下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—自己做到才是度眾生  (共一集)  1998/9/12  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0912

  最近我們讀《地藏經》,每讀一遍都有一次很深的感觸,從經典教誨當中,我們更深刻體會到萬法無常。我們平常觀察一些小動物,乃至於像蚊蟲、螞蟻,仔細觀察牠們的生活,再回頭想想我們自己一生跟牠們有什麼兩樣?這些也都是佛法,我們所幸運得人身,遇到佛法,如果不得人身、不聞佛法,跟牠們實在講沒有兩樣。這使我們聯想到世尊在經中所說,螞蟻死了以後還投胎作螞蟻,生生世世永遠不覺悟,所以牠不能夠擺脫螞蟻身,這是說畜生道的愚痴。牠為什麼不能擺脫?根本的原因還是妄想、分別、執著。我們的妄想、分別、執著比牠輕一點,其實還是非常嚴重,因為比牠輕一點才得人身。

  我們的妄想分別執著,會不會還有更深、更重的時候?有。妄想分別執著確實有高低、有起伏,因此六道裡頭才有升沉;當我們程度低一點,在六道裡面你就往上面升,所以升沉的原因在此地。這才了解六道裡面都是無常的,真正明白才知道生命總在剎那之間,這個事理我們都要清楚、都要明白。《金剛經》上告訴我們的話是真的,「如露亦如電」,這是說生命相續的現象。這句經文如果我們細心去觀察,就是佛在經論上常講「不生不滅」。不生不滅是什麼?是涅槃、大涅槃。生死即涅槃,是一不是二。並不是說了生死你就得到涅槃,不是這麼回事情。明白覺悟之後,生死就是大涅槃;對於生死現象不了解、不明白,大涅槃就叫生死,是一不是二。所以佛法是不二法,六祖惠能大師講得一點都不錯,二就迷了,就不是佛法,世出世間一切諸法都是不二法。

  今天我們在此地大家在一塊共修,修的是什麼?學的是什麼?一定要很清楚、很明白。我們跟隨本師釋迦牟尼佛目的是要學佛,要學得跟佛一樣。世尊慈悲為我們指點一條明路,「末法時期淨土成就」,這是世尊為我們指點的。這個意思就是教我們跟阿彌陀佛學,這一部《無量壽經》,這一部《淨土五經》就是阿彌陀佛。你把這裡面的道理都搞明白,佛在經典上教導我們,哪些叫我們要做的,我們老老實實都做到,哪些不可以做的,我們決定不敢違犯,這樣的修學就是學佛,學作阿彌陀佛,你能學得跟阿彌陀佛一模一樣,你就成佛了。真誠學佛,往生才有把握。

  現在我們這個道場有解門、有行門。念佛堂裡面的念佛目的何在?目的是把我們的妄想、分別、執著打掉,用這一句佛號,恢復我們的清淨、平等、覺,念佛堂目的在此地,這叫行。行之後是證,什麼叫做證?在日常生活當中處事待人接物,也沒有妄想、分別、執著,念念都與清淨、平等、覺相應,這就是證。換句話說,把《無量壽經》落實到我們的生活上,我們的生活就是《無量壽經》,這就叫證果,這時候就是佛家所講的「心淨則佛土淨」,取西方淨土有如反掌那麼樣的容易。如果要契入這個境界還是一句老話,非得放下不可,所以念佛堂就是訓練放下;放下妄想分別執著,放下身心世界,放下世出世間一切法,你就恢復自性,你就恢復本來面目。

  這些話說起來容易,做起來難。其實這句話說得不正確,真正的事實是什麼?說出來不容易,做起來容易。做起來就是念頭一轉就成功,凡聖實在講只是一念之差,這是「知難行易」。凡夫顛倒,認為「知易行難」,其實你並沒有真正知道,道聽途說而已,沒真覺悟,沒有真行。換句話說,還是樣樣都放不下,樣樣都還在分別計較,念念還是為自私自利,這樣的思想、這樣的言行與佛道不相應,佛告訴我們與三惡道相應。其實佛在經論上跟我們講得很清楚,十法界依正莊嚴從哪裡來的?是自心變現出來的,「唯識所現」。學佛沒有別的,就是把這樁事情搞得清清楚楚、明明白白,然後你就「轉識成智」,轉就是一念;一念明白了就是智,一念迷就是識,識就變十法界,智就現一真法界。

