下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—以彌陀為師  (共一集)  1998/4/11  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0411

  《內典講座》這個小冊子要熟,我們如果能夠講給別人聽,我覺得也有好處。因為現在正是《楞嚴經》上所講的,末法時代「邪師說法,如恆河沙。」聽的人很容易被人迷惑,尤其現在孝道跟師道都沒有了,一個人的成就,怎麼樣護持自己非常非常的艱難。所以從前李炳老在台中辦大專佛學講座,時間一屆是有四個星期,利用寒暑假期間,學生經過四個星期的訓練,確實都有改變,但是李老師很感嘆的說,他到電影院看兩場電影就完了。你就想這個社會誘惑的力量多大,那都是邪師。你不要以為邪師好像是外道,不一定。凡是社會上這些名聞利養,這些誘惑都是邪師,叫你動心,叫你起貪瞋痴,叫你忘本,全都是邪師。連外面這些廣告、新聞廣播、卡拉OK、這些影劇,全都是邪師說法。

  怎麼樣才能夠端正自己身心,太難太難了。所以這種道理與這些事實真相,我們都要了解。要善護自己,所以《無量壽經》教給我們基本的方法,「善護三業」。這個善字用得好,能夠與一切眾生、與社會和光同塵,沒有脫離群眾,沒有脫離社會,又能夠保護自己,這是高度智慧,這不是普通事情。自己真的有戒定慧,戒就是我樣樣如法,定是自己有主張,雖然接觸外面境界,不會被外面境界動搖;慧是清清楚楚,了了分明。這樣才能真正做到「善護口業,不譏他過」,「善護身業,不失律儀」,「善護意業,清淨無染」,那我們就成功了。以這個基礎來學佛法,沒有不成功的。

  經講得好,我們學這一套方法,方法固然重要,更重要的是修持的功夫。修持功夫不相應,這個方法再好,人家聽到沒錯,但是走出講堂就沒有了。反而不如一個不懂方法,沒有學過方法,真正有修持的人,給你講幾句話之後,你離開他幾天,腦子裡還有,它有這麼深刻的印象,它還有餘味。所以有修持又懂方法,那當然就更圓滿、更好。

  我們在新加坡時間很短,學的是方法,每天早晨早飯之後,我給大家提供一點意見,是我自己修學的心得,幫助同學,我們一定要真幹。世法要成就都不能作假,都不能作弊,何況出世間的大法,成佛作祖。我們唯一的一個目的是明心見性,心性是純真,沒有絲毫虛妄,有一絲毫的虛妄就不能見性,就不能明心。

  世間人全都作假,全都作弊,為什麼?他有煩惱、習氣蓋覆了自性。我們現在亦復如是,也是煩惱、習氣蓋覆了自性,我們很幸運遇到佛法,知道方法,我們就要認真做,把自己的煩惱、習氣淘汰得乾乾淨淨,恢復我們的明心,恢復我們的自性,自性裡面無量的智慧、德能就能現前。我們將煩惱、習氣淘汰一分,自性般若智慧就透一分出來;淘汰兩分就透兩分出來。這個事情別人幫不上忙,完全要靠自己,佛菩薩再慈悲也沒有辦法,煩惱、習氣是自己的,他不能幫我們斷,我們自己要覺悟、要回頭,這才行。

  我在《內典研學要領》小冊子裡面,第三個部分,「實用講演術」後面那一篇是我寫的。我提出一個意思,我說我們講經講得好,真正修持是佔百分之九十,這一套技巧充其量也不過是佔百分之十而已,所以我們要特別重視修持。修持的根本就在孝道跟師道,孝親尊師。

  我跟大家在一起,從第一屆以來,你們歷屆的同學都曉得,我不敢作師,作師還得了!我跟你們是作同學,我是學長,比你們早學幾年。我們以誰作老師?阿彌陀佛,佛中之王,我們是以阿彌陀佛為老師。所以我們穿的T-Shirt,彌陀弟子,我們大家都是彌陀弟子,我比你們早學幾年,來幫助你們。

  我們要學阿彌陀佛,阿彌陀佛怎麼個學法?《無量壽經》,《無量壽經》就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是佛中之王,你就曉得《無量壽經》是經中之王,《無量壽經》裡面,字字句句都含著究竟圓滿的佛法,絲毫都不欠缺。

  這一次我在居士林星期六、星期天,我是打算長講,這部經可能會講個一年、二年,深入的細講,字字句句要把它說得清楚,說得明白,我們在生活當中、修持當中,怎樣去運用。所以這一次我在這邊長住,就不受時間限制;過去講經受時間的限制,沒有法子,只能夠略說,沒有那麼長的時間來細說。

  上一次我們講到「賢護」,講了一半沒講完,今天晚上接著還要來介紹「賢護」,讓大家了解「賢護」這兩個字怎麼樣落實在生活,落實在弘護的基礎上。真正做一個賢人,真正來做弘護的工作,護自己,護佛法,護社會,護眾生,那一個字裡頭意思真是無量無邊,哪裡說得盡!

  今天遇到耀智法師領著廣東來的一個團,我們台灣那邊也來了一個團,他們今天晚上都來聽經,這個緣分太殊勝了,這個緣分不容易。大家都有護持佛法的心,實在講不曉得怎麼個護法,沒有智慧,那個護有,不賢!不賢把法護錯了。本來是一番好心來護法,結果所作所為是把佛法消滅掉了,沒有智慧。煩惱覆蓋了心性,好心做了壞事情。這個不能說沒有過失,一樣有過失,過失也很大。如果是惡心在做這個事情,那這個罪過就更大了。所以我們沒有智慧,辦事很難很難,這我們一定要清楚、要明暸。

  也給諸位同修做一個講經的樣子,你們真正了解經典的說法,並沒有一定的形式,正是佛在《般若經》上所說的,「佛無有定法可說」,無有定法可說就是稱性而說,稱性而說正如《華嚴經》上所說「塵說剎說」,一切時、一切處無不在說法,從來沒有停止過。諸佛如來六塵說法,我們六根能不能領悟?六根都能夠領悟六塵說法,西方極樂世界是的,華藏世界也是的;換句話說,必須「破一品無明,證一分法身」,我們六根就能夠體會六塵說法,就能夠入這個境界。無明沒有破,那就看我們六根哪一個根殊勝,像文殊菩薩在楞嚴會上,揀選圓通說「此方真教體,清淨在音聞」,娑婆世界眾生耳根最利,所以佛傳法是用音聲。

  這些道理、事實真相,我們都要了解,都要清楚,然後我們的學習一定要如理如法,遵照佛在經上的指示,過去這些祖師大德們他們修學的經驗,我們決定不能夠忽視,提供我們非常好的修學途徑,我們循著這些線索,就得來很大的方便。如果說是捨掉經典的教導,捨掉祖師大德們的經驗,我們自己去摸索,那就太難太難。所以八萬四千法門,三叉路口我們都不曉得往哪裡走了,八萬四千條道路,你怎麼曉得哪個道路能成就!摸索太難了,所以佛菩薩大慈大悲出現在這個世間幫助我們,他知道我們的根性,所以他走出一條路,做一個樣子;這個路實在講,他何必要走,他已經成佛了,已經圓滿了,也是走一個樣子給我們看,帶領我們走。我們循著他的足跡就走出去了,就出了六道,出了十法界。所以前輩他們的足跡非常非常的寶貴,你要想不走他的路,要另外開闢一條路,這個難了,不曉得開到哪裡去了,也許開到阿鼻地獄都不知道。一定要遵循前人的足跡。

#