常處事待人接物還是要遵守。那就是簡單,簡而不繁,平常我們說話都要守住這個字,不要囉嗦。易而不難,人家一聽就懂,很容易懂;淺而不深,明而不昧。守住簡、易、淺、明四個字,成功之道。人家一樁事情十句話才能講得清楚,你一、二句話就講清楚,你就比別人高明。內心要誠敬,表現在外面尊敬、謙虛,敬人、敬事、敬物,虛懷若谷。台上講演的內容,以及平常我們談話的內容,一定要著重在實際,如果對我們生活修學沒有利益的不要說。我們在講台上講演也是這個原則,對實際生活修學沒有利益就是廢話,那些話說多了耽誤時間,人家不願意聽,聽了,沒用處。會說的人,所謂是句句中肯,句句說到人心裡,講兩個小時他在那裡聽的感覺好像只有幾分鐘的樣子,這就是你句句話都是很實用。如果你是講廢話,你講十分鐘人家聽起來好像是一個鐘點、兩個鐘點,感覺得時間太長會不耐煩。

  台上、台下是一體。台上有一些規矩、儀式,就是《講演術》跟《內典講座》裡面所講的,應當遵守,台下就比較方便。如果能把台上這些規矩,在台下平常講話你也能遵守,你就成功了。不是在台上表演,台上做作,台上、台下一如。由此可知,我們今天來學講經,其實就是孔老夫子教學四科裡頭的言語;對象對一個人是言語,對廣大群眾也是言語,你想想豈不是一樁事情嗎?所以台上要守規矩,台下也不能疏忽;是可以通融一點,可是那些重要的原則依舊是要遵守。我們自己修學、自己修行要想有成就,弘法利生希望能幫助別人,都靠真誠,你不是真心,沒有誠意,你決定做不到,唯有真誠才能感動佛菩薩加持。我們自己無量劫來業障習氣很重,佛在經上說得沒錯,我們的真心本性、智慧德能,跟諸佛如來沒有兩樣,這理上說的。事上差別太大了,事上人家心性上面沒有障礙,我們的心性是障礙重重,雖有智慧德能透不出來,所以一定修懺悔法。你們昨天聽到吳居士講他老母親往生,念佛懺悔。一定要知道自己的罪業,從今而後念念為眾生,念念為佛道,才叫真懺悔;還有一念自私自利,不叫懺悔;完全捨己為人。

  你要說我笨,我沒有文化,我不會講經,你們看看倓虛法師的《影塵回憶錄》,他裡面有記載一位法師,持律法師,曬蠟燭的,可以說人相當笨,可能你們都比他聰明,你們都不會做這個笨事。他在育王寺拜釋迦牟尼佛的舍利,拜三年他開悟了。他什麼都沒有學過,他會講經。只要把自己的業障消除,自性般若智慧就開顯。諸佛如來能,我們凡夫也能,清涼在《華嚴》上指出大心凡夫,這很有道理。你不行、不能,你的心不大。給諸位說,大心是真心,小心是妄心,心本來就大,本來就是心包太虛、量周沙界,這本心。我們因為迷了,起心動念只知道自己,沒有別人,所以心量愈來愈小,自性裡頭智慧德能全都不起作用。我們受的是這個害,無量劫來自己完全不知道,迷了。這一生有幸遇到佛法,佛把這些事實真相說出來,我們才恍然大悟,知道自己毛病在哪裡,這就是覺悟。知道之後,必須要把自己的毛病改過來,這叫用功,用功是改過毛病。毛病改過來之後,我們自性的智慧德能就又恢復、又透出來,不但自利,而且可以利他。

  所以佛法在世間,世間人包括這世間一切眾生,九法界眾生,菩薩、緣覺、聲聞、天人、修羅都稱佛為老師,稱佛的弟子也都稱師,都稱法師、都稱阿闍梨;阿闍梨翻作軌範師,意思更清楚、更明白。這就說明佛跟學佛的這些人,是九法界一切眾生的表率、模範,我們想想我們能給眾生作表率、能作模範嗎?我們每天從早到晚起的是什麼念頭,想想這個念頭可不可以給世間人做榜樣,我們的言語,我們身體的造作,能不能給社會大眾作表率。能真正發心,認真的去做,把《無量壽經》統統做到就是表率。我們的言是《無量壽經》,我們的身是《無量壽經》,我們的意也是《無量壽經》,那就是九法界眾生的好榜樣,最佳的表率。你們要學佛,要學阿彌陀佛,我這裡就是個樣子。諸位能這樣發心,能這樣用功修行,哪有不得佛力加持的道理?不但阿彌陀佛加持你,十方一切諸佛都加持你。你念頭轉不過來就不行,你要真正能轉過來,轉過來才能恢復你的本能,克服自己的障難。障難是什麼?是非人我、貪瞋痴慢,這是自己的大障大難,要把它捨得乾乾淨淨。不但世法絕不貪著,佛法也不染著,你的自性才能現前,有一絲毫的染著就不行。

