下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—佛陀教育重在行證  (共一集)  1998/6/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0624

  今天藏學師返回九華山,我們在新加坡雖然是短短的時日相聚,我們總是有特別的一種情分存在,不僅是故國,難得的是故鄉。相聚的時日雖然很短,到這地方來究竟學了些什麼,這才是重要的。就實質上來說,「教」並不是最重要的,是手段不是目的。「教」在清涼四分裡面是屬於信、解,我們的信、解依靠教,真正重要的部分是在行、證。如果我們疏忽了行與證,只是在信、解上去下功夫,到後來都會落在世智辯聰,不是真智慧。落在世智辯聰裡面,往往不知不覺做了一些謗法的事情,自己還不知道。所以希望我們在這短期相聚的時日裡面,我們把這個道理、事實真相搞清楚,從今而後死心塌地,一向專念,求生淨土,完全符合往生經裡面所說,「發菩提心,一向專念」。生到西方極樂世界,經上講得很清楚,就是阿惟越致菩薩,一生當中決定證得圓滿的無上菩提,廣度有情眾生。我們這短期相聚,那真的有價值、有意義。

  經教是幫助那些沒有相信的人,幫他起信;疑惑的人,幫他理解,幫助他破疑生信,「教」的目的在此地。經教要透徹一定要有行證的功夫,自己沒有真正行證的功夫,教理決定不能夠透徹,你讀得再多、聽得再多都是別人的,不是自己的。一定要從自己心性裡面流出來的智慧,那才是正解、正行。所以學教的同學們,決定不能疏忽在行持上的功夫。行持不僅是念佛,生活也非常重要,我們在講席裡面不斷的在強調,不斷的在提醒,道理就在此地。

  初學的時候是相當辛苦,可是念上三個星期之後,你就逐漸感覺到很輕鬆、很自在。以後功夫得力,愈念愈自在、愈念愈歡喜,得到法喜充滿。在這個時候才真正有幾分體會到,經裡面所講的教理、教義。這是行能幫助你理解,幫助你契入教理,沒有真正修行的功夫,做不到。所以如理如法的修學,不僅僅是千百年來,祖師大德大家遵守的一個老規矩,實在是無量劫來一切諸佛如來,他們修行證果的老路子,我們有理由認真的去遵循。如果說是以為老東西不以為然,我們自己要創一套新的規矩出來,新的東西要通過試驗,你看看試驗效果如何?

  我自己在學佛四十多年當中,我也通過試驗,試驗的結果,新的方法不如老辦法,老辦法確確實實快速的見到效果。新的辦法,我自己試驗沒有效果,看看許多同參道友應用新的方法,沒有顯著的成就。最大的成就,了不起做一個佛學家,佛學博士;心不清淨,煩惱不斷,習氣沒有減少。換句話說,依舊是用輪迴心造輪迴業,他這一生當中如何能脫離六道輪迴?一生當中不能脫離六道輪迴,我們的修學就沒有成就、沒有成果。往生西方極樂世界這是最殊勝的成就,上上的成就。能脫離六道輪迴就算是有成就;生天不是成就,縱然你生到大梵天,生到非非想天,都不是成就,這是我們一定要清楚、一定要明瞭的。

  所以機緣不能夠錯過,一定要牢牢的把它抓住。當我們自己有能力、有體力的時候多做一些貢獻,也就是修福,報佛恩,報眾生恩。在家同修有錢的出錢,有力的出力,這是修福。等到有機會修福的時候,你年歲大體力衰,沒有力氣,你的財也散掉了,那是沒有福報的人;有福報的人要抓住機會。財富是從你眼前溜過而已,不是你的,像流水一樣從你面前流過。你有智慧、有福報,你抓緊這短暫的機會,你為佛法、為眾生做好事。你沒有福報、沒有智慧,流過去之後就沒有,遇到有修福的機緣,剛才說,你沒有能力,也沒有財富。我們出家人,出家人沒有財富,可是現在年輕有體力,努力研教弘揚佛法,幫助人破迷開悟,建立信願,這是出家人修福一種方法。

