下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—弘揚《太上感應篇》的重要性  (共一集)  1998/7/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0725

  昨天陳居士發心印《太上感應篇》,送到此地來,我看了一遍;我再將《文昌帝君陰騭文》找出來,還有一篇孚佑帝君的《心經》,孚佑帝君就是呂洞賓,這三篇東西都非常之好。使我們回憶到民國初年印光大師,他老人家一生不遺餘力的提倡這些書,蘇州「弘化社」印得最多、印得最普遍也是這些書,像《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》,印祖在世的時候總印了百萬冊以上,弘化社出版的一些經論,數量跟這三種書比較差得很遠。印祖何以提倡這些東西?他是佛門一代祖師,尤其是淨宗祖師,他對於淨宗典籍流通的數量並不是很多,他的用心究竟何在?值得我們深深的去反省。淨宗的典籍只能度根熟眾生,正是《彌陀經》上所說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由此可知,淨宗要度的對象,是善根福德因緣已經成熟的人,這一類的人數量確實不多,大部分的人沒有成熟。沒有成熟的人又喪失了聖賢教育的機會,於是隨順自己的煩惱,隨順自己的知見,隨順自己的欲望為所欲為,不知不覺造下了許許多多的罪業。造業決定有報應,造的時候他不知道,他迷惑顛倒,到受果報的時候後悔莫及。於是我們體會到,印祖的用心是普度眾生。

  這個世界的眾生現在普遍在造作極重的罪業,不知道回頭,我們以正法勸導他,他說我們迷信,他說我們落伍,說我們跟不上時代;不但不能夠接受,不能相信,還給我們嚴厲的批評。這個批評就是毀謗三寶,毀謗三寶的罪業更重,祖師慈悲,所以對這一類的眾生不說佛法,只說世法。佛是以二諦說法,「真諦」是如來自己親證的境界,「俗諦」是恆順眾生,所以祖師是順眾生的知見說法,勸善規過。《了凡四訓》的目的是教世間人覺悟,教世間人明白因果的道理,因果的事實,一個人在世間,確確實實是被自己的命運束縛住,可以說沒有人能逃得過命運。命運是怎麼來的?自己造的,所謂命運,實在講就是因緣果報。佛在經上說得好,「欲知前世因,今生受者是」,前世造作的是因,我們這一生所受的就是果報;「欲知來世果,今生作者是」,我這一生所造作的,感招來世的果報,這是事實。

  我們今天所得的身體這是正報,我們的容貌、我們的健康狀況這是正報,我們的生活環境這是依報,確確實實是自己造作自己在受。如果大家明白這個道理,了解事實真相,我相信每一個人的造作就不一樣,哪一個不想幸福美滿?幸福美滿是要善業感招的。誰願意受苦?誰願意受難?苦難是惡業的招感。人生在世不可以依賴別人,別人幫不上,所以佛稱「無依道人」,無依是沒有依靠,人生在六道裡頭,佛在經上講得很明白,「獨來獨往」。我們這一生時間很短暫,幾十年一彈指就過去了,所接觸的一切人事物虛幻不實,能接觸到的都是緣分。佛家講四種緣,緣很複雜分為四大類,於人、於事、於物都不外這四大類,所謂是「報恩、報怨、討債、還債」,如果沒有這些恩怨的關係,雖遇到也是陌生人,也是不相識。我們在馬路上散步,看到來來往往這些人物,覺悟的人,修行的人,感觸跟一般世間人不一樣;世間人懵懵懂懂,覺悟的人很清楚、很明白,眼前這個現象,剎那際,一剎那。所見到這些來來往往的人物,下一次有沒有機會再見到?不見得有這個可能,這一生一世當中就這麼一次,這都是事實。

