下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—學佛如何能夠得力  (共一集)  1998/8/11  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0811

  諸位同學,經過這兩天兩夜的念佛,我想大家自心裡面一定有一些體會。念佛的殊勝功德利益,實在是很少人能懂得,如果不能夠有相當程度的理解,這個功德利益自然會減損,所以在昨天早晨跟昨天晚上講經,遇到經文裡面有這些啟示,我特別做一個簡單扼要的說明。諸位如果明白,你就能深信不疑,你就能肯定,念佛確確實實如灌頂法師所說,世間人造作極重的罪業,所有的經論、懺儀、修法,都沒有辦法消除這個災難,最後還有念佛法門;唯有念佛法門,能夠消任何力量消不了的災難,念佛法門可以達到。灌頂法師雖然這麼說,沒有把所以然的道理說出來,所以讀了他的書,聽他這句話,真正能夠相信而沒有懷疑的人不多,於是念佛的效果就不顯著了。我是從現在科學家講的角度,來跟諸位說明這個事實。

  現在科學家很重視所謂放射性,知道許多元素裡面有帶放射性。其實哪個元素沒有放射性?只是放射能力有強弱。強的我們現在知道,用儀器能偵測的出來,微弱的現在的儀器還沒有辦法偵測,從理論上來講,只要是物體它就有放射性,它就有波動。任何一個物體再小,現在所謂小到原子、電子、粒子,它裡面東西它都是在運動,它不是一個靜止的,它是動的;動就有波,放射是波動的現象。所以你想想看什麼物象沒有波動?什麼物象沒有放射?只是強弱不同而已。今天地球上這些眾生,他們每天所想的、每天所做的產生不良的波動,對自己造成很大的傷害,在佛法裡面叫造罪業,損自己的福,增自己的惡,果報在三途;又害社會、又害眾生,害社會、害眾生果報就在地獄。不但害自己、害眾生,確確實實影響自然生態,影響我們整個生活的空間大環境,這是波動的影響。科學家說得很有道理,所有物質現象都是從波動裡頭產生的,如果我們承認科學家這個看法是真實的,我們起心動念焉有不影響周邊大環境的道理?影響地球,影響行星的運行,再擴大就是影響到盡虛空、遍法界。

  虛空法界還能夠維繫正常的秩序,那就是說地球上這一小撮的人他們惡的影響,還有廣大無量無邊世界他們是善心所,所以這個波到那邊去的時候,已經產生不了影響力。西方極樂世界比我們這大太多,一百個娑婆世界也比不上一個極樂世界,極樂世界人家那個波是什麼?所以我們地球上再惡劣的波,到極樂世界已經平了,再大的浪到那裡都變成平水,就這麼個道理。可是我們自己生活環境,那就受巨大的影響,天災人禍。基督教講世界末日,誰造成的?妄念造成,貪瞋痴慢、五欲六塵造成的。我們用念佛心波,跟諸佛如來、十方世界淨的波、善的波相結合,我們能不能將這個世界穩定下來?能不能將天災人禍化解?在理論上講是決定可以的,做不到是我們的功夫力量不夠;那就是我們今天念佛,依舊是用輪迴心在念佛,這個力量弱,不強。如果我們用真心念佛,用佛心念佛,這個力量就強大,這個力量確確實實能夠救度眾生。

  佛心是什麼心?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。心是佛心,行就是佛行,我們的生活就是佛的生活,穿衣吃飯都與這五種心相應,穿衣吃飯都是佛行,都是菩薩行。念念真誠,念念為眾生做出一個好樣子,這就是度眾生,就是教化眾生,幫助眾生。眾生念念自私自利,念念是妄想、分別、執著,所以造成極重的罪業,感受這個苦報。學佛就是學覺悟,覺悟就回頭,回頭是岸。由此可知,我們踏進念佛堂就是自度度他,在念佛堂裡面不僅是度自己,而且是助一切諸佛菩薩,擴大慈悲心,普度一切眾生。這樣的心願跟諸佛菩薩的心願相同,自然就得到佛菩薩加持,這個道理就是我們心願的波動,跟諸佛菩薩同一個頻率,這叫相應。波率相同,所以一接觸它就起感應,這個現象就是我們佛家講加持、加被。我們的頻率跟佛菩薩的頻率不相同,永遠接不起來。

  我們今天修行修什麼?修心;修真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心,修這個心。務必使生活工作,乃至於一切應酬,都是從這個心裡面生起的作用,無有一個念頭、無有一行不與這個心相應,這才真正行菩薩道,大乘經裡面講「修佛行」。功夫做到成熟,一切時、一切處真心顯露,真心顯露的時候,自己生活也好,與人家接觸也好,決定沒有一點點意思加在裡頭。有一點意思加在裡面,自己要覺悟,我還是用妄心;妄心不能解決問題。妄心,方向目標接近真心,可以自度也能利他,但是眾生這樣大的共業,你沒有能力轉它,只有純真之心,才能幫助一切苦難的眾生。純真之心,我昨天晚上講的,有個比喻說強大的電波,用強有力的電波去化解那些不正常的波動;純真的力量強大,我們夾雜著妄念這個波動沒有那麼大。換句話說,那個波是很複雜的波,我們波動放射出去沒有辦法把它緩和、把它擺平。

