下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一七八六卷)  2007/7/12  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1786

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看「無方大用」第八段,明毛光照益三昧門,從第十七佛慧光看起。我們將經文念一段:

  【又放光明名佛慧。此光覺悟諸含識。令見無量無邊佛。各各坐寶蓮華上。讚佛威德及解脫。說佛自在無有量。顯示佛力及神通。是故得成此光明。】

  我們先看清涼大師的《疏》,這是第六個小段。第六個小段有七光,從第十七佛慧光一直到二十三,這個七光講的是「四等救攝」。四等就是四無量心,四無量心為什麼稱四等?因為它是平等利益一切眾生,平等利益一切眾生,引無量的福報,得無量的果報,所以它也稱為四等,這個等是平等的意思。「初一」,剛才我們念的這兩首偈,八句,這是七光當中的第一個光,這個叫「慈光」,慈悲喜捨,這慈光,「與佛慧真樂」。慈是什麼意思?慈是給眾生樂。什麼是真正樂?得佛一樣的智慧,這叫真樂,就是禪宗裡面講的明心見性,明心見性是你自性佛慧顯露出來了,這是真樂。

  從這句我們就曉得,一切諸佛乃至於法身菩薩應化在十法界,通常也叫九法界,實在講九法界跟十法界是一個意思,十法界裡面有佛,九法界裡面只講到菩薩,不講佛。佛到哪裡去了?佛是菩薩,所以這是高級的菩薩。實在講,天台大師說得好,十法界裡面的佛叫「相似即佛」,像佛,還不是佛。為什麼不是佛?妄想沒斷,分別執著斷了,連分別執著的習氣都斷了,只是還會起心動念,這個沒斷。所以這菩薩達到了登峰造極,再上去就成佛,所以叫相似即佛。相似位,從阿羅漢就是相似位,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,就是四聖法界,四聖法界都是相似位。不過四聖法界的佛,相似位裡面最高級的,是這個意思。所以,這都是佛菩薩應化在世間。

  應化在世間目的何在?這句就說出來了,與佛慧真樂,佛到世間來是幹這個的。可是四聖法界的這些人他們煩惱輕,他們很領情、很感恩。六道眾生,在從前說,人道以上知道感恩、知道報恩,三惡道不知道。三惡道的眾生,佛也一樣幫助他,可是三惡道的眾生不知道佛對他的恩德,既然不知恩,當然就不會報恩。現在我們生在現前的社會,人道也不知恩,也不曉得報恩。從這個地方,你細心去觀察就曉得,人道現在造的業,有人說比餓鬼、畜生造的還要重,迷得還要深,我們細心去觀察,他說的話不無道理。

  這個原因在哪裡?原因在聖賢教育。我們可以這樣說法,四千五百年前是堯舜的時代,堯王就說過。那時候的社會已經進入文明的時代,有房子居住,遮蔽風雨,衣食足,人民過得非常的安樂。堯王說,在這種衣食環境都沒有憂慮之下過安逸的生活,如果沒有教育,人跟禽獸就沒有分別了。所以,堯舜提倡教育。他們是天子,所以政府正式成立機構,設官,設立官員主管這門事來推動教學。教學的內容是什麼?是倫理、是道德、是因果,使人們知仁義、懂禮貌,有別於禽獸,人跟禽獸不同的地方就在此地。知道人與人的關係,知道上下尊卑有秩序,在日常生活,穿衣吃飯都有禮節,中國傳統文化說禮義之邦,這是人與禽獸不一樣的地方。如果倫理、道德、因果教育沒有了,即使科學再發達、再昌明,真的,人造的惡業超過畜生、餓鬼不知道要多多少倍,人不如畜生,人不如鬼。所以我聽了這些話,細細想想也不無道理。

