下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一五七卷)  1999/7/8  香港  檔名:12-017-0157

  請看經文,知足天長行的第二句:

  【喜樂海髻天王。得盡虛空界清淨光明身解脫門。】

  喜樂天王他得的身相,我們一看就了解,這是諸佛如來的應化;因為盡虛空界清淨光明身相,這不是普通身,是報身。佛在大乘經上告訴我們,如來果地上的報身,「身有無量相,相有無量好」,不是我們一般所講的三十二相八十種好,三十二相八十種好是如來的應身。所以我們看到這個身相,是如來果地上的報身。知足天王是欲界第四層天,凡夫天,這說明了,應以第四天王身而教化之,佛就現這個身相,正是給我們說明佛菩薩隨類化身。隨類化現的身,他的身相好光明,我們凡夫見不到,所以凡夫見天王還是凡夫身。什麼人見到天王是這樣殊勝的身相?諸佛菩薩見的。這個事情,一點都不假。我們明白這個道理,就應該體會得到,應該聯想到,釋迦牟尼佛當年,在我們這個世間示現成佛,他的身是人身,雖然具足三十二相八十種好,世間人還把他看作凡人看待,凡人當中的美男子而已。其實釋迦牟尼佛的身相,又何嘗不是盡虛空遍法界圓滿的光明身相?一點都沒錯;但是這種身相,我們凡夫見不到,諸佛菩薩見到了。

  世間一切眾生,哪一個眾生不想自己的相好圓滿?個個都希望自己的相貌能夠出類拔萃,得圓滿的相好身。所以現代世間有許多人,利用人性的弱點,做一些美容的事情。你希望相好,相不好怎樣?我來給你化妝,我來給你美容,來給你改造你的相貌。有沒有效果?效果恰恰相反,美容的副作用是叫你一生痛苦,你後悔莫及。花了多少冤枉錢,效果適得其反,這是愚痴,這是造作罪業。容貌怎麼變現出來的?不但我們個人的身體容貌,乃至於我們居住的地球,山河大地,那是地球的容貌。今天地球的容貌,也被這些有情眾生破壞,自然生態被破壞,綠水青山被破壞,新鮮的空氣也被破壞,人類怎麼不遭浩劫?天然的災害,是我們不懂得地球美好的容貌,把它美容,把它糟蹋掉了;我們自己的容貌,因為貪心、愛美,去搞這些美容的把戲,把自己的身體糟蹋掉了。眾生就這麼愚痴,造作這些罪業毀滅自己,毀滅地球,也毀滅到別人。如果我們懂得佛法,佛在經典上教誨我們,我們細心去體會、去思惟,造作這個罪業有多重!縱然我們沒有行業,我們有這個意識、有這個念頭,意識念頭所造的罪業,果報都在阿鼻地獄。

  所以大災難、大劫難,西方宗教家所講的,他們沒有講六道,他只講一個天堂、一個地獄,信上帝的人升天堂,不信上帝的人墮地獄。這個話說得沒錯,但是他們的解釋錯誤了。什麼叫信上帝?佛經裡面也有講到上帝,多半講天帝、講上帝,講天、天神。中國古代的帝王稱天子,什麼意思?那是極其尊敬的稱呼。天心無私,天子是代表天神、代表天帝、代表上帝,大公無私,愛世人、愛萬物、愛這個地球,所以尊稱他為天子。現在人不懂這個道理,把專制獨裁這個帽子給他戴上,把他捨棄,把他排除掉,哪裡知道古老文化裡面所含的深義!人民的領袖,百姓的保母是天子,他帶來的是人民百姓的福祉,不是災難。他受過最好的教育,聖賢的教育;以聖賢的心,以上帝的心,以天神的心,幫助這些迷惑的眾生,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂,這是天子的職分,他的職責、他的本分。他的相貌出眾,我們中國人常講福相。所以看一個人的相貌,相貌是外表,相隨心轉,於是從相貌就能觀察到他的心理,他的心是善是惡,從相貌上就看出來了。天人的相貌,端莊慈悲,和藹可親。在中國,我們看到古德這些賢聖、帝王將相,從前沒有攝影機,畫像,我們看看畫像,端莊慈祥和藹。相從哪裡來的?相從心變現出來的。他心地仁慈,仁民愛物,所以他的相貌我們稱作福相。尤其是佛家所講的,三十二相八十種隨形好,佛說那是果報。有果必有因,因是純善之因,善因現的善果,三十二相八十種隨形好,是善果。

