下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—紀念佛誕之意義  (共一集)  1998/5/10  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0510

  張居士提了一個問題,昨天我們大家參加居士林舉辦的衛塞節傳燈,大家都非常歡喜。他問我,這個節日及法會真正的意義。

  這個節日是印度與南洋一帶佛教徒,紀念釋迦牟尼佛誕生的日子,與我們中國佛門裡面,每年四月初八舉行浴佛節的意思相同。如果要問紀念的真正意思,這就問得很深了。使我們想像到古時候跟現代,雖然都紀念這個日子,可是意義上有很大的質變。在過去紀念佛陀誕生,紀念佛陀成道,紀念佛陀入般涅槃,在這些節日當中,都提醒我們、振奮我們要紹隆佛法,要續佛慧命,要代替佛陀普度眾生,這才是真實的紀念。否則的話,徒具形式就沒有什麼太大的意義。

  我們紀念,像佛在經上講,常念佛恩。佛對於我們有什麼恩德?也就是說佛對於我們有什麼利益?佛對於社會有什麼貢獻?對於人類有什麼貢獻?如果能在這個節日,向這個方向來闡揚宣導,多做一些文宣的工作,讓社會大眾普遍的能夠認識釋迦牟尼佛,能夠正視釋迦牟尼佛的教學,他確確實實可以幫助我們現代人,解決現前一般人無法能夠解決的災難。無論是人為的災難,自然的災變,佛確實是具有高度的智慧、圓滿的智慧,他的指導永遠是正確的。為什麼說永遠是正確的?因為他是真實智慧。真實智慧一定超越時間、超越空間,無論在哪個時代、無論在哪個地區,無論在哪一類的眾生裡面,都是純正而沒有錯誤的指導。

  佛教給我們過與大自然、與環境完全相應的生活,這個說法就是現代人所講的自然生態,說自然生態大家好懂。這意思就是說,我們要與自然生態完全相吻合的生活,這就是自然生活,這是最幸福的生活、最美滿的生活,也是最安定、最繁榮的生活。如果我們破壞自然生態,違背自然原則,當然就有災難現前。由此可知,這是佛在經典裡面屢次的教導我們,即使大自然的災變,與我們的思想行為都息息相關,這是經上所謂的依報隨著正報轉。《楞嚴經》講:若能轉境,則同如來,所以佛是希望我們能轉境界,而不為境界所轉。你就真正過智慧的生活,你真正過一個明白人的生活,在佛法術語裡面講,佛菩薩的生活。佛菩薩的生活,這是一切眾生每一個人都能做得到的。

  特別是在《大方廣佛華嚴經》當中,這部經顯示出佛菩薩整體的生活。有些大乘經論,是專門研究探討局部的生活。譬如我們舉例子來說,佛的教學,教學的內容、教學的方法,佛的衣食住行,佛菩薩的交際應酬,這是探討某一部分,而不是整體,整體就是在《大方廣佛華嚴經》當中。我們如果能夠叫社會大眾,真正認識釋迦牟尼佛,真正明白佛陀的教誨,哪一個不要佛教育?你要是不要佛陀教育,你今天就沒有辦法解決你眼前的困難。無論你是哪一方面的困難迷惑,佛都能給你解決,而且是真實圓滿的解決。我們今天身為佛陀的學生,距離佛雖然很遠,但是佛陀的教誨還遺留在世間,我們見到了、聽到了、接觸到了。發心去修學,把修學的成果貢獻給社會、貢獻給眾生,這成果我們用現代話說給現代人聽,就是「學為人師,行為世範」。

  所以我今天許許多多國家地區請我去講演、講經,我就把這八個字做為總題目,我講的是什麼?不離開這八個字。再給諸位說,釋迦牟尼佛一生四十九年到處講學,也沒有離開這八個字,這八個字就是總題目。佛在經上不是用這八個字做總題,他的總題目就是《大方廣佛華嚴經》,這是世尊一生講經的總題。所以《華嚴》是佛法的根本法輪,一切經是《華嚴》的枝葉,是《華嚴》的部分。「大方廣佛華嚴」這六個字要用現代話來說,就是「學為人師,行為世範」這八個字的意思。「華嚴」兩個字就是最好的、最殊勝的榜樣模範,這兩個字就是「行為世範」;「佛」這一個字就是「學為人師」。

