下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—為什麼極樂世界那麼好?華藏世界那麼好?  (第三十七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0037

  物質裡頭有精神,精神裡頭有物質,在《華嚴經》上講得很多。所以對於物質環境不能糟蹋它,不能輕視它,要善待山河大地。你不善待它,它有記憶的話,它記恨!你破壞它,它也得破壞你,那個山搖一搖,你就受不了,所以這是真的,不是假的。我們對待一切動物,對待花草樹木,對待山河大地,對待微塵,都要像對待佛菩薩一樣。自己謙卑,對它們禮敬,我們對它好,它對我們的回報就好。在什麼地方看見?在極樂世界,在華藏世界。

  你看諸佛的實報土,為什麼那麼美好?那個地方的人都是四十一位法身大士居住的地方,四十一位法身大士,你想想,哪一個人不學普賢?我們這個《無量壽經》第二品「德遵普賢」。普賢菩薩十願第一個,禮敬諸佛,稱讚如來,如來是自性。我們對於天地萬物要稱讚、要禮敬、要供養,我們認真修行就是對他們的供養。我們對他好,他對我們好。所以為什麼極樂世界那麼好?華藏世界那麼好?那就是那個地方的人都是用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是大菩提心,把普賢十願做得圓圓滿滿。所以對自身來講,金剛不壞身,身體的相好,身有無量相、相有無量好,不是什麼三十二相八十種好。居住的環境,無量無盡的美滿,一絲毫欠缺找不到,稱性的。身是法性身,土是法性土,這個我們不能不知道。

  所以在實報土裡面,已經法身全顯了,在常寂光土,那還有什麼話說?究竟圓滿。

  

  

#