下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—念佛:盡虛空遍法界眾生得利益  (共一集)  1998/8/23  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0823

  在《華嚴經》上說到末法時期的當機者,也就是說在我們現代這個時代,哪一類的眾生適合於學習華嚴法門?古大德都說是大心凡夫。我們在講席裡面也說得很多,究竟什麼樣的人才是大心凡夫?而依照經典所講的標準,那就是發菩提心,如同《觀經》所講的「淨業三福」,這三條十一句都做到就是大心凡夫。而這十一句裡面,就大心凡夫來說,最重要的「發菩提心,深信因果」,就是這八個字。而菩提心的說法,經論裡面很多,實在也不好懂。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面,他所說的一心一意求生淨土,這個心就是大菩提心。他的講法沒錯,在意思上是符合經論所說,經論裡面講「至誠心、深心、迴向發願心」,《起信論》裡面所說的「直心、深心、大悲心」,蕅益大師所說的雖然言語不相同,可是究竟它的旨趣相同。這樣的人是不是《華嚴》的根性?是不是《華嚴》的當機?還要看發心人的心量。這個心量怎麼說?如果念念只求自己往生淨土,念佛往生是可能的,因為信願行這三個條件他統統具足,往生的品位不高,決定生在凡聖同居土。如果這個人心量大,大到念念都為一切眾生,這個人確實就是學習《華嚴》所需要的條件。

  昨天我們在經裡面看到,「隨時悟入華嚴三昧」。悟入是兩個階段,悟是明白,還沒有入,悟是解、理解,入是證、是證得,所以悟的意思淺,入的意思深。「悟入華嚴三昧」在《華嚴經》上就是法身大士,自然是這個大經的當機者。這一部經實在講就是宇宙人生的真相,就是《般若經》上所說的「諸法實相」,《無量壽經》上所說的「開化顯示真實之際」,如果不能悟入,那就談不到修學,他的修學確實就是「具足總持百千三昧」。所以經上這兩句話,包含了全部的《華嚴經》,包含了諸佛菩薩全部的生活行為,意思很深很廣。真正能夠契入,不要說契入,能夠有幾分相應,我們的生活情趣就會有很大幅度的改善,必定與「諸法實相」相應,那個生活叫正常的生活;正常的生活叫三昧。

  佛說凡夫的生活不正常,不正常的受用是苦樂憂喜捨,凡夫才有這五種受。正常生活裡面,這五種東西沒有,這五樣東西沒有才叫做三昧,才是經典裡面講極樂世界的極樂。極樂千萬不要把它誤會,那個樂是苦樂之樂,離苦得樂,我們不能把這個意思錯會了。它不是苦樂之樂,它是苦樂憂喜捨統統離開之後的樂,在經典裡面一般術語稱作自在解脫。自在解脫就是形容他們的生活狀況,他們的生活受用,大自在、大解脫、大圓滿,這是佛法修學最高的享受。這個享受是不是從修學當中得來的?不是的。這一種享受,佛說是一切眾生本有的,本來是這個樣子,你本來是大自在,是大解脫、大圓滿。現在變成不自在,變成煩惱憂慮無量無邊,生活苦不堪言,這又是怎麼回事情?佛說是我們迷失了真相,才產生這種惡劣的現象,這個現象不是真的,不是正常的。所以佛法的教學,無非是恢復我們自性正常的生活而已,這裡面決定沒有迷信,決定沒有邪見,絲毫邪惡都沒有,這是「大方廣佛華嚴」,這是一真法界,這是極樂法界。