  另外更大的方法,進念佛堂念佛,福慧雙修。自己在家裡關到房間裡念佛是自利,進念佛堂念佛是自他兩利,這利益之殊勝,不可思議!殊勝在哪裡?念佛堂有這麼多人念佛,一年到頭二十四小時永無中斷,給全世界的佛教做一個最好的榜樣,這功德十方一切諸佛如來都讚歎不盡。這個念佛堂必定有人往生,往生的瑞相必然希有。你帶動多少人建立信心,發願求生淨土,這功德誰能比?念佛堂的堂主之功德,全世界講經的法師跟他比都差一大截,比不上,誰知道?只有真正通達教理的人知道。不是一個真正明白人,他怎麼會曉得?把念佛人看輕了,不知道他是道場裡頭最主要的一環,是心臟的區域。

  我們真正發心,努力拼命去帶動,自行化他,必定感得一切諸佛如來的加持,諸佛護念,龍天善神擁護。擁護並不是說給你帶來很多財富,讓你生活過得富裕,不是的;那是增長你的貪瞋痴。生活一定要艱苦,一定要節儉,過世間人最低生活的水平,成就最不可思議的事業。做佛的事業,這是真正的偉大。我們不肯發心認真努力去做,是因為我們不認識、不了解、不知道這個法門,是整個佛法裡面最殊勝的法門,不知道。世間人看得很淺、看得很近,尊重學術,對講經說法的法師格外的尊重、格外的尊敬,這也沒錯。但是他不曉得,比講經法師更值得人尊重,是念佛堂領眾念佛的這些法師;他們雖然不會講經,他們是真幹。講經要不能真修,說食數寶,領眾薰修是真幹,這我們不能不知道。

  學教學這麼多年,講經講這麼多年,如果對於念佛這樁事情沒有透徹的了解,經教就白學了。現在經教我們依舊還不能放下,不能放下的原因是沒人講。沒有人講,我不能不犧牲念佛來講經,如果經教有人講,我決定不講,我進念佛堂老實念佛,沒人講。諸位要曉得講經是介紹佛法、是接引佛法,念佛堂是陪著修行,是帶領入門;講經說法是到外面去拉人,是幹這個的。當然兩個都很重要,沒有人介紹、沒有人宣傳,誰認識?誰懂得?可是他接受明白了,他想修,誰幫助他?誰來帶領他?念佛堂的事情。所以念佛堂是辦行證,講經說法是辦信解,總得要搞清楚、搞明白。所以古時候有念佛堂,沒有佛學院;佛學院可以不必要,念佛堂不能不要。老和尚講經說法,有能力講經的年輕人提拔出來覆小座,從覆小座培養出弘法的人才,讓他們繼續不斷去接引。可是道場不能沒有念佛堂,不能沒有禪堂,如果沒有禪堂、沒有念佛堂,這不算是道場。念佛堂跟禪堂,古大德都稱之為「選佛場」,在一切眾生挑選出來,這一班人他要作佛了,作佛的場所。

  我們在這短短的時間當中,能夠有這麼一個認識,新加坡這三個月就沒有白來。回去之後把這兩樁事情做好,把正法介紹給大眾,然後是領眾修學,這一生當中決定成就。特別是在這個動亂的時代,愈是有大的動亂、愈是有大的痛苦,人比較容易警覺。這個時代是諸佛菩薩接引大眾的大好機緣,承平安樂的時代,大家警覺性沒有這麼高,安穩的日子過習慣了,所以動亂的時代,警覺性特別容易提起。世間這些眾生,經上講得很好,造業雖然重,他能覺悟、他能回頭,回頭是岸。五逆十惡的重罪,回頭懺悔都能往生,都能不退作佛。佛在經上把這些道理講得很透徹,我們應當細心去領會。好,時間到了。

  

  

#