  這就曉得佛菩薩、聖賢出現在這個世間教化眾生,目的就是拔苦與樂。拔苦是悲心,與樂是慈心,叫慈悲。總的來說都是個愛心,他為什麼不說愛?世間人講到愛,愛裡頭有情,情是最嚴重的執著。所以佛不說愛,佛講慈悲,慈悲的心是智慧,佛慧;換句話說,慈悲的心是覺悟的心,世間人這個愛心還是迷惑的心。愛心講到最殊勝的,我們現在世間人講大愛,佛法裡面講叫「眾生緣慈」。佛法的慈悲也講四種,四種第一個是「愛緣慈」,那就是我們現在所講的愛心,世間人講的愛心。我喜歡你,愛你,不喜歡,不喜歡就不愛了,愛心就沒有了,所以這是有條件的,有條件就是有情在裡面。世間人也有心量很大的,像《弟子規》裡面所講的,「凡是人,皆須愛」,這個很了不起,這個儒家講仁。仁是什麼?仁是二人,推己及人,想到自己一定想到別人,叫仁愛,仁愛就是凡是人皆須愛。它還是有個條件的,什麼條件?他是人,如果牠是畜生就不愛了,他是餓鬼道的,不愛了,他跟我們不同,他不是人。所以這種在佛法裡面叫眾生緣慈,就是你能推己及人。

  世法、佛法,世法的愛心到這個地方就很大了,很難再往上提升;佛法裡面講,佛法講「法緣慈」,法緣慈是一切眾生跟我們同一個法性,所以沒有不愛的。法緣慈,我們知道它的範圍是遍法界虛空界,一切有情眾生、無情眾生他都愛。因為他知道遍法界虛空界無量無邊的眾生從哪裡來的,唯心所現,唯識所變,所以他慈悲一切,這叫做法緣慈。到如來果地,叫「無緣慈」,沒有條件,這才達到究竟圓滿。所以大乘教裡面講的無緣大慈,無緣是沒條件,沒得說的,情與無情一片慈悲,慈心遍法界,善意遍虛空。這是佛與法身菩薩,無緣大慈,同體大悲,這是沒有條件的。所以大乘教裡面講慈悲講四種。

  我們凡夫只有一種,愛緣慈,希望提升,由愛緣慈提升到眾生緣慈。眾生緣慈是世間聖人,轉凡成聖了,先成世間聖人,然後再轉世間為出世間,那就是真的聖人了,因為世間聖人還是出不了六道輪迴,這個道理我們現在很清楚。所以與樂是與究竟樂,不是眼前的,也不是來世的,永恆的。實在講,佛慧、真樂都是你自性裡面本來具足的,不是外面來的。佛有沒有給你?沒有,佛要是給你,那是妄語,那是騙人。而是現在你自己的佛慧、你自己的真樂迷失了,你迷了,你享受不到,佛幫助你破迷開悟,回歸自性,你把你佛性裡面的智慧,佛性裡面的真樂,又找回來了,就這麼回事情。

  所以大乘教裡面說「佛不度眾生」,這話是真的,佛對一切眾生只做一個增上緣,在旁邊協助你。一切眾生破迷開悟,離苦得樂,一定是自己修、自己悟,沒有別人能幫助的。別人如果能幫助,那我們就不必修了,還修它幹什麼?由此可知,迷是自己迷的,一念不覺,只自己一念不覺,也沒有人叫你一念不覺,迷是自己迷,悟還是要自己覺悟。佛幫我們就是教導我們,給我們說明事實真相。我們迷了之後把事實真相忘掉了,迷了以後永遠見不到事實真相,於是愈迷愈深。這個迷情是愈迷愈嚴重,沒有法子回頭,諺語所謂是「積重難返」。我們學佛多年,對這個成語的意義就會有很深的體會,真的是,難返就是不容易回頭。佛菩薩慈悲,給我們做種種的示現,善巧方便的誘導,我們還需要在很長的時間,無量劫,這麼長的時間,薰習,漸漸的明白過來,漸漸覺悟了。這一覺悟,如果緣殊勝,緣殊勝,殊勝在什麼地方?殊勝在不間斷,緣不可以間斷,間斷之後我們很可能又迷了。如果這個緣不間斷,天天在學習,就有機會一生當中把這個問題解決了。可是你間斷就不行。

  這個緣我們從祖師大德那裡體會到,佛法的緣無比殊勝的是淨宗。你看看在歷史上記載,這不是假的,東晉時代慧遠大師在中國建第一個念佛堂,在江西廬山,東林念佛堂。集合志同道合的,今天講同志、同學,一百二十三個人,依據《無量壽經》的教誨,就一部經。遠公大師那時候淨土的經典,像《彌陀經》、《觀無量壽佛經》、《往生論》,統統都沒有翻譯出來,有沒有到中國不曉得,翻譯出來的經典就是一部《無量壽經》。《無量壽經》在中國是最早翻譯的,他們就依這部經,一百二十三個人真幹。結界,念佛堂的外面有個小溪叫虎溪,就是住在念佛堂念佛的人不會越過虎溪,他畫的一定的界線。一百二十三個人個個往生,先往生的人都跟著阿彌陀佛一起來,來迎接後往生的,你說這個緣多殊勝!山上一起修行的,有佛門裡面出家的、在家的,還有學儒的、還有學道的,不分,只要你相信阿彌陀佛,念佛求生淨土,你就一起來。真的殊勝!

