下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—約束自己是真修福德智慧(下)  1998/9/6  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0906

  昨天曾經說到能夠約束自己,這是真正的修行。這個說法,尤其是對於初學,因為凡夫總有習氣,習氣是無量劫來,累積的迷惑、妄想、雜染薰習而成的。清淨心中確實沒有這個東西,但是這些東西障礙了自性,障礙了清淨心,如果不是如來出世為我們講清楚、說明白,我們決定不會了解這個事實真相。佛在一切經論裡面講得很多,也講得很透徹,可是我們做佛弟子的人,對於佛所說的話真正能夠體會契入,實在是不多。這個原因是什麼?都是產生在妄想、分別、執著,所以就不解如來真實義,妄想、分別、執著已經成了我們的習慣,學佛時間久對於這些道理逐漸也明白,很想放下但總是放不下,關鍵就在此地。

  凡夫的成見,所謂是現實,其實把現實看錯了,只看到枝葉,沒有看到根本,那哪裡是現實?這一片葉決定不是那一片葉,那一個枝條決定不是這個枝條,如果緣著枝葉你找到根本,哪一個枝幹不是從根本生的?哪一片葉又不是從枝條發的?聰明人觀察的是全體,迷人他看的是局部。看局部不知道全體,所以才有矛盾、才有衝突,如果看到全體,知道原本是一個,所有一切妄想、分別、執著,這都能捨掉了。又如同我們看河流,這一條河流決定不是那一條河流,長江決定不是黃河,這也是看局部。你再仔細去觀察,每一個小河這個水注入大河,大河注入江,江注入大海,才曉得所有這些水統統流向大海。流到大海之後,再問一問海水哪一滴水是江水?哪一滴水是河水?沒有,分不開了,才知道這是一體。

  佛在經上給我們說,「視諸眾生,如同自己」。「如」字就有講求,如不是說跟自己一樣,跟自己一樣還是兩樁事情。如怎麼講法?如當「就是」,就是自己,一切眾生就是自己。這種甚深的佛法,世尊在一般是不對初機說,佛法通常分上根、中根、下根,對於中、下根的人佛不說。為什麼不說?他們不能夠理解,不但不能理解,會產生許許多多的疑惑,疑惑又造成他修學的障礙,所以佛這些話只對上根利智的人談,他們聽了能夠立刻覺悟,中、下人聽了之後他生疑惑。你要是問為什麼一個自性,一個真如本性,會變出這麼多眾生?好像每個眾生都有他獨立的個體?佛在講經有時候也說,隨順眾生的知見說。一個人只有一個心,如果你要有兩個心,那你將來成佛,一個人不是成兩尊佛嗎?哪有這個道理。可是事實上,像釋迦牟尼佛在《梵網經》上說,「千百億化身釋迦牟尼佛」,原本是一個身,一個身怎麼能化千百億化身?千百億化身是不是各個都是一個獨立的體?如果不是各個獨立,那還聽他本身來指揮;如果各個都是獨立活動,這又怎麼個說法?

  其實真正的事實真相「非一非多」,這是佛在大乘經上常講,你要不相信,你可以自己勘驗一下。我們每個人都有作夢的經驗,夢是我們自心變現出來的,我們心只有一個,為什麼在夢裡面會現那麼多的人?那麼多的物?那麼多的事?一醒過來之後夢境沒有,消失了,所展現出來是一個自心。我們在夢中能夠變現種種境界,我們的真如自性,為什麼不能變現十法界依正莊嚴?不是一個道理嗎?所以覺悟的人,他真正明白。所以「全妄即真」,全體的妄相就像夢中的境界一樣,全體的妄相就是真心;「全真即妄」,全體的真心就示現在妄相之上,所以說「真妄不二,性相一如」。這是你把事實真相真的看透、真的看清楚、真的看明白,你對於一切人、一切事、一切物,你的心地一定是清淨的,一定是慈悲的,然後曉得利益一切眾生,真的是利益自己,損害一切眾生,那就是傷害自己。利益、傷害說的是什麼?說的是覺,說的是迷。利益一切眾生是覺,傷害一切眾生是迷,覺迷是大損、是大益,最大的利益,最大的損害。佛將這些大道理為我們說清楚,為我們說明白,然後我們才知道宇宙人生的真相是什麼,這真相大白。而後我們再看看眼前的環境,眼前的受用。

