下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對美國同修講話—知恩報恩(八)  1998/12/28  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1228

  光陰過得很快,你們的佛七今天圓滿,這一年也即將圓滿。基督教和天主教徒們,最近也不斷的傳遞訊息,他們說大災難即將來臨,普遍的勸人悔改,也就是佛家講的懺悔,斷惡修善。是不是有災難,是不是真有世界末日,這個姑且不論,但是勸人向善這是決定正確的。與世尊、與中國古聖先賢教人是一致的,我們應當信受、應當奉行。剛才看到大家傳真過來,問了三個問題,三個問題都很好。

  第一個是︰什麼是出家修行的具足條件?

  首先,要明瞭佛在經典上,跟我們說出家的真實意義。世俗人只懂得出了世俗之家,到寺廟、庵堂剃頭、染衣,學佛去了,以為這就是出家。其實這只是一種形相上的出家,而佛所著重的是實質的出家。佛告訴我們,實質什麼是家?煩惱是家,生死是家,輪迴是家。佛教我們斷煩惱,你就出了煩惱家;了生死,你就出生死之家;脫離六道輪迴,你就出了輪迴之家。這是世尊指導我們出家的真實意義,所以他不重形式而重實質。形式上無關緊要,實質非常重要,從實質上來說,在家居士你明白了,你能夠斷煩惱、能夠斷習氣、能夠了生死,你也是出了家,你是真正出家。在形式上發心出家,最重要的條件就是「受持,讀誦,為人演說」;用現代的話來說,正如北京師大所標榜的「學為人師,行為世範」,這是形式出家必須具足的條件。念念要給世間一切眾生做一個表率、做一個模範,使世間一切眾生,看到你的行誼,聽到你的言說,也能夠覺悟,也能夠發出家之心,出離煩惱、出離生死這個意念。

  因此在今日之下,我們現前的環境,出家人必須要離貪瞋痴,「遠離貪瞋痴,勤修戒定慧」,這是最低的標準。戒學裡面,《無量壽經》之中全部都包括。基本的要求是淨業三福、六和敬,這是基本的要求。如何能夠達到這個基本要求?世尊教導我們的全在《無量壽經》,而《無量壽經》首先在戒學裡面,就給我們講了善護三業,我們要認真做。「善護口業,不譏他過」,做到沒有,你想到了沒有?時時刻刻處事待人接物,念念之中要想到佛的教誨。「善護身業,不失律儀」,「善護意業,清淨無染」,這是總綱領。我們根據佛陀的教誨,編了一個小冊子,《淨宗同學修行守則》,我們能把這裡面,條文不多,能夠念得很熟,記得住、做得到,我們的條件就具足。然後要讀誦經典,讀誦經典的方法,我們在講席當中都講過,決定要多聽經。一切功夫不得力,都是聽經聽少了,境界念頭轉不過來,總的原因都是聽經太少。我這一生學佛能得一點受用,實在講,就是四十年在講席上沒有中斷,天天勸別人也就勸自己,這樣才能把念頭轉過來;否則我也是個凡夫,也並不是上根利智。所以一定要一門深入,長時間的薰修,才能得到效果。

  第二個問題,你們問︰怎樣把念佛堂的功夫,用在日常生活跟複雜的人際當中?

  這就是修行功夫的落實,真正得到受用。要想做到,念佛的功夫決定不能間斷,在念佛堂念佛,就譬如學生在課堂上課一樣,如果離開了課堂,功課都丟掉了,這是不能成就的。真正會用功的人,真正會做學問的人,真正能夠成就學問德行的人,他的功夫是不會間斷的。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,你要明瞭什麼叫相繼?相繼就是不中斷,在日常生活當中不中斷,處事待人接物也不中斷,這才能落實。凡是不能落實的,「相繼」兩個字沒有了,這個很重要!我們念佛真正的目的是求生淨土,如果功夫中斷,求生淨土就困難了。這種念佛功夫也並不是只口念,口裡頭沒有念,你在工作的時候你口裡沒有念,你在交際應酬的時候口裡也沒有念,但是心中有佛,這就不斷了;要緊的是心裡面有佛。實在講真正念佛人,在應酬當中,我們的佛號也不要斷。念出聲音打閒岔,人家討厭,金剛持這個最好的方法,口在動沒有聲音;口在念佛,沒有聲音,這叫金剛持。

  我在這一生當中見到一個人,章嘉大師。章嘉大師接見任何客人,除了他說話的時候,他手上掐念珠沒有中斷,口裡面他是持咒也不中斷,似乎是二六時中永不中斷,這個難得!以後我見到李炳南老居士,李老師跟章嘉大師見過面,他說這個人他實際上功夫,我們是凡夫不能夠猜測,他的心地清淨、清涼、自在,是可以能夠看得出來的;李老師這幾句話非常中肯。我們能學到這個樣子,不但是自利而且利他;又不干擾別人,不打別人的閒岔,自己功夫永遠不中斷,這是正確的,是好的。

  第三個問題,你們問︰如何念佛才能消災免難,自利利他?