  平常我們對人,在講台上我們自己稱呼,對大家最恭敬是稱名,稱名是第一恭敬;稱本人、稱末學都不是最恭敬的。所以不用稱本人、稱末學,不必,直接稱名。在古時候古禮,稱名是對誰?對父母、對老師,對自己尊長稱名。陳居士收藏有一個小冊子《禮記精華錄》,他前天送給我,我看了一看,這書一定要重新把它翻印。原書是民國十幾年的版,民國十五年的版,紙張是油光紙,油光紙在從前價錢是最低廉,成本最低,但是它保存不太久。現在這個紙很脆,稍稍一翻就破了。很難得,我們把它用複印機印出來,因為數量不多,就先拿去二樓讓他們印三十本,每一個人贈送一本給你們。這是《禮記》的節錄,《禮記》的原文分量太多,古人的註疏分量就太大,我們現在很不容易讀這個東西,節錄的本子太好了。多看看,再觀察我們現在社會的需要,哪一條我覺得可以用,我們就學哪一條;不適合現代社會用的,我們就不取。但是也得要知道,知道古時候古人的生活狀況,從這裡面可以能夠觀察到古代的文明,漸漸也能夠通達這個社會隨著時代它的演變,知道今天社會這種演變的來龍去脈,這是學問。

  社會有些好的地方,我們應當如何去學習,如何把它發揚光大,使這個社會更安定、更繁榮,人民的生活更幸福。特別是幫助社會大眾覺悟,用什麼樣善巧的方法讓社會大眾能認識淨土,能夠相信阿彌陀佛,發心求生西方極樂世界,這是究竟圓滿的功德。大乘法門,無論哪個法門,你們想想《華嚴經》上還得了嗎?不管你修學哪個法門,你修學到最後,最後的歸宿在哪裡?華藏世界,統統歸華藏世界。到了華藏世界之後,普賢菩薩來教導你,文殊來教導你,勸你往生西方極樂世界,拐那麼大的彎,還是到極樂世界,為什麼不直接去?你要曉得你能夠到達華藏世界,你要費多少時間?經上講無量劫。到達華藏世界你才是圓教初住菩薩,破一品無明,見一分真性。你在華藏世界從初住位到十地,還不算等覺,到法雲地這四十個位子需要多少時間?佛在經上講「三大阿僧祇劫」。三大阿僧祇劫不是算我們,我們現在不算。破一品無明,證一分法身那一天算起,你在以前統統不算。第一個阿僧祇劫三賢位,第二個阿僧祇劫初地到七地,第三個阿僧祇劫八地、九地、十地。三大阿僧祇劫是算《華嚴經》法身大士他們的時間。

  然後你才知道,為什麼一切諸佛勸你往生到極樂世界,你生到西方極樂世界不要這麼長。就是以《觀經》來講,下品下生十二劫花開見佛,你才想像西方極樂世界修學環境是多麼殊勝。誰知道?諸佛如來知道,諸佛如來讚歎。所以我們這一生念佛往生極樂世界,經上講「行超普賢」,那話真的,一點都不假。普賢菩薩像爬樓梯,一層一層爬到頂上,我們坐電梯一下就上去,豈不是超過他?一定要珍惜這個因緣,不容易遇到。不但是諸佛菩薩勸導,你仔細觀察一下,在中國過去哪一個宗派的祖師都勸人念佛。近代虛雲老和尚,最後的《開示錄》,老和尚一百一十七歲講的,以後就沒有東西。最後虛雲和尚《開示錄》,百分之九十叫你念阿彌陀佛,只有極少數不肯念佛的,他才教你參禪。我們要記在心上,認真努力的修學。

  還有同學們自己講經的錄像,找時間看,現在我們放映機很多地方都有,特別是你們這一屆人數少,像上一屆有二十多人,這一屆人太少。自己一定要細細看,看的時候最好大家在一起看,哪些地方可取,哪些地方必須要改進,認真仔細去觀摩。要接受同學們批評,誠誠懇懇的接受大家指教,幫助你的進步。我們這一屆的成績,縱然不能超過第三屆,也要跟第三屆差不多才行。如果跟第三屆成績相差懸殊很大,我們這個班就不能辦,這樣辦我們對不起護法。應當是一屆比一屆殊勝,因為我們吸取前面一屆的經驗,改正前面一屆的缺點,這才是正確的。我們前面三屆確實如此,第二屆比第一屆殊勝,第三屆比第二屆又殊勝。如果我們第四屆失敗,第五屆我就不辦了。我們不辦也好,也符合國內對我們的願望,他們不希望我們辦,我們恆順眾生,隨喜功德。有幾位同學留在此地學《華嚴》,我們就專門研究《華嚴》。我想我們可以恢復古老的辦法,我可以在居士林講《華嚴經》,你們同學們每天隨著聽《華嚴》,然後覆小座,古時候培養法師就是用這個方法,沒有特別開班。晚上聽我講經,第二天你們就講小座,就覆講,古時候就這辦法。

  我過去在台中跟李炳老學講經也是這個辦法。他是每個星期講一次,星期三在慈光圖書館講《楞嚴經》,我那時候學的是《楞嚴經》,星期四下午我覆講,把老師昨天晚上所講的重複講一遍。所以他講一部完整的《楞嚴經》,我也講一部完整的《楞嚴經》。聽眾都是同學,都是學講經的同學,都是內行的。所以這個講一次之後,到任何地方講,上講台講,我們沒有畏懼之心,我們講過一遍是內行人聽的,不是外行人,這樣學出來的。所以我們要是不開這個班了,我就很認真在居士林講一部《華嚴》,在這個地方住幾年,你們發心學的就講小座,那我們培訓班到這一屆就結束了。希望你們認真努力,你們這一屆的成績能夠超過第三屆,第五屆還有可能,可能我們還是繼續辦,不能超過就要截止,不截止我們對不起這些護法。換句話說,培訓班將來繼不繼續辦也在你們,你們認真努力也許可以辦,你們如果到這個地方來不能很認真、很努力,你們是最後一屆。好,我們散會。

#