下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—如何接引眷屬學佛  (共一集)  1998/11/15  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1115

  悟嚴法師從網路上傳來一個同修的疑問,他提了兩個問題。第一個問題:他自己對於淨宗法門,已經完全肯定接受了,但是他的太太雖然沒有反對,他勸她念佛始終還沒能夠接受。他問:用什麼方法能叫他一家人,都能夠念佛求生淨土?實在說有這個心願就非常好,只要自己認真努力學習,你的家人假以時日必定受感化。只要你有耐心,你認真去念佛,使念佛的殊勝功德利益,能夠讓你家人親眼見到,親身體會到,哪有不相信的道理?你現在勸她,她不能接受,想必你表現得不夠圓滿,不能叫人心服口服,所以自己要回過頭來認真努力修學。

  佛家修學的方法途徑確實是很多,可以說是數不盡的,所謂法門無量,不只八萬四千。法門雖然多,佛給我們說過殊途同歸,它的目標是一個,方向也是一致的,用佛家的術語來說,終極的目標是無上道、是成佛。今天我們說無上道、說成佛,有很多人聽不懂,不知道這是什麼意思。成佛,實在講就是成就圓滿的智慧、圓滿的福德,佛家常常讚佛,「皈依佛,二足尊」,就是智慧跟福德達到究竟圓滿的人,我們稱他作佛。無上道就是指智慧,究竟圓滿的智慧。所以無量無邊的法門,都是達到這一個目的。為什麼佛要說這麼多方法?這是因為一切眾生的根性不同、嗜好不同、欲望不同,而佛的教學非常活潑,真的古人所謂是順水推舟,所以很容易修學,很容易成就,這就是所謂的應機說法。

  為什麼諸佛如來特別讚歎念佛法門?在所有法門裡頭,唯獨念佛法門是所有一切根性眾生都可以接受的,它不必限定某一類的眾生,所以念佛法門的範圍就特別大,而效果也特別殊勝。也許有人說,你說範圍特別大這也許可能,效果特別殊勝,這道理在哪裡?佛在大經上常常告訴我們,宇宙從哪裡來的?萬物怎麼發生的?生命從哪裡來的?這個真是自古至今,具有聰明智慧的這些科學家、哲學家、宗教家,所想明白的一樁事,而這樁事從來沒有人明白過,從來沒有人把這個事情講清楚過。釋迦牟尼佛也正因為這樁事情,大家已經有這個願望,已經有這樣的追求而得不到答案,他才出現在世間為我們解答,說出宇宙人生的真相。

  從真相裡面佛告訴我們,生命是一個大生命體,我們今天錯認了、誤會了,把我們這個身命當作生命,殊不知身命不是生命,身命是生命的表現,某一種形態的表現。生命是永恆的,不生不滅的,表現是有生有滅的。我們一個人,把人當作生命,我們上舞台表演,表演一個小時、表演兩個小時,那個表演把它比喻作生滅,表演時間很短促的。你上了舞台沒有說生,下舞台你也沒有滅,但是在舞台上扮演的角色,上舞台它就生了,下舞台它就滅了。所以生命是永恆的,生命是不滅的。但是生命表現變化就太大了,真的是千變萬化。舞台,十法界就是我們的舞台。這一個事實真相,要不是釋迦牟尼佛給我們說明,我們怎麼會知道。

  這現象怎麼來的?佛說得很清楚,「唯心所現,唯識所變」。什麼叫心?什麼叫識?心就是自己的本性,就是不生不滅的生命。識是生命的作用,生命起作用是識。起作用就變現無量無邊的境界。識是什麼意思?是分別,法相唯識家給我們解釋「識」的定義,識也解作了別,也解作分別。由此可知,十法界依正莊嚴是從分別心變現出來。佛在經上又說「一切法從心想生」,世間才有一句諺語說「心想事成」。心想事成的意思很深,世間人看到這一句話,只能體會它表面的意思,不能透徹它真實的義理。十法界都是我們心想變現出來的,你想什麼境界就現什麼境界,那個叫生命。如果我們懂得佛說這一句話的意思,對佛所說的深信不疑,我們就知道十方諸佛如來,為什麼勸我們修念佛法門?我們能體會到了。

