下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第五0五卷)  2001/12/2  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0505

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,同生眾,普賢菩薩偈頌第六首:

  【佛於一切微塵中,示現無邊大神力,悉坐道場能演說,如佛往昔菩提行。】

  這一首偈是說佛坐道場說法利生。第一句『佛於一切微塵中』,這是依報裡面最小的。大乘經上佛常講,「一微塵裡轉大法輪」,這個境界是華嚴事事無礙的境界,我們凡夫無法想像,道理就是稱性。佛道場、大會稱性,是自性所現的;微塵也稱性,也是自性所現的。我們必須要記住、要知道,真性裡面沒有大小,所以它沒有障礙;真性裡頭沒有來去,真性裡面沒有真妄,這叫一真法界。法界本來就是一真,我們凡夫實實在在說,就是因為妄想分別執著,而見不到事實真相。《華嚴經》裡處處都是示現的事實真相,『示現無邊大神力』,這是自性本具的德能。『悉坐道場能演說』,一切微塵,每一個微塵裡面都有佛示現坐道場,演說《大方廣佛華嚴》。

  末後一句就是本經的內容,『如佛往昔菩提行』,佛往昔在因地當中跟我們一樣,我們今天是在因地,佛在初學的時候也經歷過我們現前這個階段。他是怎樣從凡夫地修成圓滿的正覺?這是很值得我們參考的,很值得我們學習的,這就是本經裡面所說的依正莊嚴。依正莊嚴目的是要我們生信心,真正入門修行,則有十信、十住、十行、十迴向、十地,循序而進,圓成佛道。偈子當中難懂的,就是如來果地上的境界;我們學習最重要的,是要學相似的這個境界。佛是真實的,我們看到佛如是念念為眾生,永遠沒有休息,這個精神我們要能夠理解,應當發心學習。眾生太苦,尤其我們現在面對著這個世間,迷惑真的是到了極處,造作的罪業太重太重!古聖先賢的教誨,在今天這個社會幾乎完全不存在,這還得了嗎?在這個狀況之下,一切善神遠離我們。

  九一一事件之後,有一些同學從網路上看到西方宗教裡面一些預言,說天神要暫時離開這個世間。為什麼?世間人跟諸天善神唱反調。我們在佛法裡面所看到的,天神他們的道德水平是十善業道、四無量心,四無量是慈悲喜捨;看看我們今天的社會,眾生造作的是十惡業,不是十善業,完全是自私自利,沒有仁義道德,沒有慈悲喜捨,人與人之間似乎都有敵意、都有懷疑、都有誤會,這怎麼得了?善神遠離,必然「惡鬼屯門」,善神走了,惡鬼就來了,惡鬼來幹什麼?惡鬼來報復!我們過去生中,生生世世的冤親債主,人不修行,沒有護法善神。倓虛老法師當年常常給人講故事,那些故事都是他老人家親身經歷的。他說諦閑老和尚有一個修禪的徒弟,這個徒弟在沒有出家之前,結了婚,還生了一個小孩,一個小女兒;以後他出家,太太不同意,聽說太太自殺了,這個小女兒由他的親戚扶養,把她養大,他自己出家。他喜歡參禪,在金山寺禪堂裡面很用功,用功就有護法神護持,冤親債主不能貼身。過了十幾年之後,變成老參了,在這個道場裡面,大概他的德學都不錯,做到首座和尚,這地位很高;這一做到首座和尚,皈依的徒弟多了,供養也多了,於是道心就退了。護法善神離開,冤親債主找來了,所以有一天他就跳江自殺,被人救起來,問他為什麼?他不知道。以後才真正了解,那個冤親債主是誰?就是他的太太。你想想看,太太的鬼魂追隨他,他有道心有護法神,他沒有辦法貼身;道心稍稍退轉,護法神離開,冤家債主貼身,自殺了。最後諦閑法師把他接回觀宗寺,有一天還是跳河自殺,死了。這才曉得善神離開,惡鬼就來找麻煩!