  昨天我們在講席當中說到「死生大事」,生死小事,微不足道,生死是講一個階段,那是錯誤的觀念;正確的是死生,這是永恆不斷的。世間人提到死就很恐懼、很害怕,貪生怕死,其實這是一個很正常的現象。死是什麼?死就是轉生,密宗裡面講轉世,哪一個人不轉世?絕對不是說密宗這些活佛、喇嘛、呼圖克圖,他們是再來人,轉世的。試問問哪一個眾生不是再來人?哪一個眾生不是轉世?統統是轉世,統統是再來,這是講事實真相。所以你死了之後,你到什麼地方去轉生?佛給我們說,你死了之後可以轉生有十個地方,十法界;這是略說,細說無量無邊的法界。死之後無量無邊的法界,你到哪一個法界去轉生、去轉世,這個事情大,所以死生事大。

  我們到哪裡去轉世?如果這一生修積的功德殊勝,你轉世就是說你來世的生活環境,一定比這一生好,殊勝多多,你有福報。如果你造作是一些罪業,你去轉世,那個環境一定還不如你現在的生活環境,你會過得更辛苦。至於到哪一道去受身,到哪一道去轉世,決定在自己,在自己的念頭。孔夫子所說的「人以類聚,物以群分」,他也說明這個道理。無量無邊的法界,你跟哪一個法界相應,我們諺語裡面講,你跟哪一個法界情意相投,你就入那個法界,你們志趣相投。喜歡念佛的人都到念佛堂去,大家對這個有同好;喜歡賭博的人都到賭場去,喜歡跳舞的人到舞廳去。這就好比你去受身,你去轉世,你往哪裡轉?往你喜歡轉的地方去轉,每一個人的喜樂不相同。

  我們仔細觀察這個世間,確實是有一部分人喜歡財富,喜歡財色名食睡,喜歡這些東西,這是佛法講貪愛。貪愛的心重到餓鬼道,為什麼?鬼裡面各個都是貪心,所以你跟他相應,自自然然跟他就相合,你轉到那一道去了。嫉妒、瞋恚心重與地獄相應;愚痴,沒有能力辨別是非、邪正、善惡,甚至於利害都搞顛倒,這種人也比比皆是,他與畜生道相應。懂得做人的道理,守住做人的基本德行,他不失人身,來生還會到人道來轉世;如果道德理念高,他就到天道去轉世。懂得念佛的道理,一心一意念阿彌陀佛,他到西方極樂世界轉世,這是第一殊勝,轉世裡面那是無與倫比的,諸佛都讚歎。

  可是事實擺在我們眼前,為什麼那麼多人死了以後轉到惡道?不學佛的人轉到惡道這沒話說,學佛的人也轉到惡道,什麼原因?明知故犯,不能夠克服自己。世出世間聖人都教給我們,真正做功夫要克己;克是克服,克服自己的妄想,克服自己的惡習氣,克服自己的煩惱,這就是李木源居士所謂的「虐待自己」;克服在初學的人說,是個虐待自己的相。我們講克己,大家這個概念不深,講虐待自己,大家覺得理解比較深刻一點。佛在經上教給我們不許我們做的,不殺生我們要做到,要克服自己殺生的意念,殺生的行為;克服自己偷盜的意念,偷盜的行為;克服自己妄語的意念,妄語的行為。這就是講約束自己,一般世間人說這是虐待自己,其實這是真正成就自己。對於自己的惡念、惡行、惡業要虐待,對於自己的善念、善行、善業要勉勵,真正去做斷惡修善。天天斷惡修善,年年斷惡修善,這就是積功累德,我們死了之後,我們再轉世,我們再來,在十法界裡面,我們愈轉層次愈高,愈來愈殊勝,愈來愈美滿,這是佛教導我們的。明白這個道理就沒有生死,這就所謂是「了生死,出三界」,這個話意思是這麼說的。好,今天時間到了。

#