下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—漫談知恥  (共一集)  1998/8/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0826

  古人常說人之異於禽獸,就是在人能夠接受教育,如果人要不受教育,人是屬於動物這一類,跟其他的動物又有什麼差別?而教育的宗旨是在了解宇宙人生的真相,教育的目的是知道與一切眾生如何和睦相處,互助合作,這是教育的目的。佛家教學的內容是教我們認識自性,不僅僅是宗門裡面講明心見性,只要是佛教育,無論是哪一個宗,哪一個派,哪一個法門,最後都是達到這個目標。「明心見性」用現代的話來說,徹底明瞭事實的真相,唯有徹底明瞭,然後才曉得我們與一切眾生應該如何相處。怎樣相處這屬於行門的事情,徹底明瞭是屬於解門的事情,解行相應。無論是明瞭的人,或者是沒有明瞭,像我們現在凡夫的境界,我們沒有明瞭,可是任何一個人,都不能夠離開現實的生活。明瞭的人怎麼樣過生活?明白人的生活,這一部《大方廣佛華嚴經》,就是說徹底明白人他們過的生活,都寫在《華嚴經》裡面。《華嚴經》是諸佛菩薩的生活,法身大士的生活,它的總綱領就是普賢菩薩的「十大願王」。在他們這十個綱領是自然的流露,自然的相應,沒有一絲毫勉強,沒有一絲毫做作。

  佛教我們凡夫,雖然還沒有明瞭,如果你要想生活過得好,社會安定,大眾能夠諧和,一定要去模仿,要學習。學習最重要的心態就是「誠敬」,印光法師講得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬就得十分利益」。由此可知,誠敬兩個字是十大願王的總綱領,這十條都是從誠敬心裡面流露出來的。由此可知,誠敬是圓滿的性德,所有一切世出世間聖賢教導大家的德目,都是從誠敬變化出來的;誠敬的心對父母就是孝,對老師就是尊敬、尊師重道,對朋友就是信義,對國家就是盡忠,統是從誠敬這兩個字流露出來的。在佛法裡面誠敬,在法身大士來說就是普賢十大願王,大乘菩薩來講就是六波羅蜜。由此可知,世出世間修學的德目,都是從「誠敬」出來的,這兩個字是根、是本,能生世出世間一切善法。人生於世無論學佛、不學佛,他能夠把人際環境處得很好,這就是大學問,在佛法裡面這是真修行。什麼樣的人都能相處,而且都能處得融洽,都能處得很好,他用什麼方法相處?誠敬。善人歡喜你,惡人也歡喜你;佛菩薩歡喜你,妖魔鬼怪也歡喜你。所以儒家講「不誠無物」,你沒有誠敬,你就沒有一處做得圓滿,不圓滿欠缺的就太多了。特別是學佛的人,學佛的人如果跟大眾不能相處,這是自己最大的恥辱。而現在人不知道,不知道就是不知恥。

  前幾年我在美國休士頓,蔡念生老居士的公子也住在那邊,他是位大學教授。我們在一起吃飯,就談到「知恥」這個事情,他那時候提出來,現在社會上最缺乏的,缺乏最重要的就是不知恥;不知恥,什麼樣的壞事他都敢做,他都能做得出來。他告訴我挽救這個社會,一定要提倡知恥,我聽了感覺得他說的很有道理。儒家所謂的「知恥近乎勇」,勇就是佛家講的「勇猛精進」,唯有知恥他才能發憤,人家作菩薩、作佛,他也是人,我也是人,他能做得到,我為什麼做不到?這是我的恥辱,應當努力、應當發憤直追。所以蔡居士跟我商量,我們成立一個「知恥學社」,來推動知恥的運動;我說好。以後這個學社也沒有組成,原因是我們找不到同志,幾個人支持?但是有這個意念生起,我相信後面必有來者來勸導大家。

