下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—懺悔-反省  (共一集)  1998/6/15  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0615

  這一次在此地跟大家一起學習《華嚴經》,這是佛門第一等大事因緣。我們從事這個工作小心謹慎,戰戰兢兢,將全部的精神時間投入。我雖然不一定依照古大德的說法,但是古大德的註解,《疏鈔》、《合論》、《纂要》,乃至於宗密的《別行疏鈔》,我都非常認真仔細的去閱讀。幾乎把所有的時間都用在這上面,所以你們做的《講記》、《易解》,我都沒有時間看。另外就是《地藏經》,《地藏經》的註解不多,我們現在看到,只是清朝初年康熙年間青蓮法師的《科註》,他《科註》註得非常好,引用的經論很多,所以看這本註解,也等於看了幾十種的經論。都是佛說造作惡業,所感招苦報的這些道理與事實真相,很能令人警惕。

  《科註》過去我是很用心的讀過,重要的地方都用顏色的筆劃出來。可是我原本,往年講過之後,不知道放在什麼地方,現在找不到,所以最近講這部經,我必須從頭再仔細讀過一遍。我讀得進度不快,但是心得很深,能入經論的境界,自己才能得真實的受用;自己要得不到受用,怎麼能夠把這個法門傳給別人?自己得受用,信心才清淨、才堅定,沒有絲毫疑惑,我們才敢把這個法門,介紹給廣大的群眾,希望大家都能得利益、都能得好處。我們生活在世間,一切為社會、為眾生,不為自己。如果為自己何必住這個亂世?為什麼不早一天去親近阿彌陀佛?

  我們對於西方淨土全程肯定,一絲毫的疑惑都沒有。道理清楚,往生的方法也明瞭,決定去得了,所以為自己,那是應當早一天去。就像《地藏經》上所說,《華嚴經》上也是這麼講,這世間眾生愈是有苦難,愈是需要幫助。我們身體還沒壞,還可以使用幾天,能使用一天幫一天忙。年輕人發菩提心尚且如此,何況像我這年齡?中國在古代七十歲是退休的年齡,七十就是老人。中國古時候老人的標準是七十歲,七十歲這稱老,退休了,辦自己來生的事情。這一生事情已經結束,辦來生的事情,希望來生能比這一生過得更好。由此可知,退休之後是什麼事情?反省懺悔、改過自新、斷惡修善,真正能這麼覺悟,能這麼做,來生才能比這一生過得更好。

  世間人沒有接觸佛法,不知道法界的真相。但是世間人相信有天堂、有地獄、有餓鬼、有畜生,在中國中國人普遍都能相信。總希望來生能夠生到天上人間享福,不至於去變餓鬼、變畜生。自古至今,年輕的時候氣旺,剛強之氣,造作一些罪業,晚年的時候多半都會懺悔,知道自己做錯事太多,對不起眾生、對不起社會。我過去曾經聽李老師說,慈禧太后晚年也懺悔。好像在臨死之前很感慨的談到,囑咐後人女子不要干政,這是她的懺悔話。她自己是女子,滿清亡國亡在她手上,只知道鞏固自己的權位,不知道鞏固國家、人民的利益,作威作福,造作深重的罪業。清朝早年,你們在梅光羲序文裡面看到,《無量壽經》序文,清朝早年宮廷裡面念《無量壽經》,從《無量壽經》裡面建立共識,所以清朝每一代的帝王確實非常英明有智慧。

  咸豐年間,慈禧是咸豐的妃子,她干政,把宮廷裡面讀經廢除,這是大錯特錯!讀經是建立共識,清朝皇帝的確很了不起,皇帝沒有說,一切依照我的意思去做,沒有;我們大家統統依照佛的意思來做,人心服口服,沒有話說。慈禧廢除讀經,一切要依她的意思去做,所以大家尊稱她作老佛爺,要依照老佛爺的意思去做,不依《無量壽經》。依她的意思,結果是亡國,影響很大,罪業造得深。所以人在晚年的時候,在臨終的時候,只要有良心,沒有不悔過的。這些人都做出一個好的樣子來給我們看,一生造作罪業,臨終知道後悔,這也是表演給我們看的。

