下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—心有缺陷,成佛就不圓滿  (共一集)  1998/4/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0421

  我們這一屆同學,由於一些不同的因緣,有先來後到的,所以對於學習多少還是受了一點影響。同時從這一期開始,我們又因為要研究《華嚴》,精力也不像前幾屆那麼樣完全集中。所以,大家在此地一定要格外的努力,要認真的修學,不能把光陰空過。

  學講經,它的本質是屬於修福,自己修行是屬於修慧,當然最好是福慧雙修。講經真正的基礎,還是在個人修學的功夫,自己沒有真實的功夫,這些技巧懂得再多,那只是形式上的好看,沒有實質的內容,不能夠感動人心,在佛法裡面講的沒有攝受的力量。如果強有力的攝受力量,一定要自己依教修行,唯有真正發心修行,心願解行都與佛相應,與佛相應就是依教奉行,就是與經典裡面的教誨相應,這才能得佛力的加持。

  一個在講台上有很強攝受力的這種演說,都得諸佛如來的加持。聽眾聽得歡喜、聽得明白,也是得佛力加持。所以我們登上講台,不但自己要求加持,還要求佛加持所有的聽眾。我們在上台之前,禮佛三拜要以真誠心去求加!你們讀古人的註解,古大德註解佛經,前面一定有請求三寶加持的文字,或者是偈頌。註疏如是,我們上台講也不例外。登台之前三拜求佛加持,講完之後下台三拜,感謝佛菩薩的加持,說明決不是我們自己有能力,自己哪有能力,沒有法子解如來真實義。

  要怎樣才能得到佛的加持?清涼大師在《華嚴》上給我們說得很清楚。他說的,可能你們未必能看得懂,我們說很淺顯的,大家就比較容易理解了。就是心,心是菩提心。菩提心裡面,真誠,深心就是清淨心,大悲心就是慈悲心,真誠、清淨、慈悲,這個說法大家好懂一點。如果給你講直心、深心、大悲心,不太好懂。行是什麼?行,實在講他是願行,就是四弘誓願。清涼講「心之體,心之相,心之德」,他講三個。心之體就是菩提心,心之相就是四弘誓願,心之德,德就是我跟大家講到的「大心凡夫」。自己一定要立志,我要跟佛平等,我要成佛,這是心之德。心德發揮到究竟處了,發揮到圓滿處了,不甘心作菩薩,一定要作佛,一定要學佛。

  這是我在講席上,過去都常常勸,我們把《無量壽經》百分之百的做到,這就是心之德。百分之百的做到是什麼?那是作佛了!百分之九十以下,你是作菩薩,不是作佛。我立志,我奮發,我這一生一定要作佛,樣樣都如佛,就跟法藏比丘在世間自在王如來面前所發的願心一樣,我要發心作佛,我要跟諸佛一樣。你發這個心,能做得到嗎?做得到!只要把《無量壽經》百分之百做到,你就是真佛,你決定不是假佛,你往生西方極樂世界,上上品往生。跟諸位說,能不能做得到?決定可以做得到!做不到是你自己不肯幹,自己肯幹,哪有做不到的事情!

  才曉得這個法門不可思議,業障極重的眾生,都能夠叫他在一生當中圓滿成佛,我們這才真正讚歎佛是萬德萬能,那不是假的。業障習氣再重,造阿鼻地獄的罪業,如果佛不能叫他立刻成佛,那佛的智慧、能力不是圓滿的,是有欠缺的。造作五逆十惡的重罪,佛也有辦法叫他立刻成佛,這是真的,不是假的!佛的智慧德能是圓滿的,問題就是眾生肯不肯相信,肯不肯接受,肯不肯照辦?真聽話、真照辦就成功了。所以,這裡頭真正的關鍵就在信,「信」這個字太難、太難!因為你的願、你的行、你的轉變,都是以「信」為基礎。信要不真,信要不堅定,你的成就也就有缺陷,就不能夠圓滿。所以,「信為道元功德母」,這個話講得一點都不錯,堅定的信心。一定要離世間,離世間就是一切要放下,身心世界一切放下。

