下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—《華嚴經》—幫助我們拓開心量  (共一集)  1998/6/17  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0617

  昨天晚上,《華嚴經》這一段菩薩眾的上首,總共列了二十位,前面十位是同名,每一位菩薩名號裡面都有一個「普」。十個同名菩薩眾中是以普賢為總,普德以下九位是別,這是說總中有別,別中有總。後面十位還沒講到,異名。異名菩薩跟前面十位同,同中有異,異中有同,表這個意思,這才是法界的真相。其中將全部《華嚴》理論的依據,修學的原理原則,都在這二十個名號當中。今天晚上這兩小時,我要將同名菩薩再做一個補充的報告,怕的是這樣講過去之後,聽眾得不到利益,必須要詳細的說明。在每一位菩薩名號當中,我們學習什麼?所學的就是在生活上,要用現代的話來說,在生活上他幫助我們改進哪些?所以一百七十多眾當中,這一開端非常重要,往後都是講細行,都是講日常生活當中瑣碎的細節。所以這經對我們生活來講是非常有用處,你體會得深,你成就就高,體會得少,都能得受用。《華嚴》如是,其他一切經無一不如是。

  所以研學,學習一定是先要求解,深解義趣比什麼都重要。了解、明白了,我們在日常生活當中,在沒有成就之先,這是個規矩必須要遵守。這個規矩與自性、與法界完全相應,這個規矩不是任何人建立的,正像經裡面所說的「法爾如是」。現在人所講自然的規律,跟這個名詞有一點接近,實在講比自然還要自然,所以佛法用法爾,不用自然,本來就是這樣的。一切諸佛在因地裡面依照這個準則去修學,成佛之後,所表現出來的依然如是。在因地約束自己,在果地裡面完全恢復到自然,正是所謂「從心所欲,不踰矩」,自然就相應,法爾就相應。

  對於我們現在整個世界的災難,我們知道如何去避免。共業當中有別業,也有不共業,如果我們修學的人多,集合這個功德力量,不但自利,而且能夠消除世間的劫難。真心修學,念念相應,給諸位說,確確實實可以消除這些眾生的劫難。不能完全相應,有個一分、兩分相應,也能把劫難減輕,不能化解,能減輕。完全相應是決定能夠消除,這是我們可以肯定相信的。完全相應,怕的是我們做不到,少分的相應,我們應該是可以做到。少分相應,減輕災難,推遲災難,這真正自利利他。我們要把這個工作做好,這個工作我們講得很多,從事佛教的工作,就是從事社會教育工作。要把這個工作做好,首先要求解,然後要認真去修行。修行就是把自己所有一切的過失、毛病、習氣要認真的改掉。菩薩斷煩惱、改習氣比我們有效果,什麼原因?菩薩為一切眾生,這個力量在推動他。他改一個毛病,這個毛病受害的不是我自己,是一切眾生。為了免除一切眾生的災害,我自己一定把這個毛病改過來,這個動力殊勝。為自己可以偷懶、可以懈怠、可以馬虎一點,如果是為一切苦難的眾生,我們就不應該這個作法。

  不讀《華嚴》,確確實實給你講這個道理,很難叫人接受。什麼人懂得我們自己起心動念都是遍虛空法界?這個道理、事實真相, 唯有《華嚴》講得透徹,點點滴滴,不要說是我們做事情,善事、惡事都是遍法界。造的業變,諸位要曉得我們得的果可不變。業力不斷在外面擴散,它能夠突破界限。可是果就不行,果就拘束在你這個界限,在這個範圍之內。你心量小,你得小果報;你心量大,你得大果報;得果不相同。這個果實在說還局限在善果,福報。如果你造作罪業,那個可怕。諸位念《地藏經》你就曉得,造五逆十惡的業,你說多容易;殺盜淫妄、貪瞋痴慢,心裡面起念頭都落在貪瞋痴慢,言語行為都落在殺盜淫妄。雖然是堅固的分別、執著,那個圈子很小,只有自己沒有別人,可是造下的罪業,罪業的擴散,地獄的苦報也是無有窮盡,非常可怕。雖然不能夠講遍法界,但是它範圍之大,苦報之長,真正不可思議!可是修善積福真的是受了局限,你得的福報完全受你心量的範圍,心量大的施少得大福,心量小的施多得小福,這裡面的道理,我們要懂得。

