下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—無緣大慈同體大悲  (共一集)  1998/7/20  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0720

  新加坡居士林念佛堂開始念佛到現在,時間雖然不長,同修們都能夠得到法喜充滿,尤其是從台灣來的同修們,他們感觸很深,昨天一些同修來告訴我。由此可知,念佛也要依靠外緣,所謂有善知識引導,有好的同參道友,有殊勝的場所,這個緣都不容易遇到。使我們深深感觸到佛祖常常警策學人,善緣很不容易遇到,遇到之後要知道珍惜,要知道把握住,對我們修學有很大的幫助。即使是不學佛,沒有意思要脫離輪迴,要求生淨土,對他現前的生活也會有大力的幫助。現在世間由於重視科技的教育,所以不能接受輪迴、三世概念的人,佔的數量也不少。雖然如是,可是相信輪迴,深信因果也大有人在。這些人還能夠憑良心做事,我們很清楚,那是佛菩薩示現再來人,以這種善巧方便教化眾生。我們細心去觀察,他們做的工作似乎不明顯,但是也清清楚楚、歷歷分明,他們的一舉一動、一言一行,對社會起潛移默化的作用。

  佛在經上常講,眾生愈苦,造業愈是多、愈是嚴重,佛菩薩必定在這個地區照顧。許許多多佛菩薩示現在大眾當中,他們教化眾生的善巧方便無量無邊,凡夫不知不覺受他的影響,也把他當凡夫看待。他所示現的確實是一個凡夫,與一般人確實沒有兩樣,我們怎麼會知道?所以說是只有真正深入經藏,古時候所講真正有學問、有德行的人看得出來,知道。什麼叫學問?我們所說的看破,看破就是學問。什麼叫德行?德行就是放下。你們想想對不對?放下自私自利的觀念,放下妄想分別執著,他的思想、見解、言行叫做德行。由此可知,世出世間法是一樁事情,只是這裡面境界有廣狹不同,功夫有深淺不同。世法聖賢教我們要愛人,教我們要愛世人,這個範圍小;佛教我們愛一切眾生,這範圍就大了。一切眾生包括九法界,不但是要愛人,連些小動物也要愛護,妖魔鬼怪也要愛護,地獄眾生亦要愛護,為什麼?他有法性。他現在所作所為是邪惡的,是不善的,他本性是善的。本性善良為什麼做出邪惡?他迷了,我們要同情他、憐憫他,要格外去照顧他,這才是佛菩薩;決定不可以說,他邪惡我們捨棄他,那就錯了。所以一定要學佛菩薩圓滿的智慧,真實的慈悲,善巧方便,無論對人對事對物,都是用平等慈悲心。

  昨天我們在經上讀到過,佛菩薩沒有身相,這一點諸位一定要記住。為什麼佛菩薩沒有身相?有身相就有妄想分別執著,沒有身相就沒有妄想分別執著。所以法身佛名號叫毘盧遮那,毘盧遮那是梵語,什麼意思?「遍一切處」。大家有沒有想像到,盡虛空遍法界是自己的身相,這是法身佛。試問問哪一個人沒有法身?沒有一個人沒有法身。而法身是共同的,大家在經上都念過,「十方三世佛,共同一法身」,你們就想一想,盡虛空遍法界一切眾生、一切依正莊嚴,跟我是什麼關係?一法身,一體,所以叫「同體大悲,無緣大慈」。法身有沒有相?不能說有相;是不是無相?不能說無相;非有相非無相。希望諸位細心去體會,我們不能頓悟,也希望有漸悟,慢慢的能契入這個境界,你真正的慈悲心才能發得出來,而不是認這一個身體是自己,這是絕大的錯誤。

  譬如我們這個身是自己,大家好懂;寒毛,認一根寒毛是自己,身忘掉,這是自己,其他不是自己,成什麼話?一切眾生迷惑顛倒就是像這樣,把這個身看作自己,忘掉了,不曉得盡虛空遍法界是一個自己。楞嚴會上釋迦牟尼佛舉大海做比喻,比大海是自己,眾生迷惑不曉得,大海裡頭起了一個水泡,他執著水泡是自己,把大海忘掉了,錯就錯在這裡。佛菩薩悟,悟個什麼?知道大海是自己,他悟。眾生迷,迷在哪裡?執著水泡是自己,大海不是自己。所以佛教導人,你那個水泡破了之後,你就發現真的自己找到了。所以諸佛菩薩法身無相,雖然無相能現一切相。相是怎麼現的?是不是自己想現什麼相就現什麼相?不是的。如果你還有想,你還是迷,你沒有悟。沒有想,沒有妄想、分別、執著,心是真清淨,永遠清淨。無想無念何以能現相?現相是感應而現的。十法界眾生哪個地方有感,他立刻就現,為什麼現得那麼快?因為他無處不在。

