下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—大總持法門:看破、放下  (共一集)  1998/8/4  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0804

  世間人,包括六道之中,很難擺脫命運,也就是說一個人的一生,必然受命運的支配,所以很難脫離六道輪迴。而一些人他不甘心受命運支配,於是依自己的意思再去造作,這個造作一定是增長無量的罪業,因此他的命運就每況愈下,真正是一世不如一世往下降;降的速度很快,這種人佔大多數,只有極少數的人能夠往上提升。往上提升的人都是積善積德,接受世出世間聖賢人的教誨,他能夠改過自新,能夠捨己為人,斷惡修善,積功累德,他就從現在這個地位慢慢往上提升。過去的人真正懂得這個道理,肯修行的人多;我們說修行廣義的,不一定是佛法的,儒家講修身,修身就是修行。他們所說的「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國」,他們也講修身,我們講修行,意思是一樣。真正懂得這樣修法,他的前途一世比一世好,一世比一世殊勝;換句話說,一世比一世的福報大。可是如果他的善根福德要是不很深很厚的話,這一享福就迷了,有漏的福報能迷人,我們所講的名聞利養,財色名食睡,這個東西現前,幾個人不被它迷惑?迷了就造罪,福享盡了你的罪報現前,這樣子又要墮落。

  我們仔細去思惟、去觀察這個現象,然後我們心裡就很清楚、很明白,一個人在六道裡頭,決定是墮落的時間長遠,清醒的時間短暫。為什麼?這很簡單的一個事實,就是不受誘惑的時間少,受誘惑時間長,力量很大,你想想看是不是這個事實?如果是這樣的事實,豈不是我們在三惡道的時間長,在三善道的時間短。正如佛在經中所說,我們有沒有把握保證自己不受誘惑?能保住這一生,能不能保來生?能不能保後生?愈想就愈可怕。阿彌陀佛開這個法門,接引往生;接引往生,用現在的話來說,歡迎移民,我們換一個環境。十方世界環境裡頭有淨有染,都很容易被誘惑,很容易迷惑顛倒,造作罪業;唯獨西方極樂世界它是平等的世界,大家樣樣都平等,所以就沒有誘惑、沒有迷惑,那個地方修行證果快速,道理就在此地。這是虛空法界一切諸佛剎土,論修行,西方極樂世界無比的殊勝、第一殊勝。要是論果報,佛在經上講得很清楚,有佛世界超越西方極樂世界百倍、千倍、萬倍,有,佛的福報大;那是講你的福報,福德因緣,不是講修學。修學的環境是西方世界第一,我們要明白這個道理。

  我們今天不是貪圖享受,享受不能解決問題。我們今天要求學,唯有求學才能成無上道,成無上道之後,你怎麼樣去享受無所謂了。實在說別說是成無上道,如果我們從《般若經》上來看,證須陀洹果,享受的念頭就沒有,他心得清淨。還有一個貪圖享受的念頭,你的心怎麼會清淨?你怎麼會平等?換句話說,你又怎麼能夠脫離六道輪迴?所以這個念頭不是個好念頭,世間人以為好,那就是他的迷惑顛倒,他依然還有分別執著;分別執著就是迷,覺悟的人沒有分別、沒有執著,迷人才有。有分別執著,他造的業就是染業,惡業是染業,善業也是染業,造惡業墮三惡道,造善業生三善道,總不能離開六道輪迴。如果他沒有分別、沒有執著,他所造作在佛法叫淨業,淨業在三惡道裡面沒有受報的地方,所以淨業就不在六道。不在六道到哪裡去?如果不是求生西方極樂世界,他超越六道輪迴,到四聖法界,他會生到聲聞、緣覺、菩薩法界裡面;這是說他所造的業跟六道不相應,這樣才出去。如果念佛求生淨土,他決定往生西方。

  這些道理,事實真相,我們已經相當明瞭、相當清楚,雖然清楚、雖然明瞭,可是我們的煩惱習氣很重;換句話說,還是禁不起外面的誘惑,這個事情麻煩大了。所有一切誘惑裡面,佛在經裡頭不知道講多少次,兩個最嚴重:一個是財,一個是色,這兩種誘惑最嚴重。我們縱然明白清楚,是不是能夠不受誘惑?不受誘惑,你往生西方極樂世界就真有把握。如果還有誘惑,面對著這些事實還會起心動念,你自己要曉得,你念佛往生沒有把握。能不能往生?真的看你最後臨終的一念。臨終一念是正念,還是邪念?沒把握。如果現在就不受誘惑,那你決定有把握,哪裡要到臨終,真正跟你說,你想什麼時候去就什麼時候去。凡夫為什麼我想去去不了?不是去不了,是你此地有障礙。什麼障礙?貪瞋痴沒放下,五欲六塵不肯捨,你還是有留戀,所以你想去去不了。

