下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—願與求  (共一集)  1998/12/8  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1208

  佛法所貴的在覺悟,世尊在一切經論裡面告訴我們,聖凡只是覺悟的不同而已,中國聖人也告訴我們「克念作聖」,所以聖凡只在一念之間。一念覺,當下就是一真法界;一念迷,又何止十法界?覺悟的人真正能放下,只有迷人才有爭執,我們學佛菩薩就是學覺悟,學看破、學放下,真正去修學「於人無爭,於世無求」,這個樣子自然身心自在,智慧增長,諸佛菩薩就是我們的好榜樣。學佛的人之所以不能夠契入這個境界,就是一念情執沒有消融,我們要想成就,不能不曉得這個道理,不能不認真去學習,學無爭無求、學慈悲,熱誠去幫助別人。在幫助別人過程當中,名聞利養、五欲六塵,決定不能夠取著、執著,永遠保持清淨平等心,這是菩薩行,菩薩行就是覺悟之行。

  我們要細細觀察體會,世尊當年在世一生的行誼。他老人家四十九年弘法利生、講經說法,沒有任何名分,沒有任何職位,與大家的關係,我們今天講師生的關係。這是我們凡人的見解,世尊有沒有師生這個概念?你們自己想想有沒有?如果有,他就不能成聖、成佛了。為什麼?六祖惠能大師都說過,師生是二法,二法不是佛法。連惠能大師都懂得,難道釋迦牟尼佛不懂得?我們要明白這個道理。世尊一生講經說法,依據的原理原則是二諦,不但釋迦牟尼佛,十方三世一切諸佛如來,都是依二諦而說法。二諦是什麼?一個是真諦,完全說明諸法實相,這是真諦,裡面絲毫的分別執著都沒有,這個世間人難懂。第二種依俗諦,俗諦就是世間法,眾生的知見、眾生的常識,這個大家好懂。可是佛的智慧高,善巧方便達到極處,說俗諦,俗諦裡面有真諦,說真諦,真諦不離開俗諦,真俗圓融,得大自在。我們要細心從這個地方去體會。

  世間人不但迷於真諦,俗諦也迷。佛何以能圓融?真諦他看破了,俗諦他放下了,看破跟放下是一樁事情,不是兩樁事情,這才是真實智慧,《無量壽經》上講的「住真實慧」,就是指這個境界。佛菩薩在這個世間所作所為,只有一個目的,利益眾生,「惠以真實之利」。即使惠以真實之利,弘法利生,他也一無所求,也無分別執著。這些地方我們要看清楚,我們要透徹,在這裡學習。所以弘法利生的事業,我們不能不求感應;這個求,如果諸位都能夠體會到真俗圓融,你就有正知正見,你就有正解,偏向一邊就錯了。我們講求,世間人都執著在俗諦上,真的是念念希求,真的念念希求不就是落在意識裡頭嗎?諸佛菩薩怎麼求?如理如法的去做,那就是求。有沒有求?有求之願,沒有求之心,這才圓融。有沒有感應?有,諸佛菩薩都來了。

  佛家常講發願,為什麼?不像儒家所講的立志。發願跟立志有什麼兩樣?志裡頭有求,落在情識裡頭,真的是有希求。願裡面沒有希求,這不一樣。換句話說,立志這裡頭帶的有感情,發願這裡面純粹是智慧,沒有情識。只要我們如理如法去做,諸佛如來自然護念,這就是求,這就求感應;無求之求,諸佛菩薩無應之應,不但佛菩薩護念,龍天善神擁護。如果我們帶著有求的心,給諸位說,沒有感應;跟佛菩薩只要是有求的心,心是情識,就造成障礙,我們跟佛菩薩的電路就受阻礙,就斷掉了。所以我們有願,沒有希求的心,只是如理如法、努力認真去做。一定是斷煩惱、斷習氣,開智慧;幫助別人也是這個目的,手段方法那要隨機應變,機緣不同,方式就不一樣,所謂是「方便有多門,歸元無二路」。