  佛是九法界眾生的導師、表率,什麼樣才能夠做到最好的表率、最好的模範?你的心、你的言、你的行,我們今天講的身、口、意,你的思想、言語造作,能夠與「大方廣」相應,就是師範。「大方廣」是什麼?就是我們現代講的自然生態、自然的原理原則,這個大家好懂。在佛法裡面解釋宇宙人生的本體、現相、作用,學佛的人跟他講他懂,不學佛的人跟他講他不懂。我們把話變一變,自然生態,你們想想自然生態跟佛法講「大方廣」意思合不合?自然的原理原則就是「大」,自然的生態就是「方廣」。我們起心動念、思想見解、言語造作,都能與它相應,你這是真正的師、真正的範。

  所以我今天講《華嚴》,我講得很新,我講得確確實實是現代化,對於這個大時代有用處。我們講經,佛一再在經典裡面告訴我們要契機、契理;契理,完全與「大方廣」吻合,絕不違背原理原則,契理;契機,完全適合現代人迫切的需要。現代人遭遇社會許許多多困難問題,這些問題從來沒有遭遇到過,他們沒有經驗,無例可尋,為什麼會有這些災變?這是科學進步所帶來的,史無前例。過去這個世界各個地區是封閉的,老死不相往來的,現在突然科技把封閉打開。今天全世界任何地方發生點點滴滴的事情,由於資訊的傳播,全世界任何一個角落立刻就知道。交通的便捷,每個國家都在發展觀光旅遊,帶來收入,宣揚自己的文化,過去所沒有的。

  這樣突然之間接觸,由於文化不同、意識形態不同、生活方式不同、宗教信仰不同,突然之間接觸,衝突自然就發生;這裡面發生的問題多,太多太多了。最嚴重的是文化的衝突、經濟的衝突、信仰的衝突、政治上的衝突,過去找不到這些例子,用什麼方法來解決?可以說全世界每個國家地區的領導人,學術聰明智慧的人,都在研究這些問題,用什麼方法妥善解決。希望人類生存,現在叫地球村,能夠大家和睦相處,共存共榮,彼此尊重,互助合作。都在研究這個問題,也提出許多的辦法,這些辦法很難叫每個人都能接受,都能叫人心服口服太難太難了!你提出的東西要求我接受,我憑什麼接受你的?同樣道理,我提出來的東西,是我主觀觀念裡面產生,我要求大家接受,大家能心服口服嗎?所以彼此都抱著懷疑這個態度,都不能夠坦誠的接觸,這些問題怎麼能夠解決得了?

  我們今天把兩千五百年前,這個世界上出現了一位最有智慧的人、最聰明的人,將宇宙人生的真相觀察到無微不至,我們來聽聽他的教誨、他的指導,這個人不是現代人,我們可以放心,為什麼?他沒有私心、他沒有企圖,他對待任何人是公平的、是平等的,我們細細研究他的學說,聽聽他的說法、他的看法,我們在這裡面就生智慧。有了真實的智慧才能解決現實的問題,像《無量壽經》上面給我們講了三個真實,這三個真實就是解決二十一世紀困難問題的總原則。「開化顯示真實之際」,這一句話就是叫我們,一定要明瞭宇宙人生的事實真相;你明瞭就是真實的智慧,就「住真實慧」;「惠以真實之利」,真實利益就是幫助世間,幫助全世界一切眾生,都能夠住真實慧,都能夠明白事實真相,都能夠得到皆大歡喜。

  我們如果從這一方面來闡揚佛陀的學說,佛陀的真實功德,對於我們真實的幫助,這樣紀念就有意義、就有價值。更重要的我們先接觸到,先得到這個利益要先做到,我們自己做不到,我們拿這個東西要求別人,別人會懷疑。這套東西雖然不是你自己的,你可能拿到別人的東西來欺騙我,我們自己一定先要做到。做得乾乾淨淨,讓別人一接觸,他對你有個安全感。我們對一切眾生沒有任何目的,不要名、也不要錢、也不要供養,名聞利養、五欲六塵我一樣都不要,人家接觸你,放心了!絕不募捐、絕不化緣、絕不拉攏信徒,絕不搞組織。

  釋迦牟尼佛一生教學孤家寡人一個,學生是自願跟他的,當常隨眾。佛沒有招生,沒有招收學生來的,都是仰慕佛陀的德行,願意向他學習,這樣跟他來的;完全符合剛才講的自然生態,所以這個僧團是自然形成的,他跟社會任何一個階層都沒有關係。佛陀一生沒有設任何組織,我們在今天也要學佛陀一樣。當年在印度這些國王大臣禮遇佛陀,見到他都放心,他不會干涉政治,他不會給社會帶來動亂,只有好處而沒有壞處,沒有一個不願意親近佛陀,聽佛陀的教誨。我們從這方面來紀念,來發揚光大,這就有意義。好,時間到了。

#