  這一次也是緣,這裡面也有善緣、也有惡緣,見到生歡喜心是善緣,見到心裡面不歡喜這惡緣,這個緣很淡薄,時間很短暫。如果緣很深,時間很長,這就變成家人,變成親戚朋友。縱然是一家人也很難相聚,佛法裡面講「愛別離」。一家人為什麼也很難相聚?也是緣不同。《了凡四訓》讓我們認清這一個事實真相,然後就曉得命運是怎麼來的。命運可不可以控制?可不可以改變?答案是肯定的,那就是要「斷惡修善,積功累德」。你想做,你必要有智慧,你有能力辨別什麼是善、什麼是惡?你有能力辨別;什麼是邪、什麼是正?什麼是是、什麼是非?乃至於什麼是利、什麼是害?你有能力辨別這些,這是你有智慧。世間許許多多人把這個事情看顛倒、看錯了,這叫愚痴。愚痴造出的業,當然是罪業,是惡業;明白清楚有智慧的人,他所造的當然是善業,與善、與正、與真相應。我們知道印祖的心,無非是希望一切眾生獲得這個能力,辨別邪正、是非、善惡,然後斷惡修善,改造自己的命運,創造自己新的、美好的命運。

  改造的標準是什麼?佛在經上說得很多,但是佛所講的是分散在一切經論裡面,儒家也講,道家也講,都是分散在典籍之中。我們必須要讀很多的書,才能把這些標準掌握到,這個事情對現在人來說有困難,到什麼地方蒐集這些典籍?於是乎印祖看到《感應篇彙編》、《文昌帝君陰騭文》,這個好!每一個字、每一句都是善惡的標準,這個好!而且這兩篇文章並不長,《感應篇》一千三百多字,《陰騭文》七百多字,所以兩篇東西合起來,不過兩千字的樣子,它是將善惡標準集中起來,所以印祖勸導我們每天要讀。讀的時候要對照自己的心行,我們起心動念、言語造作跟它對一對,天天對一遍,依照這個標準改過自新。祖師大德說得很清楚,你果然認真的用這個標準天天來改過自新,三個月就有效,就有感應,你自己能夠覺察到,逐漸逐漸遠離邪惡,漸漸得善神擁護。如果行之三年,依照這個標準去做,認真努力去做,確實你的業障災難消除了,一定得善神的擁護,中國人講保佑,很有效果。

  近來大家在報紙、電視資訊裡面所看到,全世界可以說一句「發生非常的災變」。這些災變從哪裡來的?如果我們看看《了凡四訓》、《感應篇》、《陰騭文》,你就明瞭,才知道許許多多人所造的業全是惡業。這小冊子裡面所講就是善惡的標準,大家都造惡業,正如《感應篇》末後結論所說,「三年天必降之災殃」。人人都造,加速度的在造,感應的道理就是天地災變,天災人禍,大難就要臨頭了;人人造,佛家所謂的「共業所感」。所以印祖不用儒家的道理來救世,也不用佛法的道理來拯救眾生,為什麼?來不及了。儒家的道理、佛法的道理,好像治病一樣,那是要長時間的療養。他現在得的是急病馬上就要死了,這三個小冊子:《了凡四訓》、《感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,我又把孚佑帝君的《心經》附上去,這是救急的單方,救命的一付藥。先把命保住了,然後再學佛,學佛才能有成就;命都保不住,學佛沒用,得不到利益。

  佛法裡面這些道理講得很多,也講得很深刻,像《無量壽經》諸位天天讀誦,三十二品到三十七品專講果報之事,所以我們特別把它提出來,做為晚課讀誦的經文。早晚課,早課目的是提醒自己,晚課就是反省檢點、懺悔改過,這樣的修那才叫真修,絕對不是把經文念一遍給佛菩薩聽聽,那你就全都錯了。但是還是不及《感應篇》、《陰騭文》那麼樣的淺顯明白容易懂,所以印祖極力使它普遍化,這真是慈悲到了極處。祖師今天不在,我們有這個認識、有這個體會,應當繼續把它發揚光大,利用現在高科技傳播到全世界,希望能藉著這個喚醒人心,消除劫難。這是我們四眾同修每一個人的責任,能這樣做就是大慈大悲,真正的佛弟子。時間到了。

#