下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—以真實心待人處世  (共一集)  1998/5/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0526

  佛在經典上,給我們所說的一些原理原則,肯定是正確的。因為它的方法符合科學的精神、科學的原理,那就是突破時空的維次。現在科學家對這些事情,也有相當程度的了解,但是不知道用什麼方法來突破,科學技術的方法是很難突破這個界限。他們的方向不斷在技術上更新提升,希望將來達到這個目的。而佛教給我們,這些不同維次的空間是怎麼來的?怎麼形成的?它的真相如何?唯有佛在經論裡面講得清楚、講得透徹。《華嚴經》裡面所講的差別因果,就是說這些事相。為什麼可以透徹的明瞭?因為差別裡面有平等,差別跟平等不二。如果我們要能夠向平等因果上發展,差別因果這個問題自然就解決了。用科學的方法提高技術,依舊是不平等,用差別來解差別,難!太難太難了。如果用平等來解釋差別,那就輕而易舉。如果我們頭腦冷靜一點、清醒一點,這個道理與事實真相很容易理解,並不困難。

  平等因果決定要修禪定。修學禪定在我們淨宗就是修清淨心、平等心,清淨心是遠離一切污染、煩惱習氣,平等心要遠離一切高下、是非人我差別,我們才能夠達到清淨、平等的目標。然後對於盡虛空遍法界一切事理現象、因緣果報,如天台大師所說的百界千如,自然就通達明瞭,這是自性智慧現前。所以佛給我們講三個原則,因戒得定,因定開慧,這是求圓滿智慧、究竟智慧的不二法門。戒學裡面最要緊的就是教我們放下,放下一切妄想、一切分別、一切執著,從事相上來說,你自自然然就能夠跟諸佛如來感應道交;同時,也必然是,與盡虛空、遍法界一切萬事萬物感應道交,如是我們才真正認識戒、定、慧三學。

  三學知道的人很多,會說的人很多,可是真正對它認識理解的人不多。為什麼?正如同李長者在《合論》裡頭所說,你要是真正認識它、理解它,你必定能夠信受奉行,你會認真去做到。我們今天只是聽說,彷彿是了解,其實並沒有了解,沒有肯做。不但不肯做,連發心去修學的意願都生不起來。所以佛、祖師大德們,他們講的話有道理,是因解發行,因為你有透徹的理解,所以發起殊勝的修行。解不足,行就不力,這是一定道理;行不力就是說你們不能夠勇猛精進。我們看看這些菩薩們、法身大士、小行菩薩,都肯認真努力精進不懈,像普賢菩薩,普賢菩薩不是一個人,普賢菩薩無量無邊,真正發心修普賢行的人就是普賢菩薩。為什麼肯修普賢行?對於事實真相真的明白、真的了解,所以他真實具足行願,自行化他,給九法界眾生做止於至善的好榜樣。這樣的存心就是菩薩道,這樣的行持就是菩薩行。

  佛勉勵我們、期望我們,每一個人對於佛的教誨深信不疑,對於一切經論深解義趣,然後落實在生活裡面,落實在處事待人接物之中,教化眾生,這就是普度眾生,令一切眾生都覺悟,令一切眾生都回頭。過去我們迷失了自性,迷失了事實真相,在《華嚴經》裡面說就是「大方廣」。我們從迷回過頭來,從偏差回過頭來,從錯誤回過頭來,正向著自性,性德自自然然的流露出來,就是大方廣。只要與大方廣相應,我們的生活行持表現在外面,也自自然然就是佛華嚴;佛華嚴是擺在外面的形象,從事上說,大方廣是從理上講;我們的修學就有無比殊勝的成就,與《華嚴經》所說的法身大士無二無別。

  《華嚴》的境界雖然殊勝、雖然高,不是一般人做不到,說個老實話,人人都可以做到。所以佛在經上才明白的說,這個經受持的對象是大心凡夫。我們是凡夫身分,問題你能不能發大心?大心就是回頭,從小心量回過頭來,發大心量就行。這個事理,前面曾經多次的講過,能相應就有感應。我們自己煩惱很重,習氣很深,如果不能夠改過自新;改過從哪裡改起?無始劫以來一直到今天,我們都是用個妄心,虛偽的心,換句話說,就不老實。不老實到什麼程度?自己欺騙自己,哪裡有不欺騙人的道理?自欺欺人。我們要知道自己的過失,我們確確實實做一些自欺欺人之事,這怎麼能與佛菩薩感應,自欺欺人只有跟魔王外道交感。裡面用的是這個心,外面魔王外道在旁邊慫恿你、影響你,幫助你作惡。