  這個題目,最近我們已經講得很多。在美國的同修們,幾乎每一個人家都有電腦,網路上都可以連線,我們現前講的你可以收看,過去所講的都儲存在電腦裡面,隨時可以叫出來看。所以聽經時間愈長愈好,讓我們整個的生活,都能夠消融在佛法之中,這樣的生活,才是方東美先生所說的「人生最高的享受」。只有認真去做的人,這個享受你才能得到;否則的話,我們只看到別的人有這個享受,自己得不到。其實並不是自己不能,而是自己沒有認真去做,你說這多可惜?今天我們生活在這個社會環境當中,可以說是相當的安定,正是我們用功努力的時候。決定不可以把我們寶貴的光陰,光陰就是生命,一分時光就是一分命光,不可以糟蹋,不可以空過。

  佛七只是一個形式,這種形式提醒我們要認真念佛,提供我們念佛修學的方法,必須把這種方法、精神帶回去。你在家裡面有事務、有工作,不能夠每天念佛,早晚功課決定不可以間斷,依照《淨宗朝暮課誦》認真去做。早課我們選讀的經文是四十八願,晚課選讀的經文,是《無量壽經》第三十二到三十七品,這兩段經文我們也單獨做了講解,這些錄相帶跟錄影帶在道場裡面都有。每一位同修沒有時間聽全部的《無量壽經》,這兩段總要多聽幾遍,聽得愈多愈好,然後你早晚課功夫才得力、才能相應,這個相應就是「信解行證」。我們相信佛的教誨,理解佛所講的道理,依照方法修正我們的觀念、思想、行為,才得到佛法所說的真實利益。你得到利益,這就是證果。

  佛說法,每一部經典裡面的內容具足「教理行果」,我們做學生的學習如何去接受?要以「信解行證」來接受,這就相應,古德講的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。佛法到終極、到大圓滿、到最究竟,是什麼境界?真正覺悟了一切眾生是自己,《華嚴經》上講的「情與無情,同圓種智」,就是這個意思。虛空法界是家園,你才真正找到了,這是我的家。現在我們是凡夫,很可憐不知道,只以為自己睡覺那張床鋪是家,離開床鋪不是我的家,你迷惑顛倒,錯認了。我們家在哪裡?虛空法界是如來家;一切眾生、山河大地是如來身,清淨法身。你什麼時候入這個境界,你就證得究竟圓滿佛。

  所以一個真正修行人,念念相應的人,這些妄想、分別、執著逐漸逐漸的消融。換句話說,天天減少,你的道業就增長,你的妄想分別執著天天減少,你自性般若智慧就天天透露。煩惱,總而言之,妄想分別執著都是煩惱,煩惱少一分,智慧長一分,這是一定的道理。我們的智慧不能增長,換句話說,煩惱沒有消除;煩惱不消除,要想智慧增長,沒有這個道理。這個事情,佛經上比喻很多,譬如明暗,黑暗沒有去掉,光明怎麼會現前?明跟暗不能對立,煩惱跟智慧也是不能對立。煩惱長一分,智慧一定就少一分;智慧長一分,煩惱一定就消一分。我們要想開智慧,沒有別的方法,消融煩惱而已。用什麼方法?念佛的方法,誠心誠意去念佛。

  念佛的效果,就是把煩惱消掉了。譬如剛才講的善護三業,我們開口想批評人了,「阿彌陀佛」把那個批評的念頭打下去了,這就是消除的方法。六根接觸外面六塵境界,起心動念了,一句阿彌陀佛,把這個念頭趕快打下去。這是消除煩惱的方法,一句佛號。章嘉大師何以心地那麼樣清涼自在?他的念力永遠不中斷,這是我們應當要學習的。他念咒,我們念佛。如果我們這一句佛號二六時中,除睡著了你念佛停止,你一醒過來佛號就接著,沒有不成就的。真能這樣念,不必三年,在我們想六個月、一年你就會開悟。雖不是大悟,小悟總是常常有,積小悟就成大悟,積大悟就大徹大悟,將來往生決定自在,決定有把握。

  今天時間到了,我就講到此地。祝福諸位身體健康,吉祥如意,道業成就,謝謝大家!我們雙向見面,不僅是佛七期間,平常時間我們在這個時候都可以見面,每天都可以見面。我無論在什麼地方,早餐這半個小時一定是上網路。謝謝大家。

#