下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—如何與冤家對頭相處  (共一集)  1998/12/1  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1201

  自古以來,儒家跟佛家的教育不外乎兩樁事情:第一樁是教我們認識自己跟大宇宙的關係,這就是常講的「諸法實相」,真正正確明瞭宇宙人生的真相,這是教育的主要宗旨;第二是教我們對人、對事、對物,也就是在生活當中,處事待人接物,應當怎樣去做,這是用。所以有體、有用,這個體用包括了全部的教學,不僅是釋迦牟尼佛所教導的,乃至十方三世一切諸佛,教化一切眾生都不例外。我們在作用上,為什麼不能夠跟一切眾生和睦相處?就是因為不知道事實真相。諸佛菩薩、大聖大賢,他們明白了真相,所以能夠與一切眾生和睦相處。佛在經上教導我們,要把一切眾生看作「過去父母,未來諸佛」,戒經裡頭也教給我們,「一切男子是我父,一切女人是我母」。佛說的這些話,通常我們都把它當作比喻來說,不是事實。其實佛所講的是事實,不是比喻,我們怎麼能體會得到?凡夫的見解、心思、常識,多半侷限在一世,對於過去世不知道,未來世也不知道,所以產生了許許多多的錯覺。佛菩薩這些大聖人,他們以甚深的定功,突破了時空的界限,所以過去無始,未來無終,他都明瞭、他都清楚,知道這一切眾生,生生世世互為眷屬。過去無量劫,這一切人物跟自己哪能沒有關係?佛說的話沒有錯。

  換句話說,諸佛菩薩這些大聖人,他們到底用什麼態度來做人?用什樣的心來對一切人、一切事?總而言之,不外乎「孝敬」。所以《觀經》三福,第一句就跟我們講清楚,「孝養父母,奉事師長」,徹始徹終就是用這個態度。對一切人、一切事、一切物「孝順、尊敬」,這就是佛、就是菩薩,就是大聖人。凡夫的心思觀念、所作所為,與這個恰恰相反。相應就是隨順自性、性德,隨順諸法實相。能夠做到圓滿的隨順,那就叫一真法界。如果不能隨順,跟這個恰恰相反,違背了,這就是六道凡夫;一百八十度的相違背,就是三惡道。佛在經上千言萬語、苦口婆心的教導我們,我們要能體會,作聖作凡、天堂地獄就在自己一念之間。這一念與法性相應,就是佛、就是菩薩;這一念與性德相背,就是眾生、就是惡道。由此可知,外面境界正如佛說的「夢幻泡影」,隨著我們的念頭在起變化,這正是佛在《華嚴》上講「唯心所現,唯識所變」。又告訴我們「一切法從心想生」,心是能生,法是所生,你所生的這些法覺得不如意,是你能生的心跟法性不相應。所以一切境界,不是別人變給你去享受,是你自己變現自己受用,這才是事實真相。

  了解事實真相,我們希望生活在一個適意的環境裡面,很適合自己意思,自己歡喜的環境裡面,我們就一定要遵從佛的教誨。實在講遵從佛的教誨,不是遵從他的教誨,是遵從自性的性德,自性的法則。諸佛菩薩所講的是我們自性的法則,不是他的,所以他說他從來沒有說過一句話,我們要懂得這個意思。他所講的全部是我們自性,性德的開發,只有真正明白這個道理,了解事實,對於佛所講的話真正是五體投地,全部接納,因為這不是聽別人的。所以我們跟佛學,要知道是隨順自性,佛就是代表我們的自性。菩薩、大聖大賢他們是性德的示現,是性德的流露,是自不是他,大乘經上常講自他不二。我們講跟別人學,總是覺得不甘心、不情願,我為什麼要聽你的?佛菩薩這些聖賢人不是他,他正是自,你要把這個意思會過來,從這個地方建立信心。果然能夠契入,契入之後才恍然大悟,諸佛菩薩是自己性德流露出來的,十法界依正莊嚴,哪一法不是自性流露出來的?

  這個明白了、清楚了。然後才真正體會到,明白了,原來盡虛空、遍法界只是一個自己而已,除了自己之外,確實沒有一法。這個時候佛在經上講,「無緣大慈,同體大悲」,自然就生出來了。慈悲是性德,性德圓滿的展現出來,圓滿的流露出來。我們對佛菩薩孝敬,對大聖大賢孝敬,對父母孝敬,對師長孝敬,然後逐漸能夠對一切眾生孝敬,甚至於對自己的冤家對頭,毒蛇猛獸,地獄餓鬼,也同樣的孝敬,決定用的是清淨心跟平等心;這個孝敬沒有差等,平等的、清淨的。果然入這個境界,那就恭喜你,你成佛了。即使沒成佛,去佛不遠了,你決定是法身大士,你智慧開了。智慧開了,對於虛空法界一切萬法,你明白了、覺悟了、清楚了,你懂得怎樣去做;對於一切還沒有覺悟的人,你也懂得如何去幫助他,這就是經裡面所說的存菩薩心,行菩薩道。任何身分,男女老少,任何行業,都可以修圓滿的菩薩道。菩薩絕不侷限於一法界,在菩薩法界不侷限,一切法界皆是菩薩法界,《華嚴經》上說「一即是多,多即是一」,一多不二,就是這個意思。

  我們既然有過去世,過去無量劫,生生世世跟一切眾生相處,善緣有,惡緣也不少。現前我們的遭遇,有些人跟我們相處很投緣、很歡喜,過去生中的善緣;有一些人作冤家、作對頭,給我們帶來種種不如意,過去世的冤業。過去迷惑顛倒,種下這些冤業,現在覺悟了、現在明白了,怎樣把這個冤結化解,還是佛的這一句話,「孝敬」,真誠心的孝順、尊重,這個冤結自然就能化解。所以對於一切怨懟,我們要能隨順,真正做到「恆順眾生,隨喜功德」,隨喜當中成就自己真實的智慧,真實的戒定慧三無漏學,在隨順眾生裡頭成就,這是功德。隨順如何能真正成就功德?清淨心重要,智慧心重要。你心地清淨,《無量壽經》上講「平等、正覺」,你用清淨、平等、正覺、慈悲,你就隨順了,隨順就有功。德,成就你的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,增上你的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,成就、增上是德。

  決定不可以有一念怨天尤人,那是大錯特錯。一切不如意的境界、一切逆緣,都要回過頭來自己去反省,決定是自己不善業累積造成的,過失不在別人。所以要回過頭來,自己真正懺悔,真正改過自新,這是真修行。我沒有把他當作父母來看,沒有孝順他,沒有把他當作師長來看,沒有尊重他,這是我自己的不是,不是他的不是。諸佛如來所以成佛,所以成為如來,就是這個方法修成的。我們今天想作佛、想作菩薩,沒有例外,還是這個方法修成。所以我們要知道敬人、敬事、敬物,要落實在自己生活當中。將來我們彌陀村建好了,佛學院開學了,如來的教法我們要全部落實。實在說,並不是只有在彌陀村、佛學院,我們才能做到,這是做一個樣子,好像展覽會一樣,擺出來讓大家看看。實際功夫是在日常生活當中,念念都不能離開,你一念離開了,那就是一念迷,一念相應是一念覺,所以這要在念念之間用功夫。大乘經不可不讀,不可不深解義趣,你才能保持覺悟,保持常覺而不迷,我們才能夠得到真正幸福美滿的生活。

#