下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—如何在念佛堂內念佛  (共一集)  1998/8/1  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0801

  諸位同學,大家好!新加坡居士林的念佛堂,昨天換了新的地毯,我去看過非常的莊嚴,一切都很如法。今天是星期六,正好遇到二十四小時的念佛,悟全法師告訴我,現在念佛的人數,每天都有增加。我們沒有做宣傳的工作,自然增加的現象是最好的。將來我們新造的佛像運過來之後,供奉在佛堂的當中,接近佛像的區域是拜佛的處所。佛像供在佛堂當中,四面都可以拜佛。為了培養長時間念佛的願望、毅力、還有體力,所以我們的作法要很靈活,不可以給同修任何的壓力。因為有壓力他就會有妄想,就起分別執著,這樣念佛功夫就不得力了。所以還是要用自由的方式,佛堂裡面依舊要劃三個區域,拜佛的區域、繞佛的區域跟止靜的區域。止靜最好是面壁,他看不到人拜佛,也看不到繞佛,他心比較能定下來。

  昨天我看到場所很好,兩邊都懸掛著阿彌陀佛的佛像,靠兩邊可以做止靜的區域排蒲團。念佛一定是以繞佛為主,實在繞累了,你再坐下來休息一會兒,以繞佛為主。睡眠時間盡量減少,因為睡眠是昏沈,不是一個好事情。睡眠的時間長,就表示這個人昏沈的時間長,昏沈是落在無明裡面。不論是念佛,只要是做功夫,都會有兩種障礙,在佛家叫掉舉、昏沈這兩類。掉舉是心裡不定,妄念非常多,所以叫妄念紛飛。平常沒有覺得有妄念,想靜下來的時候,就發現妄念很多很多。有些人說這是不是念佛念出來的?不是的,絕對不是念佛念出來的,是你平常就有這麼多的妄念,你沒有發現。到念佛的時候,要想把心收一下,這才發現有這麼多妄念。妄念是心神不定,這是個障礙。

  這兩種障礙,佛在經上都教給我們對治的方法。如果是妄念多,用止靜的方法,可以坐在那個地方的時間多。坐在那個地方,或者是專注佛號,心裡默念也可以。不念,聽大家念佛也可以,專心聽,只要用心專一,妄念自然就沒有了。千萬不可照顧妄念,勉強的想把妄念消除,那是妄念上再加妄念。妄念起來怎麼辦?不理它,根本就不要理會,把精神意志集中在佛號上,或者集中在觀想上。觀想想什麼?想佛,你們看著佛像,閉著眼睛想佛像。總而言之,要精神意志集中,才能夠把妄想消除。所有一切用功的總綱領,就是消除妄想、雜念、昏沈,恢復自己的本覺。這是佛家無論用什麼樣的功夫,都是希望達到這三個目的。

  如果是昏沈,最好起來拜佛,拜佛對治昏沈很有效果。拜佛跟經行、繞佛,都是對治昏沈的方法。拜佛特別著重在懺悔,知道自己業障習氣很重。所以在念佛堂裡,初學的人多拜佛是決定有好處的。每天在念佛堂,如果能夠不少過三百拜,這是一個標準,每天能拜三百拜。現在我跟悟全說過了,拜佛的時候,由大家自由去拜佛,不必集體。自由,誰想去拜佛,誰就去拜佛,拜佛的速度,你想快拜,你就快拜,你想慢拜,你就慢拜。念佛堂裡面法師領眾,只領眾繞佛。只有止靜跟拜佛是你自己的事情,你覺得繞佛繞的時間太久累了,你想休息一下,可以,兩旁邊有蒲團給你去打坐。你想去拜佛,靠佛像中心的這個地區,你自己去拜。這樣子,這個道場始終保持著莊嚴肅穆,念佛的人一點壓力都沒有。

  繞佛要注意隊伍整齊,這是莊嚴,不能夠凌亂,步伐也要整齊,這要平時訓練,將來這個道場真正是個莊嚴的道場。雖然是個念佛堂,身心都是清淨的,真正做到一塵不染。道場裡面聽說通風設備欠佳,我們正在改良當中,雖然很多人在這兒念佛,也要保持空氣的清新流暢。將來再研究,念佛堂的人數是不是需要控制,因為場所有限,人數也應該有限制。人太多,我們不妨再開第二個念佛堂。李居士曾經跟我講過,人太多了,三樓也可以念佛,白天五樓也可以念佛,晚上人比較少一點,四樓念佛堂應該是夠了。人再多,這個舊大殿也可以念佛。所以念佛的場所,現在有四個,這四個場所如果合起來的話,應該可以容納八百人的樣子,這個念佛堂就相當的殊勝。如果四個地方都念佛,出家法師比較辛苦一點,因為每一個堂口都需要有出家人領眾。