  「不誠不敬」在世出世法裡面都是奇恥大辱,尤其是我們學佛,學佛要想在一生當中成就,念佛人要想在一生當中決定往生,「誠敬」兩個字一定要做到,誰做到誰就往生作佛。念佛人不能往生,原因在哪裡?不誠不敬,所以雖念佛也不能往生。我們看到李木源居士給我們做的報告,他所見到的往生念佛人,幾乎都是不認識字,沒有念過書的老太婆、老阿公。念佛時間並不久,瑞相希有,預知時至,不生病,站著走的、坐著走的,親眼看見。他去負責替他們辦後事,火化之後,留下來的堅固子叫舍利子,非常希有。曾經他拿了一粒舍利給我看,紫紅色的,是一個在新加坡犯吸毒,判了死刑的。新加坡的死刑是吊刑,這個死囚在監獄裡面,李木源去勸他念佛,他就一心念,上吊刑的時候,一點恐懼都沒有,他到西方極樂世界去,連監獄裡面人員都被他感動。火化的時候留下舍利,李居士舍利給我看,光彩非常好,掉在地下聲音清脆,他把它丟在地下的時候,那個聲音你去聽。

  他為什麼會有這個成就?誠敬,真誠恭敬心念這一句阿彌陀佛。在行刑之前家裡人去看他,家裡人很悲痛,他一點悲痛的心都沒有,反而勸告家人要斷惡修善,要認真念佛。從一個做惡的人,這一改變,變成純善。所以李居士在他這一生當中,幫助許多人往生不退成佛,他是認真在做,不是說說而已。我們在講台上只是講講,他認真去做,那是真實功德。能把一個做惡的人,教化成為純善之人,這是教化之功;能夠叫心地邪曲之人,而變成真誠之人,這是我們應當要學習的。一定要從本身做起,在事相上尤其要做一個表率,要做一個榜樣。

  諸佛菩薩無相能現一切相,我們在《華嚴經》上自始至終,從「世主妙嚴品」到末後「入法界品」,「普賢行願品」,我們所看到的這些大眾,總共有二百二十八類,包括盡虛空、遍法界各類的眾生,在華嚴會上都是諸佛如來示現,隨類化身,隨機說法。我們在世間能看到一部分,絕大部分我們看不到,我們沒辦法覺察出來,這是因為生活環境、生活的時空不相同,我們不是在一個空間。像現在講無線電波一樣,我們不是在同一個頻道,我們能夠覺察,能夠見得到,只是在同一個頻道,不同頻道裡面我們覺察不到,這只有聽佛所說。所以我就聯想起來,我們的講堂、念佛堂要供這些眾生的牌位。現在這個世間災難這麼多,《華嚴經》上講,昨天講主河神,今天要講到主海神,前面講過主山神、主地神,我們可以供一個總牌位,「華嚴會上海會大眾」,我們供一個總牌位,那就全都包括在其中。我們講經、讀誦、念佛天天迴向,祈求國泰民安,祈求化解世間一切災難。

  這些災難我們知道,是一切眾生共業變現出來的,我們以真誠心、恭敬心、清淨心、平等心、慈悲心來修學,勇猛精進,求三寶加持,縱然這個劫難不能化解,我們相信它會減輕,在時間上會縮短。這個道理就如同無線電波一樣,眾生這個波不好,裡面都是貪瞋痴慢、是非人我,極不好的波造成這個災變。我們今天這個波是最好的波,如果這個波力量很強,就能夠改變它的波段,如果我們力量弱不如它,我們這個波動就要隨順它。所以今天居士林講堂跟念佛堂,就等於說是一個電波發射站,一定要發射強大的電波,才能夠改變一切眾生不正常的波動。我們自己縱然沒有這個能力,如果我們波動的頻率,跟諸佛菩薩波動頻率相同,這就得到諸佛菩薩的加持,那個力量就大了。諸佛菩薩的頻率是什麼?誠敬;誠是菩提心之體,敬是菩提心的用。十大願王第一個「禮敬諸佛」,我們對一切人、一切事、一切物,如對一切諸佛如來那樣的誠敬心,這才做到「禮敬諸佛」。

  如何把我們誠敬心興起?這是我們當前的大事。唯有知恥才能把誠敬心逼出來,不知恥那沒救了。從現實的生活上,對一切人、一切事、一切物,真正要做到至誠恭敬,從內心到外表,我們才能夠自度度他,才能真正幫助這個社會。今天災難很多,大家都提倡救災,我們救災從哪裡救起?從這個地方救起。這個決定不是迷信,這叫從根本救,希望大家能體會到這個意思。從我們自己心地上做一個大的轉變,心轉變了,境界就轉變了,境隨心轉。世間人不曉得這個道理,我們有幸聞到佛法,明白這個道理,肯定這個道理,就應該要認真努力的去做。佛講「一切法從心想生」,境隨心轉,我們本著這個原理,守住這個原則,好好努力去做,我們相信一定有很好的效果。好,今天時間到了,講到此地。

#