  我們是凡夫,應當親近什麼樣的人?應當追隨什麼樣的人?親近善人,追隨有福的人,我們就沾光。可是你要真正能親近善人,追隨有福的人,你自己也必定有一分智慧,有一分福氣。為什麼?你沒有智慧你不認識,你要沒有那分福氣,你會當面錯過。我在講經的時候提過,私下跟大家談話的時候說得更多,中國諺語裡面所說「一人有福,連帶一屋」,這句話有很深的道理。一個真正有善福的人,他居住的地區就是福城。我們在《華嚴》,尤其是《四十華嚴》,善財童子參學,方向都是南方,處所都是福城。我們住在北半球,北半球它的地理形相,北方是上方,南方是下方;北方寒冷,南方炎熱。南方是赤道,日正當中,所以南方屬於火,北方屬於水,在地理環境確實如此;北極是寒冰、是大海,南方赤道炎熱。火象徵著光明,象徵著熱愛,我們要能懂得這個意思。所以善知識居住的方向,就叫南方。經上講的南方,不是方位上的南方,智慧是南方。不管善知識住的是什麼方向,只要他有智慧、有德行,他住的那個方向就叫南方,他住的那個地方就叫福城。那個地方人有福,人人都沾他的光,人人都享受他的福報。所以你有智慧,你要會選擇,第一個選擇,這個地方有沒有有智慧的人,有沒有有福報的人。尤其是領導人關係特別大,因為他影響力太大了。

  今天我們再看看,每一個國家地區領導人,仔細觀察他有沒有福,他有沒有慧。這些領導人,我們是平民百姓,雖然現在是民主時代,比過去帝王容易見得多了,還是沒有機會見到;雖然沒有機會見到本人,可是我們常常在電視上見,在電視畫面上見面。我們仔細觀察、仔細比較,哪一個地區的領導人有福,我們心裡有數,我們應當去搬家,搬到福地,親近有智慧、有福德的人。我沒有私心,特別是學佛的人心地清淨平等,我的感覺當中,現在各個地區的領袖,有福相、有德行,看他的容貌、言談、舉止,他的行持,我感到中國領袖江澤民是個有福報的人;新加坡這個地區,李光耀是個有福報的人。我的話就說到此為止,點到為止,諸位自己仔細去冷眼觀察,細心去思惟。

  容貌、德行是心理的反應,善心才有善行,德心才有德行。我們今天念到這句經文,喜樂天王他成就的,雖然在外表上講,無比莊嚴的報身,這個報身是德行的累積。大家要想有一個好的身相,千萬不要受那些美容師的欺騙,現在社會上騙人的事情太多了,要從內心裡面做一個轉變,斷惡修善,我們的相貌就變好了。你們仔細去觀察,心地善良的人有個善良的相,心地慈悲的人有個慈悲的相,都能夠令人喜愛親近。心地不善的人有個惡相,縱然他擅於偽裝,也能笑面迎人,你仔細觀察,笑面裡頭帶著有煞氣,笑容裡面令人寒毛直豎,事實是不是這個樣子?

