下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對美國同修講話—知恩報恩(六)  1998/12/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1226

  今天有華府的同修、費城的同修、達拉斯的同修,還有各地同修都在電視機的前面,大家好!達拉斯的同修們請坐。以後在我們沒有播講之前,大家坐下來念佛就好,我看到諸位站立這麼久,我們也心裡不安,大家請坐。我收到費城淨宗學會的傳真,很歡喜你們也能夠建立雙向的技術。昨天有同修告訴我,夏威夷淨宗學會也要建立雙向技術。這樣一來,許多地方我們每天在這個時候,都可以一起見面。如果有修學的問題,也可以直接來討論。

  昨天,你們同修們提出了一個問題,說:在念佛堂裡面念佛,心地可以保持清淨,但是回到工作場所,功夫沒有辦法保持。這是一個大問題,也是我們真正期望,在這一生當中修學有成就,所迫切要解決的一個問題。功夫不能夠保持,這裡面有兩個因素:第一個因素,是我們無始劫來煩惱習氣太重,自己沒有能力克服自己的煩惱,所以才會有這個現象;第二就是祖師們常講,我們生死心不切。為什麼生死心不切?對這個世間認識不清楚,不知道這個世間是虛幻的。《金剛經》上講得很好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。我們今天在網路上雙向見面,佛在經上講的事實真相,我們更容易體會。我們面對面是在畫面上見面,在畫面上談話,諸位想想,這是不是夢幻泡影?這是不是一種虛妄?從這個地方體會得,從這個地方覺悟了,然後要知道,即使我們面對面還是虛妄的,還不是實在的。

  實在的東西有沒有?有,我們決定見不到實在的。到什麼時候見到實在?我們的妄想分別執著全部都放下了、都捨棄了,淨宗法門裡面所說的「一心不亂」。什麼時候我們到一心不亂,真實的境界就現前,在佛法裡面所謂是一真法界。我們的修學,功夫修得再好,定功修得再深,心裡頭還有個一真法界,就見不到一真法界。所以佛在經論裡面,常常跟我們講四禪八定,功夫相當不錯、相當好了,為什麼還見不到一真法界?妄想、分別沒伏住,煩惱是伏住了;妄想、分別沒伏住。等到成就第九次定,九次第定超越六道輪迴、超越三界,生到四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、佛,這個佛是十法界裡面的佛,天台家所謂的藏教佛、通教佛,也沒見到真實。什麼原因?他的分別、妄想沒斷。必須再努力、再用定慧把分別斷掉,分別是塵沙煩惱;再破一分無明,無明是妄想,這樣才超越十法界,你見到真實了,與諸佛如來果地上境界相應。這是何等的功夫?我們今天絲毫定力都沒有。

  昨天我到居士林的餐廳,看到擺出來的菜色有十幾道,好像將近有二十道,你們同學們看到做何感想?這麼多菜色擺在面前是誘惑,每一道菜嘗一點都超過分量。所以念佛人吃得愈吃愈胖,不是好事情,念佛的果報不是叫你吃得愈吃愈胖。他們有這麼好的誠意,這麼熱忱的招待,我們學佛的人自己要能夠克制自己,我在這麼多菜色裡面只取個三、四樣就好了。要懂得克制,你才能保持身心的健康;你不懂得克制,你就破壞你身心健康。你吃得又肥又胖,身體不健康;看到這個引起貪心,你心理不健康。修行在哪裡修?就在這些地方修。我們也不必去說,你做二、三個菜就好了,各人口味不一樣,這是一樁好事情,我們自己選個幾樣就好了。

  所以要懂得在一切環境裡面,克制自己的妄念,克制自己的分別,克制自己的執著,這些都是佛法。能夠克制自己,功夫就能夠保持,不能克服自己,你的功夫就不能保持。所以古大德知道凡夫習性很重,很難克服自己,這才提倡「依眾靠眾」,這個意思就是提倡大家在一起共修,互相警策、互相勉勵,用意在此地。一個如理如法的道場、修學的道場,我們很不容易在新加坡這個地區建立,這個建立是剛剛有一個樣子,還不能說上軌道。因為我們上軌道的水平,是要二十四小時念佛不中斷,現在我們沒做到。我們現在的念佛堂,只是星期一到星期五,一天十二個小時念佛,一天二十四小時我們念佛時間才一半。這一半的時間在念佛,心地很清淨,另一半時間在打妄想,功夫豈不是破壞了?現在只有每一個星期六二十四小時,再加上星期天的白天十二個小時,這是連續三十六小時,每個星期一次。在這個念佛堂住的時間久了,長時間的薰習,希望我們功夫能保持,清淨心在任何場所,在你家庭裡面、在你工作當中,都能夠保持得住,目的才達到。

