下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三0一卷)  2000/4/21  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0301

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,夜叉王長行,第八句:

  【勇敵大軍夜叉王,得守護一切眾生令住正道無空過者解脫門。】

  清涼大師註解,「令物離邪,則能住正,為守護矣。然住正道者,則不分別是邪是正,云不思議」。這個註解裡面,前一半的意思淺,後面這一句意思很深。菩薩的名號叫『勇敵大軍』,示現為夜叉王,他不是真的夜叉,是佛菩薩變現的。《普門品》裡面講,應以什麼身得度,菩薩就現什麼身;應以夜叉而得度者,他就現夜叉王,來度化這一類眾生。他用什麼方法來度眾生,來教化眾生、幫助眾生?『守護一切眾生』。「守護」是護持,我們通俗一般講護法。這是屬於四天王一類的,我們今天念的夜叉王是北方多聞天王。這裡面列的九位夜叉王,都是多聞天王的部屬,也可以說都是多聞天王的助手,是他的高級幹部。四天王他們發願護持一切眾生,我們平常介紹是從綱領上介紹,《華嚴經》講得比較詳細,講得很廣,講得很深。

  怎樣守護一切眾生?就北方天王來說,防止污染,多聞天王。我們看四天王的造像,他手上拿的是傘、傘蓋,傘蓋的意思防止污染,它表這個意思。在我們現前這個社會,這個意義很深。今天整個社會為什麼會動亂?為什麼會不安?為什麼會有這麼多的天災人禍?你們從中國來,去年我在美國雜誌上看到一個統計,美國青少年的犯罪率,泓師要把這篇東西找出來,我們多印一些分送給他們,讓他們帶回去。從這個統計上來看問題嚴重,我為這樁事情特地到美國跑一趟,提醒他們這個問題如果沒有妥善的解決,美國的命運只有二、三十年,這是真正的危機,比原子彈還要厲害!這是嚴重的心理污染、精神污染,這還得了嗎?

  我們中國古聖先賢的教育,從家庭開始。在古禮上,我們看到儒家的教學從胎教開始,母親懷孕就在教育她的小孩,所謂是「非禮勿視,非禮勿言,非禮勿動」。為什麼?做母親的人,一言一笑、一舉一動都會影響胎兒,所以決定要小心謹慎,端正身心,給嬰兒最好的影響、正面的影響,決定不能有負面影響。這是愛護自己兒女,從懷孕那一天開始,現在誰懂得?胎教!在家庭裡面父母是兒女的榜樣,小孩從小看父母、學父母,你要給他好樣子,決不能做出壞樣子。做父母親的人能孝順父母、能友愛兄弟,和睦鄰里鄉黨,小孩從小就看在心裡,根深蒂固,他一生自然是正人君子,他不會學壞。到學校,老師再給他講這些大道理,為什麼要孝親。他平常看到了,要這樣做,但是他不懂道理。所以進了學校,老師的責任是要把這些所以然的道理教導他,他覺悟了,這做人的道理,這才是叫教育。現在學校雖然很多,沒有教育。

  我記得我出家那個時候,還沒有受戒,我在圓山「臨濟寺」出家,每天早晨,那個時候臨濟寺前面是一片樹林,每天早晨去掃樹葉。有一天有四個學生從我們那個地方經過,上圓山公園,上那個小山坡,態度言語非常驕慢,我就很感嘆一聲:可惜沒有受過教育。他們聽到了,回過頭來找我麻煩:你怎麼說我沒受過教育?我說:是!他說:我們是台灣大學法學院四年級的學生,你怎麼說我沒受過教育?我說:你們原來是法學院的學生;好,那我請教你,什麼叫教?什麼叫育?什麼叫教育?你講給我聽聽。他講不出來,我說:那你沒受過教育。他說:那你講給我聽聽,什麼叫教育?我說:灑掃應對是教育,你學過嗎?你會不會掃地?我說:不但不會掃地,你連吃飯都不會吃;我給你擺四個菜,這四個菜怎麼個擺法有規矩的,你學過沒有?生活教育你們沒有學過。他說:那我們現在學的算什麼?我說:你問得不錯!你們現在所學的是高級知識傳習所,你們學過高級知識,你們沒有學過教育。把他們講服了。你們受過高等科學的技術,你沒有受過教育,你不會做人,你不會說話,社會動亂根源在此地。