  所以相隨心轉,我們個人體質、相貌是隨心所轉,我們居住這個地球也是隨心所轉,還是佛經裡面講的有道理,佛告訴我們「境隨心轉」。佛講根本的大道理,十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」,一語道破;然後告訴我們,「一切法從心想生」。我們能夠明瞭這些道理,體會得佛這些話的深義、奧義、妙義,我們就懂得怎樣修行,懂得怎樣做人,怎樣處事,怎樣生活得幸福美滿。這是一念的轉機,要下定決心,趕快轉過來,立刻轉過來,就能夠消災免難,就能得到真實的福報。心轉過來,我們的體質就轉過來,我們的相貌就轉過來,不必去依賴保健的醫生。我說這個話,大家也不要誤會,很多人聽話聽半句、一句,產生了誤會。我們學佛的人是不是不要醫生?昨天晚上,我們講《大方廣佛華嚴經》,說到二十類,世尊特別提出醫生,提出先生、提出醫生;這個意思就是,並不是學佛的人把醫生丟掉了、醫藥丟掉了,你錯了。什麼時候才把醫生、醫藥丟掉?你破一品無明、證一分法身,那個時候不要了。為什麼?你永遠不會生病,你可以永遠離開醫生。如果你沒有到這個境界,你不靠醫生不行!那你要問,這個境界的樣子是怎樣的?我們要什麼時候才能夠修成功?《金剛經》上講得好,「我相、人相、眾生相、壽者相」,你這四相沒離開,醫生就不能離開;四相離開了,醫生對你也沒用處了。四相離了,你才是個真的菩薩。佛在經上說,菩薩如果還有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。那不是真的菩薩,真的菩薩四相離了。四相離了,是什麼人?法身大士。四相離了,不但輪迴沒有了,十法界也沒有了,到這個時候才可以擺脫醫生,不必再要醫療。如果你還有四相,你還離不開四相,醫療保健是必要的。大家聽經不要發生誤會,你沒有到這個境界,你想過佛菩薩的生活,你享受不到。

  自己一定要有自知之明,這是佛在經上,為什麼要講各個階層不同的境界,讓我們自己了解,我現在在菩提道上是什麼地位。就好像你念書,你自己知道,我現在念什麼學校、念幾年級?都要搞清楚。我現在明明是在念小學一年級,以為自己是博士班的一年級,那豈不是就錯了,大錯特錯!這種錯誤的人不在少數。遇到了障礙,遇到了困難,說佛法不靈,佛講錯了;佛沒講錯,你自己誤會了。所以在我們現在,沒有辦法擺脫四相,起心動念還有個「我」,與我對立的還有「人」,我們現在處在這個境界裡,凡夫境界,初學的境界。佛教初學要發心,發心希聖希賢,希望自己能夠作聖作賢。這是立志,我一生生活學習有目標、有方向,這是佛教導我們的。從哪裡學起?從我們現實環境裡面學起。我們現實是個煩惱業障習氣深厚的眾生,該怎麼學?佛教給我們斷惡修善。要想斷惡修善,必須要了解什麼是惡,什麼是善。起心動念、言語造作,利益社會、利益眾生的是善,利益自己的是惡。這個話怎麼講法?剛才我們說《金剛經》上四句話,利益眾生、利益社會是離我相、人相、眾生相、壽者相;利益自己是執著我、人、眾生、壽者。於是我們才恍然大悟,佛講善惡的標準跟世間人觀念不一樣,佛總是與自性相應,自性性德裡面沒有我、人、眾生、壽者。惠能大師說得好,「本來無一物」;那個物是什麼?我相、人相、眾生相、壽者相,我見、人見、眾生見、壽者見;六祖講的一物,是講這個東西,自性裡頭本來沒有。所以與自性相應的是善,與自性相違背的是惡。

  《華嚴經》確實不可思議,確實令人讚歎,令人五體投地。我們凡夫,一開端就能跟它相應,不離這個。這是《華嚴》所講的「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,初發心就向著圓滿佛道上精進。佛在經上教給我們,哪些該做的,哪些不該做的。五戒裡面,佛說:殺生是不應該做的、偷盜不應該做、邪淫不應該做、妄語不應該做、飲酒不應該做,這是五戒。如果這個五戒是為自己,與性德就不相應,那是世間善法;你能夠做得很好,但是是為自己,脫離不了六道輪迴。如果我守五戒是為社會做的、為一切眾生做的,這叫功德,這個能夠了生死,能夠脫離輪迴,能夠成佛道。為什麼?為眾生做的,與法性相應,與菩薩離四相相應。我持五戒,做成持五戒的樣子,給眾生看。我要做得很好,做得很圓滿,希望感化眾生,為人演說、表演。持戒是為眾生持的,修十善也為眾生修的,不是為自己。現在多少修行人搞錯了,五戒為自己,十善也為自己,堅固的執著自己,出不了輪迴。佛給我們說,六道從哪裡來的?六道是從執著來的,妄想、分別、執著這三樣東西都具足,生活的境界就變成六道輪迴。執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,妄想是無明煩惱,所以六道輪迴是妄想分別執著變現出來的,你的執著要是不能夠丟掉、不能夠放下、不能夠捨棄,六道輪迴這個相就不會消失。所以修行、行善一切為自己,我種善因將來得善果,你是六道凡夫,你出離不了六道。佛菩薩示現在世間,斷惡修善,他不是為自己。種善因得善果,什麼人得善果?一切眾生的善果,社會的善果,國家的善果,虛空法界的善果,不是自己的善果。我種善因得善果,是大家的善果,諸佛菩薩跟凡夫就這麼一念之差。一念正,他得的是圓滿的身相,圓滿報身。「身有無量相,相有無量好」,不是自己求得的,是自自然然的果報,性德圓滿的顯露。