  一個國家有國家的護法善神,如果這個國家的護法善神離開,這個國家要遭難;個人的護法神離開,個人遭難;道場的護法神離開,這個道場有災難,這個道理我們不能不懂。因此我們的修學決定不能退心,不但不能退心,要效法如來。如來於一切微塵當中悉坐道場,我們怎麼學?我們應當是一切時一切處都在坐道場,怎麼坐法?怎麼演說法?這在儒家就是講慎獨的功夫,決不是以為沒有人看見,自己可以放逸、可以隨便,那就錯了!沒有人看見,有鬼神看見,有你的護法神看見,你要給你的護法神做好榜樣,這個好榜樣就是佛的形象。我們再說得清楚點,「學佛的形象」,勇猛精進,決定沒有放逸;這個放逸就是我們講隨便,隨隨便便,不可以,要守規矩,持戒修福。修福裡面最殊勝的、最圓滿的、最究竟的,無過於念佛,念佛功德不可思議。

  前面我們講了名號功德不可思議,諦閑法師還有一個念佛的徒弟,成功了。倓老法師常常讚歎,教我們學習。念累了就休息,休息好了起來立刻就接著幹,三年的功夫,人家能站著往生。絕對不是說,他的壽命恰恰好三年就到了,這個說法我很難同意,我認為什麼?他的功夫成就,生死自在;這是肯定的,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到很多。我們修學這個法門,念佛、拜佛、經行,日夜不中斷,夜以繼日。哪一個地方要能提供這麼一個道場,這個福報無量無邊。尤其在這個災難頻繁的時代,修學其他的法門來不及了!一心念佛,只要信心清淨,《金剛經》上講的「則生實相」,你就相應了;還有疑惑,那就必須得深入經藏。

  世尊當年在世,為我們講經說法四十九年,目的在哪裡?諸位一定要曉得,目的在斷疑生信。果然具足真信切願,這些道理事相不明瞭,不要緊,一心念佛就決定往生;雖然品位不高,這是有把握的事情。何況西方極樂世界是平等法界,確實是有四土三輩九品,有階級的。但是不像華藏世界,華藏世界這四十一位法身大士,它的確這個階級很嚴的,不是平等的;西方極樂世界它是平等的,四土在一起,所以這叫難信之法,不思議境界!生凡聖同居土就等於生實報莊嚴土,真實不可思議。所以我們想想,我們取淨土要緊,還是幹別的要緊?說實在話,如果是真正發心,為了弘護正法,那對於經教不能不通,事實真相不能不了解。為什麼?否則的話,你做得不如法,不但沒有護佛法,反而障礙佛法流通,那要犯錯誤的。如果沒有弘護的機緣,應當以取淨土為第一優先,不再疑惑。

  生到西方極樂世界,就是華嚴境界!經上所講的一切,都在你現前,哪有不通達的道理?所以古德有一句話說得很好,「但得見彌陀,何愁不開悟?」這是真正聰明人,是我們修行人最好的榜樣,無論在家出家都要記住。我們讀了這首偈,就應當學諸佛菩薩,晝夜都應當為九法界眾生做學佛的榜樣。學佛榜樣裡面最殊勝、最圓滿、最究竟的是普賢菩薩,此地十首偈,都是普賢菩薩的境界。佛是怎麼修因、怎麼發心、怎麼修行、怎麼精進、怎麼證果,我們要學這個樣子,這真正叫自利利他。第七首:

  【三世所有廣大劫,佛念念中皆示現,彼諸成壞一切事,不思議智無不了。】

  第七首是說的時間,過去、現在、未來,前面長行裡面講的第七個解脫門,「一念中現三世劫成壞事」。偈頌裡面跟我們說的,『佛念念中皆示現』,這個智慧德能才叫做大圓滿。在一念之中,在一塵之中,前面一首偈講「一切微塵中」,講的是空間,這一首講的是時間;空間講最小的一微塵,時間講最短的一剎那,念是剎那。從這些地方我們能體會到,所謂的神通廣大。但是諸位要曉得,這是我們的本能,這不是諸佛如來的專利。我們學佛,目的就是要恢復本能,諸佛如來、諸大菩薩他們慈悲幫助我們。一剎那之中,十方三世所有一切事成壞,成壞就是生滅,『不思議智無不了』,不思議智是根本智,清淨心中完全通達明瞭。不但是自己過去未來生生世世自己清楚明白,一切眾生無量劫來他生生世世的事情,他所得的正報,他所生活環境的依報,每一世每一生他的生活狀況,他造哪些業因受哪些果報,佛完全清楚、完全明瞭,這是真實智慧。

