下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—一切病的根源  (共一集)  1998/12/19  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1219

  這一次,黃大夫在此地,為大家都做了一次保健的診斷,這在現代社團裡面是必須的。他告訴我,你們這些年輕人的身體,還不如我這個老人,我聽了之後很難過。原因在什麼地方?如果用現代人,保健的這些條件來說,我完全都沒有;我這個身體能夠維持到這個樣子,總體來說三寶加持的。我深深相信,佛在經上所說的「一切法從心想生」。所以你的心清淨、心地慈悲善良,身體縱然不保養它,也沒有運動,應當還是很正常的。佛門自古以來,我們仔細觀察這些修行人,他身心都是靜的,大多數人每天不是坐禪,就是經行、念佛。少林寺的打拳武術那是另當別論,大多數都是在靜態當中,靜態當中這種養生之道,知道的人不多。世間人知道的是動態的,講求運動。所以我們明白這個道理,心要清淨、要真誠、要慈悲。

  如果把境界向上再提升一層,如《金剛經》上所說,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,諸位想想誰生病?有我,我才會生病;無我,誰生病?由此可知,不但把病苦連根拔除,生死的根也拔掉了。可是破我執非常困難,破我執非常必要,有我就有生死、就有病苦、就有輪迴,有這些現象;無我,這些現象完全消除了。大乘法裡面,佛教給我們破我執的方法巧妙絕佳,江味農居士在《金剛經講義》裡面所說的「大而化之」,這話講得好。他這句話從哪裡來的?發菩提心來的。我們講發菩提心,大家很不好懂,大而化之比較好懂,心量要大。諸位必須要知道,「心包太虛,量周沙界」,是我們本來的心量,每一個眾生原本的心量都是這麼大,跟諸佛如來果地上沒有差別。我們又何以落到這種地步?佛說,妄想、分別、執著而造成的,妄想、分別、執著就是我們真正的病根。我們會流落在六道,無量劫沒有辦法出頭,就是沒有找到病根,不知道從根本上去治療,所以才落到這個樣子。

  世法當中,所有一切現象都是虛幻不實,所以富貴不值得羨慕,貧賤也無需要哀傷,無不是「夢幻泡影」。這些現象,它的因素是業因果報變現的,你明白這個道理,自己掌握著業因、業緣,果報的變化就能隨意,這是佛法裡面講得大自在。得大自在的人沒有別的,他懂得掌握緣,他知道千變萬化,那個樞紐在「緣」。善的果報是善因、善緣,惡的果報是惡因、惡緣,「因」已經造成,不能改變,「緣」可以控制。這還是世間法,並不是第一義,第一義一定要觀空。換句話說,要跳出輪迴、超越十法界,這才是英雄、才是好漢。我們供養佛的處所,稱為「大雄寶殿」,大雄就是大英雄,什麼叫大英雄?世間人辦不到的事情,他能夠辦得到,這個人才稱為英雄。世間人沒有法子超越六道輪迴,沒有法子超越十法界,佛能做到。不但他做到了,他教導我們如何做到。

  我們今天所遇到的法門是個易行道,易行道而不能成就,原因在哪裡?妄想、分別、執著沒放下。念念還是落在自利,念念還是自私,這種心態來修學這個法門,那就是古人所講的「喊破喉嚨也枉然」!所以我們只要把自私自利的念頭放下,念佛沒有不得力的,身心輕安。縱然有一點病,那是什麼?飲食起居不小心,搞一點風寒感冒而已,不會有大病。所以我們要曉得,了解事實的真相。最近這三次,我們在《地藏經》綸貫裡面,讀的一段文字說得很清楚。如果從這一段短短文字當中,真正體會到了,受用無窮。為什麼?真看破了,真放下了。放下什麼?放下自私自利。然後念佛往生,給諸位說,需要多久?《彌陀經》上講若一日、若七日,哪有不能往生的道理?古今依教修行的人例子很多,最普遍的是兩年到三年,功夫成就的。為什麼有人不超過七天,有人要兩、三年?沒有別的,念到真正自私自利的念頭沒有了,感應就現前。

