下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—發大心大願才能成功  (共一集)  1998/9/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0921

  光陰過得很快,農曆的七月過去了,法會也圓滿了,使我們想到開課教學的事情也愈來愈近。這樁事情我們一定要很認真做,只能成功不能失敗。自己要很認真努力,跟李木源居士所說的,拼命去做,這個樣子才能夠得到三寶的加持。可是怎樣去做一定有方法,不是盲目的去做,要有程序。從哪裡做起?就自己本身來說,要從大心大願做起。你沒有發大心,沒有發大願,你的方法再善巧,成就也是很有限,這是一定的道理。首先講發大心、發大願,真正發大菩提心,菩提心一般很難理解,學佛多年對菩提心也只有一個抽象、模糊的概念而已。所以古德跟我們說得詳細、說得清楚,讓我們好懂,才說四弘誓願;四弘誓願就是菩提心。發菩提心最重要的是要發度眾生的心,度眾生的心又如何落實?佛家常講︰「慈悲為本,方便為門。」「本」是根本,慈悲是什麼?就是教你要愛護一切眾生。佛家不講愛,因為愛是假的不是真的,虛情假意;佛家講慈悲,慈悲是真心,真心裡面流露出真誠的愛心,從這裡下手。真正愛一切眾生,這個愛是清淨的,什麼叫清淨?沒有佔有的;如果我愛,想擁為己有,這不清淨。世間人是有佔有欲,所以他的心不清淨,愛是沒有佔有欲,愛是看到一切眾生,生活得幸福美滿。

  我在八三年,在美國的鳳凰城,亞利桑那州,在那邊住過一個短時期,大概兩、三個月。我們看到一對夫婦,我覺得他先生了不起,我一生當中看到唯一的人,真正懂得愛他的妻子。他的妻子跟他一個朋友,這個朋友當然是男的,處得非常喜歡。他覺得他的太太跟他過比跟自己過更幸福,所以他就離婚,讓他妻子跟那個朋友結婚,他還去道賀。這在我們中國人看到好像這很奇怪,真正懂得愛!所以他是為別人著想,不是為自己著想。我們以前讀書在理論上讀到這些,沒有看到事,我在美國看到這樁事。妻子嫁給別的朋友,還是好朋友也常常往來,一點嫌棄都沒有。這個世界人心要是這樣的廣大,這樣的替別人著想,天下太平了,哪有鬥爭、哪有爭執?處處為他人幸福著想,而不是為自己。非常可惜,這美國人沒有學佛,他要學佛必定成佛;就是他有這份真摯的愛心。他懂得愛人,懂得這個愛不是佔有,不是佔有叫別人受罪,自己得到滿足叫別人受罪,這是錯誤的,這不是愛,這根本不懂得愛。所以佛法裡面講慈悲不講愛,道理就在此地。慈悲就是理性的愛、理智的愛。愛護一切眾生,愛護天地萬物,這叫「慈悲為本」。

  「方便為門」,「方」是方法,範圍很廣。我們生活的方法,過日子的方法,學習的方法,工作的方法,處事待人接物的方法,這裡頭內容就無限的深廣。「便」是便宜,方便;宜是很適合,自自然然非常適合,這叫宜,便宜。我們讀經,尤其是《華嚴經》,在《華嚴經》裡面自始至終充滿了慈悲、方便,諸位讀經聽講應該體會得到。我們的修學,以及將來要做幫助眾生的工作,從哪裡做起?就從這地方做起。沒有愛心不能作菩薩,沒有愛心不能學佛;換句話說,沒有愛心就不能覺悟,沒有辦法破迷開悟。何況佛在經上常常教導我們,教我們把心量要拓開,要「心包太虛,量周沙界」,那我們這個愛心、我們的方便就充滿了虛空法界,這是佛法,這是大乘佛法。諸位能夠有這個心,有普度眾生的願,佛家的經典你哪有不懂的道理?你哪有不能講的道理?展開經卷,義理油然而生!真的就像泉水一樣往外湧,永遠是不盡的,永遠是不斷的。佛如是,菩薩如是,我們哪一個有情眾生不如是?

  今天你的智慧,為什麼不能像泉水一樣往外湧?你心量太小了,沒有慈悲、沒有方便,念念都想到自私自利,這就是佛家講的「輪迴心」,輪迴心所造的就是六道輪迴業。為了要滿足自己的欲望,不惜使用一切不當的手段,眼前這個小利得來了;但是所造的罪業太重了,轉眼之間落三途苦報,這是何苦來?佛家是一針見血道破,愚痴!愚痴才幹這種事,愚痴才造這種業。所以貪、瞋、痴三毒,貪毒雖然嚴重,貪、瞋還比較容易斷,最難斷的是愚痴,如果他沒有愚痴,修行證果就不必三大阿僧祇劫。為什麼菩提道上進得少退得多?愚痴沒有智慧,不明事理的真相,很容易引起衝動。何況阿賴耶識裡面無量劫來,累積一些煩惱的種子、煩惱的習氣,遇到境界,因為沒有智慧,控制不住就起現行,就又造業,就像《地藏經》上所說的境界。