  只要自己誠心誠意去做,自己障礙沒有了,眾生有沒有障礙?自己障礙沒有了,可是眾生有障礙,這個緣不成熟。不成熟的時候,自己應該怎麼做?養道,我們現在講自己進修,把自己境界不斷向上提升,等待機緣成熟,這就是眾生的機緣成熟,絲毫不能夠勉強。我們能不能把度眾生的緣提前,提早一點?行!怎麼作法?自己認真努力修懺悔法,改過自新,這麼個求法,統統是向自己自性裡面去求。所以佛法稱為內學,跟世間一切法完全不一樣,世間人的法是心外有法,向心外求,佛法裡面求願是向自性裡面求,不向外求,求諸佛菩薩加持,也從自性當中求。

  我們的心性,我們常講我們的心要像佛的心,我們的願要同佛的願,我們的行要如佛之行,這就是求,你看求沒有在外面。果然與佛同心同願、同德同行,一切如來他怎麼會不加持?接通了,電路完全通了,一點障礙都沒有,道理在此地。如果有一念私心,這個路就斷掉,感應就沒有。有私心、有情欲,你去求,忽然感應來了,這個事情也很多,尤其現在這個社會,那是誰來給你感應?魔來了。妖魔鬼怪看到,他來了,也能叫你有神通,也能叫你發狂,帶給你一些特殊的能力,你也能夠迷惑眾生,造業。《楞嚴經》上說得很清楚,五十種陰魔,你那個神通、道力從哪裡來的?魔附身的,魔加持你。魔離開之後,你全部就失掉了,到最後你也遭難。這是佛家講「求」的道理,我們一定要懂;世出世間法都向心性中求,這就對了。

  因此,諸佛護念,龍天善神擁護,顯示在哪裡?顯示在你的周邊,有許多善友來幫助你、來護持你,我們佛法講護法。護法有內護,內護就是出家的同修來護持你,外護是在家二眾護持你,正法才能夠建立,才能常住世間。雖然得內、外護持,我們心地還是要清淨,依舊一塵不染。你們細心觀察,這邊居士林道場、淨宗學會道場,李木源居士的作法,確實有些大力量護持的這些善友,我們有沒有特別的來接待他?沒有,平平常常。居士林吃飯的時候,一樣自己拿盤子自己去拿菜,自己去找坐位,沒有一絲毫特別禮遇,真正的善友。這些人都是屬於,所謂的「一佛出世,千佛擁護」,這個道場能建立,大家有福。

  我們很幸運,遇到這個因緣,貢獻一點棉薄之力。我們看到很歡喜,我們也擁護,我們也全心全力在協助他;助他就是助一切眾生,助他就是助諸佛如來。所以出家人最好能不管事務,這是世尊展現給我們看,出家人管事務是很不得已,這是變相的。出家人既然管事務,自己要知道,跟李木源身分完全相同,護法的。管事務就是護法,就不是弘法,就要全心全力培養後學,照顧弘法的法師。等於說你管事務,在這個學校你作校長,你管教務、你管總務,這執事,執事是服務的。弘法是當教員,不擔任執事,裡面的執事是內護,外面的執事是外護。

  如果我們把這個觀念搞清楚,人人盡到自己本分的職責,佛法興旺了,眾生真正有福了。決不是爭取這個地位,爭取執事,然後自己作威作福來享受,障礙弘法的法師,不培養提攜初學,造無量無邊的罪業。這個罪業墮阿鼻地獄,我們要清楚、要明白,希望在佛門當中修福,不要造業。我們把內護、外護做好,自然有佛菩薩來弘法利生。內護、外護做得不如法,決定沒有佛菩薩到這個地方來講經說法,那是什麼?緣不成熟。護法工作做得圓滿,緣成熟,感得諸佛菩薩示現,到這個地方來教化眾生。

#