下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—如何成為法器  (共一集)  1998/4/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0424

  這幾天有一些同修告訴我,世界許多地區災難頻繁,而且是相當的嚴重。這些問題、這種現象,舉世之人都在關心,尤其是一些科學家密切在觀察,尋求對治的方法。他們的用心很善,可是能不能收到效果,誰都不敢保證。這些災難的由來,實在是由於眾生共業所感。但是今天佛法在世間,學佛的人雖然很多,只是著重拜拜,祈福而已,對於經典上所說的這些道理,這些道理就是宇宙人生的真相,明白的人太少了,所以沒有辦法轉眾生的共業。轉眾生共業,在根本上說就是轉眾生的觀念,錯誤的觀念如果不能夠改正,所引發的後果就不堪設想,這就是共業感得來的大災難。

  眾生造業淵源是迷惑、痴,貪瞋痴裡面的痴,愚痴;愚痴就是不明理,不明事實真相。世出世間我們有稱聖人,我們稱佛為聖人,世間我們稱孔子為聖人。聖是什麼意思?深明事理的真相,這個人就叫做聖人。賢人雖然沒有到深明事理,但是他明白事理,他跟聖人靠近,他的明白、他的覺悟比聖人要差一等,稱賢人。大聖大賢都是人,不是神仙,聖賢兩個字佛經裡頭常常見到。如何能拔除愚痴的根本,不修道就不行。修就是修正,道是正道,與事實真相相應這是正道。如果說對事實真相講得最透徹、最清楚、最有體系,在佛經裡面確實無過於《華嚴》,給我們做整個有系統的敘說。說明宇宙人生的真相,說明宇宙的來源、生命的來源,大自然界的種種變化,因果的轉變與相續,《華嚴》說得透徹。

  佛雖然講得透徹,我們能不能明瞭,能不能夠體會,還看個人我們自己有沒有障礙?自己有業障,佛來講經也聽不懂。佛是有圓滿智慧,有圓滿的善巧方便,世尊當年說法,我們在經上看到,舍衛大城曾經見過釋迦牟尼佛一面的人數有三分之一,聞名沒見面的也有三分之一,還有三分之一連釋迦牟尼佛的名字都不知道。佛在舍衛大城講經時間很長,這裡看是個人業障不相同。我們在經上看到,世尊舉了一個例子,城東老母,佛要給她說法,她嚇壞了,到處去跑,躲避。佛有神通,她走到哪裡,佛都化身在她面前,最後她蹲在地上大哭,抱頭大哭,你說有什麼法子?由此可知,緣是多麼重要,多麼難得。

  我們這一生如果真正想求佛法,真想求佛法首先的條件是要把自己變成一個法器,這都是佛在經上告訴我們的。譬如我們想喝一杯水,人家有,我自己先要準備一個器,可以盛水,我到那裡去求他給我一杯水,他就給我了。我什麼東西都沒有,他那水拿到,我們用什麼盛?所以先要把自己變成一個法器,然後才能接受大法。你不是法器,佛不是不慈悲,佛很慈悲想傳授給你,你不能接受。

  什麼是法器?佛經上給我們講得很清楚,無漏就是法器。我們這個器皿叫有漏,你去問人家盛水,你拿個杯子,杯子底下沒有底,上面給你盛,下頭漏掉,有漏。無漏就是法器。漏是個比喻,比喻煩惱,你有煩惱你就沒有法子接受佛法。什麼人能夠接受佛法?我們講斷煩惱那不容易;煩惱重的人就困難,煩惱輕的人就容易。實實在在說我們今天的修學,統統是做預備功夫,沒正式的學,為什麼?不是法器。不是法器也要修,慢慢修把他修成一個法器,修成法器之後,你就會接受如來大法。那個時候你不去找佛,佛會來找你,佛變化成菩薩,像經上講「菩薩為一切眾生不請之友」,看到你能接受,菩薩就來了。你不是一個法器,菩薩不來,來了沒有用,來了造業,來了還要毀謗菩薩,那造業就更重。菩薩慈悲不忍心你造重罪,不忍心你墮三途,看到你不能接受,他不來。所以菩薩來是慈悲,不來還是慈悲,真所謂是一片慈悲。