  阿羅漢有這種能力,他只能知五百世。如果有人請教,請阿羅漢看看我過去世的生活狀況,他要入定才能夠觀察,而且能力只能觀察五百世,五百世之前他不知道,為什麼?他定力不夠深。阿羅漢的定功,在《楞嚴經》上說為九次第定。世間禪定有八個層次,第九定超越世間了。阿羅漢所證得的第九定,辟支佛比阿羅漢定功要深,所見的量當然比阿羅漢要廣、要深。如來果地徹法根源,真正是無所不知、無所不能。

  但是諸位要記住,讚歎諸佛如來,讚歎真如本性,是讚歎自己本人,這一點比什麼都重要!所以《華嚴經》前面用這麼大的篇幅,十一卷半,說明毘盧遮那佛的依正莊嚴,目的是讓我們生起信心,我們與毘盧遮那無二無別。然後好好想想,我們為什麼落到今天這個樣子,應當生慚愧心,應當生回頭心。還繼續搞輪迴嗎?不想繼續搞輪迴,那怎麼辦?學佛!學佛就不再搞六道輪迴了。你要是不嫌繁瑣,《華嚴經》是教我們怎樣從凡夫作佛最詳細的教科書。如果你怕麻煩,經分量太多,道理太深,佛法太繁瑣,我沒有辦法修學,那行,你可以依《無量壽經》修學。如果你說,我現在生活環境並不好,一天不工作我就沒有法子生活,《無量壽經》還是太長,那行,還有簡單的,《佛說阿彌陀經》。

  諸佛如來對於一切眾生慈悲到了極處,照顧得無微不至,給我們留下許許多多微妙難思的方法。只要我們具足真信切願修行,信願行,沒有一個不能成就。行門裡頭最重視的是老實念佛,實在講老實這兩個字貫穿所有的法門。如果你是參禪的,老實參禪;你是持咒的,老實持咒;只要老實,決定就成就。什麼叫老實?我現在這個樣子老實不老實?說老實話,我們是真正不老實,你要是老實,你早就成就了,你哪裡還要浪費這麼多時日?倓老法師為我們介紹,諦閑老和尚念佛的那個徒弟鍋漏匠,鍋漏匠出身的,以後他出家了,念三年就成功了,站著往生的,預知時至,那叫老實。早年哈爾濱極樂寺修無師念佛往生的,他也是老實,他沒有出家之前做泥水匠,都是不認識字、沒有念過書的;出了家,在道場裡面發心做粗重的工作,為大眾服務,為道場服務,任勞任怨,不與一切人計較,無論對什麼人,歡歡喜喜,自己心裡面除了一句佛號之外,什麼都沒有。這叫老實,這樣的人有成就,有大成就。你不要以為他往生,大概是生凡聖同居土,那可不一定,這得看他念佛的功夫。他念佛的功夫,如果念到見思煩惱念掉,人家就生方便有餘土;如果他偶爾聽聽佛法,觸動過去生中的善根,心量拓開了,不但是為這個道場大眾服務,他那個心能夠擴展到虛空法界,為一切眾生服務,那叫修真供養,這個往生生實報莊嚴土。因此我們決定不能小看了。這個沒有文化、沒有念過書不識字的這些人,往往他們的成就高,超出我們之上。這不念佛怎麼行?

