下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—我們念佛把阿彌陀佛的功德變成自己的功德  (第八四四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0844

  「念念成就如是功德」,如是就是指彌陀的大願大行,把阿彌陀佛的功德變成我們自己的功德,能不能?能,決定能!現在量子力學家發現宇宙,叫全息信息,這個意思就是能量。什麼叫全息?我們的意念,這個意念沒有人知道,通常講意念,我們所想像的那個意念全都錯了。所以釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,心有所念,就是我們今天講的念頭,心裡有個念頭,佛問彌勒菩薩,這一個念頭裡頭有幾念?有幾個小念頭,微細的念頭,有幾念?有幾相(相就是物質現象)?有幾識(識就是精神現象,科學家稱為信息)?彌勒菩薩回答說,「一彈指有三十二億百千念」,我們怎麼會知道?現在科學用秒做單位,那一秒鐘能彈幾次?我能彈四次,我相信比我彈得更快的,年輕,力氣比我強的,如果一秒鐘能彈五次,那就多少念頭?一千六百兆,一個念頭是一千六百兆分之一秒,那叫一念。這一念裡面有物質現象、有精神現象。先有精神現象,後有物質現象,物質是精神現象變現的。而且無論是物質、是精神,再微細的這一點,整個宇宙,還包括過去現在未來,這些信息統統在裡頭。那我們這個念頭怎麼不包括阿彌陀佛?當然包括!阿彌陀佛四十八願五劫修行,都在我們念念之中。所以我們今天念阿彌陀佛,跟阿彌陀佛的願相應,心相應、願相應,是真的,這一點不是誇張,真實不虛。

  科學家用全息照片,用這個來做例子,讓我們知道有這麼一樁事情。全息照片就是,這一張照片,這裡面照的是一個人,你把這個照片分成兩段,給它剪開,每一段還是一個完整的人;再把它分成四塊,還是完整的人;你分成一百個小塊,一千個小點,你用顯微鏡看,還是完整的,一點欠缺沒有,這是全息照片。怎麼照的?是用照相機兩個雷射光,兩個雷射光照到那裡,用這個照相機拍下來,那個照片就變成這種情形。但是它要在雷射光裡頭,像才會現出來,不是雷射光的時候,洗出來的,你只看到一條一條的,看不到東西,雷射光一照就出現了。這個現象,你看佛在經上講的,佛不是用這個言語,但是講的是一樁事情,佛說,「芥子納須彌,須彌納芥子」,大小不二。須彌是須彌山,芥子是芥菜子,須彌山可以放在芥菜子裡頭。大放小沒有問題,我們能接受,須彌山沒縮小,芥菜子沒有放大,須彌山怎麼能裝進去?現在知道了,現在你看,這個電晶體,晶體,一塊小電晶體大概像指甲這麼大,裡面可以含藏一部《大藏經》,在從前講誰相信?沒人相信,這個實在講一點都不稀奇。人家是一粒,佛法講微塵,科學家講小光子,肉眼看不見的。小光子多大?是一個電子的一百億分之一,一百億個小光子組成在一起是一個電子。我們都是肉眼,看不見的。那麼小的小光子裡頭有全息的信息,就是整個宇宙過去未來全在裡頭,那我們這個指甲不太大了嗎?科學這些東西我們聽起來很容易懂,一聽就明白。

  這個意思告訴什麼一個信息?宇宙跟我們自己是一體,你要分這個、分那個,錯了。這個東西,佛跟法身菩薩知道,所以法身菩薩跟佛他們心目當中宇宙是一體,這叫什麼?無緣大慈,無緣就是無條件的,同體大悲。為什麼要幫助他?他跟我是一個不是兩個,幫助他就是幫助自己,自他是一不是二。我們現在迷,迷在哪裡?好像我們整個身體是一體,我們是身體的什麼?身體裡面的一根汗毛,身體裡的一個細胞,我們認為自己獨立了,我這個細胞是我,其他的都不是。就迷在這裡,不知道整個是一體,遍法界虛空界是一體。所以佛法裡頭沒有對立、沒有矛盾,絕對沒有衝突,我們這一個身體裡頭,你看哪個細胞跟細胞衝突?五臟六腑,哪個器官跟哪個器官會衝突?沒有,全部都是合作,絕對沒有一個衝突。整個宇宙要合作,宇宙之間絕對沒有衝突。這些科學裡頭講太空大戰,這是錯誤的,絕對錯誤的觀念。太空是一體,哪裡會有戰爭?了解這個,永遠沒有對立,永遠是和諧。性德就是倫理道德,是自性裡頭本具的、本來有的,不是從外來的。所以念念成就如是功德,跟阿彌陀佛一樣的功德。非今,今是現在;非當,當是當來。這個功德,不是現在、不是未來,皆是已成。(P.11~14)

  「蓋謂佛以大願作為眾生多善根之因,以佛之大行」,就是五劫修行,「作為眾生多福德之緣。故能令信願持名之人,於念念之中,皆成就佛之大願大行之功德」,這個大願大行就是極樂世界,圓滿的極樂世界。「如是功德皆是久已成就」,佛在經上為我們介紹,極樂世界成就到現在已經十劫了。對我們來講十劫是很長的時間,阿彌陀佛修行是五劫,成就到今天是十劫,阿彌陀佛最初發心的是十五劫之前。「不是今日初成,亦非當來再成」,已經成就了。「蓋佛果覺久已圓成,今我念佛,以佛果覺作我因心,故我因心頓同果覺」,這段話非常重要,句句是真實。我們念佛,確實把佛無量劫修學的功德變成自己的功德,自他不二。《三時繫念佛事》裡頭,中峰禪師所說的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」,這兩句話不可思議,這兩句話被現代量子力學家證實了。所以今天我念佛,是把阿彌陀佛做我的因心,故我因心就跟阿彌陀佛一樣,就是阿彌陀佛。「蓋因念佛善根福德同佛」,你怎麼會不成佛?你怎麼會不往生?你在現前,你的生活、你的工作、你處事待人接物,肯定跟阿彌陀佛一樣,那就得大自在!說是災禍現前,別人有災禍你沒有,你怎麼會有災禍?我們常講四個同,心同、願同、德同、行同,這是行為同,後面加個總的,果報同佛。「故云如是功德皆是已成」。

  

  

#