  成佛就是回歸自然,認同自然,與大自然相合。為什麼?大自然就是自己的心相,不僅是十法界依正莊嚴,包括一真法界在裡面,無量無邊諸佛剎土都是唯心所現。誰的心?自己的心,不是別人的心,都是自性所現。所以,盡虛空遍法界是一個自己,你能夠與大自然相合,在佛經裡面就是證得清淨法身。證得清淨法身就入佛位了,我們世間人有分別執著,這人成佛了。縱然不是究竟圓滿的佛位,天台家講的六即裡面是分證佛位,分證是真的,不是假的。相似,相似就不是真的。

  我們用功,一心一意求生淨土,脫離這個苦離的世間,做到什麼時候才有把握往生?以「天台六即」來說,「理即佛」是理體,決定不錯。是理論的依據,也就是事實的根源,十法界依正莊嚴這些事相的根源,理論的依據,事實的根源,理即佛。「名字即佛」是相,我們今天佛法住在這個世間,三寶的形像是名字即佛。我們今天搞的統統是名字,名字不管用,沒有功夫,該怎麼樣生死,還是怎麼樣生死。到「觀行即佛」就行了。觀行,我們一般講功夫得力了,求生西方極樂世界凡聖同居土往生,觀行即佛,功夫得力了。如果「相似即佛」,你生到西方極樂世界就不是凡聖同居土,是方便有餘土。如果到「分證即佛」,生西方極樂世界是實報莊嚴土。由此可知,功夫成片,是觀行位;事一心不亂,相似位;理一心不亂,分證位。這是我們用天台家的講法,來解釋淨土三土的往生。

  如果光是在名字位中打滾,不行,我們這一生糟踏掉了,可惜掉了。一定要用真功夫,也就是講要真幹!我們以《無量壽經》做一個標準來說,百分之百的做到才是分證位,能夠做到百分之八十,相似位;換句話說,做到百分之八十以下的,觀行位。一定要認真去做,不做,天天念佛、天天讀經也不能往生。還有一等人,每天念佛、誦經,名字位中做得很認真,很像那麼回事情,可是起心動念、言語造作依舊在造罪業,天天還是是非人我,還是張家短、李家短,甚至於破壞佛法,破和合僧。破和合僧的罪業墮阿鼻地獄,學佛的人都知道。

  我大概是在過去,說這個話總有二十多年,將近三十年前的事情,台北有個老居士,在佛教界裡面很有名望的趙默林老居士,他大我二十多歲,這個人大概往生也有十幾年了。有一次他特別請我吃飯,我還記得在台北火車站對面,有個功德林素菜館,單獨請我一個人。我就問他:您老人家今天沒有請別人,單請我一個,有什麼事情?他說:我有個問題困惑在心裡面很久了,今天我要向法師請教。我不敢當,這老居士學佛比我久,我們學佛沒有他學得久,他過去親近印光老法師的,在大陸上。我說我不敢當,您老人家什麼問題?他說他有一個很大的憂慮,看到許多人造阿鼻地獄的罪業,這太可憐了,心裡太難過了。

  我說什麼阿鼻地獄罪業?他說破和合僧,就是一些人說出家人的壞話,破和合僧。我聽了笑一笑,我說我們吃飯。我說我從學佛以來,也走了不少地方,我從來沒有看到和合僧,你在哪裡看到過?他回頭一想,也笑起來了。哪一個道場修六和敬的?不修六和敬,它就不是和合僧。結果我這一說,他也笑起來,想了一想,沒有見到!如果這個道場統統修六和敬,你要破壞它,才墮阿鼻地獄;它不是修六和敬的,沒有那麼重的罪!他笑起來了。寺廟裡頭住兩個出家人都吵架,那叫什麼和合!你看哪個寺廟不吵架,哪個寺廟裡頭的人和合?我說我從來沒有看到和合僧團,你在什麼地方看到過,你告訴我。他就笑了笑,事情就沒有了,我們歡歡喜喜吃飯。