  現在人迷在科技,迷在工商業,再說得不好聽,迷在錢眼裡頭,還得了!現在錢變成紙了,從前銅錢當中有個洞,迷在錢眼裡頭了,哪裡懂得做人?從前這一些政治家,各個階層政府的領導人,他們有責任守護一切眾生。夫子教學說這些人他有三樁事情要做,也就是我們今天講他的職責:「君、親、師」。他要做國家民族之善導,領導人,善的領導人;他要做人民的父母,所以從前地方官我們稱父母官,愛民如子;他要做全民的好老師。他的責任,他的工作,「君、親、師」,這三個字做到了,這叫聖王、明君。中國古代帝王都受過這個教育,都向這個目標努力,希望在中國歷史上留個名,好皇帝,後世人還讚歎他、還仰慕他,他求這個。他做事情真的是認真負責,決不是自私自利,如果說自私自利,他這個政權就保不住,必定會被人起來把他推翻,那就改朝換代了。真正依照古聖先賢教訓去做,把這三個字做好,得到全民擁護,所以他能夠傳宗接代,能夠傳十幾代,能夠享國幾百年,道理在此地。為什麼他會亡國?末代皇帝不守家規,不守祖宗教誨。如果遵守祖宗教誡,真的是千年萬世。

  我在年輕的時候跟方東美先生,他老人家常常跟我講,周公著作這一部法典世界第一,全世界每個國家的憲法法律要跟《周禮》比,都比不上,非常讚歎。他要我多看幾遍,實在講,《周禮》我一遍也沒看過。「三禮」我只讀了《禮記》,《周禮》、《儀禮》都沒有去讀過它。非常非常讚歎,他說如果周朝末代的這些帝王,能夠守住祖宗家法,周朝不只八百年,千年萬世。所制作的法典都是利益人民的,他怎麼會不得於人民擁護?末世的子孫不守家規,胡作妄為,貪圖自己五欲六塵的享受,這才會亡國,才會製造混亂的局面。所以大是個國家,小是個家庭,要想興旺而不衰敗,教育比什麼都重要!

  四天王護持是教學,不是別的。東方天王教導我們,主要的一個科目是負責盡分。我們一個人生活在世界上,有我們的身分,有我們的地位,有我們的工作,你自己知道你是什麼身分,你一定要盡責。儒家講的「五倫十義」,五倫是本分、是身分,十義是責任。「父慈子孝」,你是父親的身分,你對待兒女要慈愛;你是兒女的身分,對待你父親要盡孝道。「兄友弟恭」,你是哥哥的身分,你要愛護你的弟妹;弟妹的身分,要恭敬兄長。乃至到「君仁臣忠」,領導人,君王是領導人,領導人要能推己及人,己所不欲,勿施於人,你要有仁慈仁愛,臣子才會盡忠,你的部下才會盡忠。忠是什麼?你們看中國這個字,中國的文字是智慧的符號,那個心要擺在當中,不可以偏,不可以邪,這個意思,大公無私;有偏心,有邪心,就不忠了。由此可知,忠不是忠於一個人,忠於他的職守,忠於我的本分,忠於我的義務。我應該做的事情,我一定盡心盡力把它做好,這叫盡忠。這麼好的文化教育,把它捨棄掉了,你說多可惜!捨棄古聖先賢的教誨,那個結果是什麼?天下大亂,民不聊生;縱然在今天開發中的國家,你去問問,他身心都不安,生活得很苦!沒有人教導他。在中國,儒家的教學是五倫十義,這是中國教育的根本。佛法的教學是三福十善,佛家教學的根本。三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,佛家教學的根本。這是東方天王所表的。

