下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第二八0卷)  2000/3/14  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0280

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,龍眾長行,第二句:

  【娑竭羅龍王,得一念中轉自龍形示現無量眾生身解脫門。】

  我們看到他的修學就知道,這是諸佛如來的示現,要不然決定沒有這種能力。這裡面就是講隨類化身,應機說法,像觀世音菩薩三十二應一樣,這種能力至少都是法身大士才能做到的。所以我們在全部《華嚴經》裡面,所看到的這些大眾們,無論是男女老少,無論是什麼樣的身分,肯定都是諸佛如來的化身;若非如來化身,他的智慧、神通、德能,決定不能夠達到究竟圓滿;我們在這裡看,每一個人智慧、德能都是究竟圓滿的。這裡面還有一層深義,佛家講的密義,特別是在《華嚴經》末後這一段,「入法界品」裡面顯露無遺,我們要細心體會,盡虛空、遍法界一切眾生總是如來變化所作,我們得到這個結論。

  在客觀環境裡面來看,法界當中確實有聖有凡,確實有正有邪,也確實有善有惡,這些現象不能說沒有,它真的存在,為什麼都是如來示現的?這個我們要用深一層的觀察,虛空法界所有一切依正莊嚴,體性上沒有差別,佛在大乘經論上說得很多,「一切眾生皆有佛性」,佛性沒有差別,佛性就是如來;一切無情眾生有法性,法性跟佛性是一個性,哪有差別?差別從哪裡生出來的?是從迷惑生出來的。《楞嚴經》裡面所說的,「一念不覺,而有無明」,就從一念不覺裡面生出來的。這個「不覺」是一切幻妄的根源,但是你要記住,它是幻,它是妄,它不是真的,就像《金剛經》上所說的,它是「夢幻泡影」,它不是真的。夢幻泡影總有一天它會消失,你會回歸到真如,所以才說一切法是平等法。

  至於你什麼時候回頭,什麼時候回歸,這是各人因緣不相同,有人很快,有人很慢。這就是善導大師在《觀無量壽佛經》註解裡面所說的,「總在遇緣不同」,這一句話說得好!如果我們遇到緣殊勝,我們回頭的機緣就快,就到了;遇到的緣不殊勝,時間就拖長了。可是遇緣難,開經偈裡面講「百千萬劫難遭遇」,什麼東西難遭遇?緣,緣分難遭遇。彭際清居士也說得很好,「無量劫來希有難逢」,的確是難!總在過去生中有緣,過去生中沒有緣,你怎麼會遇到?一個老師一生當中遇到多少人?能傳法的又有幾個人?

  昨天,台北傅老居士給我通了個電話。他比我大,也是李老師的學生。他聽我講經,台灣的電視台播放,他每天都聽。他說,見到我就像見到老師一樣,老師把這個法傳給我了。這個話說得正確,沒錯!我們盡形壽,依教奉行,弘法利生,報師恩。老師最大的恩德,這是緣分,他遇到我,他就特別愛護。我們沒有別的,真誠恭敬心,好學之心,就這麼兩個條件,沒有其他的條件。我們親近一個善知識,依他作老師,盡形壽不違背老師的教誨,依教奉行,我相信得過他,他對我真心,他對我沒有需求。我那個時候生活非常困難,我親近三個老師:方東美先生、章嘉大師跟李老師,我都沒有能力供養,還常常得到老師的幫助。老師希求我什麼?什麼也求不到。我知道老師的一個大願望,就是希望把法能傳下去,代代相傳,這是佛門第一樁大事。你自己能講經、能說法,說得再好,死了這個法就斷掉了,你對不起佛陀,對不起歷代祖師大德代代相傳,所以佛門裡面重視的是你後繼有人。

  選擇繼承人要智慧、要見識,還要有緣分。自古以來,高僧大德一生得不到傳人的很多,能得到一、兩個,大幸,這是佛門的盛事。夏蓮居得到一個黃念祖,黃念祖也常常跟我開玩笑,他說:李炳老得到你這一個,就夠了。實實在在不容易!這些雖然是題外的話,我們要知道,佛法承傳比什麼都重要。承傳的方式沒有一定,不一定說是出家人一定要出家人來承傳;出家人可以傳給在家人,在家人可以傳給出家人。印光大師將淨土法門傳給李老居士,李老居士不辜負老師,他在台灣講經說法三十八年,台灣淨宗有這樣的殊勝,他有功勞。他把淨宗傳給我,我們今天把淨宗推動到全世界,我們沒有辜負老師;不但把淨宗傳到全世界,而且把淨宗傳到其他宗教。