  經典裡面教給我們悟入的方法很多,在這麼多方法裡面,不是每一種方法我們都可以修學的。要論修學一定要知道自己的根性,自己的程度,用現在話來說,自己理解的能力,還有記憶的能力;我們的工作環境,生活環境,這都有密切的關聯。因此一定要在許許多多法門裡面,選擇符合我們自己條件,這樣修學就比較容易了。我們自己不知道從哪裡下手?不知道怎樣選擇?佛所說的八萬四千法門,擺在我們面前,我們曉得哪個法門適合自己?法門選擇不當,我們不但是事倍功半,可能是事上勤苦修學,功德一分都得不到,這是真的不是假的。正因為這種情形,所以釋迦牟尼佛為我們末法眾生指出一條道路,就是淨土法門,佛代替我們選擇的。淨土這一門修行的方法也很多,而一切諸佛如來異口同聲的教導我們,勸我們選擇持名念佛。《彌陀經》上教給我們持名念佛,《無量壽經》也教給我們持名念佛,《觀經》裡面講的比較多,除持名念佛之外,還有觀想念佛、觀像念佛。可是這三部經擺在我們面前,我們要覺悟,要能夠體會到,持名念佛是三部經都講,觀想念佛、觀像念佛只有《觀經》講,《無量壽經》跟《彌陀經》上沒講。也正因為如此我們選擇持名念佛,我們自己修學也提倡這個方法,從這個方法得利益的人太多太多了。

  而這個方法如理如法的修學,它跟「華嚴三昧」相接近,更是「具足總持百千三昧」的落實,這是很不可思議的一個法門。簡單容易、穩當快速,只要死心塌地放下萬緣,一般人修學功夫不得力,實在就是放不下,造成自己嚴重的障礙。這個障礙別人幫不上忙,諸佛菩薩也幫不上忙,真正是所謂「解鈴還須繫鈴人」,一定要自己肯放下,什麼都不要去想,都不要放在心上,只將一句「阿彌陀佛」放在心上,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,決定會有成就。如果再能常常想到一切苦難的眾生,我們怎樣盡心盡力幫助這些苦難的眾生,實在說你要真正通達這個道理的話,用真誠、清淨、覺悟的心念這一句名號,眾生就得利益。哪些眾生得利益?盡虛空、遍法界。

  這一句話初學的人聽到很難相信,不能不懷疑。他不能相信、不能接受是應該的,為什麼?這裡面有很深的道理他不懂。就像華嚴三昧裡面講,「一心就是法界」,誰懂?盡虛空、遍法界就是一心。所以一心稱念這一句阿彌陀佛的名號,是自性的德號,是一心的德號。一心叫什麼名字?自性叫什麼名字?阿彌陀佛。所以阿彌陀佛是第一善,阿彌陀佛是世出世間一切善法裡面最善,一心稱念這個善心就遍布法界,就能加持法界一切眾生;不但對凡夫加持,對諸佛如來也是加持。諸佛如來純善,純善我們再加一點善就上去;眾生的念是惡,眾生念頭統統是惡,這是佛講的六道凡夫。為什麼說他念頭都是惡?因為他有我執,他有法執;換句話說,他有妄想、分別、執著,有分別執著就是惡,善也是惡。為什麼?善生三善道,不能超越六道輪迴,所以說它是惡;超越六道、超越十法界,那才叫善。所以一心是至善,一心是止於至善。

  大乘經典、一乘經典都是發明這個道理,都是講解這一個事實真相,以這個為我們修行的依據,你就很容易「悟入華嚴三昧」。你在日常生活當中所表現,真的是起心動念、言語造作,自自然然就「具足總持百千三昧」,我們套一句佛經上的術語,「法爾如是」,自自然然沒有絲毫的牽強,沒有絲毫的勉強,契入這個境界。如果現前還不能夠悟入,那就在念佛堂老實念佛,這是最好的初學方法,在念佛堂把心定下來。所以學講經的同學們,每一個星期一定要到念佛堂去念二十四小時,一日一夜,每一個星期修一天,一日一夜。這一日一夜萬緣放下,一心念佛,修定;定能夠幫助你開慧,慧能夠幫助你悟入,這是個好方法。希望大家都能夠體會得到,認真努力,自行化他,佛家講自度度他,功德圓滿。好,時間到了。

#