  如果能避免造作罪業,佛家教我們每天反省、每天懺悔、每天改過。所以早晚二課,早課是提醒自己,今天一天要依教修行,不違背佛的教誨;晚課是反省,細細的省察,今天這一天有沒有造作罪業?有則改之,無則加勉,這個人才叫修行人。修行,修正自己的思想、言語、行為,這叫修行。希望自己的善業與日俱增,天天增長,希望自己的惡業天天減少,這就叫功夫得力。功夫能得力,自己就能做得了主宰,在十法界,在一真法界、極樂世界,想到哪裡去都可以辦得到,你自己能做得了主。功夫不得力的人,自己做不了主宰,就是《地藏經》上所講必然是「隨業流轉」,業力做主宰。業力做主宰,必然是惡業多,善業少,作主的是惡業。

  這種情形非常明顯,我們自己稍稍反省一下就發現,誰在主宰我們?業力。我們很想學好,偏偏做壞事,你要問這是什麼原因?業力在主宰你。業力就是妄想習氣、貪瞋痴慢,它在作主。順心意的境界,它就起貪心,它就不能不貪;不順自己意思,它就生瞋恚,業力作主,想學好,學不來。業力作主,自己一定要明白,死的時候還是業力作主,業力牽引你六道輪迴。如果是惡業的話,必然牽引你往三惡道,一定的道理。善業做主宰,就是人、天二道受生。起心動念都是利益眾生、利益社會,三善道。淨業能做得了主,這才能生佛國。淨業就是一切時、一切處,處事待人接物,我們說對人、對事、對物,自己的心都能與清淨、平等、覺相應,都能與四弘誓願相應,都能與三福、六和、六度相應,這個人是菩薩,已經超凡入聖,必定生在佛國。

  儒家教學目的希望大家做聖人、做賢人、做君子。教人達到這個目標的原則,要從「格物致知」下手。格物裡面特別講究要「克己」,克己是克服自己的習氣,你不能克服它,你格物就沒有功夫。格物實在講就是克制欲望,人都有欲望,欲望不是好事情,把一切享受的欲望要克服、要降低。儒家不講出三界,所以它沒有說斷除欲望,它沒有這說法,它說要克服、要降低。欲望愈降低,在我們佛法裡講得很明白、很清楚,你在欲界天愈往上升,欲界六層天愈往上欲望愈少,來生享天福。欲望愈濃、愈執著,果報是往下墮落,不是往上升。

  佛法教人要作佛、要超越三界、要超越十法界,所以佛教人要斷,不是克服,一定要斷。心理上不能有絲毫的欲望,要捨得乾乾淨淨,曉得這個東西就是六道輪迴的根本,你能夠捨棄就是捨棄六道輪迴。捨棄六道輪迴,再到六道輪迴來,那是菩薩度眾生,不是到輪迴來受罪,不是來受報,乘願再來。種種示現是為了幫助一切眾生,破迷開悟,離苦得樂,而做出的種種形象,當然不一樣;那是來唱戲、來表演,是來教化眾生、來啟發眾生。佛說這些甚深的義趣,我們要能體會。

  這一會緣非常殊勝、非常難得,我們全心全力來投注。所以我也收到許多國家地區同修的來信,殷勤的邀請,我非常抱歉,沒有時間去訪問他們。可是我們這一邊的錄音帶跟錄影帶,我一定會奉送。等到這部經講圓滿,我們預定大概要四年到五年。講圓滿之後,我會到每一個國家地區去拜訪,答謝大家的關懷,答謝大家的愛護。如果在這段時間當中,我要常常離開新加坡到各處去參訪,這部經恐怕就講不圓滿,這是希望各地區的同修要諒解。希望我們把這個工作做圓滿,諸位的功德就無量無邊。我們的錄影帶、錄音帶很快的會寄到,希望你們給我正確的地址。因為有一些傳真來的,上面沒有地址,我們沒有辦法寄贈。有詳細地址,我們一定很快就寄過去,這一點請大家特別原諒。好,今天時間到了。

#