  南方天王增長,增長就是今天講的進步,儒家講「日日新,又日新」,佛家講「精進」,絕不落伍,絕不退轉,永遠不斷的向上提升。在各個層面,今天講全方位的進步,不是某一部分進步,某一部分退轉,那就不得了,要全方位的進步,同時進步。今天這個社會就發生毛病了,科技突飛猛進,道德淪落了。好像我們一個人的身體,眼睛特別好,耳朵聾掉了,鼻子壞掉了,只有一個勇猛在精進,那人就糟了,還是要病,到最後還是要死。要知道整個身體每一個器官都有進步,這人才會健康。而這其中最重要的,真正要命的,我們今天講是思想教育,在中國古人所講的道德教育,這是要命的,比什麼都重要。

  孔老夫子教學四科,頭一個「德行」,德行是教育的根本,德行就是教五倫十義。第二教「言語」,口為禍福之門,要教你會講話,不會講話有意無意當中得罪人,招來的禍害自己還不曉得。口為禍福之門,現在人誰懂得這個?第三才是「政事」,政事就是今天講的科學技術,辦事的能力,才學這些,你將來在社會上可以謀生。這個政事裡頭,包括現在的各種行業。最後才是「文藝」,才是文學、藝術,為什麼?你有德行,你生活能夠沒有憂慮,你才可以欣賞文學藝術,提高精神生活。你想想看這種教學是全方位的向上提升,不是偏在哪一邊。今天的教育不懂這個道理,偏了邪了,毛病叢生,問題出來了,不知道怎麼解決。

  西方天王跟北方天王都是講手段方法,西方天王廣目教我們多看,北方天王多聞教我們多聽,要多看、多聽,這就是中國所講的讀萬卷書,行萬里路,成就你真實的學問。可是社會非常複雜,西方廣目天王手上拿的龍,龍什麼意思?龍代表變化,人情事理變化多端,你要看清楚。左手拿個龍,右手拿個珠,那個珠代表什麼?不變的。整個大的動亂變化當中,還是有一個不變的原理原則,掌握這個原則就能控制變化。這是什麼東西?珠代表什麼?真實智慧。你有真實智慧,你就能夠控制複雜的局面;你沒有真實智慧,那怎麼行?這個真實智慧,在佛家裡面講就是戒定慧,那個珠是戒定慧。社會不管怎麼樣複雜,你要能掌握著戒定慧,你就能解決。戒是有條不紊,定是清淨心,絕不被外面境界所動搖,你胸有主宰。他動,我不動,我一動就迷了,隨著他轉了。他動,我不動,我就能看得很清楚,就能夠幫助你解決問題。

  北方天王多聞,手拿的是傘蓋,防止污染。污染裡頭最重要的心理污染、精神污染、思想污染,這最嚴重。今天地球生態平衡被破壞了,怎麼破壞?工商業的發達。所以科學技術,我們今天是享受一點便利,要知道付出的代價有多少,得不償失。整個地球生態被破壞了,我們在這個地球上生活不安全,我們付出的代價太大太大了,古人所說的得不償失,千真萬確。今天許許多多政府都提倡環保,環保這個名詞是近些年才有的,古時候沒有這個名詞,已經知道這個事態的嚴重性了,怎麼樣去防止,我看都沒有辦法制止,為什麼?佛家講得好,依報隨著正報轉,防禦環境污染這是外境,內心的污染要不防止,外面境界是永遠收不到效果的。所以防止環境污染從哪裡做起?從人心做起。但是現在麻煩大了,全世界提倡民主開放自由,這就把我們環保全部破壞了。

  民主自由開放就是准許別人胡思亂想,胡思亂想是精神的污染、心理的污染、見解的污染,這還得了嗎?這個污染下去,最後那就是一般宗教裡面所說的世界末日,世界末日是這麼來的!所以想想我們中國古老的教學,教導各個階層的領導人都要作君親師,君親師就是守護一切眾生清淨心,正常的思想。但是現在一般人說什麼?說他們那是專制,什麼樣不好的名詞、不好的帽子,都給他套上。人家是大聖大賢,真的是救護一切眾生,現在社會用什麼樣的眼睛看他們,用什麼樣的心態來對他們,世間哪有不遭災難的道理?這就是我們今天,不要說高深的,連好歹利害都不能辨別,都搞顛倒了。以為別人准許我們、幫助我們胡思亂想,這是好的,不准我們胡思亂想那是壞的,這就是好歹都不能辨別了。我們今天思想被污染,精神被污染,知見被污染,這是根本的污染。我常講根壞了,本壞了,什麼樣的裝扮都是枝葉,裝扮得再好看是什麼東西?花瓶裡面插的花,很好看,死的!我們現在社會幹這個,把這個看作美好,幾天就死了。古人的教學,那好像從土上長的花卉,活的,年年開新花,年年結新果。古聖先賢教我們是活的,現在人所教導是死的,你能辨別嗎?你能看清楚嗎?這還得了嗎?所以我們今天看到這個世界悲哀,沒有救了!