  念佛人執持名號,功夫決定不能間斷,早晚課是訓練,養成習慣。我過去在新加坡,看到同學們,在家同學工作繁忙,有些人確確實實連做早晚課的時間都沒有,我教他用十念法;我教的十念法,十句阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。這樣子念十句,大概只要一分鐘,時間雖然短,與念佛法門相應,大勢至教給我們的「都攝六根,淨念相繼」。我們符合這個條件,只要真正能符合,效果就不可思議。我教同修們,每天要念九次,這個九次,早晨起來,你洗臉漱口之後,家裡有佛像,你在佛像前面念;沒有佛像,面朝西方合掌念;念完之後,你再去吃早飯,你再辦你的事情。晚上在睡覺之前,也這樣子念十句,只要一分鐘,不耽誤你的事情。這早晚就兩次。三餐飯三次,吃飯之前一般是念供養咒,我們不念供養咒,我們念阿彌陀佛,也是合掌念十句阿彌陀佛再吃飯,我們用阿彌陀佛做為供養咒。這樣就五次。上午你上班做一次,下班做一次,下午上班下班也各做一次。一天九次,養成習慣,這個方法簡單容易。每天九次,當然次數愈多愈好,確確實實做到「都攝六根,淨念相繼」。你一般做半個小時、一個小時早晚課,做到淨念相繼那非常不容易。為什麼?夾雜妄想,把你的功夫破壞。這個十句佛號確確實實可以保持不夾雜妄想,所以它效果殊勝,確實能做到都攝六根。因為你時間短,你的精神力量能夠集中,產生很大的效果。

  如果你的心清淨,平常有修養,自私自利的念頭很薄,救苦救難的那個心願很切,能做到多少,你自己一定盡心盡力做,功德就是圓滿的。我只有這麼大的力量,我完全都付出來了,圓滿功德!念念為眾生,念念為社會。為眾生有一個總方向、總目標,幫助眾生斷惡修善、轉迷為悟、轉凡為聖,這是佛心,這是菩薩心。我們所作所為的事很多很複雜,方向目標決定是一個,有時候委曲婉轉,最後轉到這個目標,那就對了。有些在時間轉好多年才轉到這裡,在事相上很複雜很複雜,到最後才叫他覺悟,真的覺悟;沒有達到這個目標,絕不捨棄,「佛氏門中,不捨一人」,一定要做出樣子給人看。你這個榜樣做得好,人家相信了,真的是關心他,真的是成就他,絕對沒有絲毫自己想得到什麼利益,沒有這個念頭,這樣就對了,就正確。我們在一切時一切處,常存此心,這就是我們學這兩首偈的落實。念念為眾生,為眾生是真正為自己,為什麼?我們今天在《華嚴》上學到了,自他不二,生佛不二。虛空法界是我們的心量,剎土眾生是我們自己的身量,原本就是一個清淨法身,哪有不關懷的道理!所以對一切眾生,一定是樂觀其成。

  我們自己的心態,對於一切眾生,決定是成人之美,全心全力成就一切眾生;成就,那就是莊嚴自己的法身,莊嚴諸佛國土。佛國土跟清淨法身是一不是二,到常寂光淨土,身土不二。這個意思稍稍能夠體會得,這兩首偈你不會有疑問,確實能在一微塵裡轉大法輪,確實能在一念當中示現一切剎中極其微細的事相;這個事相,成住壞空,都清楚都明瞭。真正是全知全能,佛家講萬德萬能,這是事實,這個不是妄語、不是推想,是事實。我們認真努力學習,老實念佛,求生淨土。

  偈頌第八首:

  【佛子眾會廣無限,欲共測量諸佛地,諸佛法門無有邊,能悉了知甚為難。】

  這與前面長行第八門也相應。菩薩修學的法門無量無邊,那是菩薩根性不相同,就像一個大學一樣,這裡面有許許多多的科系,每一個科系裡面都有許許多多人在那個地方求學;佛的法門比世間的學校不知道要大多少倍,簡直沒有法子稱說。清涼大師在前面註解說得好,這些菩薩雖然多,只能知道自己所知的境界,正像學校念書一樣,他學哪個科系,他對於這一系、這一個科目裡面,他知道得很清楚,另外一個學系他就不清楚,諺語常講「隔行如隔山」。他們學的是專科。『佛子眾會廣無限』,佛子是菩薩,「眾會廣無限」,這裡頭就顯示無量無邊法門,這是菩薩們所修的,無量無邊法門。