  改過自新要從根本改,根本改就是把這種自欺欺人的心,轉變成真誠、恭敬之心。佛法在修學,這些法事裡面,一開頭就教給我們「一心恭敬」,普賢十願第一願「禮敬諸佛」,那就是回頭。我們平常的心是散亂心,一天到晚胡思亂想,這怎麼得了?如何把散亂心歸到一心,念佛這個方法是很好的一個辦法。一心稱念阿彌陀佛,這就是把散亂心回歸到一心。一心是真心,散亂是妄心,虛情假意是妄心,自欺欺人是妄心,把它回歸到真誠。佛法在行不在說,你能夠把這一樁事情做好,所有一切萬行統統轉過來,為什麼?任何一行裡面本來具足一切行。並不是《華嚴經》所說,「一切即一,一即一切」,其他經上不是如此;其他經佛沒說,事實是一樣的。沒說出來,還是一即一切,一切即一,這是事實真相。佛在其他經上沒說,是說其他經的聽眾程度不一樣。佛要說真實現象,眾生在六道裡面、十法界裡面,迷惑的時間太長,習氣太深,一下給他說事實真相,他不能相信,他不能接受,說了也是白說。

  所以佛說經契機,叫契經,契機契理。看看聽眾當中有幾個能接受,佛說,「佛氏門中,不捨一人」。如果觀察聽眾當中一個都不能接受,他就不說了。華嚴會上與會的大眾不是普通人,法身大士,所以佛自始至終完全是真實說,他不是方便說,真實說。佛的這種真實說,法身大士懂得,我們凡夫不懂。說老實話,我們如果得不到祖師大德給我們指點,把我們點醒,我們怎麼會懂?就是一開端這四種莊嚴,他說大地金剛所成,我們會想像到地的質是金剛的。我們這個大地是土石,他們那個地方地是金剛所成,我們都會落在形相上。他給我們說寶樹的莊嚴,我們想想我們四周圍種的很多樹,想到這些。他說的宮殿,我們想想我們住的房子,除這之外,還能想出什麼道理?想不出來。

  祖師大德給我們一破解、一點醒,地是表心地,我們理解才深入一層;樹是表建立;宮殿是代表安住,不是指身,指心;座是表法空。我們怎麼會知道這個道理?佛在經上沒加以解釋,可是佛種種說法法身大士聽得懂,體會很深很廣。我們要沒有人破解,哪裡能懂佛說法?可見得願解如來真實義是談何容易!唯有真誠才能得佛加持,唯有真誠才能與佛感應道交。我們學佛的人要不靠佛力加持,決定不能成就。要靠佛力加持,一定要改心,要轉變錯誤的觀念。善導大師在《觀經疏》裡面,教我們一切要從真實心中作,這句話講了幾十遍,苦口婆心。不能搞虛假的,決定不能再搞自欺欺人,不可以,我們在這一生學業、道業、事業,才能有真正的成就。這個成就不是自利,是利益眾生。搞自利都是迷惑顛倒,為什麼?沒有自己。

  我們在《華嚴經》,昨天晚上所聽,如果真正能夠體悟到,法身理體原來是自己的本來面目,這一會就沒有空過。體會到降伏魔外,魔王就是自己的煩惱,外道就是自己錯誤的知見,你就真有下手的辦法;魔不是在外面的魔,外道不是其他宗教。由此可知,《華嚴》自始至終字字句句沒有離開自性,字字句句沒有離開自己,真正是心外無法,法外無心。才知道這一部大經,世尊真實教誨對我們的關係是多麼的密切,我們應該從哪裡學起,修行從哪裡入門,你就都清楚、都明白了。解後起修,功夫焉有不得力之理?所以這一部經真的是最好的教科書,我們應當要認真努力來學習。好,時間到了。

#