  家庭教育沒有了,所以今天有兒女殺父母的,學生殺老師的,兄弟同學互相殘殺的,常常在報紙廣播裡聽到。什麼原因?家庭教育沒有了,學校教育不講這個了。社會上這些樣子,都是不好的樣子。今天家庭、學校、社會教出這些人,他想什麼,他說的什麼,他做的是什麼,我們就曉得這個世界有沒有前途,往後這個世界究竟是光明的還是黑暗的,清清楚楚、明明白白。這個問題政治救不了,軍事武力也救不了,經濟救不了,科學技術也救不了,還是要搞古老的教學,但是今天古老教學要恢復不可能,所以我們這才不得已求諸於宗教。我們聯合全世界宗教的領導人,全世界各個宗教的傳教師,我們來擔負這三種教育:家庭教育、學校教育、社會教育。過去佛陀講經說法容易,只專門搞社會教育,就行了。為什麼?家庭教育、學校教育健全,沒有出問題。現在全都出了問題,這怎麼辦?

  宗教教育極力提倡,也非常辛苦。我讚歎每個宗教的傳教師,我都合掌稱他們作菩薩。基督教的牧師、天主教的神父、回教的阿訇,我都稱他們作菩薩。他們問我菩薩是什麼意思?菩薩有智慧、有慈悲心,教化一切眾生,我說:你們是不是?他點頭,是;那你是真菩薩,不是假菩薩。除這一條路之外,沒救了。這些人帶頭在做,我們四眾同學跟在後面,要把這個教育效果擴大。怎樣才能夠落實,效果擴大?依教奉行。我們在經典裡面學到,經典是教科書,學到了,這個道理搞清楚、搞明白,就要把它落實在我們自己生活上,譬如此地講的「勇敵大軍」,我們要發願學習。這個「大軍」是什麼?社會上種種污染,社會上種種不善,這是魔軍,把它比喻作大軍,我們要勇敢來抵抗他。他們做的不善,我們用善法來抵抗他。今天社會,用佛家來講,他們所造作的殺、盜、淫,我們怎樣去抵抗他?我們不殺生、不偷盜、不邪淫,這就是我們抵抗他。他們的言語妄語,我們不妄語,不欺騙人;他們兩舌,挑撥是非,我們不兩舌;他們綺語,花言巧語,欺騙眾生,我們說話誠懇;他們惡口,說話很粗魯,我們說話柔和,和顏愛語。我們反其道,這就是「勇敵」。我們不被他轉,我們要轉移他,也就是說我們要感化他們。他們心裡面貪瞋痴,我們不貪、不瞋、不痴,用這個方法。

  《十善業道經》的精神,就是經典裡面講的一段話,我把它寫出來了,印在前面一面。「菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦」,這個一切諸惡道,不僅是我們人道,包括六道,包括十法界;什麼方法?佛告訴我們,「晝夜常念、思惟、觀察善法」。這一句話我把它補充一下,大家就好懂了。晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,「善法」兩個字是貫通的。常念是心善,思惟善法是念頭善,觀察善法是行為善,你的心善、念頭善、行為善,這樣叫你的善心、善念、善行「念念增長」,天天有進步。後面這一句話重要,決定不可以有一毫一分不善夾雜在其中;如果有不善夾雜在裡面,你的善就不純;要做到純善,你就成佛了。所以你才常得親近諸佛如來,常常能親近一切聖眾。這一句話好!這是佛陀教學的總綱領、總原則,我們要想轉惡為善,破迷開悟,轉凡成聖,關鍵就在這一段經文。這個善,善惡標準並不高,就是十善業道。要從這個地方做起,慢慢把十善業道的面擴張,義理加深,才曉得十善業道深廣無際,那就到圓成佛道了。「勇敵大軍」是這個意思。

