下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿彌陀佛在哪裡?  (第二O九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0209

  「無量光如來。故安住寂定,恆放光明,遍於一切」。無量光如來就是無量壽佛、就是阿彌陀佛,他在西方極樂世界安住寂定,寂定就是性德、就是自性,他的智慧、德能、相好遍於一切。阿彌陀佛在哪裡?就在現前。在現前我們為什麼看不到?我們自己有業障,不能怪他,我們有業障,我們有妄想分別執著見不到。執著沒有了,你見到了,見到阿彌陀佛什麼樣子?阿羅漢的樣子,是阿彌陀佛示現的,應以什麼身得度就現什麼身。「隨眾生心,應所知量」,佛沒有起心動念,完全是眾生你的煩惱輕,現輕的樣子,煩惱重,現重的樣子。所以如果你再把見思煩惱斷了,塵沙煩惱也斷了,《華嚴經》上講的分別執著統統都斷了,你見到阿彌陀佛的相是菩薩相,他現菩薩相給你看。等你起心動念放下,無明煩惱斷了,你看到是佛相,什麼樣的佛?報身佛,身有無量相、相有無量好。阿彌陀佛沒有相,我們眾生是什麼程度現什麼相,跟他感應見什麼相,這是真理,一點都沒有錯誤。所以佛確實遍一切處,與一切眾生感應道交,因為在這個境界裡沒有時間也沒有空間,沒有時間,沒有前後;沒有空間,沒有距離,佛在哪裡?就在我們面前,當下即是。時間、空間現在科學家也證明了,它不是真的。佛的經典裡面講得很多很多,時分、方分,方分是空間,時分是時間,都是不相應行法,不相應行法用現在的名詞說叫抽象概念,它不是真的。從什麼地方出來的?從妄想分別執著裡頭出來的,妄想分別沒有了,這個就沒有了,時空就沒有了。

  

  

#