  深信切願之人,像宋朝的瑩珂法師,深信切願三天成功。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,往生的人大多數三年,我們看到最普遍的;信心、願力沒有達到懇切的水平,念個二、三年才達到。所以這些人,我們用一句話統統包括,「生死自在」,他並不是壽命到了往生,他壽命還有,他提前走了,道理在此地。我們看到非常羨慕,而且人家能走得那麼瀟灑、走得那麼自在,沒有病苦,這是我常常提醒諸位同修的,我們一定要做到。如果做不到,你在病重的時候,你的身體受人家擺布,你自己做不了主;換句話說,你往生就沒把握。將來你們做了大法師,信徒多了,這個信徒這個主意,那個信徒那個主意,簡直把老和尚搞死整死了,我們看到很多。徒弟主張好多,個個不同,要了老和尚命。我們怕自己將來也碰到這個遭遇,那怎麼辦?這都是事實,必須現在都要想到,防患於未然。最佳的方法,就是我不需要人照顧,我能預知時至,什麼時候想走就什麼時候走;一定要下這個決心,一定要把這樁事情辦好,我們這一生沒白來。其餘事情全是假的,沒有一樣是真的,只有這一樣是真事情。我們講自利,什麼是自利?這才叫自利。

  可是,自利決定建立在利他的基礎上。那就是我們在日常生活當中,起心動念為他去想,不要為自己想。為自己想,你就錯了,要為他想,把我忘掉。剛才講,自私自利這個念頭,是為他想才能夠斷得掉,只要斷掉,你的功夫就有把握。我們不但要為這個世界一切人想,還得要為這個世界一切眾生想;這眾生包括動物、包括植物、包括礦物,礦物也是眾緣和合而生。我們坐在這桌子上,這不乾淨,趕緊把它擦乾淨,為它想;椅子擺在這兒斜斜的,趕快把它扶正,為它想。這個作法就是普賢十願的「禮敬諸佛」,敬人、敬事、敬物,物裡頭包括動物、植物、礦物,沒有私心、沒有欲望,決定沒有佔有的念頭,這個要知道。不可以有這個念頭,這個念頭是要命的,這個念頭是生死輪迴的根本,是造作一切罪業的淵源。你從這個地方拔除,那罪根拔掉了。

  佛給我們說得很清楚,為什麼不能佔有?一切法空,你怎麼能佔有?諺語常講「生不帶來,死不帶去」,你怎麼能佔有?這是從很粗淺現象上來觀察。佛講得入微,「一切諸法,因緣所生,無有自性,當體即空,了不可得」,你怎麼佔有法?不但身外之物是了不可得,我們身體也了不可得。這樣不但身外之物,自己沒有佔有的心,連這個身體也沒有據為己有的念頭,你的問題解決了。這個時候,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,決定生淨土,這一生當中沒有白過、沒有白來,解脫了。從六道輪迴裡解脫,從十法界解脫,你說多幸運!

  無始劫以來,我們就沒有遇到這麼一個機會,這一生遇到了。善導大師在《觀經》註解裡面跟我們講,「九品往生,都在遇緣不同」,這個話說得好。換句話說,你遇到的緣殊勝,上上品往生,凡夫都可以上上品往生。菩薩如果遇緣不殊勝,反而落得中下品往生。「緣」難遭遇,真正是所謂可遇不可求。緣指的是什麼?佛在經上跟我們講,善知識是緣。善知識的引導,善友的扶持,同參道友好、修行的道場好,沒有障礙。今天這個緣我們都得到了,得到而不能成就,這只能怪自己,不能再怪別人。而這樣殊勝的機緣,自己一定要曉得,「百千萬劫難遭遇」,「無量劫中希有難逢」,能不能成就,關鍵就是突破「自私自利」。突破的方法,念念為眾生;我活在這個世間,決定不是為自己,是為眾生。為自己,應當早一天往生淨土;這個身體還留在此地一天,還沒走,什麼原因?為眾生。你就得大自在了,跟諸佛如來的願行完全相應,這個道理、事實我們應當明瞭,如教修行。好,今天時間到了。

#