  我們在《西方確指》裡面看到,規模比遠公大師小,他們只有十二個人,一個小道場,專修淨業,這十二個人個個往生,非常不可思議。這是祖師大德給我們做的榜樣,真正的慈悲,與佛慧真樂。所以真的萬緣放下了,大家在一起修行,一起成就。所以緣很不容易。我們知道了,今天的緣分實在說比不上古人,我們的障礙太多,找真正志同道合的可不容易。但是實在找不到怎麼樣?一個人可以修。會修的人,佛法裡面講善學,會修的人,一般人看不出你是真修行,看你是個很普通的人,實際上你真修,沒有人曉得,到你走的時候大家才恍然大悟。

  你們想想看,諦閑法師那個鍋漏匠的徒弟,真修,一個人。極樂寺開戒,念佛預知時至往生的修無師,自己修,沒人看得出來。他是個出家人,在寺廟裡面打雜,不認識字,沒念過書,出家在寺廟裡面就是做苦工,別人不願意幹的活他都幹。真的是萬緣放下,你看他在寺院裡頭任勞任怨,什麼苦他都能吃。他沒有怨天尤人,一天到晚不管見任何人都笑咪咪的,都是自己謙卑,尊重別人。心裡面就一句佛號,沒有妄想,走的時候那麼瀟灑。這是告訴我們現代人,我們沒有道場、沒有同參道友在一起修行的,一個人幹,誰都攔不到你。

  大概有五十年了,五十年前,台灣台南將軍鄉有一位老太太,念佛三年,也沒人知道,臨走的時候站著走的。這都是自己一個人,真幹。為什麼她能幹得成功?非常簡單,真放下,對這個世間沒有一絲毫留戀。老太太那個家不錯,雖然不是挺富有,過得去,兒子、媳婦、孫子都很孝順。老太太我相信也沒有什麼文化,鄰居都說她是個好人,肯幫助別人,很慈悲。臨走的時候,吃晚飯的時候,告訴家裡人不要等她,她去洗個澡。洗完澡之後,她到她自己家裡的小佛堂,穿了海青,整整齊齊的,手上拿著念珠,站在佛像面前走了。家裡人不知道,家裡人等她,等她吃飯,等了很久都沒有看到人,去看看,看看房間,沒有人;浴室,確實是洗了澡;再看看佛堂,她站在那裡,喊她不答應,細細一看,她走了,預先沒告訴任何一個人。這個情形我們能夠理解,假如告訴家裡人,家裡人一定會很悲哀,一定會求她不要走,把她往生就破壞掉了,不說。

  在一九八0年代,好像是八七年、八八年,我住在舊金山,甘老太太非常熱心護持,請我去講過好幾次的經。告訴我,她有個朋友,也是個老太太,在美國念佛往生,看不出來!這個老太太也是從台灣到美國的,兒子在美國念書,畢業之後在美國工作,娶了媳婦,也生了小孩。兒子媳婦都在上班,從台灣把母親接到美國照顧小孫子,照顧家人。所以她到美國之後,家裡管家,每天的工作就是燒飯、洗衣服、帶小孩。小孩以後大了,上幼稚園,所以每天早晨上學,晚上回來,兒子到幼稚園把他接回來。老人一個人在家裡面就念佛,都是緣分。也不知道念了多長時間,她也是沒有告訴任何人,往生了,不知道什麼時候往生的。是兒子、媳婦早晨起來,因為早晨起來都是老太太煮早飯的,這天早晨起來的時候沒有看到老太太起來煮飯,所以很奇怪。美國老人的房間房門是沒有鎖的,房門一打開,老太太盤腿坐在床上,叫她也不答應,仔細一看,已經走了,念佛往生走了,坐著走的。看看她床上,她床上旁邊有遺囑,她寫好了遺囑,而且兒子、媳婦、孫子的孝服她統統做好了,都放在床邊上。這是說明什麼?這說明老太太預知時至,至少幾個月之前她就曉得她哪一天走,所以她把後事統統都預備好了,沒有告訴任何一個人。正確,告訴人,人家就障礙你。

