下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—學華嚴就是學過諸佛如來的生活  (共一集)  1998/8/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0825

  中國古老的諺語常說,「天時不如地利,地利不如人和」,所謂「和為貴」就是這個道理。如何能夠做到人和?這一定要靠教育。唯有讓社會一般大眾,都能夠明瞭宇宙人生的真相,世間所有一切的紛爭才能夠消除,而不至於再意氣用事。意氣就是佛法裡面講的迷執,迷惑、執著,也叫做情執,感情的執著,這最容易造作罪業,造作罪業必定是傷害別人,也未必能夠利己。傷害別人,別人甘不甘心?如果不甘心,他會不會又報復?世出世間聖賢告訴我們,冤冤相報沒完沒了,這就是六道眾生的業因,六道眾生生活的狀況。佛在經上給我們說,人與人的關係四種因緣:報恩、報怨、討債、還債。你們想想這個四句話是不是冤冤相報?這種生活、這種日子有什麼意義?痛苦萬分。痛苦裡面又怨天尤人,人對不起他,老天爺對不起他,所發出來的怨氣不平,這種狀況佛菩薩看得清楚,世間這些大聖大賢他們也看得清楚。

  實在說世間的賢聖,有許多都是諸佛菩薩應化示現,從前我們不曉得,現在我們逐漸逐漸明白,應以什麼身得度就現什麼身。古時候有人說,孔子是儒童菩薩化身來的,古大德也有說,可是人家這種說法也不能夠加以批評。為什麼?在理上講可能,在事上講沒有憑據。諸佛菩薩示現在人間確實是很多,他的身分沒有暴露,我們怎麼知道?畢竟不露身分的多,太多太多;暴露身分的少數,很少很少。我們從《華嚴經》上明瞭,在我們生活周邊環境裡面,一切人、一切事、一切物,諸佛菩薩慈悲化現就不曉得有多少。諸佛菩薩為什麼不把身分顯露出來?諸位一定要明瞭,顯露出來之後就不能度化眾生,把眾生得度的緣都斷掉。

  不顯露好,不顯露讓你明白,然後你才能夠生一切恭敬之心。佛法的修學最後的目標,正如《無量壽經》經題上所說的「清淨、平等、覺」,這是最後的目標,不能與它相違背,清淨平等覺就是真如自性。如果佛菩薩身分暴露,我們會對他特別恭敬,會對別人瞧不起,你的心不清淨、心不平等,你從裡面生感情而不是生智慧,這是諸佛菩薩應化在世間,不肯暴露身分的原因,利益眾生。偶而也有暴露,暴露身分他就走了,絕不以這個肉體再住世間,杜絕眾生的妄想情執,他可以換一個身再來,他自在。我們明白這個道理,真正明瞭「禮敬諸佛」,這個法門我們才有著落,才真正去修學了。

  整個佛法的教學,我們在《華嚴經》上非常明顯的看到,它的內容確確實實就是說明,盡虛空、遍法界一切人事物的真相,世出世間法一法都不遺漏,確確實實是一部最好的教科書。過去我初學佛的時候,方東美先生給我介紹,《華嚴經》是佛家的哲學概論,他認為這是世間最好的一部哲學概論,他是個哲學家,把它看作哲學。其實《華嚴經》的內容無所不包,而且字字句句都是圓滿含攝了虛空法界,古人稱之為「大不可思議經」有道理,稱《維摩經》為「小不思議經」,這些話我們都應該細細的去玩味,然後才曉得這是我們一生當中必須要學習的。「學」是效法,「習」用現代的話來說就是落實,落實到自己生活上,這叫習;換句話說,學《華嚴》就是學過法身大士的生活,就是學過諸佛如來的生活。

