下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—如何提升生活境界  (共一集)  1998/11/17  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-1117

  佛陀的教育是教我們作佛,諸位同學都很清楚,在十法界裡面,佛法界是真實、究竟、圓滿。而諸佛如來起用,這就叫菩薩。我們在《無量壽經》上讀到,菩薩對於一切眾生,都能夠「作不請之友」。換句話說,不必要一切眾生找到我們這個地方來,我們才幫助他,那就不是真菩薩。真菩薩一定是主動去幫助一切苦難眾生,只要你見到、只要你聽到,你一定就伸出援手。今天我們在此地,李木源居士發大心,要辦一個佛教教育學院,我們首先要明瞭,佛教教育培養的是什麼人?教育的目標是什麼?一定要清清楚楚、明明白白。前一次我說過,這是一個特殊教育,跟世間教育完全不一樣。世間教育是人道的教育,在十法界是人法界的教育,佛陀教育在十法界裡面是佛菩薩法界的教育,它怎麼會相同?我們必須要認清楚。如果把佛教育、菩薩教育拉下來,跟人法界的教育一樣,佛菩薩的教育就是屬於人法界的教育,它就不是佛法界,也不是菩薩法界。這個我們要懂得。

  佛法界可以包括十法界,菩薩法界也包括十法界,人法界不包括十法界。我們一定要有正確的理念,在這一生當中,時間非常短促,人生一百年,一百年很快就過去了。我是四九年到台灣,在台灣住五十年,五十年真正是剎那之間,太短促了,我們一個人在世間有幾個五十年?所以這麼短促的時間當中,一定要抓住,我們如何從人法界提升到菩薩法界、提升到佛法界,我們的修學功德才圓滿。我們教學也是本這個理念,幫助人提升他的境界,這是佛教育。佛教育跟世間教育不相同,世間教育的終極目標是在獲得名聞利養,尤其是近代教育思想,獲得五欲六塵的享受。佛菩薩的法界不如是,它的目的是完成自己的德行,成就自己圓滿的智慧,然後無條件義務服務社會、服務眾生。世間人所追求的,佛菩薩完全捨棄、完全放下。因為覺悟的人明瞭,追求名聞利養,享受五欲六塵,必然會引起競爭。競爭到最後那就是鬥爭,諸位要曉得,競爭是鬥爭的前奏。諸佛菩薩希望一切眾生,都能夠互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互相合作,要想達到這個理想一定要捨去鬥爭,要想捨去鬥爭一定先要捨去競爭。

  今天這個世界,哪一個人心裡頭沒有競爭、沒有鬥爭?有這樣的心,在佛經裡面,諸位就很清楚能夠體會到,這是屬於哪一個法界,事實不是很明顯嗎?我們今天講自己修行,如果我們還受環境的動搖,還會被鬼神戲弄,你的道心在哪裡?佛經上跟我們講得很清楚,真正皈依三寶,形式上無所謂,只要是你心地裡真正皈依了,你從「迷、邪、染」回過頭來依「覺、正、淨」,不論你有沒有經過這些形式,護法神都保護你。我們在世間許多善書裡面看到,一個人心地厚道,心善、行善就有很多天神鬼神衛護他;他沒有學佛,他沒有受過三皈,他也有不少護法神保護他。護法神為什麼保護他?尊敬他的德行,自自然然感動來護持。我們受戒了,戒經上告訴我們,每一條戒有五位護戒神;你受了五戒,你就有二十五位護戒神日夜守護,你怎麼會被鬼神戲弄?怎麼會被妖魔鬼怪戲弄?由此可知,形式上的三皈、受戒,是假的不是真的,自己以為很了不起,鬼神瞧不起你。

  印光大師是我們一個好榜樣,他老人家示現給我們看,也是經年累月長時間的修學。他老人家七十歲之後,傳記裡記載很清楚,居住的地方蚊蟲、螞蟻、跳蚤都遷單,不干擾他,這是小動物。小動物會干擾一般人,不干擾老法師,為什麼?對老法師尊敬。老法師住在這個地方,這個地方蚊蟲、蒼蠅很多,他老人家這一住,這些都搬家了,搬別的地方去了。我們想想,我們修的是什麼?為什麼人家能夠感動六道眾生,我們為什麼做不到?妄心沒捨,天天在打妄想,這怎麼行?分別、執著沒有放下,依舊是輪迴心在造輪迴業,六道眾生誰會尊重你?誰會瞧得起你?我們念念希求往生淨土,這只是一個願望而已,能不能達到?未知數。有願必有行,以行踐願,願望才能圓滿。