  現在新加坡九大宗教是一家,大家千萬不要分,為什麼?他們天天都在聽我講經,天主教、基督教、回教、印度教,他們天天都在聽。我們這邊講經做出來的VCD送給他們,他們回家都聽,來告訴我,「法師,我們現在都聽你講經」。佛教這個小圈圈突破了,佛教給我們「眾生無邊誓願度」,不是只度佛門弟子,那你就錯了!所有一切眾生都要得度,不分宗教、不分族群、不分國土,你們在這兒看到了,《華嚴經》上看到的。我們今天這個作法沒有別的,「大方廣佛華嚴」的落實,李木源居士認同我的理念。今天世間人說「多元文化」,在我們佛法裡面叫「大方廣佛華嚴」,就是現在人所講的多元文化。現前的好處,社會安定,世界和平,人與人之間互相尊重、互相敬愛、互助合作,這是現前的好處。將來的好處,你一定可以生到你自己喜歡生到的地方;你生極樂世界,行!你上天堂,也行!你喜歡到哪裡去就可以到哪裡去,為什麼?你有智慧,你有善根,你有福德,十方世界諸佛國土可以任憑選擇。

  我們在此地看到『娑竭羅龍王』,大乘經上常常提到,這一位龍王他居住在雪山,喜瑪拉雅山上面的天池,這是指這一位龍王,印度人對他非常尊敬,佛在經上介紹得很多。『一念』是講時間之短,『轉』是轉變,能夠轉變示現『無量眾生身』,這就是隨類化身,應以什麼身得度他就能現什麼身。我們為什麼不能夠隨類化身?原因在哪裡?我們執著這個身是自己,因為堅固的執著,就沒有辦法變化了。覺悟的人知道這個身不是自己,所以就可以變化。身不是「我」,是什麼?身是「我所」。我們首先把這個觀念改過來,身不是我,身是我所、我所有的;就像衣服一樣,衣服不是我,是我所有的。這是一個非常重要的基本概念,於是我們對身相就不執著了。不執著,跟諸位說,生死就沒有了。生死像什麼?像我們穿衣服、換衣服,衣服髒了,馬上換一件;脫掉了,這就死了,再換一件新的,那就好比是生了,所以捨身受身就像穿衣脫衣,你看多自在!哪有像一般世間人對生死那麼恐怖?恐怖從哪裡來的?堅固執著裡頭來的,你不執著就沒有恐怖。

  到心自在了,你就能夠變化。我們今天不能變化是心不自在,心沒有解脫。解是解開,妄想分別執著沒有能解開,我們被這些東西纏縛,所以心不自在;脫是果報,沒有辦法脫離輪迴,沒有辦法脫離十法界,把圈子再縮小一點,沒有辦法脫離現前的環境。我們沒有學這大經之前,我們沒有辦法脫離佛教這個界限,不能突破這個界限,不肯跟其他宗教交流,不會尊重別的宗教,你就不能脫離這個圈圈。學習《華嚴經》之後才覺悟,我們過去錯了,應該脫離這個圈圈。你是解了,明白這個道理,你才脫離了。我們把所有宗教看作一家人,把所有宗教都看作佛菩薩示現的,我們心平了,恭敬心生起來了,讚歎供養。普賢行的方法,於是才漸漸落實,這叫解脫。你解得愈深,你脫離的範圍就愈大,總得要脫離三途,脫離六道,脫離十法界。

  我們現在很苦,雖然是個人身,真正有道行的人在他們眼目當中,我們是個人身,現在是個人身,其實是什麼?地獄相,餓鬼相,畜生相,非常可憐!為什麼這麼說?心是三毒心,貪、瞋、痴。貪而無厭,這是餓鬼,看他是個人,你自己仔細一看,他是鬼;愚痴,真妄邪正、是非善惡他不能明瞭,把它搞錯了,搞顛倒了,這叫愚痴,愚痴是什麼身?畜生身;瞋恚、嫉妒是地獄心。懂得佛法,細細觀察周邊的人,觀察自己,自己是個人的形狀,到底是個什麼身,一眼就看穿了。人身都不容易,人身要修五戒十善,人身要修倫常道德,現在這個沒有了。現在世間為什麼這麼亂?倫常道德沒有了,古人所講的「父不父,子不子」,到這種地步,天下焉能不亂?我們決定不迷信,看人心,他想什麼,他說的是什麼,他做的是什麼,一目了然。