  『欲共測量諸佛地』,他們要來了知如來境界,能不能辦得到?辦不到!不但權教菩薩辦不到,這個佛子前面清涼大師給我們解釋,有外子、有庶子、有真子,他們所修學的法門真的是無量無邊,我們想想佛的境界,那哪能夠想得到?佛的境界叫不思議境界,前面普賢菩薩為我們顯示的「不思議解脫門」,所以沒有辦法了解。那我們講,明心見性了,行不行?明心見性還是不行,豈不聞古大德常說,「等覺菩薩望佛境,猶如隔羅望月」,這是說的什麼?說到菩薩說到頂頭了,等覺,還有一品生相無明未破。那一品生相無明,給諸位說,雖然地位都是等覺菩薩,那一品生相無明各個不相同,為什麼?生相也是無量因緣,不是一個單純的因緣,他究竟修的是哪一個因緣?必須破這一品生相無明之後,佛的境界才能夠現前。換句話說,等覺菩薩都沒有法子想像,何況我們!這裡面給我們修學很大的啟示,正是古來宗門大德勘驗學人,常常講「你會麼?」我們都不會,為什麼都不會?前面講的不老實,不能夠測量總是想去測量。這測量兩個字是什麼意思?就是分別,研究研究,推想推想,愈想愈錯,這就是不老實,你還想去研究研究。可是佛非常慈悲,你想研究,叫你從研究這個方法去證無上道;法相唯識宗就是教你去研究,就是教你分別。《瑜伽師地論》上把一切法分為六百六十類,那就是分別。所以佛確確實實是隨順一切眾生根性。

  但是你要想想看,哪一種根性最利?最利的根性是老實念佛人,他在這一生當中取無上道,就是帶業往生;一品煩惱沒有斷,生到西方極樂世界凡聖同居土下下品,都是阿惟越致菩薩,《無量壽經》四十八願裡頭講的。四十八願是阿彌陀佛自己說的,佛哪有妄語?佛哪裡會說假話?換句話說,生到西方極樂世界地位是很低,凡聖同居土下品下生的地位;可是你的智慧、你的德能、你的道力,等於七地菩薩,這個不可思議!所以這個講法,聲聞、緣覺、權教菩薩聽到都搖頭,都不能接受。為什麼?釋迦牟尼佛在所有經論裡頭都沒有說過,從來沒有聽說過,哪有這麼便宜的事情?哪有這麼容易的事情?釋迦牟尼佛說老實話,也怕我們懷疑,也怕我們難以相信,請十方諸佛如來來作證,才知道釋迦牟尼佛這個說法,是十方三世一切諸佛共同的說法。於是淨宗學人對於如來經教是什麼態度?一絲毫疑惑都沒有,不管是懂是不懂,完全接受,決定沒有分別、沒有執著;即使是不了解,歡喜合掌讚歎。要不要去研究它?不要!為什麼?要研究,我們念佛這個清淨心裡頭又夾雜了,把我們的功夫破壞了,不純了。

  不研究,疑惑要不要解決?要!「但得見彌陀,何愁不開悟!」我這個疑問放在一邊,理都不理會它,到極樂世界去,阿彌陀佛會給我解釋、說明。我們心裡疑問,不需要提出問題,阿彌陀佛知道。就像《華嚴經》,我們到底下「現相品」就看到,在介紹品題的時候,清涼大師就說得很詳細。初會裡面,菩薩有三十多個問題,這些問題裡面,菩薩都沒有說,佛就知道了;你有疑問,雖然你沒有說出來,佛會給你講解,幫助你斷疑生信。因此我們不但現前的疑惑,過去生中無量劫前的疑問,貯藏在阿賴耶識檔案庫裡頭,自己都忘掉了,佛知道。我們自己把這問題忘掉了,佛曉得,到極樂世界佛會給我們說法,何必在這個地方浪費精神、浪費時間。淨宗學人不一樣,我在現前是因為實在沒有法師出來講經,如果有法師講《華嚴經》,我天天給他作禮,我天天禮拜他;我老實念佛,歡喜讚歎。我也會來聽,我怎麼聽法?我在這裡念阿彌陀佛,不夾雜,不間斷,在道場裡面做影響眾,自己功夫絕對不間斷。來聽經對自己功夫決定有長足的幫助。