  此地我們籌建彌陀村,進展相當順利,過了年之後就可以開工。將來我們的念佛堂是圓形的,佛像供在當中,這個念佛堂可以容納一千五百人一起念佛。我們提倡這四個月以來,現在念佛堂人數最少都超過兩百人,最多的時候有六、七百人,人數愈來愈多,我們現在的念佛堂已經容納不下。現在居士林的念佛堂可以容納四百人,所以人太多,你看到到處都是。五樓的講堂跟三樓的功德堂都裝上閉路電視,念佛堂的人容納不下的時候,到講堂去念、到功德堂去念,這是把此地念佛的風氣帶起來了。遠從各地來念佛的人絡繹不絕,每一個月跟我見面外地來的同修三百人以上,人數天天在增加。所以九華山仁德法師到這裡來,看了之後很讚歎,他跟大家說,此地是世間第一道場。

  我們希望建一個樣子,希望將來其他各個地區,都能建「解行相應」的道場,每天講經不中斷,念佛不中斷。最適合退休的同修,你們把工作統統放下了,在此地長期參加念佛,幾乎一堂課不缺的,都是退休的同修們。有家庭的要照顧家庭,有工作必須要去上班,這些同修們他們利用空檔的時間,都到念佛堂來念佛。所以現在念佛堂的氣氛非常好,無比的殊勝。也正因為這麼好的氣氛,現在人講磁場,也吸引住許許多多同修們,非常歡喜進入這個念佛堂,進去之後同修們都不想出來。所以這樣的道場,如果能住上半年、一年、兩年、三年,沒有不成就的。我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面,看到許許多多往生不退的菩薩,他們念佛的期間多數是三年。由此可知,三年就成就了。

  也有一些同修讀到這些文字,提出疑問來問我,他說:法師,是不是他們念佛三年,壽命就到了?他問得很好。我告訴他未必,哪有那麼巧的事情?哪有個個到三年時間都到了?不是的。那是什麼原因?是因為他的功夫成熟,他可以自在往生。凡是功夫成熟的人,如果不往生還留在這個世間,給諸位說,只有一樁事情。什麼事情?度眾生,還有一些眾生跟他有緣,他可以幫得上忙,他會在這個世間多住幾天。如果這個地方眾生沒有這個緣分,他為什麼不早一天去?我們天天嚮往西方極樂世界,天天念著阿彌陀佛,早一天見面多好,何必機緣到了還要多拖幾天,你誠意就沒有了。所以我們是想去去不成,沒有辦法,這才拖時間、拖日子。如果要有能力去,我們趕快就去了。

  尤其是這個世界,諸位要冷靜去思惟、去觀察,這個世間人苦。你知道我們自己生活工作苦,那些做大事業的人比我們更苦,你不了解。這幾天有一些同修買了一套錄相帶,我看了一下《冷戰始末》,講最近半個世紀每一個國家的領導人,我看了之後,他們生活太苦了,操心太多、憂慮太多。在那麼高的地位,天天預防這個世間要發生災難,特別是人為的災難,如何想盡方法來消除。我看了之後,一個國家、一個團體領導人,確實不簡單。不要看到他們地位那麼高,大企業家財富那麼多,他們的日子不好過。你要看清楚、看明白了,我覺得那些人的生活,還不如一個乞丐的生活。乞丐好自在,肚子餓了去討飯,討一缽飯吃飽了,沒事了,哪個地方可以躺著睡覺,沒有憂慮、沒有牽掛,什麼都沒有,你說這個多自在!人最痛苦的是,煩心的事情多、憂慮的事情多、牽掛的事情多,這個日子就不好過。如果能夠學佛,那是大福報!

  我過去在美國曾經勸過同修們,如果在美國這個社會裡面,我們工作能夠節省消費,我們一年賺的錢,足夠兩年、三年來開銷。我就勸導大家,如果你真聰明,你一年拼命工作賺錢,兩年休息,就不要工作了;我生活費用有了,這兩年當中專心念佛,你是有智慧的人,你是有大福報的人。兩年過後,錢花光了,再去找工作。你要問:工作不好找,到那個時候能找得到嗎?決定找到。為什麼?佛菩薩保佑你,你要相信,佛菩薩決定靠得住;這個世界靠人靠不住,靠佛菩薩是決定靠得住的。但是你必須對於佛菩薩有堅定的信心,如理如教的修學,哪有不成就的?這也是保持清淨心的一個方法。

  總而言之,保持清淨心最重要的原則,第一個心要有清淨心、堅定的信心捨離娑婆,求生淨土,真心;第二,決定不受世間的誘惑,世出世間一切法都能夠放得下。世出世間一切法中,只取我所需要的,知足常樂,絕不過分,你的心就是定的、是清淨的,清淨心才能夠長遠的保持而不會失掉,這一點非常重要。過去這些修行人,他們能夠成就,因素就在此地。能夠克服自己的欲望、克服自己的妄想,真正做到《金剛經》上所說的「不取於相,如如不動」。也就是我剛才所講的,取我們所需要的就夠了,這才不受誘惑,保持清淨心。

  時間過得很快,三十分鐘又過去了,今天畫面非常清楚,諸位同修我統統都看到你們了。我們這邊在座的同修,也有將近三十多個人,跟諸位也等於在畫面上我們一起聚會。現在還有沒有問題?