  佛在經上講「五濁惡世」,「濁」是嚴重的污染。我們今天精神被污染、思想被污染、見解被污染,身體、生理也被污染,地球也被污染,濁到了極處!惡是什麼?十惡,人起心動念都是十惡:身造殺、盜、淫,口妄語、兩舌、綺語、惡口,意貪、瞋、痴,十惡具足,而且非常嚴重。這是因,果報是空前的劫難。古聖先王他得其位,這個位是他的地位,他得到這個地位,他有責任,他要盡他的本分。他的本分是什麼?儒家講得很好,「作之君,作之親,作之師」,這是他的本分。君是領導他的屬下,親是愛護他的人民,師是教導,你不教怎麼行?君、親、師裡面,尤其以師為最重要。「學記」裡面所說的,「建國君民,教學為先」,你要教,你不教,他不懂事。

  大道理,愈是根本的大道理,最精深奧祕的大道理,也愈明顯愈簡單。中國古時候小孩、小朋友,六、七歲剛剛學習讀書,讀什麼書?《三字經》。《三字經》一開端,就把這些大道理說明白了,「人之初,性本善」。那個「性」是佛性、是真性,大家是一樣的;那個「善」不是善惡的善,善惡的善是相對的、是後天的,這個講是先天的,是自性,具足無量智慧、無量功德、無量德相,這才叫善。為什麼會有十法界依正莊嚴?夫子說得好,「性相近,習相遠」。問題在哪裡?問題在「習」,習性,習慣成自然,我們今天講習氣。這個把距離拉遠了,所以才有十法界,十法界是習性變成的,習性就是佛家講的「唯識所變」,識是習性。「唯心所現」,心是自性,識是習性。我們今天難,難在哪裡?習性,習性當家,自性隱退,所以才搞得現前這種地步、這個形象。

  佛教導我們,教我們把習性放棄,也就是說放下自己的成見,放下自己的分別執著。妄想分別執著都是習性,佛教我們放下,放下之後隨順自己的自性。這一轉變,轉凡成聖。在《華嚴經》上說,什麼人隨順自性,放下自己的習性?圓教初住菩薩他放下了。見思煩惱放下了,塵沙煩惱放下了,無明也破一品,證一分法身,初住菩薩;這往後隨順自性,用真心,不用妄心。凡夫修行生生世世不能證果,得不到解脫,就是因為不肯放下自己的習性,也就是說不肯放下自己的妄想分別執著,念念當中是妄想分別執著作主,把這個東西當作心,這是妄心。

  世尊在《楞嚴經》裡面講得非常透徹,我們生生世世轉不過來,轉不過來是對於理沒有透徹的明瞭。佛法,我往年初學,追隨章嘉大師,章嘉大師跟我說,佛法是「知難行易」,話沒錯。知太難了,行,一個念頭轉了,就成佛了。成佛就是凡夫作佛剎那之間,那有什麼難!就是你這個念頭轉不過來。轉不過來的原因,就是你了解得不夠徹底,佛家講的「諸法實相」,宇宙人生的真相,你不了解,你不透徹。世尊當年在世示現,講經說法四十九年,是讓大家開悟。悟了之後起修,那是一念之間,就成就了。所以自己,自私自利的心,名聞利養的心,如果不放下,諸佛菩薩來給你講經說法,你也入不進去。你能聽懂嗎?聽不懂,你聽的是皮毛,聽一些常識,字字句句的奧義,你沒有法子體會,你有障礙。這個障礙就是自私自利,妄想分別執著是障礙。障礙能去一分,你就能體會一分真實義,「願解如來真實義」,我們要明白這個道理。所以真正修行,要想開智慧,經典一展開,字字句句無量義,沒有別的,除自己障礙就行了。諸佛菩薩講經說法是從自性裡頭流露出來的,沒有思惟,沒有思考,我們放下妄想分別執著用的是自性,一展開經卷也是自性流露,所以圓滿的智慧就能現前,為什麼不把自己妄想分別執著放下?放下之後,我們跟一切諸佛如來無二無別;不肯放下,差別就太大了。佛法教學就這麼一回事情。

