下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—對美國同修講話—知恩報恩(一)  1998/12/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1221

  費城、紐澤西、達拉斯的同修們,大家好!你們傳遞給我的訊息我收到了。而實際上,每天在這個時候,我們都可以見面,都可以談一談生活、修學上的問題。今天達拉斯佛七開始,鎧師剛剛有個傳真給我,希望我在佛七連「三時繫念」,這八天的時間,每天跟大家講幾句話。實在講不限於佛七,每天同修們有時間,都可以到道場電視機前面,我們大家見面。我希望在最近的將來再增加設備,希望我也能看到你們,現在你們可以看到我,我看不到你們,我希望你們那邊的場面我也能看到,我想這個事情不難解決。

  這幾年我們同修無論居住在哪個地方,都深深感觸到這個世界愈來愈不安全,災難頻繁,而且一次比一次嚴重。人情冷漠,不知道恩義,不但是在不知不覺當中毀滅自己,也在造作毀滅佛法、毀滅世間的罪業。其他一般人我們不論,我們單講我們自己學佛的同修,佛家四眾弟子哪一個不造這個業?過去人造業造得輕,現在人造業造得極重,造極重的罪業他自己並不知道。這是什麼原因?佛在經上常講「愚痴」。愚痴之人天天聽經、天天讀經,依舊不覺悟,這就是佛所講的「障深業重」。這樣深重的業障如果不消除,三途惡道是決定不能夠避免的。

  昨天,馬來西亞有八十多位同修到此地來參訪,我告訴他們,我們在生活上如果能夠得到改善,修學上功夫要得力,沒有別的辦法,唯一辦法是「多聽經」。釋迦牟尼佛當年在世示現給我們看,講經三百餘會,說法四十九年。我們在經典上沒有發現,釋迦牟尼佛帶我們念一次佛,或者帶我們參一次禪,沒有。佛為什麼不領導我們修行?諸位一定要曉得,修行容易,覺悟難。正因為覺悟太難,所以世尊苦口婆心天天說法、天天勸導,我們眾生、愚痴的眾生,天天聽佛說法,依舊麻木不仁。在這個地方顯示佛的大慈大悲,你麻木不仁,佛還是天天講給你聽;你墮落在六道,佛在六道現身,依舊追隨不捨,「佛氏門中,不捨一人」。眾生造罪業,毀謗佛菩薩、侮辱佛菩薩,甚至於陷害佛菩薩,佛菩薩沒有在意,依舊追隨你,依舊愛護你,依舊為你講經說法。我們在經上讀到「大慈大悲」,大慈大悲到底到什麼程度,不知道。所以由這個地方想一想,我們明白了,不是人能做得到的,無量劫來生生世世,「佛氏門中,不捨一人」,從這個地方我們理解了佛的恩德。

  韓館長護持我們,跟我們共度了三十年,把正法的基礎奠定下來。有人說她有功也有過失,可是在我的心目當中,她只有功沒有過失。你們所看到的一切過失,是你們把眼睛看花了,如果你們頭腦冷靜,微細觀察,你就曉得她老人家無邊的功德。臨終的時候,我跟大家報告過,她生病沒有病容,她死沒有死相,這是許多同修們你們親眼看到的。兩次見到阿彌陀佛,一次見到蓮池海會,決不是偶然的。菩薩再來,做種種示現,世間人哪裡會懂得?

  我們在經裡面看到世尊的教誨,西方極樂世界的人,即使下下品往生,六根的能力幾乎跟阿彌陀佛差不多,天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知。我們起心動念、言語造作,諸佛菩薩眼目當中,看得清清楚楚、明明白白。我們心裡想的是什麼?我們希求往生,我們的念頭、我們的言語造作,跟往生的理論與方法相不相應,這一點非常重要。一定要曉得,西方世界是什麼世界?「諸上善人,俱會一處」,我們念佛還得修上善。心不善、語不善、言不善,一天念十萬聲佛號也不能往生,這是文殊、普賢說的。往年文殊、普賢化身在國清寺打雜,就是寒山、拾得這兩位尊者,他講「喊破喉嚨也枉然」!

  我們既然發心要想救自己,要想救我們周邊的人,生活、修學一定要如理如法,必須要曉得佛給我們說經,經的內容是什麼?這個內容有四點︰「教、理、行、果」。佛所說的話,後人記錄下來成為經典,言語文字是教,教裡面所蘊含的是理論,什麼理論?宇宙人生的真相。這些事實真相,只有佛能說得出來,佛是過來人,親證的境界,不是推測、不是妄想,現量境界。除了把這些道理、事實真相,給我們說清楚、說明白,又教給我們方法,我們用什麼樣的方法,也能如同諸佛如來的契入、證得。最後是果法,果是說你依照經典的理論方法去做,你會得什麼樣的利益,你會得什麼樣的好處。如果諸位了解佛經的性質,你就會對於佛的說法佩服得五體投地,經典裡頭沒有一句廢話。佛教導我們修學,也要建立一個基本的概念,這就是「信、解、行、證」。我們對於佛的教訓要深信不疑,對於佛經典上的理論要透徹了解,我們今天會造業、會打妄想、會信口妄言,都是對於理論不夠透徹,不知道利害,造下極重的罪業,毀滅佛法、障礙佛法,令人退心。