  你看這是真正體現到佛菩薩的大慈大悲,把這個法門在末法時期傳給我們。我們得到之後怎麼報佛恩?依教奉行,像這些人一樣,萬緣放下,老實念佛,決定成就。它妨不妨礙你的生活?不妨礙;妨不妨礙你的工作?不妨礙,這是念佛法門的殊勝。念佛在心裡,不在口上,口上常念佛,家裡人不高興,那何必?心裡面念佛,家裡人不在的時候可以出聲。像在美國,兒子、媳婦、小孩都回來了,回來就心裡面念佛,口裡不念佛;統統上班出去了,家裡沒有人,那自己可以出聲念佛。如果住在都市,美國大都市也一樣,公寓房子,大聲會妨礙鄰居,小聲念就可以了。住在郊外比較好一點,郊外鄰居都有個院子,自己家裡面念佛隔壁聽不到。所以八萬四千法門,只有這個法門方便,沒有障礙,真正障礙是自己,絕對不是別人,這個話就對了。

  「見無量佛」,你只要生到西方極樂世界,你就見無量佛了。註解裡面說,「此有二義」,見無量佛有兩個意義,第一個,「見事佛,真樂因故」。事佛是什麼?是真有佛相,真有佛。你看看《無量壽經》上說的,《彌陀經》上講的,生到西方極樂世界之後,你每天都會到他方世界,為什麼?你能力恢復了,得到阿彌陀佛本願威神的加持,你有神足通。神足通是你能夠飛行,你飛行的速度比光的速度還快。你能夠分身,大宇宙裡面,佛法裡面講法界,有無量無邊諸佛剎土,我們在《華嚴》「世界成就品」、「華藏世界品」裡面讀過,世界太多了,沒法子計算,每個世界都有佛,你可以同時去供養佛。

  同時是什麼?化身,無量無邊佛,我可以化無量無邊身,同時每尊佛裡面都有自己。自己帶著禮物,香花供養,去供佛。這是修福報,你曉得那個福報多大,不到極樂世界你怎麼能修這麼大的福報。同時分無量無邊身,供無量無邊的佛,不說多,一尊佛給你說一句法,肯定不止一句,你每天學多少佛法。每天學無量無邊的法門,這個人怎麼會不開悟?怎麼會退轉?這不可能!所以到極樂世界,圓證三不退,你想想這個話你能不能相信?你六根所接觸的都是諸佛如來真正的淨土,你所接觸到的都是一切如來在那個地方做佛事,佛事是教化眾生。世出世間之樂還有能跟這個相比嗎?

  大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個話說得多肯定,讓你聽了之後一絲毫疑惑都沒有。只要我們心裡常常,憶是想佛,不要想別的,起心動念想都是想阿彌陀佛,念阿彌陀佛。念是心裡真有,叫念,念不是口念。今心,現在心裡真有佛,念念相續,沒有間斷,這叫真念佛人。真念佛人善根深厚的,《彌陀經》上講的,要念多久?若一日,這是最短的,一天就能往生,後面說若二日、三日到七日。七就不是數字,七是個活的,七是圓滿的意思,這個意思好。圓滿是什麼?你真的念成功了,成功就是你心裡念念都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你念成功了。

  記住,淨業三福第三條裡說「深信因果」,這個因果就是念佛是因,成佛是果,念佛成佛,念菩薩成菩薩,念什麼就成什麼。我們看看現在這個世界眾生他念什麼,你只要細心去觀察,現在這個世界眾生,男女老少,你看他心裡想什麼,他口裡說的是什麼,他每天幹的是什麼。他念什麼?財色名食睡,他念這個。這個東西是什麼?大乘教裡面佛告訴我們,地獄五條根,他念這個東西。貪瞋痴慢疑,念財色名食睡,心是貪瞋痴慢疑,念是財色名食睡,他到哪裡去?地獄、餓鬼、畜生,縱然有福報,不是阿修羅就是羅剎。你想這個問題多嚴重!世界為什麼會變成這個樣子?