  「娑竭羅龍王」給我們示現得好,讓我們在這個地方體會虛空法界是一體,讓我們明瞭事實真相就能夠落實普賢行。不了解事實真相,我們生活在這個世間,所謂是「八苦交煎」,哪一個能夠免得了?內有生老病死,外有怨憎會,冤家對頭常常遇到。毀謗你的,挑撥離間你的,侮辱你的,陷害你的,多!太多太多了,天天遇到,所以煩惱重重。關懷你的,照顧你的,愛護你的,常常別離,不在身邊。我們生活在這個環境裡頭,對於關心照顧我們感恩,對於侮辱陷害我們就瞋恨,會起這些妄念,甚至於報復,那就更嚴重了。如果這個結解不開,冤冤相報,沒完沒了。我們沒有得到佛的教誨,確實是這個樣子。

  我在年輕時候沒有學佛也是這樣,別人對我好我感激,對我不好我也有報復的念頭。學佛之後逐漸明白了,對我好的這些人是佛菩薩,對我不好的、害我的也是佛菩薩,我心就平了。為什麼說侮辱我的、陷害我的、毀謗我的,也是佛菩薩?消我的業障。他來考一考我,看我能不能受得了,他以種種手段對付我,我心裡很平,若無其事,我知道我的忍辱波羅蜜有功夫了,禪定波羅蜜、般若波羅蜜功夫得力了。功夫不得力,不行,他承受不了。功夫得力,行了,所以能生歡喜心,能對這些冤害的人生感恩、報恩心,於是我們的前途才呈現一片光明,這是我們學佛所得的真實的利益。

  我們知道虛空法界,就是餓鬼、地獄、畜生也都是諸佛菩薩示現的,這是真的不是假的。給我示現的,讓我在這裡面修學,讓我在這裡面成就,我在這裡面修普賢行,「禮敬諸佛」,決定沒有差別。我對於最狠毒陷害我的,我對他的恭敬跟對釋迦牟尼佛、對阿彌陀佛平等的恭敬,決定沒有差別,這叫普賢行。他成就我清淨心,成就我平等心,成就我六波羅蜜。大家讀經雖然不多,《金剛經》讀過,《金剛經》上歌利王割截忍辱仙人的身體,實際上這個故事是在《大涅槃經》裡面,說得很詳細,《金剛經》上是略略的帶一帶,諸位要詳細的明瞭,你就看《大般若經》,《經律異相》裡頭有。那要在別人還得了,這是最狠毒的。忍辱仙人感恩,感謝他,他能受得了,忍辱波羅蜜圓滿了;等於他來考試,你到底有多大的忍耐功夫,這一考試通過了,忍辱波羅蜜圓滿了。所以忍辱仙人感激歌利王,感恩歌利王,他要報恩,他怎麼報?他發願,「我成佛的時候,第一個度你」,報恩。那個時候忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前身,釋迦牟尼佛修菩薩行的時候遇到這個人,當時的歌利王就是釋迦牟尼佛成佛之後,第一個得度的憍陳如尊者,報恩,不報怨。

  我們學佛要能反過頭來,把報怨轉變成報恩,你的智慧就開了,你的煩惱就斷了。如果還念念有怨恨心,麻煩就大了,在六道裡頭冤冤相報,沒完沒了,幾時才能罷休?而且冤冤相報一次比一次嚴重,非常可怕!諸位要念《安士全書》,前面一篇「文昌帝君陰騭文」,前面介紹文昌帝君,他一十七世做善行,過去生中造許許多多罪業,冤冤相報,敘述他自己過去生中的經歷。我們就曉得冤冤相報決定不可以,一定要把惡意對我的人都看作諸佛菩薩來考試、來考我的,善意對待我的人也是來考試的。善人、順境來考我不起貪心,逆境、惡人來考我不起瞋恚,外面境界是來考我們貪瞋痴的。於是順境逆境、善人惡人全是善知識,這是善財童子的修學。善財童子為什麼一生圓滿菩提?就是用這個方法修的,我們在《華嚴經》上學到的。