  然後「守護一切眾生」,首先守護自己。「一切眾生」,就是自己身體一切器官,守住眼非禮勿視,守住耳非禮勿聽,凡是不應該接觸的不接觸,你要能守得住。眾生,不是外頭芸芸眾生,眾生是自己,「自性眾生誓願度」,先把自己眾生度了,然後才能幫助別人;自己眾生度不了,你怎麼能幫助別人?所以這個地方,每個字意思都很深、都很廣。

  『令住正道』。拿十善業道來講,我們的身,身住正道。什麼是「正道」?不殺是正道,不偷是正道,不淫是正道,身要住在這裡;口不妄語是正道,不兩舌是正道,不綺語、不惡口是正道;心裡頭,不貪是正道,不痴是正道,不瞋恨是正道。先把自己的眾生,住在正道上。我們果然依教奉行,這個身就是一個典型,是一個榜樣,其他眾生的榜樣。我們一句話不說,已經教化很多眾生,讓別人看看你這個形象,他看久了,他會感動,他會覺悟,向你學習。教化眾生,言語固然非常重要,身教更重要,身是我們自己做到了。

  我們這兩年講經教學總題目,我用的是北京大學師範學校的一個標語:「學為人師,行為世範」。這兩句話的意思,我們起心動念、一舉一動,要給社會大眾做表率、做模範,不是好的樣子決定不可以做,是好的樣子我們要做。我們做出樣子給人看的,不是為自己,這叫做利益一切眾生,「守護一切」,這一切是廣大的群眾。佛法在哪裡?佛法就在我們這個身體上,身體是個樣子,具體落實在我們起心動念、生活行為,我們就是佛法的代表。佛法值不值得別人尊敬,值不值得別人讚歎學習,要看你這個樣子。你果然是個好樣子,大家讚歎佛法,學習佛法。你學佛的人是個壞樣子,人家一定罵佛法,毀謗佛法,還要把佛法消滅。所以諸位要曉得,佛法在哪裡?佛法不在經典上,佛法在人,在人心,在人行為。否則的話,我們這學,學到哪裡去了?到底學些什麼?

  佛說得太多了,我們學不了,所以我們在經典裡面選擇一部分,精要的幾句話,一生受用不盡。「淨宗學會」成立,我們選了五個科目,簡單明瞭。第一個科目「三福」,三條。第一條「孝養父母」,我們要做到,要落實;「奉事師長」,我們要尊師重道。現在人不孝父母,我們孝父母.不孝父母是魔軍,我們如何對付他?我們孝順父母,給社會大眾做好樣子;現在學生不敬老師,我們尊重老師,做表率。要真幹才行,盡我們自己的能力去做。

  方東美先生是安徽桐城人,桐城最高的一個學府是中學,桐城中學,我們在桐城中學建立一個「東美先生電腦教室」,我送一百台電腦給學校。「東美電腦教室」,紀念老師,尊師重道,叫全校的學生感老師的恩,不可以忘了老師;我們在濟南山東大學建了一個紀念館,紀念李炳南老師。要拿行動出來,這是什麼?這是社會教育,教導這些年輕小學生要知道「知恩報恩」,要知道「尊師重道」。我們提倡建立百姓宗祠,提倡孝道,慎終追遠,民德歸厚。這樁事情還沒落實,我永遠不會忘記。