  佛在經上告訴我們,性德一切眾生人人本具。有情眾生本具如來圓滿報身,我們的生活環境本具華藏、極樂清淨的淨土,依報、正報無比的殊勝莊嚴,都是自性本具的,我們要明白這個道理,了解事實真相。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,「本覺本有,不覺本無」,這個話的意思引申是「本具的本有,不具的本無」。換句話說,一真法界是本具、本有,十法界是意識變現出來的,自性裡頭本來沒有。本具的,哪有不能恢復的道理?離四相就恢復了。所以念頭一轉,我的生活不是為自己,為社會、為人民、為眾生,我活在這個世間是為這個,不是為自己活的,不是為我一家人活的。菩薩的心量更大,為虛空法界一切眾生生活,為虛空法界一切眾生工作,為虛空法界一切眾生交際應酬,沒有一樣不是為社會、為眾生。這個念頭一轉,你就是佛菩薩。無論你現在過的是什麼樣的生活,富裕的生活也好,貧賤的生活也好,都不相干,你現在從事的是什麼樣的工作也不相關,念頭一轉,你過的是佛菩薩的生活,你做的是佛菩薩的工作。

  我曾經有一次訪問澳洲的電視台,我去參觀,電視台的總經理接待我,告訴我,他們這個公司人人平等,人人第一。總經理全心全力把這個公司管理好、照顧好,經理第一。我們走進去的時候,有兩個工人在掃地,經理告訴我,他們也是第一,他們的職責是搞衛生,衛生搞得乾乾淨淨,人人看到都歡喜,他第一。我點頭,這是佛法的落實。所以員工跟總經理平等的,你第一、我也第一,彼此互相尊敬、互相敬愛、互助合作,他這個公司是健康的公司、美滿的公司,這就是今天所講的多元文化的落實。如果說經理高高在上,員工低低在下,見到畢恭畢敬,奉承侍候,這公司不健康,它有病;病雖然不嚴重,還能維持,但是畢竟不健康,不能充分發揮它的效用,唯有真正健康才能發揮它的體能。我去參觀參學,深得受用,給我的啟發很大。每一個團體,從領導到被領導都能有這個概念,都能有這個認知,社會自然安定,天下自然太平,每個人都會過著幸福美滿。所以我們在公司看到,從經理到底下員工,到清理衛生,打掃洗手間,掃地的員工,滿面笑容,人人見面都那麼樣的客氣;真的我所講到的,在上位的人謙虛、謙讓,在下位的人禮讓,做得那麼和睦,我讚歎敬仰。這個公司裡面的員工有很多種族人,有白人,也有我們中國人,有印度人,也有黑人,多元文化組成的,不同的族群組成的。關鍵就在領導人,領導人有智慧,領導人有能力,佛家講的善巧方便,這是我們學習的地方。我們去參學,那就是拜佛,那裡面從上到下個個都是佛,個個都是菩薩。我們到那裡去親近供養,我們拿什麼供養?我們帶去的禮物很少,結緣的東西,真正的供養是依教修行供養。我們看了這個之後,我們明瞭,我們要學習,依教修學是真的供養、法供養,一切供養當中法供養最。