  有同學從網路下載一個訊息給我看,我看了之後很可怕,說洞庭湖有二十多億隻的老鼠,湖水水位上升,老鼠在洞裡面全都跑出來,造成嚴重的災害。當地居民大量的捕殺,已經殺了幾百萬隻。預測老鼠繁殖力量很強,速度很快,老鼠一出現,莊稼全都被牠吃掉,收成沒有了,損失很慘重。又是水災,又是老鼠災,老鼠還要帶瘟疫,非常的麻煩。全世界災難頻繁。也有同修從國內打電話來告訴我這個事情,我說我已經在網路看到了。他問我這個事情嚴重嗎?怎麼辦?許多人看到這個現象驚慌失措,晚上睡不著覺。

  我就跟他說,如果是在古代,這個諸位看歷史能看到,古代沒有現在這麼嚴重的災難,有現在所謂是自然災害,旱災、水災。從前有災難的時候,國家都舉行消災法會,超度的法會,帝王親自到法會裡面去拈香祈福。可是現在沒有人相信了,現在認為這個自然災害與人沒有關係,不相信,這就沒有法子。所以從前國家舉辦這些消災法會,那個效果真大,真管用處。現在一般人相信科學,不相信這個事情。我希望我們佛門弟子、宗教的信徒,我們盡一點綿薄之力,有這個機緣的,我們可以做消災法會;沒有這個機緣,我們每天自己在做早晚課的時候特別迴向。這是印光法師早年提倡教導我們的,在做早晚課之後加持一千聲觀世音菩薩聖號,就是念一千聲南無大慈大悲觀世音菩薩。不是自己的功課,完全迴向給世間這些災難,這個很有道理。

  如果所有佛門弟子都能夠依教奉行,依照印祖這個教誨,每天加念一千聲佛號,早晨念一千聲,晚上念一千聲,迴向給全球這些災難當中所有死亡眾生,連這老鼠也包括在內,好事情。雖然不能像國家做消災法會那麼大的效果,我們相信小的效果會收到。國家做能夠收到圓滿的,百分之百的,我們做,大概總是千分之一、萬分之一的功德。如果所有佛教徒統統都有這個警覺,都有這個慈悲心,每天我們自己早晚課真這樣做,這個力量也很大。特別是我們淨宗的同學,早課之後念一千聲觀世音菩薩名號,晚課之後也念一千聲觀世音菩薩名號,迴向給這些災難當中死亡的所有的眾生,這是大慈大悲。

  第二義,「見心佛,一一心華有覺性故」。花是比喻,佛法裡面用花代表因,有花一定也有果。什麼叫一一心華?都是從相上說的,為什麼?從性上,也沒有事、也沒有相,從相上就有。這個二義,見事佛是阿賴耶的相分,見心佛是阿賴耶的見分,就是我們今天講的,一個是物質現象,一個是精神現象;心華是精神現象,事佛是物質現象,就是阿賴耶的見相兩分。見相兩分從哪裡來的?從自證分變現出來,所以見相兩分都是剎那生滅,都是剎那的相續相,一一心華是這個意思。

  我們講席裡面講得很多,常講,同學們常聽的,耳熟,雖然耳熟,你還得不到受用。什麼原因?熟得還不夠,半生半熟,所以你不得受用。如果真的是熟了的話就起作用,那個作用的現象是什麼?現象是你真的把分別執著放下了,它起這個作用。你現在還放不下,就是你雖然很熟了,沒透。你的執著不肯放下,你出不了六道輪迴;你的分別沒放下,你不能證菩薩果位。如果這樁事情你真的熟透,不用勸你放下,你自然放下,你就轉凡成聖了,真的是轉迷為悟,轉凡成聖。迷悟是從因上說的,凡聖是從果上說的,一轉一切轉。

  我們常說的是什麼?常說的是精神跟宇宙是剎那生滅,生滅的速度就從《仁王經》上講,就可以幫助我們真的放下。《仁王經》上講的,一秒鐘二十一萬六千次的生滅,一一心華,每個生滅統統有覺性,這是什麼?這真的佛,覺性是真佛。一一心華現在哪裡?遍法界虛空界。覺性是什麼?覺性就是阿賴耶的證自證分。自證分是本體,證自證分是本體裡面具有的覺性,就是智慧,《華嚴經》上所講的「一切眾生皆有如來智慧德相」,所以是你自己本有的。覺性在哪裡?覺性遍一切處。你現在不覺就全不覺,一覺全都覺了;一覺一切覺,一迷一切迷,就這麼個道理。

  覺了之後的樣子,覺了之後真放下。我還沒有放下,覺的程度不夠。像我們燒水一樣,水熱了,沒開,熱了,很燙,沒開。都是好現象,要不斷的加功用行,提升自己的境界。一定要能夠很自然的放下,若無其事的放下,那就真的悟了。真的覺悟了,一念相應一念佛,念念相應念念佛。這個一念相應就是我們念佛往生的緣成熟了,往生西方極樂世界什麼時候都可以。念念緣熟,念念圓滿,他怎麼不自在?