  四個人在一個地方共修,遵守六和敬,這個叫做和合僧團,你破壞這個僧團才墮阿鼻地獄。我們現在這個僧團雖然不是六和的僧團,不是六和,實在講就不是僧團,僧就是六和。我們現在是假僧團,不是真的,真的一定要做到,你做不到是假的,假僧團不是真僧團。假僧團,人家怎麼說說,當然也是有罪過,沒那麼重。結罪(佛家結罪非常合理、合情、合法),在乎這個團體它是不是真的在辦道?真正在辦道,你要破壞它,這個罪就重;不是真正辦道,天天搞熱鬧,你破壞它,罪輕。

  辦道裡面,好像前幾天在《華嚴》我們讀到了,不貴在說,而貴在傳。傳道是什麼?就像我們現在辦學,在培訓。傳道的道場要破壞,那個罪就比其他的罪要重,但是比和合僧團還是要降一等,它沒那麼重。譬如說,和合僧團墮阿鼻地獄,我們這個僧團要破壞它,決定墮地獄,但是不會墮阿鼻地獄,決定墮地獄!因為我們這個小僧團跟其他僧團不一樣,我們是在這邊傳道,比一般弘道還要尊貴,諸佛護念,龍天擁護,我們真正有護法神守護。所以自己一定要把握住這個機緣,佛家講緣,世間人講機會,機會一定要抓住,要好好的認真努力。

  你們每次上台講演都有錄相,自己的錄相帶一定要多看。任何人對你的批評都會很客氣,都有相當的保留,唯有自己對自己的批評才是真實的。批評的標準,就是《實用講演術》、《內典講座之研究》,這個小冊子要多看。我過去對同學們,他們離開此地,畢業之後回去了,我都囑咐他們,每個星期要溫習一遍,把它當戒本來讀。我們半月誦戒,就是怕忘記。我們是發心要在講台上表演的,這一套技術每個星期要溫習一遍,要牢牢的記住,在講台上的時候,不可以犯這些過失。要觀摩,法師講經,我們一定要去聽,你不聽別人講經,你講經就沒有人聽,因果報應!

  我們學法師的人、學講經的人,我們到人家的講堂,供的有佛像、有講台,我們去一定先禮佛三拜。我們三拜許的願跟人家不一樣,我們第一拜,願我跟這個道場有緣,將來這個道場會請我來講經。第二拜,我與這個道場住持有緣。第三拜,我跟這個道場信徒有緣,以後他就會聽我講經。所以那個三拜心裡頭有許願的,這個願會兌現的。我到任何一個道場去訪問、去參觀,或者是偶爾旅遊遇到的,進去看佛像,我的三拜都是這個拜法,我都許願。所以我的法緣很好,全世界到處有法緣,因為我每個地方許願。

  今天早晨夏威夷打電話來,那邊的同修希望我到夏威夷去建一個淨宗學會,說現在夏威夷的房地產很便宜。我說我沒有錢,我在美國,大概銀行裡頭算一算,那邊還有二十萬定存。我說那個錢拿給你們好了,再不夠的,你們大家湊一湊,湊一湊在那邊可以建一個道場。夏威夷好,夏威夷四季常春,這個地方四季是夏天,它那裡四季是春天,一年三百六十天天天是春天,這個地方天天是夏天。這邊熱,那邊太舒服了,真正是福地,那個島才真正叫寶島,我很歡喜那個地方。夏威夷大學來請我,這個緣也很殊勝,那邊同學勸我可以在那邊買一棟房子。我們弘法講經在學校,利用學校非常好,可以把佛法的形象改變,也把佛法的水平提升,我們在大學裡面講。過去我在那裡講過兩次,跟他們舉行一次座談會,他們那個學校裡的講堂可以容納四百人,很好的場所。

  真正發心,三寶加持,心量要大,眼光要遠。我們在這個世間這一生當中,我們是對全世界弘法的,不是某一點的,我們對全世界弘法。我們近程的目標是求社會的安定,整個世界社會安定,希望一切眾生能夠和睦相處,互助合作,共存共榮,達到世界永久和平,我們是教這個。遠程的目標,我們決定要到極樂世界,上上品往生去作佛。把《無量壽經》百分之百做到,你的德行圓滿,你的智慧圓滿了,你的善巧方便也圓滿了。這樁事情人人可以做得到,問題就是你自己願不願意去做,這個法是平等法,真平等,不是假平等。希望大家認真努力。

#