  我們要問智慧從哪裡來?給諸位說,智慧從真摯的愛心裡面產生的。你能夠像諸佛菩薩愛一切眾生,愛虛空法界,智慧就起來了。障礙智慧最嚴重的是自私,自私自利的念頭決定把你自性智慧障礙住。這個話說起來容易,做起來很難,難在哪裡?無量劫來你累積的習氣,習慣成自然,不知不覺又現行,不知不覺的又犯過,這是很難很難的事情。所以念佛堂跟禪堂,就等於是一個冶鋼的爐子一樣,凡夫自己沒有能力斷煩惱,沒有能力不受外面境界的誘惑,唯一的方法就是住禪堂、住念佛堂。我們看《高僧傳》,看《居士傳》,古時候人那種成就,實在講,善根福德我們同學當中有許許多多人不比古大德差,我們能看得出來。不如古大德的是緣,他們運氣好,他們遇到有真正的道場,緣遇到了。縱有善根福德,甚至善根福德超過古大德,你要遇不到緣,你在家裡修行,在紅塵裡面修行,要想成就太難太難了。包圍你身邊的都是妖魔鬼怪,都是種種威脅利誘,你怎麼會不動心?你一動心又墮落了,這是緣不好。縱有善根福德也沒有辦法,所以《彌陀經》上講得好,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,這三個條件要具足。

  佛菩薩要為一切眾生做增上緣,他怎麼作法?建道場,樹法幢。樹法幢怎麼說?樹立這個道場的道風與學風,道風學風就是法幢。今天在此地,居士林這個道場有講堂、有念佛堂,道風、學風都非常鮮明,叫參與的同學們清清楚楚、明明白白,一點都不模糊,緣殊勝!這個道場要果然能夠維繫三、五年不變,這裡面成就的人就多了,絕對不會少過台中李炳南老居士的道場。李老居士往年在那邊教學、領眾念佛三十八年,受他教誨念佛往生的,我們概略的估計,應當有五百人左右。此地念佛堂,如果要是堅持三年到五年不改變,這個道風學風不墜、不衰,將來在這邊念佛成就往生作佛的,我深深相信不會少過五百人,所以這個道場無比的莊嚴!我們今天做的實在講超過台中,台中一個星期講經一次,念佛一次;我們這裡一個星期天天講經,佛號不中斷。比台中那個時候殊勝太多太多了,十倍不止,這個成就端賴大家的努力,大家的護持,不是一個人的事情。

  我在這邊講經,你們《華嚴經》也聽了不少座,也應該得到一些啟示。我所講的幫助大家破迷起信,成就信願。明瞭事實真相,堅定信心,清淨信心,保持修學旺盛的信心,這個氣氛不至於退轉,我在今天幫助大家的就是這樁事情;我在旁邊看著,天天鼓勵大家、勉勵大家。真正要成就不可思議,一定要把我們的觀念轉過來,我講過多遍了,這個話不斷重複再講,為什麼?大家沒轉過來,一定要把一切眾生當作佛菩薩來供養,這個念頭轉過來,你就作佛了。佛眼睛裡面看一切眾生都是佛,一定要肯定凡夫只有我一個人,我自己是凡夫,除我之外都是諸佛菩薩。我們用真誠、恭敬心來修供養,服務大眾、協助大眾修供養。服務大眾用我們的體力,是內財供養;遵守佛的教誡,依教奉行是法供養,佛教給我們要做到大圓滿,這個話很重要。

  昨天有幾個同修來問我,我給他特別提到這一點,一定要看得深、要看得廣、要看得圓。佛家對這個圓講得最多,尤其是大乘法,圓解、圓修、圓證、圓覺,樣樣都是講大圓滿。《地藏經》上一開端就講「大圓滿光明雲」,別說十種,十種哪一種不圓滿?樣樣都圓滿。「十」不是數字表法的,無有一法不圓滿。今天的社會病態就是偏而不圓,社會為什麼搞成這樣子?偏在科技上、偏在經濟上。我舉的例子︰好比人的一個身體,只注重兩個小部位,其他的全部都疏忽了,這兩個小部位照顧得很周到,保養得很周到,其餘生病了,人還是要死,還是活不了。所以要曉得,大圓滿就是各個部位均衡發展,你這才能得到一個健康的身體、健康的社會、健康的宇宙,不能偏,偏就是錯誤。今天的災難就是世間共同的偏見,這屬於教育問題。如何能把偏見捨掉,讓我們換一個眼光,無論看什麼事情要看圓滿,面面都看到,做出全面均衡的發展,那什麼事都沒有了,這才能解決問題;研究經教亦復如是。

  李居士回來之後,我們要積極籌備培訓班或者是佛學院,名稱還沒定,招生教學。你們同學們建議,學期定做三年,三年很好,很難得。三年有三年的教法,三年的教法跟我們以往培訓班的教法完全不相同,培訓班是短期速成的,長期的教學要懂得扎根。你們同學們去研究研究,研究好了之後跟我講,要用什麼方法來教學,才能夠令參與這個道場共修的人人都能有成就。我們要認真去討論這樁事情,你們想想用什麼方式好,你們先說,然後我再給你們提供意見。好,我們散會。

#