  『諸佛法門無有邊』,普賢菩薩就代表了;『能悉了知甚為難』,實在講是做不到的,這樁事情我們應該要曉得。特別是初學的同學,涉獵佛法,佛法的宗派多、法門多,可以瀏覽,不必去深究,深入研究實在講沒有必要。瀏覽能夠體會得的,很好;體會不得的,不需要去研究。應當找什麼法門?適合於自己根性的,這就是四依法裡頭佛所說的「依了義,不依不了義」。什麼是了義?了義經每個人都不一樣,這部經對我了義,對你不見得是了義;對你了義,對我不見得是了義。了義的標準是什麼?決定在這一生當中,幫助我們自己成就無上菩提,這是真正了義!幫助你超越六道輪迴了,你在四聖法界裡不了義,你還要費多大的力氣才能夠超越十法界,太難太難了!哪一個法門,都要斷煩惱才能夠證真。三界八十八品見惑斷盡,才能證須陀洹果;然後八十一品思惑斷盡,才能證阿羅漢果,你不斷煩惱,你怎麼能證果?這個事難,不要說別的,這是這一樁事情,我們這一生有幾個人能做到?所以想來想去,還是淨土法門,世尊在《大集經》上講得好,「末法時期,淨土成就」。密雖然也是修清淨心的,佛沒有說末法時期密成就,佛說淨土成就。我們修淨土、選擇淨土,順從如來教誨。

  清末民初有一些大德們,「教宗華嚴,行在彌陀」,能不能講得通?能!為什麼?《華嚴經》裡面當機者有一種叫大心凡夫,煩惱雖然沒斷,心量大,確實是「心包太虛,量周沙界」,有度量,能容納一切眾生。這種大心量,能全心全力弘護正法。弘護正法的意思,諸位要懂,要真正清楚、真正明瞭,自己決定是「受持讀誦,為人演說」,這才叫弘護正法。弘護是一,不是二。護法的人也是受持讀誦、為人演說,弘法的人也是受持讀誦、為人演說,決定對於聖教信受奉行。所以若不深入經藏,弘護工作要做得圓滿,不是一樁容易事情。必須一絲毫的私心都沒有,一切是為眾生,是為佛法,為正法久住世間。這裡面夾雜一點私心,為自己的名聞利養,為我這個道場興旺,那個念頭都錯了。要為世間一切道場去想,為世間所有修學佛法的眾生去想,這樣才能把弘護工作做好,盡心盡力去做。民初我們確實看到不少的法師居士大德,他們是一心修淨土,但是他們沒有依淨土五經一論。圓瑛法師一生是依《楞嚴經》,他是楞嚴專宗,「教宗楞嚴,行在彌陀」。江味農一生學習《金剛經》,周止菴學習《般若心經》,兩個人都有著作,一部經上用三、四十年的功夫,真的是一門深入;但是他們念佛,「教宗般若,行在彌陀」,能不能往生?肯定往生。

  《無量壽經》三輩往生這一品裡面有四大段經文,前面三段是講上輩往生、中輩往生、下輩往生;最後一段慈舟法師在科判裡面,判作「一心三輩」,就是不是依照淨土經論,依其他大乘經論,都行!不管依哪一個法門,只要你能夠功夫到成片,同居土往生;真正到見思煩惱斷了,方便土往生;塵沙、無明也破了,你就是實報土往生。「一心三輩」說得好!淨土法門廣大,不管你修學哪個法門,甚至於修學其他宗教都行。修學其他宗教,到什麼程度?也到功夫成片,心地清淨,不會被外面境界所動搖,你把你修學的這個功夫迴向求生西方極樂世界,統統能往生。這個法門廣大,不可思議!在佛門裡講,無論修學哪個法門、無論修學哪個宗派,迴向,都能生淨土。

