下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—淨空長老與曉鸞長老談淨土  (共一集)  1998/5/23  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0523

  我們在這邊大家在一起學習,跟其他地區佛學院的教學不相同,我們完全採取中國自古以來傳統的學習方法,這個方法一門深入,必須要深入到一定的深度。這個深度在宗門裡面講是大徹大悟,明心見性,在教下說是大開圓解。大開圓解跟宗門的明心見性是同樣的一個境界,只是在方法手段上不相同,它的原理原則還是相同的。要用淨宗的話來說,就是修清淨、平等,清淨、平等是我們要修學,覺就是效果;覺就是大徹大悟,就是明心見性、大開圓解,用什麼方法達到這個目的?修清淨心、修平等心。我們平常講定慧等學,古來祖師大德教給我們,一門深入,長時間的薰修,能夠達到這個目標。

  我們遵循過去這些教訓經驗,在這麼多年當中,我們確實也得到一些成績,使我們對於古大德的教學方法深具信心。這個方法也並不是說,我們就執著在這一部經論上,其他經論不能夠去涉獵,也不是這個說法。古德教學專攻一部經時間是五年,它這很有道理。五年我們的心能定下來,基礎能夠穩固,然後再涉獵與我們修學有關聯的部分。智慧頓悟的人固然有,但是是少數,絕大多數是漸悟,漸學漸悟,這個比例應當佔百分之九十以上。所以我們對於涉獵的範圍,佛法與世間法隨著自己的定慧,慢慢的開放,最忌諱就是一下手就涉獵許許多多的法門,把我們的思想見解搞亂了,那就很難收拾了。

  這一點我相信諸位同修在此地,時間雖然不短,我們採取這個方法,大家能夠生歡喜心,就是能夠收到一些效果。確實自己感覺到有收穫,這才增長我們的信心,激發我們修學的興趣。我們希望從這個基礎上要認真努力,特別著重在修持。信、解、行、證每一個字裡面,都包含其餘的三個字,《華嚴》裡面講「一即是多,多即是一」,一多圓融,一多不二,實在講一一法裡面都具足一切法。老法師對於這個經教他也非常讚歎,昨天談了很多,他很重視圓融。這是如來真實殊勝的大法,也是真實的利益、真實的受用。所以佛法的修學不是在空談,我們一定現前就得利益。在佛法裡面說,現前得利益這花報,果報更是不可思議、更殊勝,佛在經上跟我們說,我們應當要相信。

  特別是念佛法門,他老人家非常肯定念佛是如來的正教,如果不念佛就會走上邪教,這是他昨天跟我們強調,特別強調這一點。這個認識相當不容易,他就講認識的人太少了,今天幾個人肯信心念佛?信心裡面具足一切法門,具足了全部的佛法。所以他非常著重於信心念佛,信心念佛是善導大師提倡的。他們日本跟韓國有不少人,在古時候到中國來留學親近善導大師,所以善導大師這個學派在日本很有影響力。非常可惜現在日本人也趨重於形式,沒有真正去修行,這是他非常感嘆的一樁事情,現在日本的修學反而比不上韓國。他常到日本去,也常常勸勉日本人。他說日本年輕人喜歡他,年歲大的人不喜歡他,年歲大的人偏重在名利上,他教人修行,人家是著重在名利,跟他們利害上會有一些衝突。但是年輕人聽他所說的很有道理,所以很歡喜他。我們也希望老法師常常到中國來,教導我們大家。

  在我們中國淨宗的大德,受到外國人的尊敬。過去李木源居士給我說過一個故事,鄧小平訪問日本的時候,日本天皇陪他到寺院裡面去參觀,特別去看鑑真和尚。見到鑑真和尚的像,日本天皇行跪拜禮,鄧小平感到非常希有,就問他,你為什麼對我們中國和尚這麼尊敬?日本天皇跟鄧小平說,他說鑑真大師對日本的影響太大了,對日本的貢獻太大了,日本人對他永遠的感激。他聽了之後,才知道佛教在海外有這麼樣深遠的影響。