  我們今天最大的困難,就是自己的意思不能夠拔掉,自己的意思都是妄想,佛在經上講得很好,沒有證得阿羅漢果,你不可以相信你自己的意思。阿羅漢才叫正覺,阿羅漢為什麼稱正覺?阿羅漢「我」跟「我所」沒有,我執破了;法執雖然沒破,我執破了,真正達到無我。《金剛經》上講破四相他破了,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,阿羅漢做到,所以這時候知見是正知正見。我們如果沒有破四相,還是有「我相、人相、眾生相、壽者相」,起心動念都叫邪知邪見,相信自己的邪知邪見,哪有不做錯事情的道理?你做錯事情決定有果報現前。佛實在是苦口婆心慈悲到了極處,把宇宙人生的真相,十法界依正莊嚴,這些理事因果說得這麼明白、這麼透徹,我們如何不能夠體會?就是因為有自己的意思,自己的意思把佛的教誨抗拒了。如果能把自己意思捨掉,完全接受佛的教誨,我們自性本具的般若智慧,跟佛的教誨就連線、就接上,也就像頻率一樣,頻率相同它就接上,這一接上就生無量智慧。今天人學佛費盡心思,浪費許許多多時間不得其門而入,所以然的道理在哪裡?就在此地。

  古來大德我們從《高僧傳》、《居士傳》,在家學佛的同修,往往是三年五載,長一點十年、二十年,他入境界,我們俗話說「修行證果」。他為什麼能證?就是因為他沒有意思。永嘉對六祖說「分別亦非意」,他沒有意思。六祖問他:有沒有分別?有,有分別;有沒有執著?有執著;有分別、有執著,沒有自己的意思在裡頭。那個分別、執著是怎麼分別、怎麼執著的?表演的,隨順眾生的分別而分別,隨順眾生的執著而執著,自己確實沒有分別,也沒有執著;自己有分別、有執著,你自己就是有意思,自己沒有分別執著。我用個比喻說,真正學佛,真正行菩薩道,那是做個演員,舞台上表演的。上舞台表演,你每一句話,每一個動作,都不是自己的意思,劇本上寫的,你完全照劇本去做,完全依照導演的要求,是他的意思,我自己沒有意思。那就叫佛菩薩乘願再來,應化在世間,所謂是「遊戲神通」,沒有意思,所以佛的經典是個劇本。佛所說的一切經,再跟諸位說是個初級的劇本,你初學的時候照這個劇本去演,演成熟練你自己可以編劇本,這劇本不要了。不要這個劇本憑什麼?一切眾生起心動念那就是劇本,盡虛空、遍法界是個大劇本、大舞台,你在這裡頭隨心所欲的表演,真正覺悟!

  你要通達這個道理,通達這個原理,你才真正相信,一個人發真實心能救度一切眾生。這個話不是隨便說,不是戲論,確實有理論的依據,它是事實。唯有把自己的意思捨掉,也就是說一切境緣當中不分別、不執著,這意思就捨掉,捨掉之後在相宗講「轉識成智」。你捨第六意識的分別,你就變成「妙觀察」,你捨第七識的執著,你就變成「平等智」,這兩個是因地轉;因地轉過來之後,八識跟前五識連帶就轉過來,八識轉變成「大圓鏡」,前五識轉變成「成所作」;「成所」就是成就菩薩的事業,成就菩薩普度眾生。佛說得有理,你不懂這個理,你不會做,那就無可奈何。所以諸位真正明白這個理,與這個理相應,經卷展開我常講「字字句句無量義」,這一部《華嚴經》可以講五十年,也可以講五百年,簡單的講也可以講五十天,也可以講五十小時,哪一樣不自在?你不能契入這個境界,那你就不自在。

  所有一切障礙都在自己這一邊不在外境,外面決定沒有障礙,佛法稱為內學,大家要懂這個道理。一切障緣是來自煩惱習氣,佛講得沒錯,所知障跟煩惱障;所知障就是自己的成見,就是自己的意思,煩惱障就是是非人我、貪瞋痴慢。我們要懂得障礙的起因,障礙的形成,障礙的性質,障礙對我們的傷害,也懂得如何除障礙。所以念佛堂這一句佛號,總攝菩薩無量的法門,就在這一句佛號當中;可是你要明瞭才能夠總攝,你不明瞭的時候還是很難。明瞭確確實實「大方廣」裡面所講無盡的法門,都在這一句佛號裡頭,一聲佛號圓滿了。一聲佛號圓滿一切法門,一個念佛堂圓滿一切道場,所以才感得無盡的殊勝莊嚴。今天時間到了。

#