  在所現境界裡面,這是十法界,十法界為佛法界最圓滿、最殊勝。佛法界也是由念佛念來的,「念佛是因,成佛是果」。菩薩要成佛,還得要念佛,我們現在修菩薩道,成菩薩,最後再修念佛法門成佛,不是經兩道手續嗎?你現在直截了當念佛,你就不找這個麻煩,不走迂迴的道路,所以念佛是直捷作佛。佛法界裡面也有種種不同,這種種不同從什麼地方來的?還是從心念裡面變現出來。智者大師,這是隋唐時候的人,傳記裡面記載他是釋迦牟尼佛再來。智者大師要是釋迦牟尼佛再來,智者大師講的話,豈不就是釋迦牟尼佛親口宣說的?他告訴我們,佛有四種佛,天台四教:藏、通、別、圓;有藏教佛,有通教佛,有別教佛,有圓教佛,你要成佛是成哪一種佛?這四種佛差別很大,藏教的佛、通教的佛還沒有見性,在十法界裡面,他的地位最高、福報最大,沒有能突破十法界。別教佛破十二品無明,相當於圓教二行位的菩薩,要跟圓教佛來比差很遠,這個大家清楚、大家明瞭。二行菩薩要修到十行圓滿,他還有八個位次;十行上面還有十迴向、還有十地、還有等覺,才證到圓教的佛果。

  如果我們念阿彌陀佛,這是說念佛法門。你是採取哪一種念佛法門?如果你修阿彌陀佛的法門,你是直捷證圓教的佛果,這個殊勝。所以一切諸佛菩薩讚歎,這是一切諸佛所修的一個法門,我們在《無量壽經》上看得很清楚、很明白。世尊在經上告訴我們,多少菩薩想求這個法門而求不到,為什麼求不到?沒有機會聽到。他知不知道有這個法門?不知道。為什麼求這個法門?求快快成佛,希望早一天證得究竟圓滿的佛果,這就是他的希求。他不知道有這個法門,沒有機會聽到這個法門,我們就能夠想到,我們在這一生當中,遇到這個法門多麼的慶幸,多麼的難得!遇到這個法門,你不能夠相信,不能夠理解,不能夠認真的去奉行,那實在是可惜了。世出世間沒有任何一樁事情能夠跟這個相比,這是有機會遇到,當面錯過,無比的損失,可以說是無比的遺憾。不僅世尊在《彌陀經》,《彌陀經》不長,諸位仔細去看看,世尊在這個經裡頭四次的勸勉我們,這是一而三,三而四,苦口婆心勸導,我們要能體會這是如來的大慈大悲。

  我們天天想佛,實際上這個「念」是想,你心上真有阿彌陀佛,念念都有阿彌陀佛。有阿彌陀佛什麼?有阿彌陀佛的心,有阿彌陀佛的願,有阿彌陀佛的行。換句話說,把《無量壽經》變成自己的思想行為,那叫真念佛。念佛不是掛在口頭上,口頭上的念佛是宣傳,是念給別人聽的,是度眾生的,所謂「一歷耳根,永為道種」,要明白這個道理。自己念佛是心跟佛的心一樣,佛是什麼心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們這個心就是這個心,這就是佛心。佛的願是什麼?願幫助法界一切眾生早成佛道,我們真有這個願。行是什麼?行是真做,願不是假的、不是空的,日常生活當中隨分隨力,盡心盡力幫助一切眾生。幫助的原則是「破迷開悟」,這是一切諸佛菩薩他們所行的事業,我們佛門裡講「如來家業」,如來家的事業是什麼?幫助一切眾生覺悟。

  在娑婆世界第一方便的就是勸導,所謂是講經說法,講經說法是勸勉大家,幫助大家開悟。其次,還要做樣子給眾生看,這做身教。言教、身教如果你都能做得圓滿,你的家人當然就受感動,他就能相信了。所以念佛就非常重要,念佛功德無量無邊,無比的殊勝;不但這一生的業障能消除,無量劫來的業障都能夠消除。消除總在一念之間,佛家常講「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。與什麼相應?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲相應,這是與佛心相應;念念與阿彌陀佛四十八願相應,你就與佛的願相應;念念都幫助一切眾生,你的行就相應,這才叫「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們不能錯會意思。

  你要把這個道理明白,底下一個問題就不必說,你自然就解決了。妄念是從業障變現出來的,其實妄念就是業障,業障就是妄念。我們念念都是念佛,妄念就沒有了,所以業障就消了。你不念佛的時候,你妄念就起來,業障就起現行。所以要常念佛,念佛不可以間斷,業障才能夠消除。你念佛要是夾雜、要是間斷,功夫就不得力。所以念佛的祕訣:「不懷疑、不夾雜、不間斷」,功夫一定得力。

#