  像我們現在利用高科技來做弘法的工作,科技將我們的音聲,將我們的形像變成電波,而這個電波散佈在整個世界,就好比遍一切處。任何地方你有機器,你撥到頻道畫面立刻就現前,音聲你就聽到,並不是我這個地方送給你,不是的,它遍一切處。電波的速度諸位知道,一秒鐘三十萬公里,速度並不快,我們現在講物理的現象,科學家、機械所能為的也止於這個境界。可是心性的波速度就快,剎那之間就遍虛空法界,不是電波、磁波所能夠比的,電波、光波、音波統統不能為比。所以我們起心動念盡虛空遍法界,上跟諸佛感應道交,下跟一切眾生、山河大地統統起反應。光波、電波,諸位曉得,如果距離太遠,波慢慢就微弱了;就像我們用一顆石頭投在湖水,水很平靜,投下去它起波浪,愈是靠近的波浪愈大,慢慢的波浪就微弱了,一定是遍滿這一池,它這個波有強弱不同。可是心性之波沒有強弱,它不是物理,物理有強弱,心性沒有強弱。一切眾生起心動念,心性裡頭自然起感應,眾生有感,他一定有應,「應以什麼身得度,他就現什麼身」,這裡面沒有理由、沒有原因,所以佛在經上講「法爾如是」。這個理很深、很廣,這才是宇宙人生的真相。

  諸佛菩薩現身,身在世間住世長短都是應,都是感應;眾生感應力量強,時間長,佛菩薩應化時間就長。我們凡夫說實實在在的話,我們今天得的身,受的果報,我們這一生所感受,說穿了也是感應。我們這個身受什麼感?業感,《地藏經》上講「業感」。我們自己造的業,一切眾生造的業,眾生造的業跟我們業造的相同叫共業,共業所感就現身,到這世間來投胎現身,來受這個苦報,我們是業感。所以佛說,你造善因必定感善果,你造惡因一定感惡報,善惡果報誰給你的?自己變現出來的。諸佛如來跟一切眾生起感應道交,是從自性真心起的感應,所以他得大自在。我們今天在六道、在十法界,裡面所現的這些身,依正莊嚴是業感的,業力變現的。十法界一半一半,天道以上,天道、聲聞、緣覺、菩薩、佛,善業所感,真是善因善果;人道以下,人、修羅、餓鬼、畜生、地獄,不善業所感,是這麼個道理,不是人造的。我們明白這個道理,了解事實真相,無論在這一生當中,我們遇的緣是善是惡,我們處的境是順是逆,都不怨天、不尤人,明白了。明白人學佛菩薩,只有一個感恩之心,只有一個真誠慈悲之心,面對一切大眾,真正體會到「上報四重恩」。一切眾生都有恩於我,我們如何報答?如佛所教,依教修行,這就是報答,你是真正報恩者。

  今天講到如理如教的修行,居士林的念佛堂是第一道場。我跟大家講的是真話,你們自己細心去體驗,你們在別的地方念佛,跟在居士林念佛堂念佛,你們去比較比較感受如何?這個道場為什麼殊勝?現在人講,那個道場有無形的眾生在念佛。哪些是無形的?有佛菩薩在念佛,有阿羅漢在念佛,有天龍善神在念佛,你看不見。你雖然看不見,你能感觸到,你的心愈清淨,你的感觸就愈靈敏,就像科學機器一樣感應愈靈。所以那個地方的磁場跟別的地方的磁場不一樣,我們一般人講氣氛不相同;換句話說,在那個地方念佛,直捷接受諸佛菩薩、天龍善神的加持,道理在此地。所以你進入念佛堂你自然生歡喜心,法喜充滿;一些同修到裡面生歡喜心,也知道讚歎,不知道所以然的道理。好,今天時間到了。

#