  諸位要曉得,權小都會退心,聲聞、緣覺、權教菩薩遭遇逆境會退心;不退心的,法身大士。我們的障難很多,來自外面,來自內部。新加坡這個地區,李木源是大菩薩,不是普通人,法身大士之流。何以見得?他遇到任何障難、任何毀謗,他如如不動,他不退心,所以能成就今天殊勝的因緣。將此地的道場,建立為一個典型的道場、模範的道場,不是諸佛如來化身,法身大士應現,做不到。我們在過去看到,韓館長也是這一流人物。我在她家裡住了十七年,種種毀謗、謠言、事端沒有停止過,她一家人能如如不動,能不受干擾,三十年如一日,談何容易!外面種種批評、毀謗她受得了,若無其事,我們要遇不到這樣的護法,我們怎麼會成就?淨宗怎麼會有今天?

  所以毀謗的人儘管毀謗,陷害的人儘管陷害,諸佛菩薩保佑。淨宗能夠弘遍全世界,在今天這個世界上我們很清楚、很明白,許多人告訴我,最保守的估計,念《無量壽經》、念「阿彌陀佛」,依照這個經典理論修學的人,已經超過兩億人。這個功德是誰的?韓館長的,飲水思源,我們要明瞭。今天我們講這部《華嚴經》,是韓館長臨終的願望,我們不能辜負她,一定要把這部經講圓滿。你們大家不了解,我了解,即使道場被人破壞了,我還會在攝影機鏡頭面前,也要把這部經完成。我們同修們深受韓館長的恩德,她走了之後我很難過,一直到現在我的體力沒有恢復,過分的哀傷,你們怎麼會知道?你們所看到的是很膚淺的表面一層,你們如果看透了,你才曉得菩薩示現。順、逆都是增上緣,都是成就佛法、成就眾生。

  她走了之後,高貴民居士種種作法也是菩薩示現,我感謝他!外面有很多閒言閒語的批評,我都制止,我都把這個道理說明白。他這個作法對我是愛護,愛護我就是愛護佛法、愛護眾生。如果他不是這個作法,館長走之後,這個責任我必須要挑起來。現在我們弘法四個重點,那個時候我就想到,一年十二個月,我三個月住美國,三個月住台灣,三個月住新加坡,三個月住澳洲,很辛苦。我辛苦,家裡面大眾要輪流對調也辛苦。高貴民這種作法成就我們,讓我們全心全力在一個地方弘法利生,把這個事情做好。這是往年李老師告訴我,真正成就一定要長住在一個地方,不可以動。我說我沒有這個機緣,今天高貴民居士給我這個機緣,我感激他!你們怎麼會曉得?

  我們現在安心在此地,人力、財力、物力全部集中在這一點,你才能做一個模範的道場;精神力量決定不能分散。所以我們遇到許多菩薩在此地,真正是「諸上善人,俱會一處」。這個地方馬上要籌備彌陀村,彌陀村的殊勝,慢慢的我會向大家報告。在這個災難頻繁的時代,我們唯一的生路就是念佛求生淨土。佛七也是以這個為目標,此地建立彌陀村,歡迎全世界的人到這邊來念佛。進入彌陀村一分錢不收,衣食住行四事供養,只要你們能夠拿到新加坡合法的居留,可以一直送你到往生。如果現在講社會福利事業,這是世界第一。

  這筆錢從哪裡來?每一個人都擔心。李木源說阿彌陀佛供養、諸佛菩薩供養,他有這個信心,我也有這個信心,我們敢做。沒有一分錢,敢想、敢做,這是對佛有信心。往年李老師教我「信佛」,信佛太難了,真相信!我們起心動念點點滴滴,諸佛如來、諸大菩薩看得清清楚楚。所以有感應,幾乎在這個地方,我們事業的拓展,這是佛事。我們自己什麼身分?替阿彌陀佛、替諸佛如來,打雜,做小工,李木源也是這個心態。我們絕不以為自己做了些什麼事情,一切事情佛菩薩安排的、佛菩薩在做的,我們不過是執行而已。我們有信心、我們有願心,我們知道這個事情,一定會做得圓滿,一定會做得很好。

  鎧師要求你們佛七這八天,每天這個時間跟大家見見面,其實我跟鎧師說,你們網路打開,每天這個時候我都跟大家見面。你們如果有什麼問題打電話給我、傳真給我,我在這個時候可以跟你們當面解答。今天時間到了,祝福你們這一次佛七圓滿成就,明天再見。

#