下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—我們要發願作佛,皆願成佛  (第四三O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0430

  願重要,比什麼都重要,我們要發願作佛,皆願成佛。前面我們讀過「一切皆成佛」,這是阿彌陀佛的心;四十八願,願願幫助一切眾生成佛,那是願。我們不要自私自利,自私自利去不了極樂世界。凡是往生極樂世界的人,跟阿彌陀佛決定是同心同願,他才有感應,同氣相感。所以我們絕對不可以有自私自利的念頭,我們要跟阿彌陀佛一樣,願一切眾生皆成佛,發願幫助一切眾生早日成佛。這跟阿彌陀佛的心願完全相同,與阿彌陀佛同德同行,同德同行是什麼?我們的願、我們的心要真正兌現,要真正落實怨親平等,這個人曾經毀謗我、羞辱我、陷害我,我還要幫助他成佛。過去這些事情一筆勾消,決定不放在心上,我的心才乾淨、才清淨;把這些事情都記在心裡,這個心就變成別人罪惡的垃圾桶,你專門收集垃圾,錯了!這個錯處是自己幹的,不是別人支配你的,是你自作自受。

  學佛永遠保持清淨平等覺,禮敬諸佛,稱讚如來。他的心行善,稱讚,心行不善不說,不放在心上,不放在口上,這稱讚如來。廣修供養,他有需要、有缺乏要幫助他,主動去幫助他,這叫行菩薩道,這叫德行。德是你真正得到,得到什麼?諸佛如來的教誨你得到了,你明白了,你覺悟了,你所行的跟諸佛如來無二無別,那就是同體大悲,無緣大慈,看遍法界虛空界一切眾生是自己,不是別人。眾生苦就是自己苦,眾生得樂就是自己樂,幫助一切眾生離苦得樂就是幫助自己離苦得樂。這是事實真相,大乘教裡面所說的諸法實相,一切法的真實相。早年,我曾經問過一個同學,這個同學也是大學教授,學佛多年,在學校對學生開「普賢行願品」這門課。他來看我,我很歡喜。我提出個問題來考考他,出個題目,釋迦牟尼佛當年在世講經教學四十九年,他到底講的是什麼,你用一句話回答我?我不要多話,一句話。他想了很久,大概有五分鐘,答不出來。我不准他多說,只准他說一句。他倒過頭來問我,我跟他說,我說《般若經》上講的「諸法實相」,你同不同意?他聽了之後點頭同意。諸法實相是一切法的真相,四十九年沒講別的,一點迷信都沒有,跟你講一切法的真相,《般若經》上常說諸法實相。你看,四個字,一句話,就答出來了。跟你講真的你不相信,那就沒法子。講假的欺騙你的,那是魔王、那是外道,那不是佛菩薩,佛菩薩決定是講真的。所以佛法叫正法,字字句句都是真實語。

  

  

#