  什麼時候我們轉過來,這是功夫。夏蓮居老居士說「要真幹」,真實的功夫真幹,真幹知道一切法都是假的。佛教我們隨緣不攀緣,我們今天對什麼叫隨緣?什麼叫攀緣?還是沒搞清楚。什麼人搞清楚?搞清楚的人一定做到。我們今天做不到,起心動念還是攀緣,這錯了。佛法應該怎麼學?知道一分做一分,知道二分做二分,功夫才會得力。你說等我統統都知道我再來做,沒有這個道理,沒這回事情。像爬樓梯一樣,看到一層踏上去一層,又看到一層再踏上第二層,你不爬到上面一層,再上一層你見不到。說到做到,做到你就有更進一步的說到。古大德講經說法能夠感人至深,原因就是他做到之後再說,所以他能感動人。現在我們登台講經,不能夠攝受大眾,是因為我們自己沒有做到;自己沒有做到所說的不是自己的,都是從別人那裡看來聽來,自己真正做到,那是從自性裡面流出來的真言,就真心話,自然能夠感動人,能夠攝受大眾。

  現在這個世間不學佛的人我們就不論,學佛的同修,出家、在家四眾弟子,幾個人真正發心學佛度眾生?學佛掛在口頭上沒有用處,度眾生喊口號也沒用處,一定要腳踏實地去做,我們才能真正的度自己。能度自己而後才能度別人,這一生當中才真正沒有空過,這一生的生活有意義、有價值。務必要在這一生當中完成永脫輪迴,我們的佛就沒有白學,如果還要搞六道輪迴,這一生又空過。一生空過,下一次再遇到佛法,再遇到這個機會,不曉得要到哪一劫?開經偈大家天天念,「百千萬劫難遭遇」。所以這個機會失掉之後,等到下一次機會再出現,當中不知道有多麼長的時間;這麼長的時間就是我們所謂退轉。

  學佛要無量劫才能成就,這話都是真的,老實話。說成佛三大阿僧祇劫,不是對我們講,對法身大士說;圓教初住到十地果位,叫法雲地的果位,時間是三大阿僧祇劫,對他們講;對我們講無量劫。我們在經上也讀到,阿闍王子他們那一幫人,過去生中曾經供養四百億佛,你說那是多長的時間?而他們現實的狀況,居然跟我們一樣。由此可知,我們過去生中也很有可能供養四百億佛,今天依舊落得這樣的地步,這是應該要警惕的,應該要覺悟的。只要不能往生,供養再多諸佛如來,情況跟我們今天差不多。六道的升沉就是你修福造業,修一點善福就往上升,造作罪業往下墮。一個人在一生當中自己可以冷靜細心的思惟,我們從早到晚,一年到頭起心動念是惡念多,還是善念多?為自己的念頭多,還是為眾生的念頭多?為自己是惡,為眾生是善,這麼一對比自己就曉得將來往哪裡去?不必去問別人,自己就會很清楚、很明白,三惡道的機會多,三善道的機會少,這正是古人所謂「袈裟之下失人身」,多可惜!

  所以我們要不辜負我們這一生的緣分,不辜負佛陀的教誨,一定要認真努力去修學,務必要在這一生當中得一個結果,這個結果就是往生不退成佛;要得這個結果,一定要萬緣放下。禪宗六祖惠能大師講的標準,是真的不是假的,參禪要依它,我們念佛也不能夠離開它,「本來無一物」,這句話真話。本來無一物,你就決定不可以在上再添加一物。本來無一物是什麼意思?本來沒有妄想分別執著,本來沒有是非人我,本來沒有貪瞋痴慢,你心裡面有這些東西錯了。再告訴你本來也沒有佛法,所以你心裡頭有個佛法也錯了,連佛法都沒有,那才叫真的佛法。如果說你心裡還有佛法,那個佛法是緣生之法,佛給我們講「法尚應捨,何況非法」。所以自己真心本性就是圓圓滿滿的佛法,不能再加佛法進去,再加就錯了。希望大家細心體會,我們好好的努力。

#