  清涼在這裡給了我們一點提示。我們回頭再來看經文,『令見無量無邊佛,各各坐寶蓮華上』,把它回歸在淨土,就很容易體會。生佛淨土,見無量佛,聞無量法,然後像佛一樣,在十方法界與有緣的眾生感應道交。像觀世音菩薩一樣,尋聲救苦,眾生有感,自然就有應,這就是慈無量心。四無量心,慈悲喜捨,慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心,你看這個心量大,所謂是量大福大。佛的心就是我們自己本來的心,心量多大?經上常常讚歎佛,「心包太虛,量周沙界」,諸位要知道,這是我們自己的本心,我們自己心本來就是這個樣子,所以能與無量眾生樂。我們迷失了,現在聽到佛的教誨,我們就要回頭,真正要幫助一切眾生離苦得樂。

  我們今天在這個世間,看到眾生太苦了,我們自己有沒有離苦?自己要不離苦,幫助別人離苦是不容易做到的。我們今天跟一切眾生都在這個地球上,現在許多人講地球病了,災難頻繁就是地球病了。我們住在這個地球上當然有共業,也要受到一點影響,可是修學大乘的人都知道,共業裡頭有不共業。什麼叫不共業?你有妄想分別執著,就跟他們有共業,你沒有妄想分別執著,你跟他們不共業。妄想分別執著可不容易放下,佛有方便,教我們,妄想放不下不要緊,分別放不下也不要緊,先從執著放下。執著不能完全放下,放下個一分二分,然後再三分四分,再五分六分,再七分八分,慢慢放。愈放下得多,你跟他們的業那個不共的差別就愈大,你自己能體會到。眾生在受難,你沒有受,你沒有受你要知道,這就是你跟他的不共業,可是念念不能忘掉苦難眾生。

  洞庭湖的老鼠被殺了這麼多,我們學佛的同學曉得,學佛第一條重戒是不殺生,為什麼不能殺生?殺生是性罪,自性裡面沒有殺害。又何況被殺害的這些眾生牠不甘心、牠不情願,牠懷著有怨恨,既有怨恨就有冤冤相報,能殺得完嗎?愈殺愈多,不殺就沒有了。所以有些從事於農場這個行業的,經營農場的,我們的同學,佛門同修,他說這些農作物如果不用化肥、不用農藥,沒有法子生長,都會被這些病害蟲吃掉。我問他,發明化肥、農藥有多少年?他們說二次大戰之後才發明這些東西。那不過才五、六十年。我說五、六十年之前的農作物為什麼沒有被病害蟲吃掉?他想想也有道理。

  神農氏開始種植五穀雜糧,到現在五千年了,世世代代種的農作物都沒有被病害蟲吃掉,為什麼你們現在病害蟲會吃?沒有別的,殺生、殺業帶來的果報。所以我讓他細心去體會,你們用農藥殺這些病害蟲,大概這個農藥用了幾次之後,病害蟲就有免疫的能力,就殺不死牠了,於是農藥要加強。所以農藥大概每年都不一樣,都不斷在加強,要不然滅不了病害蟲,病害蟲牠有免疫的能力,愈提愈升。到最後農藥的成分,病害蟲沒有死,我們自己已經死了,自己受不了。這個道理沒有人去深思,這就是世出世間聖賢所說的,冤冤相報沒完沒了,這不是解決問題。

  解決問題的方法,用慈悲心,就是四無量心,問題解決了,無量的慈悲。經營農場,馬來西亞李金友居士,我們認識也不少年,他在婆羅洲古晉也經營一個相當規模的農場,生產蔬菜。他學了佛,所以用慈悲心來經營,他告訴我,第一年沒有化肥、沒有農藥,所種的菜百分之九十五被蟲吃掉了。第二年再種,堅持還是不用,大概被病害蟲吃掉百分之六十。不錯了,留三分之一給他,三分之二蟲吃掉了。到第三年,這個蟲很客氣,蟲吃了三分之一,給他留三分之二。我上山參觀的時候是第六年,他那個菜園是第六年,我上去看,菜長得很好。他很高興,告訴我,今年病害蟲吃掉的農作物只有百分之五;換句話說,這些小蟲給他留百分之九十五,這是解決之道。所以你要愛牠,你不要殺牠,牠會感恩,牠會跟你和諧相處,會跟你互助合作,互不相害。

