下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿彌陀佛的名號功德  (第九十三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0093

  後面兩句話很重要,「全部經旨,攝無不盡」。這一部《大乘無量壽經》,裡面所說的理論,所講的方法,在一句名號裡面統統具足了。再告訴諸位,不但這一句名號具足淨宗全部,同時它具足釋迦牟尼佛四十九年所說一切法的全部,總不出這一句,它還具足遍法界虛空界過去、現在、未來一切諸佛所說之法,圓滿具足。念這一句阿彌陀佛的人多,真正知道這一句阿彌陀佛的功德人不多。我們在講席裡,特別是講這部《無量壽經》,梅光羲老居士的序文裡,介紹得清楚。裡面有一段告訴我們,隋唐時代的祖師大德,那個時候在歷史上稱為佛教的黃金時代,祖師大德、高僧大德太多太多了,大小乘十個宗派都是隋唐那個時候建立。韓國、日本、越南,周邊這些到中國來留學的,以後回去之後成為他們國家的祖師,那不是普通人。曾經研究過,也像我們好奇,我們細心來探討,釋迦牟尼佛四十九年所說的經,說了這麼多,哪一部經最重要,能夠代表釋迦牟尼佛一生所說的?大家幾乎是一致推崇《大方廣佛華嚴經》。所以《華嚴經》在佛教裡地位很高,稱為經中之王,根本法輪。一切經都是《華嚴》眷屬,像一棵大樹一樣,《華嚴》是根、是本,其他所說的一切經,是這個樹上的枝葉花果,《華嚴》是根本。看到《華嚴》最後,一生圓滿成就是什麼?是普賢菩薩十大願王導歸極樂。原來《華嚴》究竟圓滿是在西方極樂世界,於是大家就意識到,《無量壽經》是最早翻譯的,譯本很多,那個時候人都曾經見到、都讀到,所以這些祖師大德們都肯定,《華嚴》最後歸《無量壽》,《無量壽》就變成第一。

  我們再想,今天《無量壽經》有九種版本,夏蓮居這個版本最好、最完備,集五原譯之大成,訂正了王龍舒的會集本、魏默深會集本裡面的過失,都修正了,這是最好的一個本子。這個本子把全經分成四十八品,我們也像古來祖師大德一樣,這四十八品哪一品最重要?當然是第六品,第六品是阿彌陀佛自己講的,四十八願是佛自己說的。釋迦牟尼佛轉告我們,轉述的,不是釋迦牟尼佛說的,這當然是最重要的。四十八願哪一願最重要?古大德說過第十八願。所以日本有本願念佛這麼一派,他就專門學習第十八願,其他的四十七願他都不要了,他就要十八願,能成就嗎?有問題。為什麼?四十八願每一願都圓滿包含其他四十七願,四十八願是一願,你不能有欠缺。日本這個一派投機取巧,所以它不是圓滿的。第十九願「發菩提心」,第十八願「臨命終時十念必生」,這個兩願很重要,十九跟十八不能分。因為《無量壽經》上經文清清楚楚、明明白白告訴我們,你看在這個經上「三輩往生」、「往生正因」,你看明白了,無論是上輩、中輩、下輩,或者是修學其他法門,臨命終時把自己修學的功德迴向求生淨土統統行。這個法門不一定說是你一定要修淨土,你修其他法門可以一樣往生,只要「發菩提心,一向專念」。這一向專念,臨終十句也是一向專念,這是過去祖師大德為我們說的。那我們明白了,遍法界虛空界十方三世一切諸佛菩薩修行,就這一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛展開就是四十八願,四十八願擴展就是全部《無量壽經》,全部《無量壽經》再擴大就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》是《無量壽經》的細說。所以彭際清居士講,《無量壽經》就是中本《華嚴》,《阿彌陀經》就是小本《華嚴》,這說得有道理。《華嚴經》一擴展就是現在講的《大藏經》,世尊四十九年再往下擴展,就是十方三世一切諸佛所說的一切經,一句阿彌陀佛是總綱領。祖師大德不是這樣分析的時候,我們不知道。這麼一分析才發現到,阿彌陀佛是寶中之寶,無上的法寶,是什麼?就是自己的自性阿彌陀。學佛沒有別的,回歸自性。

  

  

#