  我們修行為什麼修得這麼苦,怎麼用功都不開竅?原因就是不懂方法,你在境界裡頭還是隨順貪瞋痴,還是讓貪瞋痴增長,你不能讓貪瞋痴消滅,所以你功夫不得力。會修行的懂這個道理,順境裡面減少自己的貪愛,逆境裡面可以化解自己的瞋恚,所以一切順逆境界不是修別的,斷貪瞋痴而已矣!貪瞋痴三毒斷了,你就出三界,你就出十法界了。要在這裡用真功夫,形式上那不是真功夫,真功夫在心行裡頭去做。所以學要自己肯學,要自己真幹,不是在文字上學,要在心理上、行為上做一個真正的轉變。世出世間一切法都是夢幻泡影,有什麼好爭的?得來,一絲毫歡喜心沒有,夢幻泡影;失去,沒有一點懊惱,夢幻泡影。你說你有多自在!這叫得大自在,這叫真的解脫。有一絲毫的爭端就錯了,有一絲毫的意思已經錯了。有一毫意思是什麼?那個意思是妄想、是分別,爭端是執著,全是煩惱起現行。

  這一句經文裡頭還有一層深義,你看看菩薩,龍王是菩薩、是佛的化身,「示現無量眾生身」。我們學佛要學,我們在這個社會上要做種種示現,勸導一切眾生,這個身體是度化一切眾生的工具。說「度化」,這是佛家語,現在人不好懂,說白一點,是為一切眾生服務的工具。這身不是我,身是為社會一切大眾服務的。服務的項目無量無邊,看到了就要去做,聽到了也要去做,六根接觸到我們就要去幹。看到眾生是正面的,我們要幫助他增長,正面是善,幫助善增長;如果遇到是惡行的,我們要示現幫他改正。

  生活、言行,與一切眾生交往,處處做示現,念念做示現,行行做示現。有人造謠惡言對我,你們看我沒有一句惡言相向,作斯示現。不要罵來罵去,吵來吵去,我們這個社會就祥和了,世界就太平了。人以惡言向我,我再以惡言回報,這樣子謾罵,社會祥和的氣氛沒有了,帶來的是災難。我們能夠忍、能夠讓,不但能忍讓,而且還能夠禮敬,還能夠尊重,災難就化解了。我們教導社會大眾化解災難的方法,那怎麼不是菩薩?那怎麼不是佛?佛菩薩住世在哪裡?要有慧眼的人就看到了,沒有慧眼的人看不到。這個是善人,那個是惡人,他不知道這是佛菩薩,那個也是佛菩薩。所以《華嚴》好,通達《華嚴》之後,你才能見到「諸法實相」,你才能真正見到性相、理事、因果。

  《華嚴》不能不講,利益無盡。我們這次講《華嚴》的因緣,是韓館長跟開心法師兩位大德促成的。開心法師勸我勸了十幾遍,韓館長在往生之前要求把這個經講圓滿。這個啟請利益一切眾生,無量無邊的功德,諸位在經論裡面能看得到。如果沒有這兩位啟請,這個經可能我沒有意思再講,經太長了;我願意講《無量壽經》、講《阿彌陀經》。《無量壽經》、《阿彌陀經》,古人說即是中本《華嚴》、小本《華嚴》;換句話說,是《華嚴經》的精要、重點,我們講這個多好?分量不多,省事。這個經實在太長,沒有意願。他們兩位啟請,不辜負這兩位大德大慈大悲,愛護一切眾生的心願,我完全是用報恩心來講。

  開心法師在上個星期圓寂了,那一邊的同修打電話告訴我,老法師在圓寂的前幾天告訴大眾,「台灣上空一片烏雲」,說了他走了。這一片烏雲不是好事情,眾生造作惡業太重了,恐怕有災難現前,他說了,他先走了。今天不但是台灣上空一片烏雲,我看整個地球也被這個烏雲籠罩住了,哪個地方眾生不造業?造業一定有果報,善因善果,惡因惡報。我們學佛的人不但要自度,而且要幫助社會苦難眾生,要學龍王示現無量眾生身,我們要認真努力示現。做什麼示現?斷惡修善。眾生造惡,我們斷惡;眾生不修善,我們修善;眾生不知道懺悔,我們知道懺悔。我們昨天在報紙上看到,梵蒂岡教宗向全世界大眾發露懺悔,我非常敬佩,有過失有勇氣出來懺悔。許多人做錯事情,盡可能的隱瞞,不讓人知道,那個罪過重、深,必墮惡道!知道自己過失能懺悔,這是聖人。古人常說,「人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大焉」。教宗也是佛菩薩,為我們作斯示現。從這個地方我們要能體會到天主教修學的精神,我們佩服。