  諸位一定要曉得,要求得我們自己身心健康,容貌端正,我們居住的環境美好,都要從心理上學,要從心理上做一個一百八十度的大轉變,決定把以往自私自利的念頭捨棄掉。當然這樁事情說得容易,做起來困難,難在哪個地方?自私自利是無始劫以來累積的習氣、累積的煩惱,哪有那麼簡單一下就放掉?你能夠一下就放掉,你決定不是凡夫,你是再來人,你是佛菩薩再來的,凡夫不可能一下就捨掉。捨不掉也要捨,能捨一分也好,捨兩分、三分更好。總而言之,學了以後要真幹,幹什麼?轉我們的業報。我們不是愛美嗎?真正達到愛美的目的。我們不是希望自己身心健康嗎?身體健康先要心理健康;心理不健康,要得到身體的健康是做不到的。我在美國住在加州,鄰居當中有幾位老人身體很好,八十多歲了,每天早晨清晨三、四點鐘就起床,到公園散步,每天大概要走五公里的樣子,他們清晨的運動。他們有個老人,有個老人會一樣,有十幾、二十個,年齡都是在七十歲以上,退休的老人。其中有幾位生活得很愉快,他來告訴我:我這個身體,我的壽命至少可以活到一百二、三十歲。可是沒過兩年,他已經死了。什麼原因?身體很健康,心理不健康。何以知道心理不健康?自私自利,錢財看得很重,得失看得很重。所以身體健康也枉然,還是受命運的支配,那有什麼用?不能夠延年益壽。延年益壽是怎麼講?你命裡面該活到八十,你能夠活到一百多歲,那是真的延年益壽。命裡面是一百歲,到一百歲就死了,那個一百歲是你前世修的,你沒有能夠改造命運,你沒有能夠轉變你命運,你不懂得這些大道理。

  諸位讀《了凡四訓》,我初學佛的時候,朱鏡宙老居士送我這本書,我讀了之後很受感動,依教奉行。了凡先生人家給他算命五十三歲,他五十三歲死,那他完全沒有辦法脫離命運;但是他活到七十多歲,這就是說他延年益壽了,他改變了他的命運。他做得還不夠好,還不夠圓滿,為什麼?他沒有能超過一百歲,沒有能超過一百二十歲,不是做不到,確實能做得到,他做得不夠好。我年輕的時候,也有很多人給我算命、給我看相,幾乎許許多多人都跟我說,我活不了四十五歲,我很相信。我什麼理由相信?我的父親、祖父、伯父,我所能夠記得的,他們都是四十五、六歲過世的。讀了一點書,聽了一點科學的理論,大概這是遺傳,所以我很相信。懂得這些道理,這才發心學佛。學佛,我也沒有求長壽,但是在思想上、在行為上,確實起了一個很大的變化。沒有學佛之前,念念為自己;學佛之後,遇到章嘉大師,受他老人家的調教,才把觀念慢慢的轉變過來。不要為自己,要為別人想,要為別人服務,一切為佛法久住世間,一切為眾生的福祉,捨己為人。這個生活,還過得愈來愈自在,愈來愈舒服。方東美先生把佛法介紹給我,他這句話兌現了,他說「學佛是人生最高的享受」,我真正體驗到他這句話,把他這句話落實了。

  人生最高的享受,是要把物欲、愛欲、嗜欲統統捨掉,一切為社會、一切為人民、一切為眾生,你才能真正體會到人生最高的享受,這裡面有大樂,佛家講常樂我淨這四淨德你都得到了。在學佛過程當中,修行過程當中,還有一念私心沒放下,這個境界你得不到。佛家講捨得,「捨得」兩個字是佛教的術語,你捨就得,你不捨就不得。把自私自利捨掉,把名聞利養捨掉,把五欲六塵捨掉,身心世界一切放下,你就都圓滿得到了。你所得到的是虛空法界,你所得到的是性德的圓滿,你才真正證實虛空法界一切眾生「唯心所現,唯識所變」,你把它證明了。證明就是佛家講的證果、證道,可見得證果、證道不是難事,難在哪裡?難在你放不下,難在你不肯捨。所以你捨,你就得到圓滿的佛道;你放下,你就得到圓滿的自性。

