下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—往生的正因  (第一八三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0183

  「極樂依正莊嚴」,這是成績。極樂世界是什麼世界?聖賢的世界,到那個地方去至少也是賢人君子,沒有這個條件去不了。極樂世界依正莊嚴,是法藏比丘修行的成果,道場建立了。「三輩往生正因」,這一句是說遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,特別是指六道眾生,這上中下三根,你怎樣修行才能往生,把往生的正因給你說出來。往生的正因是什麼?發菩提心,一向專念。經文裡面特別教導我們的,要修十善業。修十善業,這是善男子、善女人。淨業三福頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們今天將這一條十六個字,落實在儒釋道的三個根,「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》;「慈心不殺」,落實在《太上感應篇》,末後這一句「修十善業」,落實在《十善業道經》。這是淨業的第一個根,根本的根本,我們不能不做。怎麼個做法?學會發起六和敬,我看到六和敬資料裡面有,這三個根都有,《弟子規》功過格、《感應篇》的功過格,很好!我看了很歡喜。只要我們每天認真去檢查一下,每一條對一對,我今天做到沒有?天天這樣對,三個月效果就出來。資料裡面的《十善業道經》是節要,經文比較長,初學的人不太方便,我從經文裡把它節錄出來,最重要的,念節要就可以,每天念一遍,真管用!然後發菩提心,一向專念。

  實在講,發菩提心,真正把《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,每天念一遍,認真去學習,就是發菩提心。為什麼?它是清淨平等覺的落實,清淨平等覺就是菩提心。我在前後多加了兩個字,前面加個「真誠」,菩提心之體,清淨平等正覺是菩提心的自受用,「慈悲」是菩提心的他受用,這十個字是菩提心的總綱,三個根是菩提心的細目。菩提心什麼樣子?三個根就是菩提心的樣子。得真修、真幹!這幾天跟同學們分享的,最重要的一句話,「一向專念」,心裡真有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外萬緣放下,這叫一向專念。我們決定不可以把菩提心跟儒釋道三個根分開,那你就錯了。三個根跟菩提心是一體,一樁事情,菩提心是起心動念,三個根是萬善同歸的總綱領。起心動念不違背三個根,與三個根相應,那叫真發菩提心。一個方向,西方極樂世界;一個目標,親近阿彌陀佛,這一句佛號才管用。所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,這樣念佛保證你往生淨土,保證你現前得到無量的法喜,叫法喜充滿,常生歡喜心。你的煩惱、習氣、憂慮全都一掃而光,你說你多快樂!極樂世界那個樂,現在就享受到。

  

  

#