下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—是心是佛,是心作佛(上)  1998/9/7  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0907

  我們讀誦大乘,在經典裡面可以體會到宇宙人生的真相,佛告訴我們真相是一體,真相就是不二。大乘經中常常看到「佛放大光明,數百千變」,像這樣的句子,一切經論當中都不斷的在重複。什麼叫放大光明?是不是我們看到好像放光?不是這個意思。放大光明就是說六根的作用,眼見、耳聞、鼻嗅、舌嘗、身觸、意知,無一不是盡虛空法界,這叫做放大光明,這叫做圓滿大光明雲。所以盡虛空、遍法界是一體,就像我們身體一樣,身體任何一個部位要是有一點疼痛,全身都能覺知,六根統統能夠覺知。如果一個部位有疼痛,而不能夠覺知的話,我們就說這個人麻木不仁,那是個病態,不是一個常態,常態之下決定是六根都能夠覺察。佛告訴我們如果他是一個正常的人,什麼人才是正常的人?法身大士、諸佛如來是正常人。十法界裡面的眾生,都不是正常人,都是有病態的;病態有輕重不等,四聖法界病輕,六道凡夫病重,病極其嚴重的是三惡道,確實是這個樣子。

  所以佛的說法教學,無非是將這些事實真相,圓圓滿滿的為我們揭露出來,讓我們明瞭這些事實,然後進一步去證實,行證。證得之後,你就跟諸佛如來,跟法身大士無二無別,這時候你所過的生活叫正常的生活;正常的生活在佛法裡面叫三昧,百千三昧,無量三昧。沒有契入這個境界,這是迷惑顛倒,我們過的生活是數千百變,這是講十法界裡面狀況千變萬化,在這裡面你所感受到,是苦、樂、憂、喜、捨這五種受,這五種受是不正常的。三昧稱為正受是正常的享受,十法界過的日子都是不正常,不正常裡面就有苦;苦樂憂喜捨,苦是根本。樂是什麼?樂是苦暫停,苦稍微輕一點,你就覺得樂;佛給我們講樂是壞苦,樂不是真的。佛給我們講極樂世界,那個樂是真的,那個樂是三昧、正受,完全擺脫苦樂憂喜捨,這時候才叫真樂,叫極樂,跟我們觀念當中樂的概念完全不相同。

  這是釋迦佛當年在世,四十九年所說的總綱領、總原則,不但他為我們說明,他也表演得很圓滿,實際上做給我們看。在社會裡面各行各業當中,他老人家自己所示現,是出家從事義務教學的行業。與釋迦牟尼佛同時出現,有許許多多諸佛如來、法身大士,我們在經典上看到,當時國王大臣、長者居士,乃至於童男童女,還有一些外道,今天我們所謂的宗教家,其中皆是諸佛如來化現給我們看,示現出種種不同的生活方式。印度當時四姓階級,生活不同的方式,地位尊卑不同,從事工作行業不相同,無一不是修菩薩行,修菩薩道。所以講真實的覺悟,徹底的覺悟,做出來給我們看,讓我們在這裡面體會。然後才曉得,任何一個人就在他現前生活當中,工作範圍裡面,他就能作佛,就能作菩薩,這也正是《觀無量壽佛經》上所說,「是心是佛,是心作佛」。

  作佛絕對不是示現一個,三十二相八十種好這樣的形相,不是的,那是一個象徵,是個表法的意思,我們一定要懂得。這在《大藏經》裡面,《造像量度經》裡頭說得很明白,造佛菩薩的形像要把三十二相、八十種好表現出來,這裡頭告訴眾生善因善果,每一個好相是果報,這一個好相一定是由善因感得的,所以種善因得善果表這個意思。真正的諸佛如來、法身大士,不一定要現這個相,什麼樣的形相都能現,像《普門品》裡面所說,「應以什麼身得度,就現什麼身」,化身無量無邊,千百億化身,千百億不同的身分,不同的形相。事相儘管不同,無量無邊,真性決定相同。無論示現什麼樣的形相,無論示現什麼樣的事物,決定與清淨、平等、覺相應,也就是與「大方廣」相應。這是我們仔細去觀察,你就看出門道出來,那正是宗門裡面所說,「頭頭是道,左右逢源」,你全都看出來了。這時候你的思想見解變了,超凡入聖,你的觀察跟諸佛如來無二無別,與《金剛經》上「無住生心」完全相應。

