下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—世界第一道場  (共一集)  1998/6/16  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0616

  昨天晚上我們介紹了普賢菩薩,我想大家對菩薩會有更深一層的認識,知道怎麼樣去學習。佛菩薩是人做的,地獄、鬼、畜生也是人做的,就在平常這一念之間。所以佛在經上講,十法界就在當人一念之間,一念善就是三善道的法界,一念惡就是三惡道的法界,一念與心性相應就是佛菩薩的法界。由此可知,真正的修行人,真正覺悟的人,他能夠控制他的念頭,主宰他的念頭。中國儒家也說「克念作聖」,克也是有主宰的意思、控制的意思;你能夠克服你的妄念邪念,你就是聖人。「聖」這個字的意思,對於一切理事通達明瞭,這種人則稱之為聖人。這個意思跟佛陀這個名詞含義很接近,佛陀的意思是覺悟,世出世間法都能夠覺悟而不迷惑,所以跟中國「聖」的意思非常接近。中國古老的教學,教學的目的就是教人作聖作賢,賢人是比聖人次一等,可以說是聖賢的教育,跟我們現代的社會教育,目標確實不相同。佛家的教育,它的目的是教我們作佛、作菩薩,至少也要做一個阿羅漢,確確實實超越六道。如果是作菩薩、作佛,必然是超越十法界。

  我們學佛接受佛教育,對於佛教育的宗旨、目標、方向一定要清楚,決定不可以迷失。怎樣才能夠在這一生當中獲得大成就,這不是不可能的。我們在經上看到世尊跟我們說,他說的都是實話,都是事實真相,告訴我們一切眾生,包括我們自己在內,本來成佛。昨天我們在《華嚴經》上讀到,本來是普賢菩薩,本來是觀音菩薩,所有一切諸佛如來、一切菩薩德號,我們自性裡面圓滿具足,你怎麼不是?我們確確實實本來是地藏菩薩、是普賢菩薩、是觀音菩薩、是文殊菩薩,性具的大德大能,自性本具的。本來是,我們現在為什麼不是?迷失了自性。

  所以昨天說這段經文,諸位要從這兒體會這意思。我們能夠行孝、行敬,能夠孝順父母,尊敬師長,你就是地藏菩薩,你做這個事情,你就是地藏菩薩;你能夠把孝敬擴大,孝順一切眾生,尊敬一切眾生,你就是觀世音菩薩;你日常生活當中處事待人接物,你用理智不用感情,你就是文殊菩薩;你把佛陀的教誨完全落實,小善也不放棄,小惡也不敢造作,你就是普賢菩薩。所以我們這一身確實具足了萬德萬能,今天我們淪落在六道,實在是迷失了自己的性德,我們要懂得這個道理,了解這個事實。佛家的教育沒有別的,幫助一切眾生恢復性德而已。所以佛才講佛不度眾生,這句話不是謙虛話,是老老實實的話,是事實真相。

  眾生什麼人度的?自己覺悟,自己度自己。佛為我們做增上緣,我們不知道事實真相,他為我們說出來。我們恍然大悟,叫開悟,明白了。明白之後,念頭一轉,就超凡入聖。所以要能轉,要會轉,要轉得快。這個轉太難了,一般人都認為太難,難在哪裡?難在自己的煩惱習氣太重。可是要曉得,煩惱習氣是虛妄的,自性裡頭本來沒有的,本來沒有當然可以斷掉,決定不是斷不掉,真斷得掉,自性沒有。大智、大德、大能是自性本有的,本有的當然可以得到。這些道理,這種事實真相,諸佛菩薩在經論裡面說得太多了,我們要細心體會。從哪裡轉起?我們在講席當中也說得太多。從一切為眾生、為佛法,不為自己做起,就轉得過來。而且跟諸位說,很容易轉過來,不是個難事情。決定不為自己,自己這個身體在世間,我說一天就很長了,活一天,這一天為眾生、為佛法;為佛法就是續佛慧命、就是弘法利生。弘法利生、續佛慧命也是整體的,不是局部的,諸位要明瞭,是圓滿的,不是局限的。

  譬如我們這個道場所有參與的同修,無論做什麼工作,這個道場對於整個佛法、對於一切眾生有多少貢獻,這裡面所有的人員功德是同樣的。場面上,像唱戲前台表演,大家看到的,後台有許許多多在那裡做工作,人家沒有看到的,少一個,它這一齣戲就演不好,所以台前台後功德是平等。廚房裡面燒飯、洗碗,跟你在講台上講經功德是平等的,這你要知道。沒有人在這裡給你洗碗、燒飯,你的身心不安,你在這裡學習講經,你就學不好。所以我們一定要曉得功德是整體的,就像經上講盡虛空、遍法界。我們常用一個鐘錶來做比喻,大家好懂。鐘錶的作用是告訴我們時間,它只是兩根長針在台面上,可是裡面那些機械,少一個鏍絲它就走不準,少一個齒輪它就走不動,然後你才曉得,台前台後功德是一樣的。大家要統統都爭著到台前來,台後沒有人,指針是不動的,不起作用。所以佛在經上講,「一佛出世,千佛擁護」,一尊佛出世在台面上,千佛擁護在幕後幫助他,他的表演才能達到圓滿。世間人不曉得這個道理,爭著要到台前,認為台前功德大,台後沒有功德,這個觀念完全錯了。

  我們是以念佛為主,講經是輔助,這個大家一定要懂。講經是堅定他的信心、堅定他的願心,目的在此地。他有真信切願,不必聽經,講經叫廢話。真正的功夫就是一句彌陀念到底,我們要明白這個道理。這個道場解行並重,過去祖師道場沒有講經,只有念佛,現在為什麼要講二個鐘點經?就是大家對於佛教認識不清楚、對於淨宗不能了解,所以他的信願都不是真實的,不踏實;每天二個小時講經,作用在此地。讓他認識佛法、認識大乘、認識淨土,認識得愈深愈真切,他的信心、願心就愈強烈。所以講經是接引,念佛是真幹。念佛堂領眾的法師,功德決不在講經法師之下,是平等的,互助合作,相輔相成,這個道場才能圓滿建立。我們要把這個工作做好,端在改變心理,要轉輪迴心為菩提心,轉輪迴業為菩薩事業,這樣就不辜負我們這一生得人身、聞佛法。好,時間到了。

  

  

#