下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—擴大心量  (共一集)  1998/5/11  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0511

  今天晚上在香港講經,這次採取的方式是學習報告的方式,也就是完全離開經文而講大意,因為時間只有三天六個小時。從今以後我在任何地方接受邀請,講經也好、講演也好,我們的總題目就是「學為人師,行為世範」,這是我們的總題目。在香港,我想講的就是《四十華嚴》,善財童子五十三參。這個地區我已經七年沒有去過,從前一些老的聽眾,有很多都移民到國外去,還有一部分,這次我是接受他們的邀請。他們希望我能夠每個月到香港去講幾天,我說也可以。講演的處所最好是借公共的集會所,比一般道場場所要大一些。因為很難得去一次,場所大一般人都願意去,場所太小,香港道場通常都是一、二百人就坐滿了,場地都很小。

  內容是講五十三參,每一次用三天的時間講一個單元,所以就不能夠依照經文來講。依照經文一句一句的講是決定講不完的,時間不夠用,所以只講大意。又想到現代社會對佛教誤會太深,不但一般人對佛教誤會,實在講我們學佛的人,本身不了解佛教是什麼?自己做得不如法,怎麼能叫社會大眾認清楚?所以這一次算是第一次講演,第一次講演還講不到正題,我們還是要從「認識佛教」開端。要認識佛教,認識《華嚴》,認識淨土,總是要從這個地方開端。我們搞清楚、搞明白了,才能真正得到佛法的利益,真正得到受用,知道這門東西是我們應當學習的、必須學習的,再說是非學習不可的。

  這些都是屬於事實真相,決不是我們學佛的人誇張自己的修學,不是的。我們非常冷靜、非常客觀,在許許多多學術當中仔細去較量,而自己這麼多年來的試驗,深深體會到這是一門非常有用的學問。所以對現代人介紹佛法,一定要講求現代化,這是我在講席當中常常提到的,現代化與本土化重要。佛經翻成中文的時候,就已經符合中國當時的本土化、當時的現代化。所以諸位看看佛經的文字,跟中國一般古文做一個比較,你就曉得。佛所說的原理原則永遠是不變的,但是方法技巧可以隨時變化的,通權達變。我們對於現代人介紹佛學,盡量把佛學的名詞術語也要現代化。當然這不是樁容易事情,關鍵在什麼地方?關鍵在你自己修持契入境界,你怎麼說都不會離譜,才真正能做到善巧方便。自己要沒有契入這個境界,那就很困難,不遵守古人這個說法,我們用現代的名詞來表達,往往是把意思說錯。所以關鍵還是在修行,修行還是在相應、在契入。

  佛在大經上講大心凡夫,棗柏長者特別強調,我們在《華嚴合論》裡面看到,他這個認知是正確的。什麼樣的心才是大心?總歸結到《無量壽經》,《無量壽經》經題上「清淨、平等、覺」就是大心,我們要真幹。清淨心是一塵不染,世法、佛法統統不染,你的心就清淨。平等心是不分別,確確實實沒有是非人我,無有高下,法法平等,你的界限就沒有了。所有一切障難界限全部破除,這個心就大,恢復到自性真心。自性真心確確實實是包太虛空、量周沙界。我們處事待人接物,一念當中有覺得不能容忍、不能忍辱,這人我看不順眼,這事我看得不滿意,有這個念頭生起,立刻就要回光返照,這一回頭就知道自己心量太小了,那就變成小心量的凡夫。小心量的凡夫永遠不能與大法相應,心量小無論你怎麼用功,無論你怎麼樣勤奮,勇猛精進,成就都是有限。

  我們在座的同學們,不止是這一生才學佛,你要是這一生才學佛,這樣殊勝的機緣你遇不到,也必定是如經所說,生生世世無量劫來的修學,你才感得這種殊勝的法緣。為什麼無量劫的修行到今天還是這個地步,還落得這個樣子,原因在哪裡?第一個因素實在講就是心量太小,生生世世都是用一個小心量在修行,永遠沒有辦法突破三界、六道。所以不管你怎麼修法,總而言之,你沒有辦法脫離輪迴,到現在我們才把這個原因找到。如果在這一生當中,不能把這個原因消除,我們今生還跟過去生一樣,累積一點點的善根,依舊出離不了輪迴。這個緣遇到了,你想多可惜!要想在這一生當中成就,你不放下行嗎?我初見章嘉大師,他傳授我這六個字,「看得破、放得下」,真好!大師教人沒有隱瞞、沒有自私,他這樣教我,他也如是教一切眾生。我能夠得一點利益,就是我真幹,他教我,我真肯做。有些人接近親近他,受他的教誨,不肯聽話、不肯照做,這個利益就得不到。善知識對我們只能做開示,悟入一定要自己去做功夫;悟就是信、解,入就是相應,真正做到了,做得相應才行。