  「慈心不殺」,培養自己的慈悲心。佛教育,「慈悲為本,方便為門」,根在此地。孝親、尊師、慈心完全落實在十善業,所以後面「修十善業」,你要不能修十善,你的孝親尊師都是假的,那是空洞的口號,沒有落實。真正依十善,斷十惡,修十善,你才是孝子,你才是老師的好學生,你才是佛法的根器、法器,佛家講法器。「慈心不殺」是法器,你有能力學佛,佛法「慈悲為本」,你有慈心。所以我說這四句,前面兩句是根,「慈心不殺」是本,像一棵樹一樣,那個主幹,那個本;你有根有本,世出世間法都能成就;你要是根跟本壞了,怎麼努力,你也是一場空,你也不會成就。根本重要!根本就是孝道跟師道,佛法跟中國傳統教學這個理念完全相同,根基完全相同,所以佛教傳到中國來,能在中國生長、茁壯、開花、結果。中國文化對於佛教文化,在基本上不謀而合,這樣集合成為中國文化的特色。佛教跟中國文化融合成一體,分不開了。

  中國一定會強盛,我們在外國常常聽到外國人說,二十一世紀是中國人的世界,我們聽了很歡喜。這話是真的、是假的?真的,中國古聖先賢歷代祖宗積的德太厚了。中國人為什麼這兩、三百年遭這麼大的難?違背祖宗教訓,對祖宗教訓產生懷疑,看到西方科技文明,迷失了心性,一味去嚮往,忘掉自己祖宗,才遭這個大難!到外國多走走,明白了,看清楚、看明白,再看看中國祖先這一套很高明,再回過頭來,中國就強了。中國強大會帶來全世界的和平,會帶給全世界人類的幸福,為什麼?我們祖宗的量大,我們祖宗不自私,我們祖宗不要什麼智慧財產權,我們中國祖宗不要這個的,中國人有好處,歡喜各個人都能夠分享,這個外國文化裡頭沒有。中國人不會據為己有,能夠廣利一切眾生,豈不是全世界人都享福嗎?這是幾千年儒家的教學、佛法的教學,這個思想根深蒂固。

  我們自己先叫我們的六根住正道,這六根就是眾生,住正道,然後去影響別人,做給別人看,與別人多往來、多溝通。我也看到有人提到這個問題,他說我們要多往來,多跟人溝通,會不會妨礙自己修行?這確實是個問題,你的心還沒有得定,什麼叫得定?你還被外面境界影響,你的心就沒有定,你跟外面接觸是要有分寸的。如果你要是不受外面境界影響,你可以擴大層面跟外面廣泛接觸,你去幫助別人。就看自己心裡頭有多大的定功,你自己有多少的開放。如果沒有定功,很會受外面境界影響,你就不能開放。由此可知,不准開放、不能開放是對小學生的,我們現在是小學生,那只好聽話;到念中學,年歲大一點,智慧開一點,就又放寬一點;到大學,更放寬一點,逐漸逐漸在放寬。所以五乘佛法,人乘很保守,天乘開放一點,聲聞再開放一點,緣覺又開放一點,到菩薩就大大開放了,到佛陀一點界限都沒有了,盡虛空、遍法界是一個生命共同體,是一個共同的法身,那就完全開放了。所以要懂得佛法是逐漸開放的,不是永遠保守的,跟念書一樣,不可以永遠只念小學,是要不斷向上提升,這是正道。

  我們讀《華嚴》、學《華嚴》,這才把佛教的界限展開了,跟所有宗教溝通,跟所有的宗教、所有不同的族群往來。有很多人問我:法師,你為什麼這樣做?我說,《大方廣佛華嚴經》的落實,我們學了《華嚴經》,不能說學了不做。怎麼做?就是要團結不同的宗教、不同的族群,為全世界眾生求福。《華嚴經》我歸結它的教學真實的功德利益,十二個字:「社會安定,世界和平,人民幸福」。這十二個字完全落實,那你這個界限不能不突破。宗教界限不突破,你們看看中東宗教戰爭,印尼回教跟基督教戰爭,這個沒有意義。種族的宗教,宗教的戰爭,如果我們一溝通,這個問題就化解了。