  這都是在我還沒有到澳洲的時候。以後我從新加坡移民到澳洲,澳洲的土地很便宜,我們也有一個很大的菜園。平常每天可以供養三百人,法會的時候居然可以供養一千多人,我們的菜園能供養一個星期,供養一千人。我們農作物也跟李金友居士古晉這個方式一樣,決定不用農藥、不用化肥。我們跟這些小蟲、小動物我們跟牠約定,菜園裡面留出一個角落,那邊也種菜,我們也很認真的去經營。那個菜是專門供給小動物、小蟲,你們要吃到那裡去吃,界線過來這邊你一定要給我留住。很聽話,我們差不多經營了五年,能遵守。我們的果木樹也很多,水果,跟鳥我們也有約定,指定幾棵樹,鳥要吃就吃那幾棵,其他的不可以動。所以我們的水果不需要用什麼保護包,都不要。這些小蟲、小鳥很聽話,很可愛,你不傷害牠,牠不傷害你,你要是殺牠,牠對你一定不客氣,你防不勝防,為什麼不能和睦相處?

  鳥、獸、小蟲都通人性,蚊蟲螞蟻都能合作。澳洲的螞蟻,有一種紅蟻,叫火蟻,那個毒很深,咬了人會死人的。我們那個山上有,我們能和睦相處,我們能用愛心來處理問題,四無量心慈悲喜捨來處理問題,不是做不到的。一般人他不相信,他相信科學,他說這是迷信,那就一點辦法都沒有。可是眼前事實擺在面前,科學解決不了,迷信可以解決。我們自己已經有多年的經驗,許多的同學們到澳洲淨宗學院去參學、去參觀,大家都看到。澳洲超級市場這些賣菜的,到我們菜園來看都非常羨慕,我們的菜長得好,問我們怎麼種的?我們變成農業專家,其實我們什麼都不會,不是搞這一行的。種這些農作物找誰?找當地農民,請他們來幫助我們種,種下去之後我們自己照顧,決定沒有化肥跟農藥,決定沒有。所以無論是果木跟蔬菜,在菜園裡摘到就可以生吃,玉米摘下來也能生吃,很甜,你可以放心,一絲毫污染都沒有。我們附近這些農民看到我們都很羨慕,問我們怎麼樣栽培?我們就告訴他,我們的菜園裡面放佛號,這些小鳥、小蟲、花草樹木天天沐浴在阿彌陀佛佛號當中,所以長得特別好,又好看又好吃。

  所以四等救攝,清涼大師用這個字好,救護一切眾生,攝受一切眾生。希望我們學習之後,要把自己的四無量心找回來,要像佛菩薩一樣,普遍去緣無量眾生。這個緣就是我們現在講對待,用慈悲喜捨對待無量眾生,不要有分別、不要有執著。這樣就能夠自自然然引無量福,真正你在這個裡面體會到量大福大。四無量心也叫四等,這個地方講的四等就是四種平等利益一切眾生,所以慈悲喜捨也叫四等心,平等心。

  我們的心量沒有佛菩薩那麼大,佛菩薩他們的境界是遍法界虛空界,十法界依正莊嚴他全包括了,我們做不到,至少我們的心量要能包這個地球。地球在太空當中太小了,這是我們居住的地方,我們的家園。凡是生活在地球上的都是一家人,如果是互相殘害,那是愚痴到極處,迷惑到極處,怎麼講都講不通。在從前這個概念很模糊,現在科學技術發達,太空船可以飛到月亮,登陸月球,在月球上看地球就像我們現在晚上看月亮一樣,不過比月亮大。太空人照的很多照片,我們今天看到了,想想看地球也不過在太空當中就那麼一點點。如果我們把地球在太空當中比喻成一顆蘋果,真的就像這樣的,我們這些人還不就是蘋果裡面的微生物,不就是這個嗎?你說多可憐,這些微生物還不好好的生活,還要天天吵吵鬧鬧的。