  在末法時期修行,念佛是最殊勝的。我們在大乘經典裡面常常讀到,所有一切的行門是以念佛為第一,念佛為最殊勝。由此可知,世尊開八萬四千法門,開無量法門,不是他的本意,那是應機說法。如果照佛的意思來開法門,我想他只有一個念佛法門,不可能再開第二個法門。你要問為什麼佛會開念佛法門?因為這個法門三根普被,利鈍全收,這個法門是平等法門,它的結果是可以令一切眾生平等成佛。諸位想想,還有哪一個法門能夠達到這個目標?能夠令一切眾生平等成佛,只有這個法門;上至等覺菩薩,下至阿鼻地獄眾生,都能夠平等成佛,真正不可思議!而且這個法門修學容易,簡單容易穩當,保證你一生成就。佛不說這個法門,說別的法門,那就沒有意義了。由此可知,開其他法門是應機。這個法門正如經上講的,度哪一種人?根熟眾生。什麼叫根熟?他這一生成佛的緣具足了,要用現在的話說,他這一生作佛的條件夠了,遇到這個法門,他就去作佛去了。

  這個條件並不是每個人都具足的,作佛的條件不具足,遇到佛了,佛看看你什麼緣成熟,你菩薩的條件夠了,就教你修菩薩法門;你聲聞的條件夠了,就教你修聲聞法;你人天福報條件夠了,就教你修人天法,佛是絲毫勉強都沒有,真正是恆順眾生,隨喜功德,佛也這麼做。楞嚴會上所講的「隨眾生心,應所知量」,佛決定沒有加一點點意思在裡頭。所以才說佛不說法,你的願望是什麼,佛就幫助你滿足你的願望。在這裡面只有一個原則,佛幫助你善的,不幫助你造惡。你是善願,佛一定幫助你;你是惡願,佛不幫助你,就這麼一個原則,這才所謂「佛氏門中,有求必應」。佛不害人,不幫助你造業,不幫助你受苦;魔才幹這個事情,魔幫助你造業,幫助你受苦,我們要明白這些道理。

  所以選擇念佛法門,信心堅定,信心清淨,絕無改變,這個人就是他這一生成佛條件具足,作佛的緣具足,《彌陀經》上所講的「善根、福德、因緣」,統統具足,這個條件具足非常不容易。三類的善根,善根是一類,福德是一類,因緣是一類,三個條件統統具足太難太難了。我們見到許多有善根,沒有福德,這是哪一類?有善根的人,聞到佛法他相信,他也理解,他往生極樂世界的願發不出來,對於這個世界難分難捨,這是福不夠。善根有了,福不夠。緣不足,遇不到善知識,遇不到好的同參道友,遇不到好的修學環境,這是緣不足。另外一類,在這世間有福德,沒有善根。什麼叫有福德?有福德是真正肯修,真正肯幹,勇猛精進,有福!沒有善根是遇到這個法門他不相信,他不能接受,他修其他的法門。這個法門真的一生成就,他那種勇猛精進,如果用在念佛上決定往生。如果用在其他法門上,實在講到最後只能夠修成世間有漏的福報而已。為什麼?見思煩惱斷不了,不能斷見思煩惱,就不能夠超越六道輪迴。換句話說,還在輪迴裡面生死。縱然你修的功夫不錯,你生到色界天,生到無色界天,依舊沒有出離輪迴。換句話說,不離輪迴,你決定會墮三惡道。

  佛在經典裡面說得太多太多了,我們要覺悟、要醒悟過來,這個利害得失差別太大了。所以對於這世間,人間天上五欲六塵的享受要捨棄,這個東西不是好東西,用現在的比喻說,這是吸毒。你得樂的時間極其短暫,你受苦正如經上講的是無數劫,何必貪圖現在極短暫的享受,將來受長劫的苦報,這是愚痴。聰明人怎麼肯幹這種傻事情!所以一時的快意,招來生生世世的不如意,決定不能幹這個事情。這是有福德,沒有善根。善根是能信能解,福德是能願能行,因緣是你這一生當中成功失敗的關鍵。你有善根有福德,如果你遇不到這個緣,一生沒有遇到佛法,那也是枉然!遇到佛法,佛法在末法時期,有真的佛法,有假的佛法,正如佛在《楞嚴經》上所講的:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」這說明一樁什麼事情?正法少,邪法多。如果把邪法當作正法,錯了!

  所以正法道場的建立,實在講是刻不容緩。可是這裡面,如果這個地區四眾同修要沒有福報,這個道場建不起來。四眾同修善根福德因緣都成熟了,那個福報就現前,道場就成就。所以這不是少數人,少數人的善根福德因緣,你能成就,不能形成一個道場。要能形成一個道場,是這一個地區的四眾同修多數人善根福德因緣成熟。我們知道這個事實,這才曉得新加坡的緣殊勝,不可思議!這個地方能形成道場。我想「彌陀村」想了十六年,念佛道場也想了四十年,四十年走了許許多多地方,道場都沒法子形成,都沒辦法建立,可見得這個事情不是一個人的願力。如果是一個人的願力,那佛菩薩願力是圓滿的,應當處處道場成就;否則的話,佛怎麼叫慈悲?不是一個人的願力,是這一個地區四眾同修共同的願力,再得佛菩薩加持,這道場成就了。所以希望有善根有福德的同修,都到這個道場來進修,那你就因緣具足,三個條件圓滿具足了。把這一份福德因緣擴散到其他的地區,希望每一個地區同修們,善根福德因緣統統成就,將來這個道場在這世界上愈建愈多,這是我們可以想像的。凡事第一個難,第一個成就,將來就會有第二第三,普度苦難的眾生。希望今天同修參加二十四小時的共修,要認真努力,把精神振奮起來。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#