  佛法這樣的殊勝、這樣的圓滿,是九法界一切眾生迫切需要的,我們怎能不熱心的去介紹、熱心的去傳播。將我們自己嘗到的法味,得到的利益,與一切眾生共享,這就是大心凡夫,他一定要做的事情。不需要別人勸告,無需要別人提醒,念念不捨,這樣才能與普賢大士之德相應,也就是與十大願王相應。我們這十大願王是天天掛在口皮上,從來沒有一個念頭去做,只是每天在做課誦的時候念一遍,「一者禮敬諸佛,二者稱讚如來」,有什麼用處?念給誰聽?連早、晚課誦的意義都不明瞭,早、晚課誦是念給自己聽的,不是念給別人的。天天提醒自己,早課是提醒自己,我這一天不要忘記,一定要這麼做;晚課是反省,反省我這一天有沒有做到?我的起心動念、言語造作,與佛的教誨相應不相應?與自性體、相、作用相應不相應?佛所說的一切法就是自己真如自性的體、相、作用,佛沒說別的,這才叫真實說、圓滿說。

  我們懂得佛說法那一套方式,而後才真正體會到佛所講的塵說剎說、無間說,我們明白了。明白之後自己也要發心,也要與塵剎、無間說相應,這樣你就能夠享受諸佛如來、法身大士那一種的法喜,法樂雖然不能夠圓滿的享受到,能享受到幾分,少分。少分就很難得,從少分逐漸逐漸就向上提升,那就不難了。所以佛法的修學,諸位要想真正開智慧,真正得解脫,解脫是什麼?解脫是煩惱斷盡了。「解」念破音字是動詞,名詞我們念「解」,就是把煩惱解除了,把煩惱解放掉了。脫,脫離三界,脫離十法界。由此可知,你心裡面還有煩惱,你就決定不能夠脫離三界、脫離十法界,你沒法子脫離。

  給你講三界、十法界是大關口,裡面還有小的,三界裡頭又分三界,欲界、色界、無色界。如果你不能斷欲,你連欲界都不能夠脫離,這個世間財、色、名、食、睡,佛經上講得很清楚,地獄五條根。你只要有一條,你就脫離不了欲界,你脫離不了欲界,你決定會墮地獄,決定會墮,而且在地獄裡時間長。所以佛不說財、色、名、食、睡欲界五條根,他不這說法,他說地獄五條根。這就明白告訴你,這五樣東西你要是貪念不捨,你決定不能夠脫離地獄。我們今天到人道來轉一圈,恐怕捨人身又回地獄去了,就像《地藏經》上所說的,是真的不是假的。這東西明明是害人的,無量劫我們受了它的大害,今天還貪著,你說愚痴到極處!諸佛菩薩大慈大悲,大聲疾呼,在那裡勸勉都不聽,還是受這些東西誘惑,那有什麼法子?要真正覺悟,不要認為地獄我沒有看見,地獄在哪裡?那還不是佛菩薩說這些嚇唬人的。你就大錯了,到你看到,你後悔莫及了。

  我們學佛第一個要相信佛決定沒有妄語,佛決定不欺騙人,佛不會陷害人,佛是真正的好人,標準的好人,利益一切眾生。我們這一生當中能夠遇到佛法,能夠做佛的弟子,多麼幸運!現在我們要共同勉勵,要做佛的真實弟子,不要做佛的假弟子。真弟子就是對於佛的教誨,字字句句通達明瞭,落實在生活當中,依教奉行。諸佛菩薩們是我們修學的榜樣,他做出來給我們看。我們生長在末法,末法的環境跟世尊當年環境不一樣,我們要學習隨順環境。生活上可以隨順,事相上可以隨順,心地上決定不能隨順。世間人心地是染污的,是妄想、分別、執著,我們在心裡上把妄想、分別、執著完全放下,這就沒有障礙,就是《華嚴經》上所講的四種無障礙的法界。四種無障礙法界我們可以受用,就在我們眼前,問題就是你會不會?果然你體會得,你會了,你能夠契入,那就是經上講的你已經得華嚴三昧,你已經享受諸佛菩薩、法身大士的生活,你說這多圓滿!好,今天時間到了。

#