  從這些地方就真正令人領悟到,人為萬物之靈,靈在哪裡?靈在有佛性,不是別的,靈在得人身就有機緣覺悟佛性。覺悟之後才知道,遍法界虛空界無量無邊的眾生,無量無邊的森羅萬象,從自性生,《華嚴經》上講的,「唯心所現,唯識所變」。所以遍法界虛空界是自性變現出來的,大,到虛空法界,小,到一微塵。見性之後有沒有大小?沒有,大小不二,遠近不二,真妄不二,迷悟不二,死生不二,入不二法門,這才叫真正可貴。契入這個境界,就是大乘教裡面成佛了,你看到無量無邊佛各各坐寶蓮華上。

  我們再看第二首偈,『讚佛威德及解脫,說佛自在無有量,顯示佛力及神通,是故得成此光明』。這跟前面偈子,你看在果上講不一樣。讚歎佛的威德,佛的威德是什麼?我們想一想,惠能大師明心見性的時候,他給我們透了一點訊息,自性是清淨的,從來沒有染過。佛菩薩在六道示現,告訴我們六道凡夫迷得太久,迷得太深,染污太嚴重,這些話是教學裡面的方便語,不是真實的。為什麼不說真實?說真實的你不懂,就跟我們對小朋友說話一樣,三歲小孩你跟他說真的他不知道,你必須要懂得他能夠理解的一些程度。但是佛決定沒有妄語,你在迷,迷就是這個樣子。是不是真的迷?不是。妄想分別執著,我們在前面說了很多遍,這只是錯誤、虛妄的抽象概念而已,不是事實,妄想分別執著不是真的。可是這個東西你不能說它有,也不能說它無,你說它無,它真起作用,讓你的性德完全扭曲了。這種扭曲,說實在話是你自己眼睛看花了,外面法相是不是真的被你扭曲?沒有。

  古人用空花做比喻,比喻得好。眼睛有了毛病,害過眼睛病的人就會有這個印象。一般人都害過眼睛病,我們也害過,這一生當中有好幾次。害眼病的時候就看到空中有花,看到燈上,燈上有個輪,害眼病的人都有這個印象。燈上有沒有輪?沒有,好眼睛的人看沒有。眼睛生病的人看到空中有花,假的,不是真的,迷的時候就有,病的時候就有。所以病態,哪裡是真的!佛菩薩勸我們放下,放下什麼?把病態放下,你是個健康的人,健康的人像佛菩薩。有病的人就是十法界,四聖法界病很輕,六道凡夫病很重,三惡道是病非常嚴重,就這麼回事情。

  所以你看能大師給我們透的訊息,頭一個,清淨,「本來清淨」,現在還是清淨,是你自己以為不清淨,問題在這裡。第二個訊息,「本不生滅」,這就說明沒有生死,這個世界沒有成住壞空,沒有生住異滅,這真的。第三個訊息,「本來具足」,智慧、道德、能力、相好一切具足。第四個訊息,你的心是定的,從來沒動搖過。第五個訊息是告訴你,整個宇宙是你自性變現的,「能生萬法」。讚佛威德,讚自性的威德。

  解脫,這個解念去聲,動詞,解開了,什麼東西解開?就是那個錯誤的、虛妄的、抽象的概念解開了,這一解開就脫離過去所有的那些扭曲。十法界依正莊嚴是一真法界的扭曲,變形了,其實它並沒有變,是你自己感覺當中變了。好像眼睛害了病,看外面東西都奇奇怪怪,是這麼個意思。香港這些高樓,有些窗戶裡面裝的玻璃不是平面的,凹出來的。你在這個玻璃裡面看外面大樓,你看的時候光不一樣,看到外面大樓都在晃,都在動。外面有沒有動?沒動。可是你在裡面看,它真的是在動,你轉過來它往這邊動,轉過去它往那邊動,錯覺。

  十法界依正莊嚴,是我們因為有了妄想分別執著產生錯覺,看到這些現象。解脫,脫離錯覺了。所以十法界依正莊嚴跟一真法界不二,就是!問題是只要把妄想分別執著放下,原來就是,這裡就是極樂世界,這裡就是華藏世界,從來沒有絲毫沾染,各人是各人的世界。這個意思深,這首偈我們還沒講完。現在時間到了,我們今天就學到此地。

#