  去年澳洲雪梨天主教會召開一個宗教座談會,他來請我,我參加了。這是天主教有史以來頭一次,從來沒有過的,邀請五個不同的宗教,我們做了三個多小時的座談,分成五個組,每一個組都有一位天主教的主教,分開來跟各個宗教交談。談完之後,他們的大主教做總結論,總結論上就說,過去這一千年,他們的教會犯了嚴重的錯誤,今天跟大家交流才知道,你們宗教裡面有很多好的東西值得我們學習。過去我們把這個路封閉了,跟其他宗教不往來,這是錯了。希求在下一個一千年,這個千禧年,我們改正錯誤,多多向其他宗教交流學習。這是那個時候我們座談會總結論上,他們的大主教說的一番話,而且希望這個會議今年還要召開。當時也有澳洲政府官員參加,他們感到很驚訝,認為這很不可思議,也認為可能只有這一次,沒有想到他們還要每年都要想來舉行。這個事情不到半年,我相信他們這些結論都會送到教皇那裡,教皇能夠公開的懺悔,了不起!諸佛菩薩才能做到,凡夫做不到;凡夫是貢高我慢,輕視別人,自以為是。

  你們看看新加坡這九個宗教的領袖,我看都不是凡人。天主教的特麗莎修女,參與這九個宗教,常常在一起聚會的,她跟李木源說,這是木源居士告訴我的;過去他們沒有跟其他宗教接觸,總以為自己是全世界宗教裡面最高的,沒有把其他宗教放在眼裡,傲慢自大;自從跟你們接觸之後,才曉得我們好多地方不如你們,我們應當向你學習。她現在叫李木源叫老兄,李木源叫她做小妹。你們看看,所以一定要接觸,一定要交通,彼此互相學習,增長智慧,化解世間許許多多錯誤的看法想法、說法作法。

  新加坡九大宗教經常在一起聚會,又何嘗不是佛菩薩示現?不同的信仰要和睦相處,不同的種族要和睦相處,要互助合作,世界才會有和平,社會才會有安定。安定和平,眾生才能得到真正的幸福美滿,消除一切災難,天災人禍統統都可以消除。從哪裡做起?從人心裡頭做起,改變人的思想觀念,希望把我們的心量拓開,真正能夠慈悲一切,愛護眾生。眾生有什麼對不起我們的地方,要原諒他,他無知。佛在《無量壽經》上說得好,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。他為什麼會做錯事?他的上一輩不懂道德,沒有教他,他怎麼會懂?沒有人教就會懂,那不就佛菩薩再來?凡夫決定不可能,凡夫要教,可憐沒有人教他。我們想想自己,也沒有人教我們,我們還是犯很多錯誤。

  我這一生總算還是相當幸運,父母教給我,父母教我尊師重道,我得這個就得利益了。所以我在台灣親近方老師、親近章嘉大師,就蒙老師另眼相看。為什麼別的同學那麼多,得不到老師這種待遇?原因是我受過父母的教誨,尊師重道我懂得。三個老師對我都是傳法,方老師的學生多,現在同學們都知道,真正有成就的我是其中之一;章嘉大師在台灣這麼多年,真正得他老人家利益的也是我一個。我不是有什麼特殊的能力,沒有,也不是上根利智,我這一點成就就是得一點「真誠心、恭敬心、好學心」,就這六個字。這六個字是求學、修道的根本,你沒有真誠,你沒有恭敬,你沒有好學,遇到再好的老師也是會空過的。

