下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—談修福  (共一集)  1998/11/23  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1123

  在三皈戒裡面,我們常常念到「皈依佛,二足尊」,二就是指智慧、福德。佛對眾生說法,尤其是著重在福德,當然這也是應機說法,一切眾生無始以來,不論是此界、他方,沒有不希求福報的。福報從哪裡來?沒有見性之前,一定要靠修得;見性之後,那個時候所謂的是性修不二。所以對於絕大多數的人來講,修福就非常重要了。一個地區多數人修福,這個地區有福報,必定是國泰民安,人民富裕。修福,佛在經論上的教誨太多了,我們要細心去體會,要徹底明瞭,然後知道怎樣的修學,才能夠獲得滿意的果報。佛門常講「有求必應」,這句話也是真實不虛。可是求有求的道理、有求的方法,如理如法的求願,一定能夠獲得報償;如果與理論方法不相應,這種希求可能就不能滿願。

  福報與人共享是真正的福報,福報如果是自己獨享,福報很容易變成禍害。中國古大德懂這個道理,也明瞭事實真相,所以在創造文字,你看看中國字的形狀,「禍」跟「福」這兩個字的形體非常接近,這是讓我們看到這兩個字心裡有所警惕,不要把福變成禍害。古聖先賢雖然慈悲,給我們提出警告,可是自古以來在中國歷史上,將福變成禍害的這種記載很多。現今這個世界上,稍微留意的觀察,這些事實在是不勝枚舉,太多太多了。可是真正有警覺心的人依舊不多,這正是佛在經上所講,眾生愚昧無知。不但是經論你看不懂,給你講解你也聽不懂,事實真相擺在你面前你還是不懂。佛教眾生三轉法輪,三轉最後是做證轉,把事實真相展現在你面前,這個時候你不懂,佛就沒法子了。這樣的人,就是佛經裡面所講的「一闡提」。一闡提是印度話,翻成中文的意思是沒有善根。

  我們聽了這句話有什麼感想?居然在現在這個世間,沒有善根的人這麼多,這些人往往都是有福報的人,有福報而沒有善根,福就變成禍害。禍害不僅他一個人受難,許許多多人要連帶受災難,你說這多麼可怕!而他造的業障就愈來愈嚴重,果報愈來愈可怕。學佛的人、深信因果的人看得清楚,雖然能看得清楚,也無能為力,沒有方法幫助他,沒有方法轉變他。對於這一類的人,佛都沒有方法,我們當然沒辦法。這個時候怎麼辦?唯一能做到的,那就是自度。自己一定要幫助自己脫離苦難的境界,這是聰明人,這也是佛菩薩教導我們的。我們對於佛陀的教誨深信不疑,佛法裡面講的三轉法輪,我們深深體會到。

  李木源居士最近這幾天,幫助好幾位念佛同修往生,多數都有瑞相,見到阿彌陀佛來接引,念佛聲中往生,這些人是為我們作證。許多同修都經常在念佛堂念經、念佛,最近這幾位走的年歲都不大,都五十幾歲,我們親眼所見、親耳所聞,決定增長信心。他們之所以能夠自在安詳的往生,李居士給他料理後事,大福報!這也是希有難逢。何以有這麼大的福報?他能放得下。所以「萬緣放下」是我們當前最重要的一個科目,樣樣放得下,心開意解,消災免難。特別在現在這個時代,許多人都知道,這個世間會有很大災難發生,這些災難逼迫著我們不得不放下,不能不放下;唯有放下之後,你才真正做到一心向佛。憶佛念佛,現前當來必定成佛,是我們眼前最重要的功課。這一點不能不知道,不能不預先做好準備,把我們念佛功夫不得力的因素,要設法消除。然後功夫就能得力,就可能念到功夫成片、一心不亂,這才是真正的福報,真實的智慧。

  三皈第二句是「皈依法,離欲尊」。這個意思,我們有沒有想到?欲是什麼?五欲六塵。塵緣不能從自己內心裡頭拔除是大障礙,塵緣所帶來的是種種不如意,是一切災禍之根源,所以佛教給我們遠離。遠離不是不要,我們在大乘經上看到,諸佛菩薩講經說法,天人供養,載歌載舞,與世間人那種享受有什麼兩樣?於是我們明瞭,佛教我們遠離,是教我們遠離妄想分別執著。你把妄想分別執著斷掉,五欲六塵的享受可不可以?可以的,那個時候是隨緣。妄想分別執著沒斷,這個享受是攀緣;你喜歡享受,有意尋求享受,這是攀緣。諸佛菩薩隨緣,天人來供養很好,菩薩變化來供養也好,逢場作戲,沒有一絲毫留戀,這是真正的享受,這種享受決定沒有災難。

  佛家所謂六根清淨,一塵不染,是面對境界的時候;境界現前的時候六根清淨,不是遠離塵緣六根清淨,那是小乘修學的方法。接觸到境界他心又亂了,又動情欲,又動妄念,那就完了。所以面對境界裡面,養成清淨不染,這個要高度智慧,真正明瞭「凡所有相,皆是虛妄」。《金剛經》上這句話,我們要常常能提得起來,提起來就是功夫裡面的觀照,我們面對境界才起心動念,「凡所有相,皆是虛妄」,心就平了。順境不起貪心,貪戀之心平息了;逆境也不起瞋恚心,假的不是真的。所以要學佛菩薩在世間遊戲神通,目的是幫助一切眾生覺悟,幫助別人覺悟就是幫助自己覺悟,自他不二。這是佛菩薩所做的,佛菩薩所表現的,我們要修福就在這些地方下手。所以三皈依是入佛門第一課。

  「皈依僧,眾中尊」,眾是團體,世出世間所有社團裡面,這個團體是最值得人尊敬的。為什麼?他修福、他修法,這個團體是修學佛法的團體;佛是大覺,法是離欲。離欲就是離一切妄想、分別、執著,哪一個團體能跟它相比?我們要懂得,要曉得從哪裡學起,要真幹!六和敬的戒條,實在說,是佛為我們還沒有徹底明瞭、沒有真幹的人制定的;徹底了解,真正用功修學,他自自然然符合六和敬,還用得著說嗎?所以這些戒條是對似懂非懂的人,給他們做增上緣,幫助他們,拉他一把,提攜他上正路,這是佛的慈悲,佛的善巧方便。如果我們自己程度還不到,六和敬對我們就非常重要了,一定要遵守。

#