  最近我聽到有不少同修被境界所轉,所以我特別提醒大家,我們一定要有能力轉境界。一般講場所氣氛不好,我們有能力把不好的氣氛轉變成好氣氛,不好的磁場能轉變成好的磁場,這是顯示你修行功夫稍微得力。功夫得力的樣子,這是最低限度的顯示,希望大家認真努力。我們自己在境界裡頭轉不過來,怎麼樣幫助別人?你說幫助別人是空話。所以首先要學著看破、放下,看破的是什麼?萬法皆空。《金剛經》上講的是真話,「凡所有相,皆是虛妄」,何必在虛妄相裡面去分別計較?錯了。所有一切現象,六根所接觸的,順心的也好,不順心的也好,全是妄想。你看清楚、看明白了,無論順逆境界,你的心都是平靜的,確實是以清淨、平等、覺來跟大眾相處,確實不沾染,妖魔鬼怪不能貼身。你要問為什麼不能貼身?因為你沒有身。你有身人家才貼上去,你沒有身他貼什麼?明明我們這個身在,為什麼會沒有身?沒有執著就沒有身,你有執著這個是我,那就有身。換句話說,你有我執,你就有身,你沒有我執,你就沒有身。這是為什麼鬼神找不到你,貼不上身的道理。你念念都落在我、人、眾生、壽者,鬼神怎麼會不欺負你?你不善,他就欺負你,他就跟你開玩笑,他就捉弄你。

  在中國學佛的人,自古以來,可以說是絕大多數依《金剛經》修學,這是宗門裡面稱為頓教,不無道理。我們念佛求生淨土,也不能離開《金剛經》上所講的原理原則,如果我們依照這個原理原則去修學,我們往生必定是上上品,一定生實報莊嚴土,不會在下二土。我們發心出家,出家就是「學為人師,行為世範」,《金剛經》上所講的這些道理方法,我們要認真的學習。為什麼我們要學《金剛經》?因為我們不老實,用《金剛經》來幫助我們,達到老實念佛、老實作人、老實辦事。參透了《金剛經》,這個人就老實了,老實就是佛,老實就是菩薩。為什麼?他不再有妄想,不再有分別、執著,這就老實,你還有妄想分別執著,你就不老實。

  淨宗法門祖師大德,常常掛在口頭上,教我們「老實念佛」。「老實」兩個字談何容易!誰做到了,誰這一生決定上輩往生;三輩往生,他不在中下,上輩往生。老實,有的人要去修才會老實,有的人不要修就老實,這是什麼原因?善根、福德深厚。他一聽佛的話,他就能真的萬緣放得下,對世間五欲六塵、名聞利養他不再放心上,是非人我他統統捨掉了,不學他就老實,善根福德深厚。我們學了還不老實,業障習氣深重,一定要消除業障。消除業障就是在生活當中,在我們活動環境裡面轉境界,念念提醒自己,認真努力修學,要真正放下萬緣。

  眼前看到佛學院跟彌陀村,這是得三寶威神的加持,進展很快,進行得很順利。諸佛菩薩對我們這樣的照顧,我們要不認真、不努力,辜負佛菩薩,怎麼對得起佛菩薩?我們愈是看到這個情形,我們的警覺性愈高,沒有這個環境我們還比較鬆懈一點,現在看到佛菩薩真的加持,護法龍天就在旁邊照顧,我們一定要認真。我們天天念的「上報四重恩,下濟三途苦」,這兩句話不能夠兌現,就對不起佛菩薩,就對不起這些護法的天龍善神。我們自己修學,我們將來成就佛學院,一定要依照經訓,我們要實現《無量壽經》,從自己本身做起。學程一共是七年,「七」是個圓滿的數字,希望七年當中我們至少要像一個「無量壽佛」。我們不能夠達到分證位,至少要做到相似位,天台所講的六即佛,我們能夠證到相似即佛,你才能對得起佛菩薩。當然做到分證,那是最好了,分證位諸位就是法身大士,在圓教講你就是初住菩薩,別教就是初地菩薩;相似位是三賢菩薩,別教的三賢菩薩,圓教十信位的菩薩。所以大家要好好努力,我們向這個目標邁進,超凡入聖。

#