  學一定要懂得一門深入,真正深入之後就會觸類旁通,世出世間一切法都能通達。所以學東西不能死在文字上,死在文字上,你要到哪一年才能解脫?要體會,要能夠領悟,要開智慧。智慧從哪裡開?從清淨心開。清淨心從哪裡來?遠離妄想分別執著。佛法講戒學、定學、慧學,三學增上。我不懂戒學,真誠、恭敬、好學就是「戒學」;老師教我放下,放下妄想分別執著就是「定學」;才有一點「智慧」,讀經才能夠看到一點門道,聽教能懂老師的意思。依教奉行,改過自新,放下自己妄想分別執著,放棄自己以往一切的錯誤,隨順佛菩薩的教誨。

  佛教得太多了,我們抓綱領。華藏淨宗學會成立,我跟韓館長兩個人共同擬定一個修行的科目,我們採取《觀無量壽佛經》裡面的「淨業三福」,僧團裡面的「六和敬」,再加上「三學、六度、普賢十願」,選這五個科目做為修行的準則,起心動念、言語造作都遵守,不違背這五個科目。「發菩提心,一向專念,求生淨土」,這是淨宗學會修學的標準。以後我們又節錄《無量壽經》重要的教誨,節錄了六十二條;講《發起菩薩殊勝志樂經》,這個經我講過三遍,我說得很清楚,這一部經是我們末法時期現前叫「救命經」,經裡面都說出家人所犯的過失,我們讀了之後,跟現前社會一對比,佛正是對現代人說的,如果自己不覺悟,必墮惡道,所以我說那是救命經,我們在這個經裡面也摘錄了四十幾句重要的開示,印成一個小冊子《淨宗同學修行守則》,這是行經。經文太長記不住,這一百零幾條一定要記住,常常反省,常常檢點,幫助我們改過自新。這是佛法裡頭講的三個轉變,第一個轉惡為善,善惡的標準在哪裡?這是我們的標準,依照這個標準來做,轉惡為善;經論天天讀誦,天天研究,天天講解,轉迷為悟;認真依教奉行,就是轉凡為聖。我們不辜負佛菩薩的教誨,我們真幹。一定要做出成績來,不辜負這一生,「人身難得,佛法難聞」,殊勝的機緣不容易得到,太難太難了!

  今天中國大陸上,多少同修想聽經聽不到。現在得科技的方便,我們把每一堂講演錄像,做成錄像帶、做成VCD送給他們,也很不容易得到。所以你就曉得緣多麼難,緣就是今天講的機會。世出世間法能夠認識機會的人,這是有學問;能夠抓住機會的人,這個人一定成功。機會在現前不認識,不知道掌握住,錯過了緣分,這個可惜!人在一生當中,沒有比這個更可惜的。這個要靠智慧,也要自己的善根福德。我抓住機會,我決不肯放鬆,學習哪有一帆風順的?

  我在台中修學的時候,台中老師的年齡跟我年齡差不多,我遇見他的時候他大概七十一、二歲,在我面前造謠生事的人很多,說老師這個不是、那個不是,很多很多,我是耳邊風,你們說的到底是真是假,我不去辨別,我也不放在心上,我也不問。我來到此地幹什麼的?我來學佛法的,我目的在這兒。你們說那些與我不相干,我的法沒有學會,我絕不離開台中。還有人嫉妒障礙,總想逼著我離開,侮辱的事情太多了,我遇到的難太多了,我能夠堅持,我只有一個:李老師沒有開除我,沒有叫我走,什麼樣的力量對我都不會起作用。所以我在台中能住十年,誰也動搖不了,不管你用什麼樣的手段,如如不動,我天天在認真學我的東西。哪有輕輕一動搖,那糟了,損失不是他是我,於李老師沒有損失,我的損失太大了,我怎麼能上當?所以當時我跟一些同學們說,我沒學成不會離開台中,我學成之後,你想求我到台中來,我都不會來!我的話也兌現了。我說:你們不必趕我。

  障礙佛法的人太多太多了,魔來障礙。但是你要是真正通達了,也是魔來示現,魔跟佛兩個合作才能夠示現。所以真正對有智慧的人,有毅力、有恆心的人,佛法裡面講善根、福德、因緣,對一個有善根福德因緣的人來說,那是成就;善根福德因緣薄的人,往往就被障礙了,就被淘汰下去了。這是我們自己要知道、要勉勵,因為每一個人在菩提道上障難重重,這是一定的道理。今天時間到了,我們就講到此地。

#