  由此可知,真正的法器是要把見思煩惱斷盡,塵沙煩惱斷盡,破一品無明,這是真正的法器,在《華嚴》裡面講就是圓教初住菩薩,這個時候才能夠接受如來大法。在這個以前預科,預備班,不是正科生。佛家這個學校,正科生四十一個階級,就是四十一年級,從一年級念到四十一年級畢業,這就是圓教四十一位法身大士,這是佛法裡頭正科生。在這以前如果要是算天台家講的別教,別教裡面的三賢位都是預備生,先修班,我們在做準備工作。正式接受佛陀教育,以別教來說是初地菩薩,這是正科生,圓教是初住菩薩。我們沒入門,不是一年級,幼稚園小小班,我們今天是這種程度。

  即使在預備班、小小班裡面,也要有好的根性,小朋友初上學,五、六歲上幼稚園,肯聽父母的話、肯聽老師的話,這小朋友好教,容易成就。不肯聽話,成見很深,那就難教了。這個意思我在前面跟諸位講過,希望大家要好好體會這個意思,這真的事實。在佛門,在中國儒家、道家幾千年來的傳統教學,老師選擇學生都是這麼一個原則。選擇什麼樣的學生?聽話的學生,肯幹的學生。老師教的他不聽,他不肯去做,再好的老師對他也不能有任何成績表現。所以真正善知識,他希望教的學生,真的是可遇不可求。遇得到是無量劫的因緣,多少善知識一生遇不到一個學生,東西就失傳,沒有人傳他的法。不是他不傳,不是他不肯傳,找不到傳人。你們看看禪宗,達摩祖師到中國來就遇到一個慧可,不是不傳,找不到人。禪宗從達摩祖師一直到六祖能大師都是單傳。能大師之後,傳法才興旺起來,以惠能大師傳人最多,有四十三個人。以後他的學生傳兩、三個,四、五個很多,可見得這是相當不容易。

  世出世間法都不例外,頭一個條件就是誠敬,這是基本的條件。你對於老師、對於這個法門,沒有真誠心、沒有恭敬心,你就沒法子學。我們想學這個法門,以真誠心來求法;想跟這個老師學,要用真誠心去對老師,這是基本的條件。也正是印光大師常講「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」,沒有誠敬是一分利益都得不到,真誠恭敬。世法裡面,諸位讀《禮記》,《禮記》一翻開第一句話,「曲禮曰:毋不敬」。我們佛門儀規裡面,大家常常念到,一切恭敬,一心頂禮。普賢十願把禮敬列在第一條,禮敬居先。為什麼?性德的流露,禮敬不是從外來的,是自性性德流露;唯有性德才能夠開發自性,你才能明心見性。不誠、不敬是煩惱習氣的流露,煩惱習氣決定不能見性,道理就在此地;不是善知識有分別心,不是的。彼此都是一片真誠,我們作學生的真誠,老師也真誠,這是一定的道理。

  有了這個條件,第二個條件就是聽話。對法門沒有疑惑,我們所修的是淨宗,淨宗的經論沒有疑惑。對老師的教誡沒有疑惑,這裡面包括祖祖相傳,淨宗歷代祖師的教誨,決定沒有疑惑,真正能夠依教奉行,這就是法器。一個好的老師、好的善知識遇到這樣的學生,他要不盡心盡力去教導他,他就失職,他對不起佛菩薩,對不起祖師大德。佛法代代相傳到你這裡就斷了,成什麼話?可是你沒有這種人,那無可奈何,你自己沒有過失。遇到這個人不傳,你有過失,有罪過;遇不到這個人沒有法子,想傳傳不下去。佛法是師道,這是師道裡頭最基本的條件,老師跟學生一片真誠。

  在佛法裡面特別是我執要輕,慈悲心要重,這也是重要條件。「慈悲為本,方便為門」,慈悲是根本。沒有慈悲心,你自私自利,就難了,真誠也失掉了。念念為弘揚佛法,念念為利益眾生,能夠捨己為人,犧牲自己的生命也在所不惜,只要能利益眾生,要有這個精神,要有這樣的毅力,才能夠辦道。佛道是普度一切眾生,一絲毫不相應都是障礙,所以這一點我們自己要明白、要學習,虛心的學習。實在講我們這一個時代,主要是基礎失掉了,學習應當從小學起,小時候沒有人教,到這麼大的年歲習慣已經成自然,已經養成這個習氣,很不容易改,這是我們的障礙,是我們的困難。能夠發憤圖強努力改進,這是真正英雄豪傑,不是普通人,真正能克服自己障難也能成功。

  這一次我們決定來學習《華嚴》,實在講是希有的因緣。我不敢說教,也不敢說講,跟大家同學一起來研究。我學佛的時間比你們久一點,經驗比你們豐富一點,大家願意學習,我們共同在一起學習,我們都是同學的身分。

#