  諸佛菩薩看到世人很感嘆!為什麼不肯捨,過這種苦日子,等於說是無緣無故背上一個很重的擔子,背上這個大包袱,可憐。你這個包袱裡頭什麼東西?垃圾、磚頭瓦塊,一文不值,把自己壓得累死了,壓得氣都喘不過來。這個包袱是什麼?六道、十法界,所以佛感嘆說「可憐憫者」,不肯把六道、十法界這個包袱放下。尤其可憐的背什麼?背三惡道的包袱:地獄、餓鬼、畜生的包袱。這個包袱是什麼?貪瞋痴的包袱。貪瞋痴慢這四個字是三途的包袱,你說多可憐!四聖法界裡面聲聞、緣覺、菩薩、佛,背的包袱很輕,佛看到都搖頭。看到我們這些芸芸眾生背的是貪瞋痴慢、三途惡道的重擔,不肯放下。他為什麼不肯放下?迷惑顛倒,不知道這個東西是個廢物,以為這裡頭是黃金美鈔,喜歡得不得了,哪裡知道是廢物,一文不值。所以你放下、捨棄,你就得大自在,你得大安樂。希望我們同學們要認真去觀察、去思惟,重新再認知,你真的認識了,真的知道清楚了,你就會放下,你就會把它捨棄。捨棄貪瞋痴慢,就把三途惡道這個重擔放下了,捨棄自私自利你就把六道的包袱丟掉了,捨棄妄想分別你就把十法界放下了,這樣你才能過佛菩薩的生活,你才能真正享受到一真法界的美滿、一真法界的真實。

  從哪裡做起?十善業道做起。成佛作祖,證得究竟圓滿的果位,他起心動念、生活行為還是十善。佛法表現在外面,自始至終永遠是十善,十善是樣子。「不殺生、不偷盜、不邪淫」,是對一切眾生來說的,身三善;「不妄語、不兩舌」,妄語是欺騙人,兩舌是挑撥是非,「不惡口」,惡口是說粗話傷人,「不綺語」,綺語是花言巧語欺騙人,口四種善業;意「不貪、不瞋、不痴」,意三善。純是善心、純是愛心,愛心是從善心裡面生出來的,所以純是善意,純是愛人、愛物之心。身三善,口三善,純是利人利物之心,純是利人利物之行,這樣的心行自自然然感得圓滿的報身。所以,盡虛空界清淨光明身相是這麼得來的。「盡虛空光明身相」,這一句裡面包含著依正莊嚴,身相清淨光明,居住的環境也是清淨光明;正報如是,依報亦如是,依報隨著正報轉。我們今天依報不好,地球生病了,病得非常嚴重。地球怎麼病的?地球是依報,我們正報生病了,我們自己生病了。生的什麼病?貪瞋痴慢,佛家講三毒。無貪、無瞋、無痴,你的心是善心、好心;如果你心裡面還有貪瞋痴慢,你這個心是壞心,你這個心是惡心。從惡心裡面生出自私自利,從善心裡面生出是利益別人,利益社會、利益眾生。

  貪瞋痴叫做三毒,我們今天講病毒,現在貪瞋痴這個病毒蔓延到我們全身,每一個細胞裡面都是貪瞋痴,你說這怎麼得了?正報如是,好了,搞得地球也不得了,每一粒微塵裡面也充滿貪瞋痴,所以地球會毀滅,人類會毀滅。怎麼毀滅的?自私自利,貪瞋痴慢造成的。誰知道這個事實真相?佛菩薩知道,世出世間聖賢知道。我們看到西方古老的預言,中國也有不少預言,這些預言的人,可以說都是先知,他們知道,他們了解。預言是給我們提出警告,預言真正的目的是叫我們覺悟,喚醒我們,警覺我們,使我們自己知道回頭、知道反省、知道改過、知道自新。福壽自己求的,念頭一轉,多福多壽;念頭轉不過來,決定受命運支配,一生所造作的業果不堪設想。眼前縱然你能夠嘗得,所謂是蠅頭小利,得一點點甜頭,苦報在後頭,苦報在阿鼻地獄,長劫輪迴,那個長,太長了,天文數字沒有辦法計算的。一個聰明人、明白人,何苦造這種惡業?何苦還昧著良心造十惡業?他不是沒有良心,他也知道不對,不對他也做。為什麼要做?眼前有利,眼前一點點小利,他執著,他不肯放下,造極重的罪業。