  而法身大士的大圓滿,就在末後普賢菩薩「十大願王,導歸極樂」,我們在這一生當中,沒有機緣、沒有能力來學習,大可以發願求生淨土。到達西方極樂世界,阿彌陀佛給你講經說法,講的是什麼?就是《華嚴經》。怎麼知道是《華嚴經》?諸佛如來所說究竟圓滿的經典,這個經典的名字就叫《大方廣佛華嚴經》。《無量壽經》一開端就明白告訴我們,「咸共遵修普賢大士之德」,不就說得很清楚了嗎?西方極樂世界就是過「佛華嚴」的生活,而且是究竟圓滿佛華嚴的生活,這才令一切諸佛讚歎。華藏世界法身大士,也是過佛華嚴的生活,沒有極樂世界那麼圓滿。華藏世界的門檻很高,一般人進不去;換句話說,你的見思煩惱、塵沙煩惱要斷盡,還要破一品無明,你才有資格進入華藏世界,這個難。西方極樂世界只要具足信願行,「發菩提心,一向專念」,就能往生。古德講這個法門能令「五乘齊入報土」,五乘是菩薩、聲聞、緣覺、人、天,齊就是平等,報土是實報莊嚴土,法身大士所居的。五乘人就是代表一切眾生,五乘跟平常講九界眾生是一個意思,從菩薩到地獄一切眾生平等成佛;齊入報土意思就是平等成佛,這是一切經裡頭沒有的。

  往生難不難?昨天大家聽李木源居士的報告,他在新加坡這些年來,親自送往生的人幾十個人,親眼看到的。昨天報告當中,還有一位是站著走的;坐著走的,預知時至的,太多太多了,他跟我們說了一句話,都是不認識字的。我們仔細想一想,不認識字,沒有念過書,走的時候預知時至,有這麼好的瑞相,是什麼?身心世界一切放下。這種種示現告訴我們,你這一生怎樣才能成就?當大法師講經說法,最後不能往生,還搞六道輪迴,自古至今不曉得有多少。如果不能往生,一生所修學的,只不過是來生有漏的福報而已,要跟這些不認識字老太婆比比差遠了,這是我們不能不提高警覺的。那些念佛人到西方極樂世界,阿惟越致菩薩,我們怎麼能跟人相比?生到西方極樂世界就有能力隨類化身,隨機說法,就有能力。他們是阿惟越致菩薩,不是普通菩薩,神通道力跟阿彌陀佛差不多,我們要明瞭。

  所以我常講念佛堂裡面,帶領大眾念佛的這些法師,他們的功德超過講經法師不知道多少倍,往往沒有人瞧得起他,對講經法師格外的恭敬尊重,這是不了解事實真相。這些念佛堂,一天到晚在念阿彌陀佛這些法師,他們能不能講經?他們念得「念佛三昧」,如果有緣,講經是要有法緣,如果有緣他一定會出來講經,他會講得比別人更好。別人講西方極樂世界聽說的,他講西方極樂世界是親眼見到的,那怎麼會一樣?沒有緣,他就走了。所以學佛的人,無論有沒有發心講經,要跟一切眾生結法緣,這很重要。時時刻刻都歡喜跟大眾結緣,將來你成就之後,度眾生就方便了。如果沒有緣,講得再好沒人聽;有緣,講得不好聽的人也多,所以結法緣就非常非常重要。

  講經的法師一定要記住,真修行,要真修。如果不能真修,不能改心理,不能改觀念,只在經教上下功夫,說食數寶,與了生死、出三界毫無交涉,那你的成就要跟念佛老太婆比,相差太遠了。一個到西方極樂世界作佛,你依舊在搞六道輪迴;只要不出六道決定墮三惡道,可以肯定這麼說法。所以一定要真修,改自己的毛病,改自己的習氣。怎麼個修法?依教奉行。善導大師告訴我們,佛教我們做我們就做,佛教我們不能做我們就不做,佛教我們到哪裡去我們就去,完全依照佛的教誨老老實實去做,這叫修行。經論雖多,我們依一部就足夠,依照《無量壽經》就好,要把經裡面的教誨字字句句都做到,這才叫修行。然後你介紹給別人,為別人演說才懇切,通過自己的實驗,通過自己的證實,你說出來的就肯定,確實能幫助人斷疑生信。自己沒做到,沒有通過試驗,自己還懷疑,講出來怎麼能叫人家斷疑生信?所以在行門裡面,念佛比什麼都重要,決定不可以疏忽。好,今天時間到了。

  

  

#