  生的什麼心?「生心」兩個字很難懂。我們凡夫講生心,真的是起了念頭,現代人講是動機,你是什麼動機?動機就是生心,是我們凡夫講的生心。佛菩薩講的生心,有沒有動機?沒有;有動機你是凡夫,沒有動機。沒有動機你為什麼會做這種事情?奇怪,所以不可思議。怎麼說沒有動機?它是自性的起用。像我們敲鐘,我們敲一下,鐘就響一下,你去問鐘你為什麼要響?你動機何在?沒有動機。你要說是為什麼會有這個反應?感應道交,眾生有感,它自然就起應,我們這一棒敲下去是感,它響的聲音就是應,它哪有動機?所以佛法講「無住生心」是這個道理,生心跟無住是一樁事情,不是兩樁事情,生心的時候就是無住的時候,凡聖不同的地方就在此地。生心就是正覺、慈悲的起用,正在起用的時候,他的心是清淨、平等的;清淨心決定沒有污染、沒有煩惱,清淨心決定沒有分別。有分別就不平等,有染污就不清淨,只要有是非人我,有貪瞋痴慢,有起心動念,心就決定不平等、不清淨。清淨平等是真心,不清淨、不平等是妄心。

  妄心用事一切皆妄,沒有一樣不是虛妄,佛在經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,既然所有現象都是虛妄,你要是分別執著,那就毫無意義了。不應該把它放在心上,放在心上叫住,你為什麼住在這些虛妄境界裡頭?所有一切人事物,十法界裡面全是虛妄,沒有一樁是真實。惠能大師為什麼心那麼清淨?他說「本來無一物」。「本來無一物」是看破,真心離念;「何處惹塵埃」是放下,他心地乾淨,一念不生,時時刻刻保持著真心,清淨、平等、覺。人家來請教,隨問隨答,這就比喻隨扣隨鳴,大扣則大鳴,小扣則小鳴,應機說法,隨機說法。他那種辯才,我們在《壇經》裡面所看到,跟釋迦如來有什麼兩樣?這給我們證明,見性之人跟佛是同生性。惠能大師跟釋迦如來是同生性,我們跟釋迦如來是異生性。什麼叫異生?我們心有住,我們的生心有動機,這是異生性。

  把這些道理都搞清楚、搞明白,事實真相就清楚,然後我們講學佛,你自己就曉得怎麼個學法?從哪裡下手?從哪裡入門?這還需要問別人嗎?如果不會,善導大師有一句名言教誨我們,「一切皆從真實心中作」,這是善導大師一語說破,修行入門的祕訣。可是真實心中作,什麼是真實心?《無量壽經》經題上講「清淨、平等、覺」,就是真實心,善導大師這一句話就是這個意思。一切都要從清淨、平等、覺心裡面去做,這就是佛道。如果不是清淨、平等、覺,那決定是魔道,不是佛道,《楞嚴經》裡頭說的妖魔鬼怪。

  由此可知,我們學佛,學的是什麼?學真心。修的是什麼?去妄存真。捨妄心,妄心捨了之後就是真心,真心不必求,真心是本有本具,現在變妄心是覆蓋住,把那一層妄心去掉,真心就顯露了。真心是佛心,真心就是本性,宗門裡面所說的「父母未生前本來面目」,就是指真心。真心也叫真如,也叫法界,在佛經裡面世尊所說的名詞,說了幾十個名詞,都說一樁事情。一樁事情為什麼說那麼多的名相?顯示出真心萬德萬能,每一個名號顯示一類的德能,不是說一個德能,一類,如果一個一個說那永遠說不盡。正是像佛所說的,一切諸佛如來統統聯合起來說,說一劫也說不完,所以佛所講的這些名相,都是講一類一類的。像我們現在讀《華嚴》,看到一類一類的大眾,用這個方法來敘說,從這裡面我們就能夠體會到事實的真相。

#