  佛經上我們常常讀到,佛講眾生「可憐憫者」。這句話實際上的含義,我們體會不到,必須把因緣果報、事實真相都看清楚看明白了,才知道這句話的深義,才知道這句話是佛從什麼樣的心情裡說出來的,悲痛到極處!佛經,我常說字字句句含無量義,字字句句無量的深、無量的廣,只是我們自己心太粗,粗心大意,經典展現在我們面前,我們看不出來。細心為你講解,你聽不進去,你聽了不能夠領會,這是什麼原因?我跟同學們說過一句話,「不好學,不肯學」。你們在平常好像也有個好學的樣子,肯學的樣子,你沒有真正發心學,所以還是不好學,還是不肯學。真正的好學、肯學,學了之後立刻就落實;你沒有能落實,你依舊是不好學、不肯學。果然落實你就有受用,果然落實你就會轉業,你的業報就轉了。最明顯的,你的容貌轉了,你的體質轉了。

  所以我們看一個修行人,一個學佛的人,他有沒有功夫,他有沒有得佛法真實受用,一看這個人就知道。看他的容貌,看他的體質,看他的言談,看他的舉止,清清楚楚、明明白白。古人所講的「誠於中而形於外」,表裡決定相應,表裡決定一致,你外表怎麼樣的偽裝,都隱瞞不了。偽裝可以蒙蔽無知的愚人,他跟你一樣的無知,你的偽裝可以矇騙他。對於一個真正有道德、有學問、有涵養、有修行的人瞞不過,人家一看、一聽,早就揭穿了;揭穿不肯說,給你留一點面子,你要曉得。不願意跟你做冤家,還是希望你能回頭,能覺悟。

  我們學佛出家了,我常常跟大家說,你們出家大多數糊裡糊塗出家的。佛法到底是什麼?不知道,不知道就出家;出家之後為什麼,也不知道。在這一點,我比你們強一點,我把佛法搞清楚了才出家,才選擇這個行業。這個行業是什麼行業?我講得很清楚,是多元社會教育的行業。我出家決心走這條路,所以出家是師父找我出家,我跟他是有條件的。在早年學佛的時候,我曾經向章嘉大師請教,佛法我懂得了,它的好處,它對於社會、對於一切眾生的利益,我明白了,我很想從事於這個工作,出家來做。我問老師,章嘉大師,我說:好不好?他點頭說:好。他鼓勵我、勉勵我,但是他告訴我:你不可以去找師父。我想我出家不找師父,那到哪裡出家?他說:你去找師父,師父要不答應,你不就生煩惱?我想想也對,我說:那怎麼辦?「求佛菩薩,佛菩薩會感應」,這有道理,他教給我的。我心裡發這個願,就是向佛菩薩要求,所以以後是師父來找我,請我出家。大概在一個半月當中他請了九次,我看他很誠意,我才跟他談條件。談條件是什麼?我要學講經說法,我不做經懺佛事,他同意了。條件談成了,我才出家,章嘉大師教我的。

  受戒也是如此,人家請我去受戒,不是我主動去求戒。哪一個來找我去受戒?我的在家老師,周邦道老居士來找我:你出家兩年了,你應該要受戒。我說:我是想去受戒。那個時候受戒收費的,要收五百塊台幣,五百塊是很大的數字,我沒有這個能力。周老師說:沒有問題,你去,你這個戒費,我們在台北這些同學們,大家來幫助你。好!同學們大家捐助一些錢湊滿了,送我去受戒,我都是被動的。主動求佛菩薩,形式上完全被動。

  章嘉大師告訴我,一生佛菩薩替我安排,自己不要操心。所以我才生活得這麼自在,生活得這麼快樂,無論是順境、是逆境,都是佛菩薩安排的,一生生活在感恩的世界裡,這是我學佛得到佛法殊勝的利益。我們向喜樂天王學習,他說的是果,我們懂得,有果必有殊勝的因,我們要在因地上修學,將來得到跟他同樣殊勝的果報。今天時間到了,我們就講到此地。

#