  你明白這個道理,學基督教的,學天主教的,學其他各個宗教的,你的功夫也能到這個程度,到功夫成片的標準,不會被外面境界所動搖,最後你要是知道有西方淨土阿彌陀佛,我把我修行的這個功德迴向求生西方,阿彌陀佛一樣來接引你。阿彌陀佛絕對不是說,你是基督教的,我不來接你,不是這個意思;問題你發不發心去,你只要肯去,都行!法門真的是廣大,決定沒有分別。不分,我們今天講,不分國籍,不分種族,不分宗教,一律歡迎;到西方極樂世界來,平等對待,和睦相處。《華嚴》就是發揚這個理念。《華嚴經》裡面,一百七十多個大團體,不同的國土、不同的色身,有菩薩身、有聲聞身、有天身、人身、鬼身、畜生身,形狀不同,都成佛道。諸位如果說是能多涉獵一些佛經,你就曉得許許多多畜生修成了菩薩,為一切大眾講經說法。我們在經上看到,牛王,牛是畜生;鵝王,鵝也是畜生;野干是畜生道,為一切聲聞、緣覺、權教菩薩講經說法,經上講得太多太多!這是為我們示現,告訴我們九法界眾生是一體的,九法界眾生是一家人。佛說得很多,畜生修因證果的,當然這裡面有權有實,實是真正畜生修行證果的,權是諸佛如來化身示現的。應以什麼身說法,他就示現什麼身;示現畜生身,那是大權示現,但裡頭還是有真的。所以了知如來境界,是一件很難的事情。第九首:

  【佛如虛空無分別,等真法界無所依,化現周行靡不至,悉坐道場成正覺。】

  清涼大師在前面跟我們說明,「如來身,體同虛空,用周法界。」如來身是我們的自性,這是透露了我們自性的真相。偈頌裡面,第一句是講「智身」。通常大乘教一般講三身:法身、應身、化身;《華嚴經》都是用十表法,所以在《華嚴經》說十種身。十種身是三身:法身、報身、應化身開出來的,歸納我們一般講三身。第一句講智身,『佛如虛空無分別』。真智慧是沒有分別的,分別就不是慧。分別是識,識有分別,慧沒有分別,這一點我們學佛的同學不能不留意。根本智叫無分別智,必須證得無分別智,而後從根本智才生後得智。後得智是什麼?無所不知,那是慧。慧不從分別裡頭來的,凡是用分別,決定不是智慧,不是智慧叫什麼?佛法裡叫聰明,或者叫世間智慧。六道眾生他們講的智慧,不是佛說的智慧。佛說的智慧,決定是離分別、執著、妄想;沒有離開妄想分別執著,這叫世智辯聰。我們從這個地方認識,才曉得自己怎樣修真智慧,才會修!

  心是虛空,實際上虛空還是心變現出來的相分,虛空之內所有一切的法相,都是唯心所現。心現這麼多相,哪一個相跟心的體最接近?那應當是虛空,正是《六祖壇經》裡面所說的,「本來無一物」。虛空裡頭本來無一物,所以這個相分與性體貼近。心包太虛,那是更深一層;我們現在是心等太虛,我們雖然不包太虛,我們跟太虛相等,跟它平等,那就跟性體很貼近了。要有這樣的心量,決定沒有分別,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,才能生智慧,這就是根本智。

  『等真法界無所依』,這一句清涼大師說「智身等法身」。真法界就是法身,「等真法界」,所以他起作用的時候才無所不知。「無所依」這一句,決定不能夠疏忽;我們這個世間人,不但是六道凡夫,十法界裡面的有情眾生,都沒有法子避免要找個依靠,找個依靠是錯了。但是我們今天這樣說法,那些聽的人說:「法師,你錯了,找個依靠是對的。」凡夫必須要找個依靠,沒有依靠他心不安,一定要找個依靠。

