下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—講《大經解》的緣起  (第四三六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0436

  去年我們看到社會動亂、災難這麼多,怕來不急了,所以把《華嚴經》停下來,講《大經解》,我們把這個題目定為《淨土大經解演義》,是為了幫助化解全世界的災難。災難從哪裡來的?李世民講的,災難是因為人們不信正法而來的,拯救危機就是要弘揚正法。世尊當年在世四十九年天天教學,我們今天看到西方極樂世界,西方極樂世界阿彌陀佛在那裡天天教學,極樂世界是教育,其他的行業沒有。你看世尊多少介紹極樂世界這些開示,沒有說到極樂世界有國王、有臣民,沒說過。沒有說過極樂世界有士農工商,有各種行業,沒有,沒說過。只講到主伴,主是老師,伴是學生,所以極樂世界是個學校。阿彌陀佛在華藏世界辦了個學校,這學校就叫極樂世界。這個學校地方這麼好,比任何地方都好,就是它天天有人在教,佛在教。往生極樂世界的人,天天在學習,聽阿彌陀佛說法,同時也親近十方一切諸佛如來。供養諸佛是修福,聽教聞法是修慧,福慧雙修,極樂世界菩薩福慧天天增長,這還得了嗎?這一幫是世出世間第一等有大福報的人,所以福人居福地,極樂世界是福地。我們今天要想幫助這個社會、幫助這個地球,這部經是最適合的,沒有比這部經更適合,所以我們拿出來大家一起來學習。希望在今年把這部經圓滿,圓滿之後我們接著講《華嚴》,所以講這部經的緣起如是。

  

  

#