  在新加坡,回教跟基督教見面多麼親切,在一起吃飯,在一起聊天。九個宗教就跟兄弟姊妹一樣,你們到居士林都看到,這幾天天天在開會。現在九大宗教的代表,他們的領導人都起了中國名字,昨天把名單拿給我看。好,我發個心,每個人刻個圖章送給他們。都起了中國名字,我們一起到中國去訪問中國五大宗教,你說這個多親切!這是什麼?這是《大方廣佛華嚴經》的教學,佛家講一片慈悲,沒有界限的。我說他們的教「神愛世人」,你要聽清楚,神愛的是世人,不是說他的信徒,所以我常常跟他們開玩笑,神愛我比愛你要加好幾倍,他們很驚訝!那怎麼回事情?我說,你們是神的兒女,神當然愛你,我們不是神的兒女,神會加倍的愛我們,他才是神。所以這個樣子就溝通了,真正變成一家人。我跟他們說,佛是老師,他們信仰上帝、信仰神,神是他們天上的父;神是你們的父母,釋迦牟尼佛是你們的老師,你們愛父母,也愛老師,決定沒有衝突,絕對不會說,「你尊敬釋迦牟尼佛,你有罪,你錯誤」,沒這個道理,我們父母都教我們尊重老師,我們的老師都教我們孝順父母。

  事情是我們在經典上、教義上沒有搞通,過分的分別執著,所以才產生誤會。所以教理經典我們也要交流,我們六月份就開始,邀請九大宗教來給我們講他們的經,我們學習他們的經。我們在理論上、知見上能夠達成共識,和平、安定、幸福才有根。希望我們這些作法能夠向全世界推廣,新加坡帶頭在做,現在馬來西亞影響了,馬來西亞也要做,好!李木源居士有意思在這一、兩年當中,我們把它推動到亞洲這個地區,這也有好幾個國家,我們全面來推動,然後再推廣到全世界。我們的目的就是十二個字:「社會安定,世界和平,人民幸福」,決定沒有私心,絕對沒有自私自利,我們在這個地方建立共識。所以新加坡九個宗教能夠和睦相處,平等對待,互相尊重,互相敬愛,互助合作,這是「守護一切眾生令住正道」。

  而「令住正道」的核心重點還是教育,這就是我們講的宗教教育。本來教育是包括家庭教育、學校教育、社會教育,剛才說過,這三方面教育現在已經被人疏忽了,現在只有靠宗教,希望宗教能挽救破碎的家庭、學校、社會教育。宗教領導人本身,我們連心聯手來做這個事業,更希望所有宗教的信徒,我們要同心同德,把「愛世人」這樁事情做好,真正愛護一切世人。你愛他,你就要幫助他,幫助他這裡面項目非常非常之多,最重要的是教育他,幫他破迷開悟,幫助他恢復有個正確的思想,有個正確的觀念,那就是能夠捨己為人。錯誤的觀念是自私自利,正確的觀念是捨己為人。我們到這個世間來幹什麼的?為世人服務的,為一切苦難眾生工作的,這個觀念是佛菩薩的觀念、眾神的觀念。所以令一切眾生永離邪知邪見,獲得正知正見,這是守護裡頭最重要的一樁大事。

  再往上提升,清涼後面講這一句話,「住正道者,不分別是邪是正」,這是我們今天做不到的。這是什麼?完全得清淨心了。一切諸法裡頭有沒有是非?有!有沒有善惡?有沒有邪正?有沒有利害?都有。沒有是非邪正利害,這是法身菩薩,不是普通的菩薩。法身菩薩應化在世間,教別人有邪正、有是非、有真妄、有善惡、有利害,教你們趨吉避凶,而在他們自己本身,他們沒有。我們要問他為什麼沒有?《金剛經》上說得好,菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你們想想他這四相都沒有了,他還有什麼吉凶禍福?他沒有了。他沒有了,才能應化在六道裡頭幫助眾生。眾生有苦他沒有苦,眾生享受五欲六塵之樂,他沒有樂的念頭,才可以跟一切不同的眾生融成一片,和光同塵,在這裡面幫助眾生。你享樂,菩薩跟你同樂,同樂的當中幫助你覺悟。你受苦難,菩薩也應化在其中跟你同患難,同患難當中,幫助你、指導你脫離苦難。