  由此可知,念佛功夫成就,什麼叫成就?在念佛堂裡頭堂主常常提醒大家,「放下身心世界」,你果然放下身心世界,你就成就了。身是身體,不貪戀這個身體,這身體可以捨了;心是妄想,不再打妄想,貪瞋痴慢、是非人我統統放下;世界是指所有一切的誘惑,五欲六塵的誘惑是世界。能把這些東西統統放下,想什麼時候往生就什麼時候往生,自古至今這種例子很多很多。那些往生的人,他有什麼本事?他的本事就是如此而已,他能做到不受誘惑,所以他走得那麼自在。我們今天不行,就是還有誘惑,還不是真正放下,比一般人來比是放下一些,可是放下不夠徹底;你放下不夠徹底,你往生就不自在,實在講就是這麼一個道理。我們講用功,勇猛精進,用的什麼功?怎麼個精進法?都指這一樁事情。

  我早年親近章嘉大師,我二十六歲才遇到佛法,很晚了。章嘉大師第一天就教我,「看得破,放得下」,傳授我六個字。現在我們徹底明瞭,一個凡夫成佛,從初發心一直到圓成佛道,沒有別的,就是「看破、放下」四個字而已。所以千經萬論,無量法門,你要是總歸結到最後就這四個字,這四個字才真正是大總持法門。難得大師見面就教給我,這四個字意義之深、境界之廣,實在是不可思議。等覺菩薩放下最後一品生相無明,他才圓成佛道,還是放下。所以說世法、佛法統統要放下,你自性的智慧才能開。

  我們現在在研究《華嚴》,我們看到《華嚴經》上參加大會的這些聖眾,一百七十多團體,代表世出世間各種不同的身分,各種不同的行業,各種不同生活的方式。可是諸位從這些上首名號裡面去細心體會,最後我們給它一個歸納,你們想想看他離開戒定慧嗎?他離開六波羅蜜嗎?他離開六和敬嗎?沒有。我們歸納出這五行門、五個科目,正確!所以把《華嚴經》上所有這些大眾,他們所修無量無邊的法門歸納起來,決定還是三福、六和、三學、六度、普賢十願,哪裡超越?於是這五個科目如何落實在生活上?落實在社會上?《華嚴經》就是,《華嚴經》所說的就是這五個科目的落實。不僅僅是後面五十三參做出來給我們看,現在你們大家聽聽《華嚴經》前面,前面還沒有講,只是介紹出席的大眾,一位一位給你們介紹,沒說法。《華嚴經》我如果像這樣細說的話,說一遍詳細說一遍,你們想想要不要五十年?經裡那個味道濃、味道厚,永遠說不盡。

  我希望在海外這些同修,都能夠到新加坡這個地方來看看,來了解我們修學的環境,然後你對我就不會再有要求我出去講經。我出去講經,說實在話對你們也沒有好處,對整個佛法的弘傳來說更是不利。你們請我去講經,我到你那個地方頂多只能住一個月,正是所謂「一日暴之,十日寒之」,收的效果非常微薄。一個月講完,再過兩個月忘光,收不到實際上的效果,而對我們弘傳佛法的事業產生嚴重的障礙。所以希望大家真有智慧,明白這個道理,希望你們多邀請年輕的法師,讓我在此地常住不要離開,好好的把大經講圓滿。我們現在利用科技的工具,現在利用網路來傳播,下一個月網路影像就出來,諸位在電腦畫面上,就能看到我們現場的講演,這樣就好。你們想看看我,跟我見見面,我歡迎你們到新加坡來,我講經能繼續不中斷,我要到你們那邊去看你們,我這邊講經就中斷。這麼一部大經要是常常中斷,那我要到哪一年才能講完?

  過去我在台北講過《華嚴》,講了十七年講到一半,就是因為常常出國,常常接受外面的邀請,斷斷續續不能成功。當然過去講跟現在決定不一樣,境界不相同,過去所講的沒有這麼深刻,沒有這樣契入。希望同修們都能夠明白,像這一次達拉斯謝居士夫妻兩個,到此地來看明白了,他們是極力要求我回美國去弘法,許許多多地區同修聯名寫信,名字一大堆拿來給我看,我非常非常感激,他來看過之後他明白了。歡迎邀請我們年輕的法師到國外去弘法,到美國各州巡迴去講經,我們要把年輕人提拔起來,使佛法後繼有人,這樣才真正能夠做到續佛慧命,正法久住,大家的功德就無量無邊了。你們要常常一定逼著要我到你們那裡去講經,我感謝你們,你們以為這是好事,細細去揣摩一下,不是好事。為什麼?你叫我講經斷續,年輕人起不來,我死了之後正法永滅,不是常住,沒有了,所以一定要有智慧,一定要有大慈悲心。所以你們想來看我,我歡迎到新加坡來,不必一定找我到你那裡去。等我《華嚴經》講圓滿,我的事情告一個段落,我一定會到每一個地區看看大家,感謝大家,希望諸位能深深體會到這個意思。我決不是貢高我慢,實在是不得已而這麼做。

#