  聖人了解事實真相,你看看禪宗的故事,達摩祖師到中國來,在少林寺面壁九年,總算不負他的苦心,來了一個慧可;慧可就是找依靠,知道達摩是真正的大德,向他請教。達摩祖師在那裡打坐,理也不理他。那個時候正好是冬天下雪,他在雪地上站了很久,達摩祖師沒有理他;最後慧可用自己的戒刀,出家人身上都帶個戒刀,把自己手臂砍下來,供養達摩。達摩看到這個樣子,「哎呀!你何苦來?你為什麼這樣做?你為什麼來找我?」他把他的心裡話說出,求達摩祖師給他安心;心不安,沒有依靠。達摩祖師伸出一隻手來,我們現在看很多達摩祖師的像,都是一個手伸出來。伸出來時,就跟他說:「你把心拿來,我替你安。」這句話的提示,慧可回光返照,沒錯,我心不安,祖師替我安心,那心現在要拿出來給他看看;這一回頭去返照,他說了,「覓心了不可得」。我找不到,我仔細去找我的心,不可得。正是《楞嚴經》一開端,釋迦牟尼佛對著阿難「七處徵心」;阿難的智慧沒有慧可高,阿難還是落在分別執著裡頭,到處找,找了七處都被世尊否定,沒有慧可這樣子乾淨俐落。那我們曉得,楞嚴會上阿難跟釋迦牟尼佛是大權示現,如果像達摩跟慧可一樣,《楞嚴經》就沒有了,還有什麼《楞嚴經》好說?那是表演給我們看的。達摩跟慧可,那是真的。慧可這一回光返照,達摩祖師就告訴他:「與汝安心竟」,我把你的心安好了,沒事了。慧可在這一句話裡頭大徹大悟、明心見性,於是達摩祖師就把衣缽傳給他,這是中國禪宗二祖。

  要曉得無所依、不可得是真的,你什麼時候真正明白了,心不可得,不管你是真心是妄心,都不可得;妄心也不可得,真心也不可得。真心妄心在哪裡?遍虛空法界。真心遍虛空法界,「等真法界無所依」,妄心也是「等真法界無所依」。真妄是一不是二,悟的時候叫真,迷的時候叫妄。實在講,心哪有什麼真妄?有真妄它變成二心,那不是一心。心沒有真妄,只有迷悟不同;覺悟我們叫它做真,迷了我們叫它做妄,都是等虛空法界,都是不可得,都是無所依。所以佛家修行人,古時候又名無依道人,無所依!你要看到無依道人,他是佛子,那個心才真正清淨,真正沒有牽掛。還有得失,還有依靠,妄心!你看看我們一般凡夫,進佛門不是要歸依嗎?歸依是什麼?找個依靠,歸是回頭,依就是找個依靠。佛非常善巧,叫你從迷惑回頭,依覺悟,這叫歸依佛;從一切錯誤的想法看法回頭,依正確的想法看法,這就對了,這叫歸依法;從一切染污回過頭,依清淨心,這叫歸依僧。覺正淨是自性三寶,佛說得多好!從迷邪染回歸到覺正淨,這問題不就解決了!但是你要曉得,迷邪染這是妄想,等虛空法界;覺正淨是覺悟,也等虛空法界,都不可得,都無所依,你這才容易契入。著了相不行,著相你沒有辦法契入。

  『化現周行靡不至,悉坐道場成正覺』,這兩句清涼大師說,它的作用也等虛空法界,也「等法身之周遍」;經文「略舉正覺,實通一切」。覺正淨周遍法界,迷邪染周遍法界,覺性周遍法界,迷性也周遍法界,實通一切!前面長行裡面講的「以神通力化現種種身」,「化現周行靡不至,悉坐道場成正覺」,我們把這個意思稍稍能體會得一些,要知道落實到我們現實生活當中。如何落實?一切隨緣,絕對不攀緣,連攀緣的念頭也無,這叫積功累德;還有一點攀緣的念頭在,就錯了。真正做到看破放下,宇宙人生的理事、性相、因果,總名稱叫實相,諸法實相。我們雖然沒有辦法徹底明瞭,你能夠瞭一分,你就有一分受用,你看破一分;你能夠瞭兩分,你就有兩分受用。什麼受用?放下了!瞭一分你決定能放下一分。放下是修行,放下是功夫。你為什麼放不下?你沒有透徹了解。了解之後,你就真放下,你真的有智慧,真有善巧方便,真正能夠利益九法界眾生,不可思議的功德!「悉坐道場成正覺」,這是清涼大師講得好,略舉一種,成正覺這是最難的,都是輕而易舉的示現,其他的那就更不必說了,統統包括了。好,現在時間到了,我們就講到此地。

#