  這兩句前後並不矛盾,前面的意思淺,是說我們的身分,一切眾生;後面的意思深,是諸佛菩薩應化在其中,做我們的老師,幫助我們,教導我們,他們不會被境界轉,他們住平等法界。不分別是邪、是正,這是一真法界。我們今天住十法界,他住一真法界,一真法界跟十法界沒有界限,只是一念覺迷而已。換句話說,你有我、人、眾生、壽者,你就在十法界;換句話說,你有妄想分別執著,你是十法界眾生;你沒有妄想分別執著,你是一真法界的菩薩。所以這個境界沒有差別,差別在哪裡?觀念不一樣,我們說想法看法不一樣。

  十法界裡面想法看法都沒有離開「我」,只是對於「我」這個執著有輕重差別;六道裡面我的執著重,聲聞、緣覺、菩薩法界對於我的執著輕,只是輕重不同。最嚴重的我執是地獄眾生,其次是餓鬼眾生,再其次是畜生,人則又其次。如果我們人非常固執這個「我」,將來死了以後,就墮地獄。所以必須要曉得這個道理,曉得這個事實真相,放棄我執,把念頭轉一轉,念念為眾生。什麼是我?一切眾生是我,我是一切眾生,這個念頭一轉,你決定不墮三惡道。如果你的心量果然拓開了,念念為虛空法界一切眾生,那你決定成佛;為什麼?這佛的觀念。境隨心轉,這是佛在大乘經講得太多了,我們要牢牢的記住。那個心就是念頭,隨著念頭轉,我們一念為虛空法界一切眾生服務,這個人就是佛,他就成佛,他就作佛了。他的智慧福德跟虛空法界等,虛空法界有多大,他的智慧有多大,他的福德有多大。

  末後這一句意思深,我們雖然做不到,這個道理要懂。為什麼?你要不懂這個道理,你很難把自己往上提升;你明白這個道理,雖然高,我慢慢的會往上提升。好像讀書,我們讀小學,小學生,但是我們知道有中學、有大學,我小學念完了,我還往上升;如果不知道有中學,不知道有大學,只知道有小學,那你永遠就這麼個程度,你不可能向上提升。佛經裡告訴我們,在現前這個境界,還有比這個更高、再高的境界,他都告訴我們,使我們不會止於這個境界,一定要不斷向上去提升。但是真正要想往高處走,必須把底下的基礎做好;就像現在蓋大樓,新加坡最高的樓七十多層,你要蓋這麼高的樓,你的基礎不能不穩固。

  佛家的修學,佛是最高的,要想作佛,你不把自己的根基奠定好,那是不可能的事情。根基就是「淨業三福」,第一福我們說過了,四句;第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」;這三條十一句,每一句四個字,四十四個字是基礎、是根本。這四十四個字完全落實、完全做到,你在佛法修學,你基礎奠定了,你往後修學困難不多,可以說一帆風順。如果這四十四個字沒有做到,你怎麼認真、怎麼努力,你這個寶塔砌不上去的,砌上去就倒下來了。所以要曉得這是根,釋迦牟尼佛告訴我們,這十一句是「三世諸佛,淨業正因」,這個話要記住。三世是過去、現在、未來,所有修行成佛的,都是這一個基礎。不管你修哪個法門,無量無邊的法門,在中國講宗門教下、顯教密教,都是這個根。而這個根之根是孝親尊師,所以不孝父母,不敬師長,你的根就沒有了。根之根壞掉了,你怎麼會有成就?怎麼樣的修學,也只在佛法裡面結個善緣而已,這一生不能成就,念佛也不能往生。念佛往生都是孝子,所以一定要重視!

  印光大師用《感應篇》、用《安士全書》、用《了凡四訓》,這三樣東西教我們,有大道理在。那是真實智慧,真實慈悲,真實方便,為什麼?這三種書裡面,你仔細去看,就是「淨業三福」詳細的講解。我們怎樣去了解淨業三福這四十四個字,如何在這四十四個字裡頭建立信心,依教奉行,那你就不能不學習印祖指導我們這三種書。在佛經裡面,我們就選擇《十善業道經》,幫助我們打根基,這就是「得守護一切眾生令住正道無空過者」,我們這一生也不會空過了。他從這個地方修成了無上的佛果,說明「法門平等,無有高下」,哪一個法門都能成無上道。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#