  佛法是教人做人,教人處事待人接物,以世俗的話來說,必須合情、合理、合法。情理法的標準,而以佛法的標準是最圓滿的、是最究竟的。世法的標準固然也不錯,能夠契合於一個時代、一個地區,但是佛法的標準應用在盡虛空、遍法界,應用在過去、現在、未來,都能受到大眾廣泛的歡迎接受。這個標準就是我們今天所講的真理,永恆不變,超越時空。很可惜佛教教義,現在缺少人宣揚,大多數的佛教徒只注重在形式上的這些法會、經懺、佛事,所以導致社會大眾誤以為佛教是迷信,不知道佛教是高度的智慧,圓滿幸福的人生。老法師是期望底下一代年輕法師們,一定要認識真正的佛法,將佛法發揚光大,自利利他,來挽救這個大時代的劫運。這個觀念是正確的,這個想法、說法也是正確的,我們都要細心去體會,認真努力修學。

  「學為人師,行為世範」,確確實實唯有佛法才能做到究竟圓滿。就如同世間人所講的真善美,實在講世間人心目當中嚮往的真善美,只是一種期望而已,真正的真善美,自古至今、中國外國,我們沒見到。縱然說到善、說到美,時間很短暫,範圍有局限;真就更難得,真是永恆不變。所以世間善有、美有,不是真的,而真善美確確實實在佛法裡。佛法一個修行人,他真正能得到真善美慧的生活,我們在現實生活當中,如果達不到這個境界,我們的修學就沒有成就可言。實在講學佛所追求的就是真善美,還要加一個智慧,真善美慧的生活。我們在講席當中常常說,常常勸導大家、勉勵大家,唯有我們自己獲得,真正得到這種效果,把這個效果展現給社會大眾去觀察,才能夠收到勸導大眾的績效,大眾才能夠對佛法生起信心,生起仰慕而熱心認真來學習。我們佛家講法緣,法緣殊勝應當從這個地方建立,這是真實殊勝的法緣,永恆殊勝的法緣。

  昨天我看到你們這個《華嚴經科註易解》,做得很好,就是在這個架構上,我們認真努力的來做。註跟解最好你們隨堂聽的時候記筆記,盡量用筆記裡面的材料來做註解。參考《疏鈔》、《合論》,《疏鈔》、《合論》原文一定要讀。讀的時候你們可以把自己領悟到、感受到,重要的地方,可以用顏色筆劃起來。現在螢光筆很好,把它記錄下來,自己也可以做筆記,都做為自己參考資料。這一部經你要是學會,將來涉獵所有大乘經論都很容易,都不會感覺到困難,無論在文字上、在義理上,都奠定了深厚的基礎。過去弘一大師勸人學教,他老人家主張的就是《華嚴疏鈔》,特別是對於知識分子。大家在這邊修學,對於佛法都有相當的基礎,以這個基礎我們今天專攻《華嚴》,以《華嚴經》做為我們自己修學、弘化的真實基礎,應該是沒有困難,應該是可以做得到的。

  這部經講一遍這個緣很難得,中國在近代一百年當中,把這部經從頭到尾講過一遍,還沒有聽說過。有發心講這部經都是因緣不足而中斷,非常可惜。我們希望這一次能夠得三寶加持,四眾同修同心同德求三寶加持,能夠順利將這部經完成。同時希望《易解》也能夠流通,《易解》便利於翻成外國文字,把這部經介紹給全世界一切大眾。並不是這個本子就是一個完美的本子,我們只是給他介紹,希望大家對《華嚴》有個初步的認識。真正要深入還是要看《疏鈔》、《合論》的原文,實在講看《纂要》都還不夠,一定要讀原文。好,今天時間到了。

#