  《華嚴經》最殊勝就是幫助我們拓開心量,讓我們真正明瞭,我們自己的心量原本是包虛空法界。這是我們的真心,這是我們的本來面目,現在為什麼變成這樣子?之所以變成這個樣子,是迷了,不知道自己本來面目。迷失了自己的心性,只知道執著這個身是自己,身邊的人是我所有的,堅固執著這麼一個範圍,這麼一個小圈圈,把自性無量的德行迷失了,你說多麼可惜!所以《華嚴經》對於我們修行人來講,最大的利益就是幫助我們拓開心量,認識自己。其次,這是古人所謂,「不讀《華嚴》,不知道佛家的富貴」,富貴達到了極處,真實的富貴。不是世間人的富貴,世間人富貴是容易失掉,佛家的富貴是永遠不會失掉。佛家是指誰?指學佛的人家,我們就有分。不是指其他的佛,學佛之家、學佛的人。

  佛的經典確實理論是無比的圓滿,方法也是無比的詳盡周詳、盡善盡美。境界、事實真相,我們學起來為什麼這麼難?實在講不是難,難在自己沒有辦法做到恆順,經上講順性德。法身大士他們的行,經上講智行、德行,他的行與智相應、與德相應。我們凡夫行是與無明相應、與煩惱相應,這就難了。如果我們能夠捨去無明、捨去煩惱;無明煩惱是什麼?貪瞋痴;貪、瞋是煩惱,痴是無明。煩惱無量無邊這三個是根本,無量無邊的煩惱都是從這三個根生出來,我們今天的行與這個相應。貪瞋痴是輪迴心,與這個相應是造輪迴業,沒有好處。所以於世出世間一切法,都不能有絲毫的貪心,我們就與法性相應。不能有絲毫瞋恚的意思,對一切惡人,毀謗我們的人、侮辱我們的人、傷害我們的人,一絲毫怨恨都沒有,我們要做這個功夫。

  這是一般世間人講,這好難!難在哪裡?難在他沒有看破事實真相,所以他在生活當中依舊是隨順煩惱,不知道隨順法性;法性是清淨的。這個東西本來無,本來無的你要隨順它,你不叫顛倒?清淨、平等、覺是法性裡面的性德,本來有的,隨順本來有的,這是正確;佛行、菩薩行。隨順本來無的,貪瞋痴慢本來無的,隨順這些東西是六道凡夫,三途的眾生。所以佛法修學最重要的,我們在沒有開悟,沒有開悟隨順法性,難!佛教給我們沒有開悟的時候,我們要把自己的煩惱習氣跟它相悖來行,這就對了。我們學什麼?在生活當中學不貪、不瞋、不痴,這就跟煩惱習氣相悖,這樣才能夠遠離煩惱,才能真正斷除習氣。

  所以在沒有見性之前,我們依老師,老師是釋迦牟尼佛,我們的本師,我們依老師。老師雖然不在身邊,經典是老師的遺教,依照經典來學習,如同老師在面前,沒有兩樣。老師的教誨很多,選擇適合我們自己根性,適合我們現前生活環境,無過於《無量壽經》,說得更詳細、更透徹,無過於《華嚴經》。我們展開經卷能看到字字句句的意思,能夠看到深度、能夠看到廣度,沒有別的,都在相應。你的心行不相應,古人解釋得再詳細,你也看不出來,你所看到是表面的,不能滲透進去。滲透進去就要清淨心,唯有清淨、平等才把你自己的障礙,把你自己設的那些關卡、障緣把它清除;這些障礙不是佛設立的,是我們自己設立的。妄想、分別、執著這是障礙,把這個東西清除,你就能深入,自然能看到深度。功力不夠,看看古人的註子立刻就覺悟到,就滲透進去了。所以我們的心、願、行要是不相應的話,這個功夫做不到,這是真實功夫,不是假的,學不來的。你有,你也沒有辦法傳給別人,別人得不到。必須自己認真努力,依教修學,我們在這一生當中才能得圓滿的成就。好了,時間到了。

#