  問︰師父,昨天那個問題,在道場中念佛很精進,回到工作的單位就開始懈怠,沒辦法精進。

  答︰這個問題,我剛才跟大家講過了。說得雖然是容易,做起來還是困難,這就是我們不能克服自己的習氣。在這種情形之下,古大德以共修的方式來磨鍊自己的習氣,所以才建念佛堂、才建禪堂,提倡共修。剛才我也跟諸位報告過,新加坡現在這個念佛堂,長期在此地共修的人將近兩百人,長期來共修一堂課都不缺的,本地人有,也有不少從台灣來的。這些多半都是退休的人,自己沒有工作,所以到此地來。新加坡政府給他一個月居留的時間,他們就在念佛堂老老實實念一個月;念一個月,再回去住半個月、一個月,他又來了,又來念一個月,這個方式也不錯、也很好。他們念得非常歡喜,這是長時薰修,依眾靠眾的方式,值得我們採取、值得我們效法。

  共修的道場也要因緣具足,這裡面最重要的緣分,是要以出家人來帶領,出家人愈多,共修的人信心就增長。所以出家人一定要發慈悲心,不辭辛勞,在念佛堂領眾。此地居士林的念佛堂,每一堂課總有十幾位出家人穿袍搭衣,在前面領導大家念佛,無比的殊勝莊嚴,能夠生歡喜心,所以出家人是愈多愈好。我們現在希望,出家人至少能有五十位常住在道場,道場才能夠興旺起來,出家人少了就很困難。一個道場大家在一起共修,一、兩個出家人帶,這是對居士們心理來說,是很不容易建立長遠心,所以道場出家人愈多愈好。我們現在在達拉斯,我們已經有六位出家人,一般常住的工作,可以請居士們他們去做,出家人盡量六個人統統在念佛堂帶領念佛,人數也就相當可觀了,這是道場真正的殊勝莊嚴。

  問︰師父,有位同修請問說「什麼是平等心,請師父教導我們如何修平等心」?

  答︰剛才問「怎樣修平等心」,這個很重要。我在過去教導過同修們,平等心是真心、平等心是佛心。如何修平等心?分別、執著放下,你的心就平等。如何落實?我曾經想過一個方法,你們自己想想,你在這一生當中;最討厭的是什麼人,最不喜歡的是什麼人,最恨的是什麼人,你把那個人供一個長生牌位,供在佛像的旁邊,拜了佛之後再去拜他,你能不能做到?這是什麼?佛是我們第一親,那是我們第一怨,怨親平等,其他的事情都擺平了。你想修平等心就要這樣做,慢慢、慢慢的讓真正冤家對頭,見了面也不會起怨恨心,你的功夫就差不多了。有些人告訴我,我做了,我把我的仇人、冤家牌位供在佛旁邊,我天天拜他,拜了不少時候,可是見了面還討厭他。那是你做了,做得不錯,功夫還不到家;功夫到家,見了面也很歡喜,也非常恭敬,把過去怨恨統統消除了,你的功夫才算是成就。這是一個很好的方法,修怨親平等;怨親能夠平等,其他的可以說無事、無時不平等,諸位不妨用這個方式來試試看。

  一個人在一生當中沒有冤家、沒有債主,一生當中沒有動一個念頭傷害別人,沒有一樁事情破壞別人,這是我們一生最大的福報;我沒修什麼福,這個福報就大了,比一些刻意修福的人,還要大、還要殊勝,來生即使不生西方極樂世界,也會得人天大福報。但是我們學佛之人,懂得人天福報不好享,為什麼?享福很容易迷惑,很容易又造罪業,享福的人不造罪業的太少太少了,很難見到。所以我們要有高度的警覺心,捨棄人天福報,求生淨土,這才是最妥善的辦法。我們在此地深切的期望著,費城、華府、夏威夷各個地區,把雙向的技術能夠很快的完成,我們在此地都能見到大家。

  同修︰現在我謹代表這裡的同修向師父拜個早年,恭喜新年,法緣殊勝。阿彌陀佛!

  師父︰謝謝!我們彼此大家都一樣,希望達拉斯法緣殊勝,功德圓滿,諸位同修健康、自在、如意,道業增長。今天時間到了,就講到此地。謝謝大家。

#