下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—彌陀村理想的實踐:悲心、願力與真幹  (共一集)  1998/8/29  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0829

  一般社會大眾對佛法誤會的還是很多,我們知道佛法對社會、對人民、對一切眾生,有真實無盡的好處,非常可惜,這些誤會把這種殊勝的利益障礙住,這是非常惋惜的一樁事情。我們有責任把佛法介紹給大家,有責任在社會推展,當然自己更應當認真努力的修學,超越三界往生不退成佛。如果你有慈悲心,想為社會、為人民服務,你可以乘願再來。乘願再來你是佛菩薩,你有無量的智慧,有無量的善巧方便,你幫助一切眾生才能做到盡善盡美,而不至於產生許多副作用,一般所講的造孽,那就真正能夠避免了。如果不是佛菩薩再來,凡夫之人總免不了外界的誘惑,如果在這些誘惑裡面,起了絲毫貪瞋痴慢都造業。造業將來受報,《地藏菩薩本願經》裡面講得很清楚、很明白,我們不能不留意,決定不可以把佛經裡面所說的話,看作那是迷信,那不是真實,那你就大錯特錯了。

  諸佛菩薩,「於人無爭,於世無求」,他為什麼騙你?凡是欺騙人,一定有他自己的企圖,有他自己的目的。他對這個世間、對一切眾生,他沒有企圖,那為什麼會騙人?凡夫才會騙人,阿羅漢以上決定不會騙人,句句說的都是事實,都是老實話,你不相信那是你沒有福,你還要受罪;你相信你就是有福報,能信、能解、能行,你就必定能證果。所以我們學佛,記住這兩個字「學佛」,一定要學像佛。佛沒有自己,我們也學沒有自己,一切為社會、為人民、為眾生,沒有自己,這樣才像個菩薩、才像個佛。

  所以這個道場,這一些做義工的,道場上幫忙,這些人也都是菩薩再來的,我們肉眼凡夫不認識。我們經也讀的不少,也聽的不少,體會到這些事實,那就應當一心恭敬,先對這些道場裡面的大眾,這些義務工作人員,興起最恭敬的心態;我們眼睛裡面看他,他們都是諸佛菩薩再來的。然後用這種恭敬心,這個恭敬心在道場培養,養成之後對於社會所有一切眾生都是用這個恭敬心,你的修學就提升到普賢行,普賢行第一條「禮敬諸佛」,你才能做得到。你能做到第一條,才有後面的九條,第一條做不到,後面九條統統沒有;這就像蓋樓房一樣,你沒有第一層哪有第二層?

  所以要曉得在道場我們學些什麼?學以致用,學了之後你會過日子,你會生活,你懂得怎樣處事待人接物。把從前的輪迴心變成菩提心,把從前的輪迴行變成菩薩行,《華嚴經》裡面有理論、有方法,還帶表演,今天在這個道場,你們全都看到;道場裡面每一個工作人員都是在表演,活的五十三參。每一個義工我們都要向他學習,他們工作的態度,他們工作的精神,他們那種發心,我們都要學習。他們那些就是五十三位善知識,五十三位法身大士之流,我們在此地不但讀《華嚴經》、聽《華嚴經》,這麼多佛菩薩表演,這是活的《華嚴經》。然後你才能夠體會到像這樣的道場,全世界找不到,你能夠找到講《華嚴經》,但是你找不到一個真正照《華嚴經》做的、表演的,你找不到。所以從這一方面來看,我們就肯定這是世界上唯此一家,我們能到這個地方來這多麼幸運。這是大家的福報,一定要珍惜因緣福德,認真努力修學。好,就講到此地。

  

  

#